Вам нравится, как пахнет дождь?

Вам нравится, как пахнет дождь?
Он пахнет свежестью прозрачной,
Умытой улицей невзрачной…
Вам нравится, как пахнет дождь?

Вам нравится, как пахнет дождь?
Стекают капельки по листьям,
Цветов таинственные мысли…
Вам нравится, как пахнет дождь?

Вам нравится, как пахнет дождь?
Несущий жизненную влагу,
Дарящий каждому прохладу…
Вам нравится, как пахнет дождь?

Автор: Светлана Тишкова

Родилась в г.Темникове Республика Мордовия. Окончила Мордовский государственный университет имени Н.П. Огарева. Стихи пишу с десяти лет. Первые публикации появились в газете "Темниковские известия". Часто печаталась в этой газете. Есть страничка на двух литературных сайтах: "Проза.ру" http://www.proza.ru/avtor/tklmora и "Стихи.ру" http://www.stihi.ru/avtor/tklmora Изданы два поэтических сборника. Первый сборник "Прочтите стих мне о любви" был издан в г.Тихорецке Краснодарского края, а второй "Прощай, зелёный Тихорецк" в г.Таганроге Ростовской области. В настоящее время проживаю в Московской области.

Вам нравится, как пахнет дождь?: 104 комментария

  1. Стих,как будто создан для музыкальной темы Нино Рота к к/ф «Ромео и Джульетта»,реж.Дзеферелли.

  2. Алексей, это мой первый стих про дождь. Я его написала в июле, когда стояла жара. Так хотелось чтобы стало чуточку прохладнее.

    Валерий, спасибо. Вот если бы еще кто-нибудь музыку написал.

  3. Светлана, понравилось. Мне нравится, как пахнет дождь 🙂 (у Вас там, правда, 1 опечатка в конце. исправьте, если захотите).

  4. Спасибо, Юрий. Я набирала стих поздно, спешила, вот и допустила опечатку. Спасибо, что заметили. Уже исправила.

  5. Как всегда лирично. Действительно в акценте на музыку будет пожалуй интересно.
    Мне немного мешает Часто повторяющийся вопрос. Как-бы давит.
    Нравится ли мне дождь? Вопрос спорный. Скажу, пожалуй не всегда.
    У нас дожди хороши только проливные и грибные, минут на 20. А если больше, то это холод среди лета и ледяной ветер после +40-градусной жары? Кому это понравится, когда с утра +35, дождь пошел и к вечеру уже всего +12.
    Мне нравится дождинкой,
    По лицу скатится твоему,
    На губах остановиться……..
    С уважением Надежда.

  6. В своем стихотворении я хотела показать образ тихого дождя, который идет медленно не спеша, слегка касаясь крыш, улиц. Надежда, спасибо за отзыв.

  7. мне нравится, как вы пишете, Света!!
    лирично,поэтично красиво. поэзия и должна быть такой!!!
    спасибо!!

  8. «Цветов задумчивые мысли…» — так себе строка. По сути, почти тафтология.
    Мне кажется, с «красной линией» перебор. Во втором катрене уместно было бы и первую, и последнюю строку опустить. Думаю, в звучании стих бы выиграл. Могу ошибаться, попробуйте сами )
    Стих красивый, лиричный. Хорошо. Но не более того

  9. Валентина, благодарю Вас за отзыв.

    Orlando, я с Вами не согласна по поводу тафтологии, ее здесь нет. Стихотворение так было задумано изначально. Оно написано в стиле рефрен, поэтому в стихотворении идет повтор строк.

  10. Светлана, тафтологию я разумел не в рефрене, упаси Пушкин, а только в строке «цветов задумчивые мысли…” )

  11. Добрый день, Света! Стих неплохой, образный! Несколько мешает частоя повоторение одной и той же фразы — мне ноавится, как пахнет дождь! С последней строки каждого катрена я бы ее убрал!
    И еще строка «цветов задумчивые мысли» — красивая строка! Редко у кого взгляд на цветы не вызывает никаких ммыслей! Наоборот — ворох мыслей! И почему бы здесь не сказать — цаетов задумчивые мысли! Нормально и красиво! Тафталогией и не пахнет! Виталий

  12. “Вам нравится, как пахнет дождь?”
    Прекрасные стихи, передают настроение и их ритм мне понравился и возникают зрительные образы такие отчетливые…

    Спасибо!

