Черемуха

Слышу запах черемухи, слышу.
Белый цвет, как невесты убор.
Тихим вечером спрятались крыши
За ветвями деревьев. Простор

Растворился в плену аромата.
Опьяняющий запах манит.
В нежном кружеве тают закаты.
Даже ночью природа не спит.

Этот запах волнующий, чудный.
Разве можно его не любить?
И качаются легкие кудри,
Словно таинств неведомых нить.

Автор: Светлана Тишкова

Родилась в г.Темникове Республика Мордовия. Окончила Мордовский государственный университет имени Н.П. Огарева. Стихи пишу с десяти лет. Первые публикации появились в газете "Темниковские известия". Часто печаталась в этой газете. Есть страничка на двух литературных сайтах: "Проза.ру" http://www.proza.ru/avtor/tklmora и "Стихи.ру" http://www.stihi.ru/avtor/tklmora Изданы два поэтических сборника. Первый сборник "Прочтите стих мне о любви" был издан в г.Тихорецке Краснодарского края, а второй "Прощай, зелёный Тихорецк" в г.Таганроге Ростовской области. В настоящее время проживаю в Московской области.

Черемуха: 95 комментариев

  1. Света, посмотри вот эту строчку: «Простор окунулся в плену аромата». Видимо там должно быть слово «оказался»: «Простор оказался в плену аромата». Потому что, если «окунулся», то «во что»? — в плен… аромата.

  2. Света, ваше стихотворение мне очень понравилось, как содержанием так и лёгкостью восприятия!!!Кажется, что написано оно на одном дыхании!!!Желаю творческих успехов и всего самого наилучшего в жизни!!!

  3. @ Анатолий:
    Спасибо, Анатолий. Вы правильно заметили. Стихотворение было написано за один вечер в тот день, когда мне издатель привез мой первый сборник. Видимо положительные и радостные эмоции способствовали рождению этого произведения. И еще хочу добавить, что музой вдохновения на эти строчки стали стихотворения с весенней тематикой Валерия Казимирова.

  4. А я утверждаю, что предложение: Простор
    Окунулся в плену аромата
    неграмотное. Проконсультируйся с филологами.

  5. Здравствуйте Светлана! Честно скажу, четвёртая строчка во втором четверостишье у меня вызвала двойственное ощущение ( только ночью природа не спит). Я понял о чём вы хотели сказать, но эту строчку можно понимать и по другому: если «только ночью природа не спит» значит утром, днём и вечером она спит?

  6. Свет, отличный стих! Да, и я так поняла, издалась твоя книга? Поздравляю!!! С теплом. Алена.

  7. @ Алена:
    Спасибо, Алена. Да, в апреле вышел мой первый сборник.

    @ Евгений Заикин:
    Евгений, если Вы поняли о чем идет речь, то в принципе можно не спрашивать.

    @ Niagara:

    Таня, каждый останется при своем. В любом случае выбор всегда остается за автором.

  8. Света, привет!
    Стих мне понравился, на сколько это возможно для моего восприятия…
    Твой стих, твой, настоящий… но мне понравилось звучание… я не считаю строки и не ищу камней)
    Поймешь ли? Не понимай.
    Понравилось. 5 здесь!

  9. Светлана, вот теперь гораздо лучше! На счёт того спрашивать или не спрашивать, я ведь только высказываю своё мнение и не в коем случае не ставлю под сомнение ваши способности. У вас прекрасный стиль, но я считаю, что чем выше уровень мастерства, тем более скурпулёзно нужно подбирать каждую фразу, особенно в таком жанре как описание природы, где при переливе чувств в гармонию речи, каждое слово должно быть выверено как огранённый бриллиант и каждая мысль звучать как чистая нота. Ведь этот дар стихотворения даётся не каждому человеку, тем более высока наша ответственность. Я и сам свои работы частенько переосмысливаю, в этом и есть творческий поиск. Всегда хочется достичь более высшей гармонии. Поздравляю вас с выпуском первого сборника и желаю творческих успехов!
    P.S.: Меня зовут Евгений Заикин.

