Тупик в океане.

…Линия горизонта становилась виднее с каждой минутой. Бледно-розовая дымка тумана растворялась в мареве рассвета. До восхода солнца оставалось меньше часа. Восход солнца. На море это явление весьма красочно. Особенно в тихую погоду. Сначала горизонт едва различим. Затем небо становится серым – самое время для определения места по звездам — астрономическая ночь. Еще немного и свет солнечных бликов растворяет звезды, горизонт приобретает ярко-розовый окрас. Еще несколько минут, — окрас становится ярко-красным, но солнца все нет. Вот уже совсем светло. На небе осталась только одна звезда – Венера. Ожидание… Стремительная смена цветов…

И сколько не жди, сколько не лови восход солнца, как ни готовься к этой встрече, все равно он будет неожидан. Светило буквально вылетает из-за горизонта, не оставляя шансов запечатлеть себя хотя бы наполовину выглянувшим. Первый ослепительный луч… Пока привыкнут к свету глаза оно уже едва касается того самого горизонта, отрывается от него на расстояние своего диаметра и замедляет взлет, зависая над тихой гладью моря. Все, мол, можно любоваться…

Подводная лодка лениво дрейфовала. Командир знал прелести рассвета и козни восхода солнца. Погружение должно было свершиться именно до того, как оно вылетит из-за горизонта. Обычное дело. Боевая служба. Ночь – заряд аккумуляторной батареи, вентилирование и снова на трое суток в глубину.

— Мостик, акустик, горизонт чист. – Пробасил динамик «лиственницы».

По этому раздолбаю можно часы сверять – подумал командир о доложившем. Режим доклада в пять минут «раздолбай» акустик соблюдал с точностью хронометра. Уж что-что, а в своем деле он был мастер.

— Есть акустик. – Ответил командир. До погружения оставалось совсем немного. Управление рулями переведено с центрального поста, старпом собирает доклады о готовности к погружению. Вот затих шум в шахте вытяжного вентилятора и вокруг образовалась совершенно непривычная тишина, нарушаемая едва слышным плеском воды в межбортном пространстве.

Прошел доклад от механика о готовности к погружению.

— Погружаюсь! – громко крикнул командир в сторону «леса» выдвижных устройств и быстро нырнул в шахту люка.

Крышка люка закрыта и началась стандартная процедура проверки корпуса на герметичность, доклад механика.

Еще раз, оглядев горизонт в перископ, командир направил его на восток. Ни души. Ни облачка. Даже солнца нет. И не надо…

— Мотор малый вперед! – скомандовал он.

Лодка мелено набирала ход. Два, три, четыре узла. Вот уже заполнены концевые. Лодка в позиционном положении на ровном киле. Все идет в штатном режиме.

— Центральный, акустик, горизонт чист, – снова прозвучал доклад.

— Есть акустик. Заполнить среднюю порциями.

Стук клапанов вентиляции, шум вырывающегося на свободу воздуха и тут же клапана закрылись вновь. Лодка держит глубину.

Вторая порция воздуха и снова закрыта вентиляция цистерн. Лодка продолжает медленно уходить под воду. Командир хорошо видел в перископ как приближается водная гладь.

— Заполнить среднюю. Боцман погружаться на перископную. Дифферент три градуса на нос.

Тупик в океане.: 2 комментария

  1. Так описать может только тот, кто сам побывал в подобной ситуации.

    ШТИЛЬ
    Синяя бескрайняя равнина.
    Не понять: где Небо, где Земля?
    Лишь едва колышется ревниво
    Гладь воды за кромкой корабля.

  2. Сильно. Очень. На последней странице словно сама из глубины вынырнула + 10

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)