Я ушла

Параллели из грёз.
Лишь меня с ними нет.
Я ушла. Всё всерьёз.
Промелькнул силуэт

Безответной строкой,
Острым росчерком стрел,
Растворив за собой
Мир, который сгорел.

Мир чужой для меня,
Был холодным и злым,
Без любви и огня
Стал порочным, другим.

Я ушла. Всё всерьёз.
Промелькнул силуэт.
Только музыка слёз
Улыбнется мне вслед…

Автор: Светлана Тишкова

Родилась в г.Темникове Республика Мордовия. Окончила Мордовский государственный университет имени Н.П. Огарева. Стихи пишу с десяти лет. Первые публикации появились в газете "Темниковские известия". Часто печаталась в этой газете. Есть страничка на двух литературных сайтах: "Проза.ру" http://www.proza.ru/avtor/tklmora и "Стихи.ру" http://www.stihi.ru/avtor/tklmora Изданы два поэтических сборника. Первый сборник "Прочтите стих мне о любви" был издан в г.Тихорецке Краснодарского края, а второй "Прощай, зелёный Тихорецк" в г.Таганроге Ростовской области. В настоящее время проживаю в Московской области.

Я ушла: 92 комментария

  1. Изумительно и не-много грустно,мне очень понравились стихи можно публиковать спасибо! Светлана ждем новых публикаций,удачи!

  2. Очень, очень грустно…….. Но, совершенно в точку! У меня сейчас именно такой период! Светлана, вы за мной «подсмотрели»)))))))) Уходить надо, когда видишь, что уже ненужна, но тебе упорно продолжают врать, что всё в порядке…….. Спасибо за актуальный стих. Пятёрка!

  3. @ Людмила:
    Да, Людмила, грустно. Это стихотворение также, как и «Талисман» было написано под музыку. Так сказать эксперимент в творчестве. Но, замысел Вы мой как всегда разгадали. Спасибо огромное за отзыв.

  4. Светлана, красивое стихотворение. Музыкально звучит!

  5. Позволю побаловать себя очередной расшифровкой „Я ушла”

    Мечты рухнули.. — неожиданно! Период позднего прозрения. Героиня сжигает мосты…за собой. Смотрит издали на руины построенных замков из песка.

    Не знаю — есть ли в ее уме мысль „все было не зря — но ее путь кардинально изменился в направлении к жизненным целям. Просто словосочетание „музыка слез” — наводит на мысли что ей жаль терять то что она безвозвратно покидает. Несколько красивое страдание.

    Стихи чудесные!
    Мои предположения остаются предположениями. Игра мысли можно так сказать! :)))
    Спасибо за грустные, но чарующие стихи — Светлана!

  6. @ Салта:
    Спасибо, Салта. Возможно, что Вы правильно расшифровали это стихотворение. Мне нравятся ваши отзывы, с Вами очень интересно общаться. Еще раз спасибо.

  7. Понравилось… Грустно, но светло…

  8. Грусть… Но не осенняя, нет ощущения безнадёги и холодной стали у виска. Скорее — что -то жизненное. есть потери — будут приобретения. За тьмой всегда будет солнце. Очень понравилось.

  9. Я только что прочла эту грусть на ПРОЗЕ. Погладить бы по голове, утешить…сильную женщину…но позволит ли она?

    Света, опять я лезу…без обиды…так сочувствую…

    «Только музыка слёз
    Улыбнется мне вслед…»

    …меня бы саму утешило, если бы эта улыбка не была мгновением…

    «Только музыка слёз
    Улыбается вслед…»

    Пусть будет улыбкой Чеширского кота. Улыбаемся и машем, улыбаемся и машем…так легче прощаться с прошлым.

  10. @ Irma:
    Irma, добрый вечер! Очень рада видеть Вас на своей страничке. Я только сегодня вернулась из поездки. Спасибо за отклик. Доброе слово и кошке приятно. Это стихотворение родилось под грустную мелодию. Пытаюсь писать стихи под музыку.

  11. Привет Светлана)))
    Мелодично и нежно, с грустинкой, с надеждой. Спасибо. Душа растревожилась, вспомнились прощанья. И музыку услышала, щемящую такую)
    С теплом) Ветка.

