Черемуха

Слышу запах черемухи, слышу.
Белый цвет, как невесты убор.
Тихим вечером спрятались крыши
За ветвями деревьев. Простор

Растворился в плену аромата.
Опьяняющий запах манит.
В нежном кружеве тают закаты.
Даже ночью природа не спит.

Этот запах волнующий, чудный.
Разве можно его не любить?
И качаются легкие кудри,
Словно таинств неведомых нить.

Автор: Светлана Тишкова

Родилась в г.Темникове Республика Мордовия. Окончила Мордовский государственный университет имени Н.П. Огарева. Стихи пишу с десяти лет. Первые публикации появились в газете "Темниковские известия". Часто печаталась в этой газете. Есть страничка на двух литературных сайтах: "Проза.ру" http://www.proza.ru/avtor/tklmora и "Стихи.ру" http://www.stihi.ru/avtor/tklmora Изданы два поэтических сборника. Первый сборник "Прочтите стих мне о любви" был издан в г.Тихорецке Краснодарского края, а второй "Прощай, зелёный Тихорецк" в г.Таганроге Ростовской области. В настоящее время проживаю в Московской области.

Черемуха: 96 комментариев

  1. Света, посмотри вот эту строчку: «Простор окунулся в плену аромата». Видимо там должно быть слово «оказался»: «Простор оказался в плену аромата». Потому что, если «окунулся», то «во что»? — в плен… аромата.

  2. Света, ваше стихотворение мне очень понравилось, как содержанием так и лёгкостью восприятия!!!Кажется, что написано оно на одном дыхании!!!Желаю творческих успехов и всего самого наилучшего в жизни!!!

  3. @ Анатолий:
    Спасибо, Анатолий. Вы правильно заметили. Стихотворение было написано за один вечер в тот день, когда мне издатель привез мой первый сборник. Видимо положительные и радостные эмоции способствовали рождению этого произведения. И еще хочу добавить, что музой вдохновения на эти строчки стали стихотворения с весенней тематикой Валерия Казимирова.

  4. Стих просто прекрасный Светлана-вы молодец!

  5. А я утверждаю, что предложение: Простор
    Окунулся в плену аромата
    неграмотное. Проконсультируйся с филологами.

  6. Здравствуйте Светлана! Честно скажу, четвёртая строчка во втором четверостишье у меня вызвала двойственное ощущение ( только ночью природа не спит). Я понял о чём вы хотели сказать, но эту строчку можно понимать и по другому: если «только ночью природа не спит» значит утром, днём и вечером она спит?

  7. Свет, отличный стих! Да, и я так поняла, издалась твоя книга? Поздравляю!!! С теплом. Алена.

  8. @ Алена:
    Спасибо, Алена. Да, в апреле вышел мой первый сборник.

    @ Евгений Заикин:
    Евгений, если Вы поняли о чем идет речь, то в принципе можно не спрашивать.

    @ Niagara:

    Таня, каждый останется при своем. В любом случае выбор всегда остается за автором.

  9. Света, привет!
    Стих мне понравился, на сколько это возможно для моего восприятия…
    Твой стих, твой, настоящий… но мне понравилось звучание… я не считаю строки и не ищу камней)
    Поймешь ли? Не понимай.
    Понравилось. 5 здесь!

  10. Светлана, вот теперь гораздо лучше! На счёт того спрашивать или не спрашивать, я ведь только высказываю своё мнение и не в коем случае не ставлю под сомнение ваши способности. У вас прекрасный стиль, но я считаю, что чем выше уровень мастерства, тем более скурпулёзно нужно подбирать каждую фразу, особенно в таком жанре как описание природы, где при переливе чувств в гармонию речи, каждое слово должно быть выверено как огранённый бриллиант и каждая мысль звучать как чистая нота. Ведь этот дар стихотворения даётся не каждому человеку, тем более высока наша ответственность. Я и сам свои работы частенько переосмысливаю, в этом и есть творческий поиск. Всегда хочется достичь более высшей гармонии. Поздравляю вас с выпуском первого сборника и желаю творческих успехов!
    P.S.: Меня зовут Евгений Заикин.

  11. @ moro2500:
    Володя, привет. Конечно, я все понимаю. Когда рождается произведение, то в этот момент не думаешь в каком стиле, размере оно пишется. Оно просто выливается. И только потом начинаешь его оттачивать.
    Спасибо за отзыв и понимание.