  10. @ moro2500:
    Володя, привет. Конечно, я все понимаю. Когда рождается произведение, то в этот момент не думаешь в каком стиле, размере оно пишется. Оно просто выливается. И только потом начинаешь его оттачивать.
    Спасибо за отзыв и понимание.

    @ Евгений Заикин:
    Евгений, извините за опечатку с вашим именем. В предыдущем посте я уже все исправила. Я Вас прекрасно понимаю, что нет предела совершенства и переделывать можно до бесконечности. Но иногда стоит вовремя остановиться. Спасибо за поздравления.

  11. Добрый день, Света! С весенними Праздниками тебя!
    И с новым стихом! Стих у тебя получился! Вовсяком случае, я почуял запах черемухи! Ей богу — не шучу! Виталий

  12. Свтелана, добрый вечер!
    Стих, хороший добрый, волнующий, спасибо вам за любовь к черемухе, с весенним теплом,
    Владимир Веретнов,
    Заходите в гости на стихиру или на прозу ру.

  13. Светлана, прекрасное стихотворение! Но мне все время хочется какого-то продолжения твоих стихов.. Уже не в первый раз.. Может пользователи правы и надо как-то завершить? Извини, если что не так..

  14. @ Светлана Тишкова:
    Светлана поздравляю! Опять большая удача! Стих живой, словно проходит сквозь прекрасную волшебную призму и околдовывает. Просто гипнотический стих! И «выверять» ,естественно, надо с умом, а то можно скатиться до фальши и ремесленничества. А у Вас всё дышит, живёт естественной красотой, — проникает в самое сердце, и рождает в нём новую жизнь. У каждого свою….
    Спасибо за минуты очарования……..

  15. @ Светлана Тишкова:
    — Черёмуха, черёмуха,
    Ты что стоишь бела?
    — Для праздника весеннего,
    Для Мая расцвела. /Благина Е.А./

    Стихи Светланка — душистые. Ощущается дуновение ветерка несущего аромат цветущей черемухи. У нас в городе есть одно место любимое у Национального Театра, там всегда зацветает первая черемуха. Здесь в пределах одного города очень интересно цветут деревья. Первыми зацветают у окраин города со стороны степи, а затем цветение шагает через весь город в сторону гор. Идет словно волна вишневых дождей и аромата сирени уходя через город в горы и унося с собой весну. А в город уже приходит лето с одной стороны, а на другой стороне еще любуются весной. Красота необыкновенная. Твой стих так прекрасно вливается в лейтмотив нашей весны. Молодец.

  16. @ валерий:
    Спасибо, Валерий. Конечно, все нужно делать с чувством, с толком, с расстановкой. Но в написании этого стихотворения есть и ваша заслуга. Именно ваша весенняя публикация вдохновила меня на эти строчки.
    Еще раз хочу поблагодарить Вас за это.

    @ zautok:
    Спасибо, Надежда. У нас уже начали цвести каштаны. Хотя, на моей родине черемуха цветет в мае.

  17. @ Светлана Тишкова:
    Светлана, здравствуйте. Надежда написала, что Вы хотели связаться со мной и даже оставила Ваш адрес, но у меня ничего не получилось. Решила оставить Вам свой, может быть у Вас получится: bashun-marina@mail.ru Если что-нибудь нужно, заходите.

  18. Я любуюсь весной уж годами
    Я люблю эту пору давно.
    И приходит забытый веками
    Запах цвета из вида в окно.

    И черемуха в белом уборе
    Ночью спать не дает — не дано!
    А в ушах как в церковном соборе
    Стих Есенина льется давно.
    Света! Получился красивый, светлый стих. Рифма льется, даже почувствовал запах черемухи. Моя рецензия — мой подарок за твой 1-й сборник стихов. Успеха в творчестве.