    Сейчас почитаю комментарии.Специально не читала — хотелось сохранить свежесть впечатления.

  13. Мне нравится, как пахнет дождь.
    Хоть Солнце больше мне мило,
    И неба синь, без тучек, но…
    Мне нравится, как пахнет дождь…

  14. Очень понравилось Ваше стихотворение… дождем повеяло — долгожданным…

  15. Марта, благодарю Вас за отзыв. Это стихотворение, действительно, было написано в ожидании дождя.
    С уважением, Светлана.

  16. Коротко, но емко. Понравилось
    Вам нравится как пахнет дождь?
    Поток для омовения суши
    Так плачут ангелы небес
    Их слезы- это дождь и тучи.

    Маленький экспромт. Люблю короткие и сильные дожди. От долгих и нудных-теряю настроение. А вообще-я человек солнца. Геннадий Танский.

  17. Света, мне «нравится, как пахнет дождь»! Каждый дождь пахнет по своему. Стих хороший, лиричный и образный! Мне понравилось! Виталий

  18. По-моему, у тебя это лучший стих. Мне он нравится — люблю летние дожди! Кстати, в пасмурную погоду — лично мне — лучше пишится, мысли приходят в порядок.

  19. Привет Света.
    С удовольствием читаю, хотя ты пишешь, что хотела показать образ тихого дождя (может так и есть), но у меня после этого захотелось ливня, живительного, бурного сильного, но короткого…. ураган эмоций.
    Света ты УНИКУМ!!!!!!!!!!!!!!!

  20. Очень интересное стихоТворение! В нём даже слышна музыка дождя -кап…кап…кап… Вам удалось так ярко передать этот ритм,это чувство во время дождя, что мне кажется я сейчас попала под дождик прямо у себя в комнате. Здорово! Мне очень понравились ваши строки и я люблю как пахнет дождь!!!

  21. Cпасибо, Алёна. Видимо, у меня получилось создать образ дождя, что Вы это почувствовали, находясь у себя в комнате. С уважением, Светлана.

  22. Мне нравится как пахнет дождь. Читая ваше стихотворение мне представился именно такой ненавязчивый приятный дождь, который освежит наши улицы и в воздухе приятно запахнет свежеумытой зеленью.

  23. Ну, а это стихотворение очень оригинальное. Привет тебе от всех одноклассников. Пусть вдохновение никогда не покидает тебя. Наташа.

  24. Дождь пахнет глиной и травой,
    Февральской утренней прохладой,
    Цветком урюка и усладой
    Несущей бодрость и покай

    Дождь пахнет жизнью и рассветом,
    Надеждой, ветерком и летом
    И самым радосным ответом:
    «Мы рождены чтоб слиться с светом».

  25. Мне — очень. У вас он получился очень приятный.

  26. Класс! Мне нравится как пахнет дождь! С улыбкой. Алена.

  27. Дожди могут кому-то нравиться-не нравиться,но факт остается фактом:это волшебное явление природы.И только человек,сохранивший в себе чистоту,способен вот так просто и ненавязчиво
    поделиться с нами своим узнаванием чуда.За это доверие мы ему можем быть только благодарны.

  28. Очень , очень красивое стихотворение !

    Если меня зарегистрируют на этом сайте , я выложу своё стихотворение про дождь .
    Пожалуйста , посмотрите , если не трудно !
    С уважением , Лала .

  29. Ваше стихотворение, это новый романс…Мне очень понравилось!!! А это моё….