  12. @ Ветка:
    Виктория, спасибо за отзыв. Мне нравится музыка в исполении Wise Hand. Это стихотворение было написано под впечатлением от компазиций этой группы.

  13. @ Светлана Тишкова:
    У меня был такой опыт) Свою повесть «Предопределение Судьбы» я писала в наушниках под звучание поразившей воображение песни) И теперь, когда перечитываю главы, в голове звучит та же мелодия)

  14. средненькое произведение
    Светлана может писать и лучше

  15. @ Яна:
    Яна, спасибо за оклик. Возможно, что у меня есть стихотворения лучше и интереснее, чем это. Но, оно было написано под впечатлением от вашего творчества и музыку одной из моих любимых групп. Поэтому, в этом есть ваша небольшая заслуга, так сказать частичка. А каким оно получилось по-содержанию пусть оценят читатели.

  16. Света, здравствуй!!! Скажу честно, что твоё стихотворение мне очень понравилось, как смыслом своим, так и стилем написания!!!Успехов в творчестве и меньше разочарований в жизни, в чувствах, в отношениях, в людях и случайных попутчиках!!! На белом свете только родители и дети являются нераздельными понятиями родства, а все осталные просто случайные встречные, которых на жизненном пути будет ещё предостаточно!!!

  17. @ анатолий:
    Анатолий, спасибо за отзыв. В этом мире нам принадлежат только наши мысли и чувства, а всё остальное приходящее и уходящее…

  18. Понравилось стихотворение, не буду многословен, понимая что это что-то очень личное… Написано сильно, очень достойно! Правда, две последние строки, по моему нужно изменить , а так буду рекомендовать 🙂

  19. 15 баллов,думаю, следующее будет ещё лучше. Если всё понимаешь, лучше уйти. Но, если хочешь уйти и до БОЛИ обидно, всё равно, уходя, не захлопните дверь.

  20. Стихотворение красивое, но есть несколько но)) Во-первых, фраза «всё всерьёз» труднопроизносима, а, если это задумывалось как звукопись, то это не обыграно и, поэтому так не воспринимается. Во-вторых, третье четверостишье выбивается из тела стихотворения своей слабостью: штампованые образы плюс плохие рифмы(меня — огня — затёртая как кровь-любовь, злым — другим — просто плохая рифма), да ещё натянутость в последней строке четверостишия: «Стал порочным, другим», слово «другим, здесь притянуто искусственно, или, по крайней мере, так выглядит. В-третьих, плохая рифма строкой — собой, которая, правда, компенсируется хорошей перекрёстной рифмой и оригинальными образами.
    Хорошее в этом стихотворении — это неожиданные новые образы: безответной строкой, растворив за собой, музыка слёз улыбнется мне вслед, — они раскрывают перед нами тайну, что перед нами не графоман, а действительно поэт. Спасибо Вам за то, что зашли к нам и пишите. С уважением, Дарья.

  21. @ Колобуши неба:
    Уважаемая Дарья, спасибо за мнение, но стихотворение не было задумано, как звукозапись. Хочу сказать, что стихотворение – это не только рифмованный текст, написанный столбиком и выстроенный по каким-то своим законам. Стихотворение – это чувства автора, заключенные в слова. Слова могут быть удачные, не удачные, но не в этом дело. Главное, что они выражают и насколько отвечают замыслу автора.

  22. Светочка ,как и всегда изумительно ,мне очень понравилось …спасибо вам,,,ждем следующие))

  23. Света, слыхал у тебя новый сборник?
    мои поздравления — рад за тебя!

  24. @ moro2500:
    Володя, спасибо за поздравления. Да, в мае этого года вышел мой второй сборник стихов, под названием «Прощай, зеленый Тихорецк». В книгу вошли стихотворения, написанные в Тихорецке. Сборник издан в городе Таганрог Ростовской области.

  25. Что то больно грустновато.Да и «уход» понять можно очень конкретно,особенно под музыку слёз.
    Светлана!Хватит хандрить!Оставь до осени.Лето на дворе!