  19. Как будто у ЕСЕНИНА я побывал в гостях,
    Всё просто и непринуждённо,
    Есть простота и в мыслях и в словах,
    Так дышится легко и тут же возбуждённо,
    Дыхание весны любовью опьянённой
    Вдохнуть и окунуться с головой,
    И чтобы ею быть пленённым
    По жизни быть, и оставаться хоть абы, на чуточку влюблённым !

    ЭТО ВАМ

  20. Романтик! Перфект! Хочется с девушкой да под эту черёмуху…
    Кстати, обожаю ягоды черёмухи. Они как любовь — сначала сладкие-пресладкие, а потом горчат и вяжут сильно…

  21. Мне очень понравилось Ваше стихотворение! Супер! Браво! Так романтично и превосходно! Желаю Вам творческих успехов и хорошего весеннего настроения!

  22. Нежно, лирично, по-весеннему красиво! 10+!
    Спасибо, Света.
    С уважением, ЕВгения.

  23. Как всегда — и романтично,и чувственно…,затрагиваются все «струны» сердца…,мне нравится,очень,это честно!!!

  24. Светлана, понравилось.
    Слышен аромт цветенья,
    Он чарует без сомненья,
    Он влечёт, он растворяет!
    Он парит или летает?
    ИРИ..

  25. Светлана, очень понравилось.Плавность линий, а самое главное- умелый подбор метафор. Все это создает неповторимый образ. Окунаешься в вечер, в запахи цветения. Вы очень красиво передаете настроение природы.

  26. Очень нежное стихотворение, Света) От меня 5!)

    —————————————————————————————————————————
    Ну, во всяком случае, я так думаю…)

  27. Прекрасно!Читая твое стихотворение испытываешь не передаваемые ощущения-трепет души и радость…Свет ,а когда ты сочиняла, ты мыслями где была?В Мордовии или на юге?

  28. @ Ирина:
    Спасибо, Ирина. Мысленно я была, конечно, на родине в Темникове. Ведь на юге черемуха цветет в апреле, а в Мордовии на месяц позже, то есть в мае.

  29. Уютного Вам вечера, Светлана. Светлый, проникновенный, прозрачный… Эпитеты пролились водопадом, очарованные, опьянённые… весной, черёмухой, нежностью… Спасибо.

  30. @ Светлана Тишкова:
    Света поздравляю с победой в конкурсе «Весеннее танго ПРОТАЛИНЫ».
    Ты всегда пишешь напевные строки, которые напоминают о дорогих нам воспоминаниях. К теме о ЧЕРЕМУХЕ возвращались многие поэты и писатели разных времен. Центральным и всеобъемлющем понятием поэтических воззрений славян, согласно А.Афанасьеву, является образ мирового древа или «дерева жизни», олицетворяющей собой мировую гармонию, единство всего сущего. Таков этот образ в народной поэзии. Профессор С.Г. Исаева в своей исследовательской работе «Процессы метафоризации в концептосфере растения на материале поэзии Сергея Есенина» рассматривает компонент данного концепта уподобления концепту человека. В своей работе она пишет: «…. В лирике С. Есенина, дерево является одним из основных концептов творчества поэта. Компоненты данного концепта: береза, клен, ЧЕРЕМУХА, верба, рябина, ива, тополь, липа,, в поэзии С.Есенина уподоблены концепту ЧЕЛОВЕК.
    «Плачут вербы, шепчут тополя»; «Спит черемуха в белой накидке».
    Стихи Черемуха написаны тобой Светлана в лучших мифопоэтических традициях поэтических воззрений славян.

  31. @ zautok:
    Спасибо, Надежда. Для меня это стихотворение очень дорого. Ведь поэт Сергей Есенин почти мой земляк. Дедушка по маминой линии с Рязанской области. А поэзию Есенина я люблю с самого детства. Когда рождалось это стихотворение, мои мысли были там, где я родилась.
    Еще рас спасибо за высокую оценку моего скромного творчества. Жаль, что это стихотворение не успело войти в мой первый сборник.

  32. очень понравилось.весенне- по- есенински как-то.спасибо за ваш талант!