    БЕССОННИЦА

    ДОЖДЬ ЛИЛ, КАК ИЗ ВЕДРА,
    ПОЧТИ ВСЮ НОЧЬ.
    ДАВНО МНЕ СПАТЬ ПОРА,
    ЗАСНУТЬ,- НЕВМОЧЬ.
    ВСЕ МЫСЛИ И МЕЧТЫ
    ЛИШЬ О ТЕБЕ.
    УЖЕ ДАВНО, ЛИШЬ ТЫ
    В МОЕЙ СУДЬБЕ!
    С ТОБОЮ ВСТРЕЧИ ЖДУ
    КОТОРЫЙ ДЕНЬ.
    ТЫ ПОЗОВИ, — ПОЙДУ
    С ТОБОЙ, КАК ТЕНЬ!
    ТЫ НА СЛОВА МОИ
    МОЛЧИШЬ В ОТВЕТ.
    НА ТО, ЧТОБ БЫТЬ ДВОИМ,
    НАДЕЖДЫ НЕТ!
    В ТВОИХ ГЛАЗАХ ИСПУГ,
    КАК ОТ БЕДЫ.
    УЖ ТОПОЛИНЫЙ ПУХ
    ЗАНЕС СЛЕДЫ.
    А ДОЖДИК ПРОЛИВНОЙ
    ИХ СМЫЛ СОВСЕМ,
    И НЕТ ТЕБЯ СО МНОЙ,
    ПОНЯТНО ВСЕМ –
    ЛЮБОВЬ МОЮ ОТ КРАХА
    НЕ УБЕРЕЧЬ.
    ЗАКОНЧИЛАСЬ ПОРА
    СЛУЧАЙНЫХ ВСТРЕЧЬ!
    ТЫ ОТ МЕНЯ УШЛА
    КУДА-ТО ВДАЛЬ.
    ТЫ ВОЛЮ ОБРЕЛА, —
    А Я – ПЕЧАЛЬ!!!

    29.06.2003.

  30. Анатолий, спасибо за отзыв. Ваше стихотворение мне понравилось. В нем выражены глубокие чувства нежности, любви. Оно наполнено лиричностью.
    С уважением, Светлана.

  31. Запах дождя? пожалуй, один из самых приятнейших ароматов в моей жизни)))) Ваше стихотворение воистину заставила меня вздрогнуть, потому что оно очень реально передает нужные эмоции))) Словно только что зашел с улицы, а там недавно прошел первый прохладный дождик после многодневной жары)))

  32. Спасибо за понимание и прекрасный комментарий на мое стихотворение. Мне очень приятно, что мое скромное творчество до глубины души трогает читателей. С уважением, Светлана.

  33. Светлана!!!! Ну все хорошо, ладно и складно!!! Но отходите уже от вторичности, от «это-где-то-уже-слишком-было!»

  34. После прочтения этого стихотворения такое ощущение как будто действительно только-что прошел дождь и даже его запах ощущается в воздухе, хотя за окном у меня давно лежит снег:)

  35. Вам нравиться как пахнет дождь?
    В нем запах чистоты природы.
    В нем бег реки несущей свои воды.
    Вам нравиться как пахнет дождь?

    Мне нравиться как пахнет дождь.
    Запах листвы упавшей с веток.
    Запах грибов в лесах столь редких.
    Мне нравиться как пахнет дождь.

    И вот вопрос: Несет что дождь?
    Прибитой пыли униженье.
    Воздух, несущий облегченье.
    Кому не нравиться, как пахнет дождь?

    Светлана! Мне очень понравилось.
    Повторение вопроса акцентирует на мысли о запахах. И сразу вызывает кучу ассоциаций.
    Спасибо!

  36. @ sichtriscer:
    Спасибо!

    @ AwamnAnneks:
    Благодарю за визит.

    @ Оркнейская Лань:
    Огромное спасибо за экспромт! Он замечательный. Мне очень приятно, что этот стих вызвал у Вас положительные эмоции. Еще раз спасибо!

  37. Вдейств твои! Трясу поощритяльно двумя мешочками оргазмнай радасти

  38. Света, от твоего дождя я в восторге. ОЧЕНЬ нравится. И так повторение идет, словно капли капают. Замечательно написала. С наилучшими пожеланиями, ЕВгения.

  39. Светочка, думала, что все здесь на страничке у тебя уже прочла. Проверила. Опа! Есть не прочитанное! Очень красивый стих!!! С Рождеством!!! С теплом. Алена.

  40. Очень красивое стихотворение, по своей натуре обожаю дождь и стихотворение ваше очень красивое, как песня. Спасибо, ставлю пятерочку.

  41. Хороший обзор. Сразу видно что старались, за что и спасибо. Интересно было почитать

  42. @ haubbibiamn:
    Спасибо, что заглянули на мою страничку.