    @ Евгений Заикин:
    Евгений, извините за опечатку с вашим именем. В предыдущем посте я уже все исправила. Я Вас прекрасно понимаю, что нет предела совершенства и переделывать можно до бесконечности. Но иногда стоит вовремя остановиться. Спасибо за поздравления.

  12. Добрый день, Света! С весенними Праздниками тебя!
    И с новым стихом! Стих у тебя получился! Вовсяком случае, я почуял запах черемухи! Ей богу — не шучу! Виталий

  13. Свтелана, добрый вечер!
    Стих, хороший добрый, волнующий, спасибо вам за любовь к черемухе, с весенним теплом,
    Владимир Веретнов,
    Заходите в гости на стихиру или на прозу ру.

  14. Светлана, прекрасное стихотворение! Но мне все время хочется какого-то продолжения твоих стихов.. Уже не в первый раз.. Может пользователи правы и надо как-то завершить? Извини, если что не так..

  15. @ Светлана Тишкова:
    Светлана поздравляю! Опять большая удача! Стих живой, словно проходит сквозь прекрасную волшебную призму и околдовывает. Просто гипнотический стих! И «выверять» ,естественно, надо с умом, а то можно скатиться до фальши и ремесленничества. А у Вас всё дышит, живёт естественной красотой, — проникает в самое сердце, и рождает в нём новую жизнь. У каждого свою….
    Спасибо за минуты очарования……..

  16. @ Светлана Тишкова:
    — Черёмуха, черёмуха,
    Ты что стоишь бела?
    — Для праздника весеннего,
    Для Мая расцвела. /Благина Е.А./

    Стихи Светланка — душистые. Ощущается дуновение ветерка несущего аромат цветущей черемухи. У нас в городе есть одно место любимое у Национального Театра, там всегда зацветает первая черемуха. Здесь в пределах одного города очень интересно цветут деревья. Первыми зацветают у окраин города со стороны степи, а затем цветение шагает через весь город в сторону гор. Идет словно волна вишневых дождей и аромата сирени уходя через город в горы и унося с собой весну. А в город уже приходит лето с одной стороны, а на другой стороне еще любуются весной. Красота необыкновенная. Твой стих так прекрасно вливается в лейтмотив нашей весны. Молодец.

  17. @ валерий:
    Спасибо, Валерий. Конечно, все нужно делать с чувством, с толком, с расстановкой. Но в написании этого стихотворения есть и ваша заслуга. Именно ваша весенняя публикация вдохновила меня на эти строчки.
    Еще раз хочу поблагодарить Вас за это.

    @ zautok:
    Спасибо, Надежда. У нас уже начали цвести каштаны. Хотя, на моей родине черемуха цветет в мае.

  18. @ Светлана Тишкова:
    Светлана, здравствуйте. Надежда написала, что Вы хотели связаться со мной и даже оставила Ваш адрес, но у меня ничего не получилось. Решила оставить Вам свой, может быть у Вас получится: bashun-marina@mail.ru Если что-нибудь нужно, заходите.

  19. Я любуюсь весной уж годами
    Я люблю эту пору давно.
    И приходит забытый веками
    Запах цвета из вида в окно.

    И черемуха в белом уборе
    Ночью спать не дает — не дано!
    А в ушах как в церковном соборе
    Стих Есенина льется давно.
    Света! Получился красивый, светлый стих. Рифма льется, даже почувствовал запах черемухи. Моя рецензия — мой подарок за твой 1-й сборник стихов. Успеха в творчестве.

  20. Как будто у ЕСЕНИНА я побывал в гостях,
    Всё просто и непринуждённо,
    Есть простота и в мыслях и в словах,
    Так дышится легко и тут же возбуждённо,
    Дыхание весны любовью опьянённой
    Вдохнуть и окунуться с головой,
    И чтобы ею быть пленённым
    По жизни быть, и оставаться хоть абы, на чуточку влюблённым !

    ЭТО ВАМ

  21. Романтик! Перфект! Хочется с девушкой да под эту черёмуху…
    Кстати, обожаю ягоды черёмухи. Они как любовь — сначала сладкие-пресладкие, а потом горчат и вяжут сильно…

  22. Мне очень понравилось Ваше стихотворение! Супер! Браво! Так романтично и превосходно! Желаю Вам творческих успехов и хорошего весеннего настроения!

  23. Нежно, лирично, по-весеннему красиво! 10+!
    Спасибо, Света.
    С уважением, ЕВгения.

  24. Очень красиво. Кажется, будто, следуя примеру простора, сам растворился….