  26. @ Дмитрий Тюрин:
    Дмитрий, спасибо, что заглянули на мою страничку. Настроение летнее, хандра закончилась, хочется к морю…

  27. Грустно-то как…. Красиво, но грустно… Это только образ или в жизни такое произошло?

  28. Дорогая Светална!

    П-Р-Е-К-Р-А-С-Н-О !

    Мне понравилось!

    Успехов в творчестве!

    Искренне Вл.

  29. Здравствуйте, Светлана! Спасибо Вам! Прекрасные строки и немного грустные, главное, — красиво и проникновенно!!! Желаю Вам, творческих успехов и благополучия!!!

  30. Дорогая Светлана!

    Еще раз вернулся прочитать этот стих!

    Отлично написан!

    Да хранит Вас Господь!

    искренне Владимир

  31. Буду честен и скажу то, что думаю на самом деле. Стихотворение так себе, написано правильно, но вот смысла в нём нет. Такое впечатление, что слова приставлены друг к другу просто так, «от балды», лишь бы сохранить стихотворный размер. Моя оценка — 3 из 5, причём 1 балл из трёх — за старание.

  32. @ Михаил:
    Михаил, благодарю за честность. 🙂 Хочется задать один Вам вопрос. Вы пишите, что слова в этом стихотворении приставлены от балды. Простите, а как так можно приставить слова? То, что Вы не поняли смысла ещё ни о чём не говорит. Поэтому скажу одно, что объяснять смысл метафоры в стихотворении это такое же неблагодарное занятие, как рассказывать о том, где нужно смеяться в анекдоте. 🙂

  33. Света, здравствуй. Поздравляю тебя со вторым сборником — это во первых. Во вторых — пиши, твори и не обращай внимания ни на что и ни на кого. Главное, чтобы это было от души, настоящее… А какое там колличество слогов, букв и т.д. и т.п. — ерунда это всё. Я тебе говорю. Удачи тебе.

  34. Грустно,хрустально,изысканно…Душа плачет,но она очистилась и стала вновь легкой и воздушной…
    Спасибо,Светлана…

  35. @ weal:
    Валерий, спасибо огромное за поздравление, отзыв, поддержку и понимание. Для меня важно прежде всего, чтобы меня просто читали.

  36. @ Светлана:
    Светлана, спасибо за отзыв и визит. После таких грустных стихов на душе, действительно, становится легче.

  37. Почему все прекрасное имеет оттенки грусти? Вспоминаются прекрасные грустные вещи Цветаевой, грусть на полотнах великих испанцев. Стих понравился. Есть в нем какая та новизна. Жду очередных творений. Успеха.

  38. Замечательная оправа для грусти. У нас долго грустить не дадут, поэтому грусть — особенно ценное, непродолжительное чувство в Одессе. В ваших строках она физически ощутима и чиста. За пределами Одессы моя грусть часто переходила в депрессию, поэтому я благодарен улыбающемуся слишком солнечному Городу за его «шо такоее». Спасибо за прекрасные чистые строки, рождающие размышления.

  39. @ Александр Касько:
    Александр, спасибо большое за отзыв. К сожалению, мне не доводилось побывать в городе Одессе. Но, по рассказам многих знакомых я слышала, что это очень весёлый город и скучать там не дадут.

  40. Светочка, красиво, но грустно. Стих понравился! С теплом. Алена.

  41. @ Светлана Тишкова:
    Света, стих для тебя необычен; он более твёрд… мысль ритмична и, в то же время наполнена твоей мелодичностью. Концовка красива, однако несколько однозначна.. В целом- прелестный стих, мои поздравления!!!

  42. @ валерий:
    Валерий, спасибо за отзыв. Это второе стихотворение, написанное, под музыку. Видимо, стоит повторить эксперимент еще раз. Хотя, сейчас я работаю над летней тематикой.

  43. Света, очень хороший стих! И форма выдержена, и настроение легкой грусти скользит в каждой строчке, создавая настроение. Мне понравилось!