    ***

    Светлана, это робот. Я его внесу в фильтр, и он не будет больше заглядывать 🙂

    Модератор

  43. Вам нравится, как пахнет дождь?
    Стекают капельки по листьям,
    В мир красоты уносят мысли,
    И каждый раз чего-то ждёшь.
    Мне нравиться как пахнет дождь!

  44. Светлана, читал все Ваши стихотворения, но это… Это, перечитывал множество раз. Теперь я помню его наизусть и врядли когда-нибудь забуду. Шедевр. Возможно кто-то скажет: — ты, брат, шедевров не видал… Но тем не менее. Мне понравилось. Очень.

  45. @ Сергей Лузан:
    Наверное, Сергей. Спасибо, что заглянули. У меня это стихотворение по интернету гуляло опубликованное без моего имени, так сказать с нарушением авторского права.

  46. Здесь столько комментов, что еле «дошла» до конца страницы. Скажу одно — сотровить СтихоТворение только с запаха дождя — это просто гениальная идея! А ещё и так красиво, нежно и поэтично! Великолепно!

  47. @ Марина Дорих:
    Спасибо, Марина. Это стихотворение было написано в один день со стихотворением «Прочтите стих мне о любви».

  48. Света! Мне нравится, как пахнет дождь! Я почему-то начинаю в этот момент ощущать себя совсем еще мальчишкой, у которого вся жизнь еще впереди! Спасибо!

  49. Мне нравится, как пахнет дождь!!!! Это точно вопрос для меня)
    Красиво, мелодично, нежно. Вот захотелось спеть под гитару. Жаль, не умею)
    С теплом, Ветка.

  50. @ Ветка:
    Виктория, спасибо, что заглянули. Не буду скромничать — это стихотворение нравится многим. Видимо, есть в нем что-то такое, чего нет в других моих стихах…

  51. @ Максим Веремейчик:
    Да, Максим, из старых. Стихотворение было написано летом 2009 года. Почти три года назад. А , Вы покопайтесь, может быть еще что-нибудь интересное отыщите на моей страничке. Спасибо за отзыв. 🙂

  52. Мелодично, лаконично, стройно и ритмично. Понравилось! Это — хороший, ласковый дождь.

    Сейчас у нас пекло, но месяц назад за два дня выпало три месячных нормы осадков. Вспомнились запахи. Не обижайтесь. Извините за неуместную дерзость, но примите пародию:

    Вам нравится, как пахнет дождь?
    Повсюду черви дождевые
    Лежат от запаха кривые.
    Вам нравится, как пахнет дождь?

    Вам нравится, как пахнет дождь?
    Подвал водою затопило.
    Крысиный запах — это сила!
    Вам нравится, как пахнет дождь?

    Вам нравится, как пахнет дождь?
    Он пахнет злыми сторожами,
    Насквозь промокшими бомжами.
    Вам нравится, как пахнет дождь?

    Улыбнитесь, это к вашим строчкам не относится. Просто дожди бывают разные.

  53. Вот она сила слова. У нас только что прошёл прекрасный, добрый, короткий летний ливень с грозой и молниями. Мы так долго ждали!!! В воздухе — озон и благоухание разной южной растительности. Чудо, ты рядом!

  54. @ Александр Касько:
    Александр, спасибо за пародию. Я нисколечко на Вас не обижаюсь. Посмеялась от души. 🙂 Если автору пишут пародии на его стихи, значит в этих стихах, что-то есть. Еще раз спасибо за отзыв.

  55. Светлана!!! Мне нравится! И запах дождя, и само стихотворение!!! Ирина.

  56. @ Zirena:
    Ирина, спасибо. Было время, когда я жила в южном регионе. Жара. Влажность. Дожди были редкостью. Видимо поэтому и родилось это стихотворение.

  57. Светлана, мне нравится Как это Вы всё увидели! Два дня были дождь, ливень и мне вспомнились Ваши строки последнего стихотворения о дожде — «Осень прокралась в лето»… В данном стихотворении, уверена, Вы много чего утаили, из того, что увидели! Успехов.

  58. Ирина, рада вас видеть на своей страничке. Это стихотворение было написано под впечатлением от творчества дагестанской поэтессы Заиры Аминовой. Прошло уже десять лет с момента его написания. Как быстро летит время…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)