  25. Прямо запах почувствовала))) Отлично написано!

  26. Как всегда — и романтично,и чувственно…,затрагиваются все «струны» сердца…,мне нравится,очень,это честно!!!

  27. Светлана, понравилось.
    Слышен аромт цветенья,
    Он чарует без сомненья,
    Он влечёт, он растворяет!
    Он парит или летает?
    ИРИ..

  28. Светлана, очень понравилось.Плавность линий, а самое главное- умелый подбор метафор. Все это создает неповторимый образ. Окунаешься в вечер, в запахи цветения. Вы очень красиво передаете настроение природы.

  29. @ Ирина Хоменко:
    Ирина, благодарю Вас за прекрасный экспромт.

    @ irina korotkova:
    Спасибо, Ирина. Ваш отзыв для меня многое значит.

  30. Очень нежное стихотворение, Света) От меня 5!)

    —————————————————————————————————————————
    Ну, во всяком случае, я так думаю…)

  31. Прекрасно!Читая твое стихотворение испытываешь не передаваемые ощущения-трепет души и радость…Свет ,а когда ты сочиняла, ты мыслями где была?В Мордовии или на юге?

  32. @ Ирина:
    Спасибо, Ирина. Мысленно я была, конечно, на родине в Темникове. Ведь на юге черемуха цветет в апреле, а в Мордовии на месяц позже, то есть в мае.

  33. Стихотворение замечательное читается легко и представляется яркая картина прочитанного.Великолепно!!!

  34. немного не точно,но в целом отлично……+10

  35. А мне просто понравилось… 🙂

  36. @ матроскин:
    Спасибо, Матроскин. Приятно получить отзыв от незнакомого читателя.

    @ Игорь Ткаченко:
    Спасибо, Игорь.

  37. Уютного Вам вечера, Светлана. Светлый, проникновенный, прозрачный… Эпитеты пролились водопадом, очарованные, опьянённые… весной, черёмухой, нежностью… Спасибо.

  38. Слышу запах черемухи, слышу.
    Опьяняющий запах манит.
    Замечательно Света пишешь!
    Стих притягивает как магнит.
    С Теплом! Сергей

  39. @ Светлана Тишкова:
    Света поздравляю с победой в конкурсе «Весеннее танго ПРОТАЛИНЫ».
    Ты всегда пишешь напевные строки, которые напоминают о дорогих нам воспоминаниях. К теме о ЧЕРЕМУХЕ возвращались многие поэты и писатели разных времен. Центральным и всеобъемлющем понятием поэтических воззрений славян, согласно А.Афанасьеву, является образ мирового древа или «дерева жизни», олицетворяющей собой мировую гармонию, единство всего сущего. Таков этот образ в народной поэзии. Профессор С.Г. Исаева в своей исследовательской работе «Процессы метафоризации в концептосфере растения на материале поэзии Сергея Есенина» рассматривает компонент данного концепта уподобления концепту человека. В своей работе она пишет: «…. В лирике С. Есенина, дерево является одним из основных концептов творчества поэта. Компоненты данного концепта: береза, клен, ЧЕРЕМУХА, верба, рябина, ива, тополь, липа,, в поэзии С.Есенина уподоблены концепту ЧЕЛОВЕК.
    «Плачут вербы, шепчут тополя»; «Спит черемуха в белой накидке».
    Стихи Черемуха написаны тобой Светлана в лучших мифопоэтических традициях поэтических воззрений славян.

  40. @ zautok:
    Спасибо, Надежда. Для меня это стихотворение очень дорого. Ведь поэт Сергей Есенин почти мой земляк. Дедушка по маминой линии с Рязанской области. А поэзию Есенина я люблю с самого детства. Когда рождалось это стихотворение, мои мысли были там, где я родилась.
    Еще рас спасибо за высокую оценку моего скромного творчества. Жаль, что это стихотворение не успело войти в мой первый сборник.

  41. очень понравилось.весенне- по- есенински как-то.спасибо за ваш талант!

  42. Светлана, замечательно! Только вчера впервые в жизни увидела черёмуху и как она цветёт! /можете себе представить:-) , а сегодня Ваш стих об этом. Такие интересные совпадения со мной случаются частенько. Удач

  43. Разве можно не любить такие строки:

    И качаются легкие кудри
    Словно таинств неведомых нить.

