Тупик в океане

…Не привычно такое видеть. Видеть то, что невозможно в принципе. Представьте, что ваша квартира вдруг стала быстро кренится и в считанные секунды угол крена достиг сорока градусов. Все срывается со своих мест, звенит и падает, ломается мебель. А главное, вы не можете поверить в происходящее, не говоря о том, что что-то предпринять. Вы не можете стоять на ногах. Вас кинуло на стену! Потолок стал непривычно близок и не под тем углом зрения. В голове одна лишь мысль. «не может быть.»…

Тоже самое было и в центральном посту. По палубе, откуда-то с кормы отсека приехала кувалда, прикатилась неведомо откуда пустая трехлитровая банка. Да не просто прикатилась, а с грохотом шваркнула в перегородку, слетела по трапу в трюм и там разбилась. Неведомо откуда на голову посыпалось нечто. Мусор или крошка от теплоизоляции. Все, что могло, срывалось с мест и летело в сторону носовой переборки. Хаос докладов, нехарактерные шумы, невероятная позиция лодки с нереальным дифференом на нос создавали ощущение неправдоподобности происходящего. Все это имело место быть, но не замечалось. Точнее не воспринималось. Вахтенные журналы, документация, все, что было на столах улетало, скрываясь за приборами. Присутствующие цеплялись за все, что было под рукой. Командир, чтобы не упасть, уже висел на трубопроводе, что был над головой…

Тридцать первая секунда..

Дифферентометр зашкалил. Лодка просто пикировала. И теперь было не важно, что и почему. На таком дифференте она уже была неуправляема. Удар в дно решал судьбу всех одним разом. Все, кто мог, смотрели на глубиномер. Доклады боцмана были ни к чему… до конца оставалось несколько секунд.

Только бы ничего не срывалось с фундамента, — почему-то подумал командир.

Двести восемьдесят, двести девяносто пять…

Это далеко за рабочей глубиной. Предел уже близок. Но что это?

Дифферент стремительно пошел на корму. Вот уже дифферентометр показывает… двадцать… тоже плохо…

Какая шла секунда или минута с начала возникновения аварийной обстановки было уже не важно. Да и были ли эти секунды? Вопрос еще тот. Решение. Главное решение… для этого надо было найти причину, но и не до нее было. Секунды, миллисекунды, микро… решали все… ОТВЕТ на вопрос ЧТО ЭТО?

Уравновесить лодку. Нос легок, но с чего? Если до этого все принятые меры были бесполезны… Доклад боцмана.

— Глубина триста лодка держит глубину! Дифферент быстро меняется на корму!

Десять. Пять. Ноль.

В сложившейся обстановке уже ничего не зависело от команд и решений командира. Все всё делали чисто автоматически на подсознательном уровне. Каждый думал как командир, решал как командир. Главное – эти решения и действия совпадали с его решениями. На слова не было времени. Механизмы не успевали отрабатывать, люди не могли тратить время на выдачу команд. Действовал закон выучки. Это была НЕШТАТНАЯ обстановка. СЛИШКОМ НЕШТАТНАЯ.

Уже шумит воздух в дифферентовочной системе, перегоняя воду из кормы в нос. Но это в столь стремительно изменяющейся обстановке была бесполезная мера. Сколько ее надо перегнать лишь знает интуиция механика. Но надежды не было. В одно мгновение вода не перейдет. Нужно время. А счет шел мгновениями.

Очередная секунда… или мгновение.

Дифферент на корму пять … десять…

Молниеносный взгляд на глубиномер. Триста. Лодка держит глубину… мотор полный вперед дифферент на корму – тяжела. Сила инерции – понятно. НО КАК ТАКОЕ ВОЗМОЖНО В ПРИНЦИПЕ????

Тупик. Очередной тупик. Лодка меняла свой вес столь быстро, что невозможно было уже понять тяжела она или легка, и уж точно никто не мог предположить как она поведет себя в следующую секунду. Вновь работа подсознания… отметка дифферентометра… Пятнадцать на корму. Рули в нуле… нет, еще отрабатывает автоматика… Пять на погружение… Десять…

Дуть корму бесполезно. Воздух!.. Мельком на манометры — Везде по триста атмосфер… НЕ ПОМОЖЕТ даже если все выдуть.

— Самый полный вперед! – вырвалось у командира. Он не хотел. Или не знал что скомандовал, или…

Далее решал механик. Самый полный – переключать ямы последовательно – время… остановка двигателя… Время… Вывод: Нельзя.

— Отставить! – прозвучала команда командира.

По палубе что-то катилось, вокруг отовсюду что-то срывалось и падало, улетало в сторону кормовой переборки. Разбивалось, звенело. Царил хаос.

Фундаменты под ключ в Москве. Только не с фундамента! Только не с фундамента. Неслась в голове у каждого одна мысль как заклятье, как молитва. Глубина триста. Да ничего тут не сделать. Хоть сдохни НИЧЕГО.

Очередное мгновенье.

— Заполнить нос!

Уже! Уже открыты клапана вентиляции носовых цистерн. Плохо. Не верное решение, но… назад дороги нет. Все, что было вдуто в первую минуту аварии в носовую группу, вылетело едва они только приоткрылись…

А теперь жалеть поздно. Будь что будь. Тупик.

Мгновенье.

Дифферент — какое там. Зашкалило. Глубина – меньше!

Толи глаза привыкли к непривычным цифрам глубиномера, то ли подсознательный уровень опережал осознание.

Мгновенье.

Двести шестьдесят, двести пятьдесят,

Дифферент снова пошел на нос. Быстро. Очень! Очень быстро! Начал показывать дифферентометр. Двадцать…

Секунда

…Пятнадцать.

Секунда — это очень мало в обыденной обстановке и бесконечность в экстремальной ситуации. Мозг успевает отрабатывать с такой скоростью, что человек не осознает его решений. А тут… Вопрос что и почему уже не вспоминался. Аварийное всплытие с предельной глубины. Вот что было в настоящее время.

Только не крен. Только не крен! – метрономно неслось в голове.

Отметку двести лодка пронеслась с невероятной скоростью всплытия. Сто восемьдесят.. сто пятьдесят…

Тупик в океане: 2 комментария

  1. Так описать может только тот, кто сам побывал в подобной ситуации.

    ШТИЛЬ
    Синяя бескрайняя равнина.
    Не понять: где Небо, где Земля?
    Лишь едва колышется ревниво
    Гладь воды за кромкой корабля.

  2. Сильно. Очень. На последней странице словно сама из глубины вынырнула + 10

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)