Тупик в океане

— Старпом, пройдись по отсекам. Найдешь этого умника, растерзай.

Потерев руку об руку старпом ушел в первый отсек.

— Центральный, акустик. По всему горизонту слышно жужжание.

Ах, значит, есть. И источник его где-то за бортом.

— Механик, кто у тебя жужалицу к лодке привязал?

— Не знаю. Может в капсуле?

Точно. Это может быть. Акустическая капсула находится в носу лодки. Там различные агрегаты для акустического комплекса. Но попасть туда можно только в базе. А это значит, что если жужжание — следствие неисправности, то придется всю боевую службу жужжать на весь океан как пчела. Этого еще не хватало.

— Акустик, может это исходить из капсулы?

Минутное молчание. Отрицательный ответ.

Старпом прошмыгнул мимо в третий отсек. Не понятно.

— Товарищ командир, прошу добро перейти на эконом ход. – запросил механик.

Эконом. Лодка удифферентована, уверенно держит глубину на сорока метрах. Пора для экономии батареи переходить с главного двигателя на экономичный. Но… Это наверно, шестое чувство. Что-то останавливало. Но что? Это странное жужжание? То, что это не электробритва уже ясно. Однако не лишним будет если старпом взбодрит весь экипаж.

Командир не торопился объявлять вторую готовность.

— Продолжать слушать в отсеках. – Была дана команда.

Мотор работал малый вперед. Еще минута. Доклад акустика.

— Центральный, акустик, шум неизвестного характера прямо по курсу. Интенсивность шума постоянная пеленг не меняется.

Так. Вот теперь, кажется, начинается.

— Классифицировать контакт.

— Мерное жужжание. Похоже на электробритву.

— Ну спасибо, акустик. Я это жужжание уже полчаса слышу. Ты чем там занимаешься?

— Пеленг определился только сейчас. По всему горизонту помеха, классификации не поддается.

Теперь было ясно. Акустик не слышал жужжание из-за какой-то акустической помехи. Тем не менее в корпусе лодки его можно было уловить. Что это? Шутки звуковых частот? Новые законы распространения звука под водой? Не понятно. Ладно, черт с ним. Прямо по курсу… Курс двадцать. Отвернем. – решил командир и скомандовал.

— Включить магнитофон записать контакт. Боцман, ложись на ноль.

Последовали доклады боцмана о циркуляции лодки, а следом и доклады акустика. Начал меняться пеленг на непонятный источник звука.

Замечательно. Значит проблема была не в капсуле.

Лодка легла на заданный курс. Командир глянул на регистратор скорости звука под водой.

Что за черт? Регистратор показывал не увеличение, а уменьшение скорости звука с увеличением глубины. И это в такое время года? Чудеса. Неисправен что ли?

Тупик в океане: 2 комментария

  1. Так описать может только тот, кто сам побывал в подобной ситуации.

    ШТИЛЬ
    Синяя бескрайняя равнина.
    Не понять: где Небо, где Земля?
    Лишь едва колышется ревниво
    Гладь воды за кромкой корабля.

  2. Сильно. Очень. На последней странице словно сама из глубины вынырнула + 10

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)