  33. Светлана, замечательно! Только вчера впервые в жизни увидела черёмуху и как она цветёт! /можете себе представить:-) , а сегодня Ваш стих об этом. Такие интересные совпадения со мной случаются частенько. Удач

  34. Разве можно не любить такие строки:

    И качаются легкие кудри
    Словно таинств неведомых нить.

  35. Ну, а это стихотворение, просто, замечательное. Я читала на вашем форуме его обсуждение и хочу сказать, что оценки двоих судей явно занижены. Трудно сказать почему они так поступили. Видимо из-за зависти. Не переживай. Самое главное, что твои стихи нравятся простым читателям.

  36. Спасибо! Я тоже ценю искренность и правду. Хотя вокруг столько лицемерия и фальши, как в реале, так и в витре, что остаётся только мечтать про искренность… во всех отношениях… Это я о других… разошлась…

  37. А мне нравится, думаю ничего менять не надо, я вчера только проходила возле черемухи, неописуемый аромат, вы правы! И стиль ваш мне близок, будто сама написала, Хотя я только начинаю Очень красиво, завораживающе!

  38. @ айгуль:
    Спасибо, Айгуль. А я ничего менять и не собираюсь. В июне этого года это стихотворение будет опубликовано в поэтическом сборнике, в который войдут публикации пятидесяти авторов России.

  39. Замечательно написано. Ощущается любовь к родным местам, к природе, любовь к жизни. Очень тонко нарисован вечер, его томность, его насыщенность и эта первая строчка: «Слышу запах черемухи, слышу», передаёт как нельзя лучше то, как пропитан вечер края прекрасным ароматом. Очень понравились строчки: «Простор Растворился в плену аромата», «В нежном кружеве тают закаты», «И качаются легкие кудри
    Словно таинств неведомых нить». Мне очень нравится то, как Вы умеете описать состояние природы. Здесь есть многоплановость, которую я так люблю в стихотворениях. Блестяще!!!

  40. Выразительно очень.

    В каждой строфе что-то от себя, что-то новое, какая-то черта от пейзажа, и это усыпляет и одновременно неуловимым образом бодрит, как и сама черёмуха.

    Но вот тут:

    Этот запах волнующий, чудный.
    Разве можно его не любить?
    И качаются легкие кудри
    Словно таинств неведомых нить.

    — странно получается. не так. Слово «нить» как будто больше для рифмы. И этот удивительный эффект пропадает. Нехорошо, что это именно в последнем четверостишии. Впрочем, мне могло и показаться.

  41. Единственный раз в жизни получила в подарок букет черёмухи от студенческой бригады проводников поезда Благовещенск, который на Амуре — Москва, вдохнула божественный аромат, забыть не могу всю жизнь…
    Кстати, ребята-стоматологи, привет Вам! Песню о черёмухе , которую сочинила и пела, подыгрывая на гитаре, одна девочка из нашей бригады, была удивительная, нежная, волнующая, как аромат черёмухи.
    Автору стихотворения — браво! Не любить черёмуху нельзя. Очень люблю черёмуху, жаль только, что у нас на юге её мало.
    Светлана, творческих успехов и удачи.

  42. Мне, в общем-то, понравилось, хотя о черёмухе написано много стихов и песен. Наверно, даже больше. чем о берёзе, которая считается «символом русской души».

  43. Мне понравилось это стихотворение, Как справедливо заметил один из рецензентов на тему — черёмухи много написано, включая её аромат. Но Ваше не потерялось, лёгкое, воздушное, завораживает ритмом. Некоторые смысловые преувеличения допустимы вполне, ибо как сказал кто-то из великих (к сожалению не помню автора), все поэты немного сумасшедшие, не от мира сего! Писать о природе вообще трудно, кажется уже все метафоры и сравнения использованы известными мэтрами, но Вам в данном стихотворении это удалось. Новых свершений и творческих удач. С большим уважением, помнящий добро Владимир Лизичев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)