  44. Ну, а это стихотворение, просто, замечательное. Я читала на вашем форуме его обсуждение и хочу сказать, что оценки двоих судей явно занижены. Трудно сказать почему они так поступили. Видимо из-за зависти. Не переживай. Самое главное, что твои стихи нравятся простым читателям.

  45. Светлана, я очарована Вашими стихами о природе. Удач и вдохновения

  46. @ Марина Дорих:
    Марина, если Вы прочтете, как это стихотворение обсуждалось, то сказка покажется страшилкой. Шучу, конечно.)))

  47. А меня совершенно не интересует мнение других. Я всегда говорю то, что сама думаю. ПРЕКРАСНЫЕ СТРОКИ!

  48. Спасибо! Я тоже ценю искренность и правду. Хотя вокруг столько лицемерия и фальши, как в реале, так и в витре, что остаётся только мечтать про искренность… во всех отношениях… Это я о других… разошлась…

  49. Уже прочитала. Суперовское стихотворение. У меня тоже про фальшь есть. Спасибо за творчество! Немного познакомилась с ним…

  50. А мне нравится, думаю ничего менять не надо, я вчера только проходила возле черемухи, неописуемый аромат, вы правы! И стиль ваш мне близок, будто сама написала, Хотя я только начинаю Очень красиво, завораживающе!

  51. @ айгуль:
    Спасибо, Айгуль. А я ничего менять и не собираюсь. В июне этого года это стихотворение будет опубликовано в поэтическом сборнике, в который войдут публикации пятидесяти авторов России.

  52. Замечательно написано. Ощущается любовь к родным местам, к природе, любовь к жизни. Очень тонко нарисован вечер, его томность, его насыщенность и эта первая строчка: «Слышу запах черемухи, слышу», передаёт как нельзя лучше то, как пропитан вечер края прекрасным ароматом. Очень понравились строчки: «Простор Растворился в плену аромата», «В нежном кружеве тают закаты», «И качаются легкие кудри
    Словно таинств неведомых нить». Мне очень нравится то, как Вы умеете описать состояние природы. Здесь есть многоплановость, которую я так люблю в стихотворениях. Блестяще!!!

  53. Невозможно остаться равнодушнеым, прочитав такие строки!!! Круто! образно, нежно и неповторимо!!!

  54. Замечательное стихотворение! Очень понравилось!

  55. @ Zirena:
    Спасибо, Ирина. У этого стихотворение особенная дата рождения. Она связана с выходом моего первого сборника стихов.

  56. Выразительно очень.

    В каждой строфе что-то от себя, что-то новое, какая-то черта от пейзажа, и это усыпляет и одновременно неуловимым образом бодрит, как и сама черёмуха.

    Но вот тут:

    Этот запах волнующий, чудный.
    Разве можно его не любить?
    И качаются легкие кудри
    Словно таинств неведомых нить.

    — странно получается. не так. Слово «нить» как будто больше для рифмы. И этот удивительный эффект пропадает. Нехорошо, что это именно в последнем четверостишии. Впрочем, мне могло и показаться.

  57. Единственный раз в жизни получила в подарок букет черёмухи от студенческой бригады проводников поезда Благовещенск, который на Амуре — Москва, вдохнула божественный аромат, забыть не могу всю жизнь…
    Кстати, ребята-стоматологи, привет Вам! Песню о черёмухе , которую сочинила и пела, подыгрывая на гитаре, одна девочка из нашей бригады, была удивительная, нежная, волнующая, как аромат черёмухи.
    Автору стихотворения — браво! Не любить черёмуху нельзя. Очень люблю черёмуху, жаль только, что у нас на юге её мало.
    Светлана, творческих успехов и удачи.

  58. Мне, в общем-то, понравилось, хотя о черёмухе написано много стихов и песен. Наверно, даже больше. чем о берёзе, которая считается «символом русской души».

  59. Виктор, спасибо за отзыв. Я полагаю, что стихов о берёзе написано больше. Но это всего лишь только моё мнение.

  60. Мне понравилось это стихотворение, Как справедливо заметил один из рецензентов на тему — черёмухи много написано, включая её аромат. Но Ваше не потерялось, лёгкое, воздушное, завораживает ритмом. Некоторые смысловые преувеличения допустимы вполне, ибо как сказал кто-то из великих (к сожалению не помню автора), все поэты немного сумасшедшие, не от мира сего! Писать о природе вообще трудно, кажется уже все метафоры и сравнения использованы известными мэтрами, но Вам в данном стихотворении это удалось. Новых свершений и творческих удач. С большим уважением, помнящий добро Владимир Лизичев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)