  44. Светик, очень понравилось стихотворение!
    Героиня многое видела в жизни, многое пережила, поняла и приняла решение…
    В жизни иногда приходится уходить. Нужно делать это решительно и спокойно. Будучи уверенным в своей правоте. Да, грустно. Но за этой страницей откроется новая. Она будет светлой и радостной!
    Думаю, что в этом произведении содержится заряд оптимизма и ожидания радости.
    Спасибо.

  45. Светлана, здравствуй. Мне понравилось твоё стихотворение. Немного необычное, слегка
    мистическое. Но красивое своей лёгкой грустью и не тяжелит внутренним настроением. Вроде это
    твой стиль, но немного другой. Меняешься и это хорошо-хуже стихи не становятся. Ну а твой лиризм
    теперь узнаваем всё сильнее и сильнее.
    Успехов, лёгкости в жизни-это так порой трудно…

  46. @ Влад:
    Спасибо, Владик. ЛГ, действительно, много пережила…Будем надеяться, что новая страница откроет ей только хорошее.

  47. @ Виталий:
    Виталий, спасибо огромное за отзыв. Твои слова для меня, словно бальзам на душу… В них всегда звучит искренность.

  48. В целом стих понравился. Может быть, стоит подумать над такой редакцией стиха:
    Мир чужой для меня,
    Был холодным и злым,
    Без любви и огня
    Стал порочным, иным.
    Хотя в целом всё равно удачно — коротко и ёмко.
    С наилучшими

  49. @ Сергей Лузан:
    Сергей, спасибо, что зашли на мою страницу. В принципе можно, конечно, но я думаю, что пока менять ничего не стоит.

  50. Улыбка сквозь слёзы.
    И «музыка слёз»…
    Вспоминается Бахчисарайский фонтан, где по желобку на стене слезами скатывается любовь.
    Светлана, красиво написано.

  51. @ Ольга Шельпякова:
    Спасибо, Ольга. Это стихотворение эксперимент, строки рождались, когда я слушала музыку Wise Hand . Видимо удачно получилось. Мечтаю съездить в Крым, посмотреть Ялту, Бахчисарай и другие места…

  52. Грусные строки…
    Только музыка слёз
    Улыбнется мне вслед

    Но печаль так прекрасна в этом произведении! Очень красиво и образно, интересно и душевно написано!

  53. Знакомая до слёз тема.. разрыдалась, читая.. зацепила каждая строчка. Молодец!

  54. @ marina aldon:
    Марина, спасибо за понимание. Если эти строки тронули тебя до слез, значит не зря они были написаны…

  55. @ Светлана Тишкова:

    Я качество рифмы не оцениваю,
    Печаль лучше чем «лето» воспринимаю !
    Однако не понимаю ?
    Где сборники ? Я почитаю !

    Это бумага ? Или виртуальный интернет ?
    Можно помочь напечатать.

  56. @ Вячеслав:
    Вячеслав, сборники изданы в бумажном варианте. Если они вас заинтересовали, то я могу вам один из них прислать. Ибо, от первого издания уже ничего не осталось.

  57. Света, спасибо! В целом понравилось. Я не знаток и не критик, но вот эти строки вызывают чувство несовершенства, возникает вопрос, верно ли переданы чувства:
    «Мир чужой для меня,
    Был холодным и злым,
    Без любви и огня
    Стал порочным, другим».
    То, что мир стал другим после ухода героини, это естественно, но когда он был холодным и злым — до ухода? Тут был и стал, мне кажется, должны быть противопоставлены по ощущениям героини.
    С уважением. Ирина.

  58. «Растворив за собой
    Мир, который сгорел» (как же это возможно?! Растворить то, что сгорело?!).
    ——————————

    Здесь отсутствует кровь,
    Остальное уже:
    Слёзы, грёзы, любовь
    Подростковый сюжет.

    Промелькнул силуэт
    Безответной строки:
    Всё всерьёз: не поэт!
    И опять: не стихи!

  59. Света,познакомилась еще с одним твоим стихотворением. Мне понравилось,хорошая любовная лирика…
    Переданы настоящие чувства,можно придумать разное….но,когда пропустишь через сердце,это очень искренне. Новых удач тебе,вдохновения!

  60. Завидую по белому, по чёрному, по зелёному и красному! Прекрасные стихи!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)