Охотник за сенсациями (10- 13 гл.)

10. Возвращение к жизни.

Жюф с трудом разыскал на окраине города небольшой домик человека, который однажды ему «заштопал» проникающее ранение в бок. Было это лет пять назад. Ну, не мог он тогда поступить иначе, за что и получил предательский удар ножом из-за спины. Как потом оказалось девушка, которую он спас от насильников, привела к истекающему кровью Жюфу своего стареющего отца. Тот оказался врачом и надо сказать умелым. Прищурив подслеповатые глаза, он сказал:
— И что тут у нас?
— Смерть, — ответил ему Жюф, сидя на земле, прижимая рану рукой.
— Быстра шельма, — усмехнулся старик. – Ну, герой показывай своё нутро.
Жюф с опаской посмотрел на крепкие ладони незнакомца и спросил:
— А вы кто?
— Врач.
— Надеюсь не любитель?
— Вот тут ничего не могу сказать определённого, но заверяю вас, что никто на меня до сегодняшнего дня не жаловался на моё врачевание.
— Смешно, — Жюф скривился в улыбке.
— Отчего же?
— Есть такой анекдот: не жаловались по одной единственной причине – умерли скоропостижно.
— Действительно смешно, но это не про меня. Ладно, батенька приступим.

Врача звали Самуил Гальдорович. Старик-еврей, отторгнутый жизнью, нашёл пристанище в городских трущобах. Его все здесь любили, потому что редчайшей доброты был человек. Никому не отказывал в помощи. Воспитывал единственную дочь и был счастлив тем, что та платила ему за отцовскую любовь своей привязанностью. Самуил Гальдорович был строг с ней и ворчал частенько, на что та отшучивалась: «Мой старик закипает».
Так вот рана Жюфа оказалась не опасной. Самуил Гальдорович сказал ему так:
— Если абсцесс не посетит ваше тело, через недельку сможете своим обидчикам нанести ответный удар, только ради Бога не просите меня, их починить. За свою кровиночку я им просто всё ампутирую.
Жюф ответил:
— После моего кулака в ваших услугах это рваньё вряд ли будет нуждаться.

С тех самых пор Жюф от случая к случаю проведывал старика. У того была собрана прекрасная библиотека, и когда Жюф приходил к нему, первым делом останавливался у стеллажей. Самуил Гальдорович усмехался и говорил, кивая на стройные ряды книг:
— Про всё это человечество забыло. Зря, ох, зря! Вся мудрость в них и чтобы ещё не придумали на этой планете, всё это будет больше походить на копии, а оригиналы – вот они и нет им цены, потому что возраст этих фолиантов говорит сам за себя. То, что было в начале – таким и останется нашим потомкам. Оценят ли они всё это? Не знаю… Наверное, грядут такие времена, где всё это, — он глазами пробежал по корешкам книг, — попадёт под определение — хлам. Я, конечно, этого не увижу – отойду в вечность, а вам молодым придётся за всё подобное краснеть, потому что вы слишком слабы, чтобы противостоять человеческому невежеству.
— А Космос? – Жюф пытался спорить.
— Космос – это Космос. Ему наши книги ни к чему. Он живёт по другим правилам и всё подобное для него всё равно, что комар, жужжащий над нашей планетой. Мы этого не в состоянии охватить собственным сознанием, а, следовательно, до понимания такой разницы нам ещё ох, как далеко топать. Если вдуматься, то именно книги заставили человечество взглянуть на всё вокруг себя по-другому. Теперь конечно, когда мы там, — Самуил Гальдорович посмотрел вверх, — нам нет дела до воспоминаний об этом. Мы же все устремлены к звёздам, а здесь… всё та же беспечность ставит нам подножки, и мы в который уже раз падаем и расквашиваем себе носы. Кстати, благодаря именно этому, мы до сих пор стоим там, откуда начали когда-то своё движение. Вот так-то сударик вы мой… Ну, нашли что-нибудь интересненькое для себя?

Давно Жюф не забегал к старику. Тот успел переехать в другой дом, более просторный, хотя и дышавший на ладан. Прежние соседи Самуила Гальдоровича указали Жюфу новое обиталище старого еврея. Встреча была трогательной. Тот, взглянув на журналиста поверх очков, проворчал:
— Читал, читал… Что ж вы сударик разоткровенничались так? Людей переполошили… Да-с, вот как получается: жили себе жили, а теперь в услужение к машинам пойдём. Так, что ли? Ну, ладно, это мы ещё поглядим. А что-то тебя долго не было в наших краях? Работа? Это хорошо, когда есть то, что отвлекает от всяких глупостей. Кстати. Я достал интересную подписку… по глазам вижу, что сегодня аппетита нет покопаться в книгах. Угадал?
Жюф утвердительно кивнув, произнёс:
— Сегодня придётся попоститься.
— Что-то случилось?
— Кое-что.
— Ну, тогда прошу ко мне на кухню. За чашкой чай поболтаем.
Самуил Гальдорович увлёк гостя за собой. На кухне царила чистота. Старик усадил Жюфа на почётное место возле окна, выходившего в сад, а сам стал суетиться у плиты.
Как выразился Самуил Гальдорович, «поболтали» основательно. Провожая Жюфа, он сказал:
— Приводи завтра свою знакомую. Мои руки в твоём распоряжении.

Охотник за сенсациями (10- 13 гл.): 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)