Тупик в океане

Однако регистратор был очень даже исправен. И это подтвердил начальник радиотехнической службы.

Прибыл старпом с докладом об осмотре отсеков. Как и должно быть без замечаний. Да и не мог никто заниматься посторонними вещами во время погружения. И все же шум был слышен не во всех отсеках. Слабый. Очень слабый. Если только прислушаться, да и то не каждый определит. Там, где работают вентиляторы и моторы ни о каком подозрительном шуме даже не подозревают. А вот в первом отсеке жужжание очень хорошо слышно. В центральном – едва, в третьем тоже. В дизельном вообще ничего не работает, но жужжания не слышно. Видимо усиленная звукоизоляция работает.

Это произошло внезапно. Как в скоростном лифте. Палуба ушла из-под ног, вахтенный журнал ощетинился слегка приподнявшимися листами. Дифферент стремительно пошел на нос. С этого момента счет времени пошел на секунды. Доли секунд решали все. В голове со скорострельностью пулемета проносились вопросы.

Первая секунда.

…Провал на глубину!.. Поступление воды?.. Заклинка рулей на погружение?..

Вторая секунда.

Доклад.

— Лодка стремительно погружается с дифферентом десять на нос. Дифферент растет рули на всплытие десять. Лодка не слушает рулей. Глубина шестьдесят.

Четвертая секунда.

— Полный вперед! ГОН из уравнительной за борт. Дуть среднюю!

Глубина восемьдесят.

Заревел воздух высокого давления в трубопроводе продувания цистерн. Зашипел в перепускном дифферентовочной. Море докладов…

Не может такого быть. Лодка держала глубину, удифферентована. Что это? Попала в сеть? В трал – нет…

Шестая секунда.

— Глубина девяносто дифферент двенадцать на нос быстро увеличиваетя, рули на всплытие.

— Работает средний вперед.

— Пузырь в нос! Дуть нос! — Скомандовал команидр.

Заревел, зарычал воздух давлением в четыреста атмосфер в трубопроводе продувая носовых цистерны… Не поможет. Уже поздно.

— Глубина сто!

Десятая секунда.

Дифферент быстро нарастал. Двадцать градусов – в закрытом пространстве в экстремальной обстановке это почти вертикально.

Отметка краем глаза кренометра. Ноль.

Двенадцатая секунда.

Тупик в океане: 2 комментария

  1. Так описать может только тот, кто сам побывал в подобной ситуации.

    ШТИЛЬ
    Синяя бескрайняя равнина.
    Не понять: где Небо, где Земля?
    Лишь едва колышется ревниво
    Гладь воды за кромкой корабля.

  2. Сильно. Очень. На последней странице словно сама из глубины вынырнула + 10

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)