Фигуры


1.
По земле медленно проплывают тени. Их отбрасываем мы — я и два моих товарища. В сущности, это даже не мы их отбрасываем, мы для этого ничего не сделали. Это всё фонари — они лупят своим жёлтым искусственным светом, вырезая из нас темные силуэты. Не знаю, сколько мы уже идём. Мне кажется, что целую вечность, так долго всё это продолжается. Что было до этого бесконечного шествия? Сколько себя помню — я иду по улице. Стоит ночь. Вокруг сгрудились девятиэтажные дома, их окна огрызаются на нас ярким светом. Но их немного, так как время близится к полуночи, с каждой секундой их становится всё меньше и меньше. Тени сгущаются вокруг нас. Сверху как будто что-то обрушивается; моя голова начинает казаться мне невыносимо тяжелой. Это чувство можно сравнить с тем непередаваемым состоянием человека, когда он еще не уснул, но уже находится в странной дреме. Огромное множество разнообразных случайных мыслей роятся в голове, каждая пролетает с невообразимой быстротой. Я стараюсь зацепить, поймать хотя бы одну из них, понять ее. Ничего не выходит. Это словно не мои мысли. Я уже не узнаю людей, идущих рядом, но почему то у меня такое чувство, что когда-то я их видел. Они такие же как я, мы почти идентичны, и все же в них чего-то не хватает. Я вижу их очертания, но не чувствую в этих скользящих, черных фигурах сознания, жизни. Теперь каждый человек кажется мне примерно одинаковым. Свет фонарей, причудливо перемешавшись с отблесками окон и силуэтами домов и деревьев, начинает вращаться, голова кружится. Глаза застилает непроглядная тьма, ничего не видно… Я ничего не ощущаю, словно проваливаюсь в бездну… И в то же время мне кажется, что ветер подхватывает меня и несет куда-то ввысь, к последним этажам стоящих рядом каменных муравейников.
2.
Закончился чай. Я сижу перед монитором ноутбука, его тусклый свет падает мне на лицо и на шкаф сзади. Хорошо вот так сидеть в кресле, оперевшись на мягкий подлокотник, смотреть тягучий, долгий фильм. А с чаем ещё лучше. Поэтому я соскребаюсь с насиженного места и иду на кухню поставить чайник. Мерный шум наполняет комнату, и я хочу уже пойти обратно, но вдруг, откуда ни возьмись, на меня наваливается меланхолия, и я в бессилии останавливаюсь, облокачиваясь на обшарпанный подоконник. С мной так часто бывает: всё начинает казаться идиотским и бессмысленным, становится до боли жалко себя… Иногда я даже чуть не плачу, и это без всякой причины. Но сейчас я просто в глупой мечтательности смотрю в окно, на тускло освещенный двор в колодце нескольких жилых блоков. С девятого этажа видно замечательно: кривые тротуары, старая детская площадка, которая с наступлением ночи скорее «взрослая», а уж никак не детская, — всё как на ладони. Мне приходит в голову мысль, что неплохо было бы погулять, ведь я ни разу не был сегодня на свежем воздухе. Погода стоит чудесная, даже не смотря на небольшой ветерок. Во дворе довольно оживленно — из окон и от фонарей стелется мягкий свет, кто-то сидит на лавочке, хлопают двери подъездов. Неожиданно, посреди всей этой идиллической картины возникают три фигуры. Я не заметил, откуда они взялись, наверное, с противоположной мне стороны двора. Их тени резко выделялись на фоне освещенного асфальта, они не спеша двигались вдоль тротуара; сверху они выглядели диковинно и странно — проплывающие темные фигуры, отбрасывающие такие же темные тени. Я завороженно наблюдал, как они удалялись в ночь; меня даже пробило на философские размышления. Да, — думал я, — хорошо этим людям: они спокойны, они вышли из ниоткуда и идут в никуда. Ничто их не тревожит; кажется, никто даже не знает об их существовании: вот они прошли и скрылись за поворотом — были ли они на самом деле? Нельзя сказать наверняка. Мне начинает казаться, что не были. Да, им хорошо. Они исчезли, а я остаюсь здесь, и все мои проблемы тоже. Но всё-таки мне уже не так грустно. Может быть, эти фигуры и не существовали в реальности, но они находились в моей голове, в моем сознании. Несколько мгновений, но находились! Возможно, для того и нужны были те призрачные путники, промелькнувшие перед моими глазами. Проходя, они забрали с собой часть моих мыслей — надежд, страхов, тяжких раздумий… Они унесли с собой часть меня.
Вскипела вода. Я успокаиваюсь и отхожу от окна.

Фигуры: 1 комментарий

  1. Уважаемый автор!
    Ваше произведение принято на обсуждение в жюри. Результаты обсуждения вы сможете увидеть в открытой части форума после 12 октября в теме «Новости из закрытого форума».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)