Загорелое лето

Загорелое лето
Бродит вновь в переулке.
Сарафан, сандалеты —
Атрибуты прогулки.

Улыбается свету
Или звонко смеется.
Загорелое лето
С нами вновь расстается.

Загорелое лето,
Задержись ненадолго.
Теплый вечер с рассветом
Подари втихомолку.

Промелькнув силуэтом,
Осень робко стучится.
Загорелое лето
Через год возвратится.

Автор: Светлана Тишкова

Родилась в г.Темникове Республика Мордовия. Окончила Мордовский государственный университет имени Н.П. Огарева. Стихи пишу с десяти лет. Первые публикации появились в газете "Темниковские известия". Часто печаталась в этой газете. Есть страничка на двух литературных сайтах: "Проза.ру" http://www.proza.ru/avtor/tklmora и "Стихи.ру" http://www.stihi.ru/avtor/tklmora Изданы два поэтических сборника. Первый сборник "Прочтите стих мне о любви" был издан в г.Тихорецке Краснодарского края, а второй "Прощай, зелёный Тихорецк" в г.Таганроге Ростовской области. В настоящее время проживаю в Московской области.

Загорелое лето: 77 комментариев

  1. Светлана,ОТЛИЧНО!ЛИРИЧНО!
    Лето действительно уже допивает свой хмельной напиток.А,вобще,после-«Загорелое лето бродит вновь в переулке….» можно было б уже ничего не писать-эти слова сами по себе целый стих(полушутка).
    Удачи Вам.Хорошего настроения.

  2. Алексей, конечно, еще рано. Пусть пока погуляет, погреет нас теплыми деньками и солнышком.
    Спасибо за отзыв.

    Валерий, благодарю Вас за визит и пожелания. С уважением, Светлана.

  3. Света не провожай так быстро лето. У нас оно будет еще долго. Молодец. Я увидела лето в сандалях спускается по улице к морю. И улыбки мальчишек бегущих за ней. Они все озорные и все проблемы им нипочем. Молодость!!!!!!

  4. Стих понравился. Особенно актуально после 10 дней сказки в Крыму. Вновь окунулся в солнечный рай. Ставлю 5. Геннадий Танский.

  5. не соответствуют разговорное «сандалеты» такому слову как «атрибуты».
    ИМХО.

  6. Теплый вечер с рассветом
    Подари втихомолку.

    а не лучше ли здесь написать кофемолку? :-))

  7. а разве я сказала,что нельзя?
    эти слова абсолютно разные по стилю.рядом они не уживаются)

  8. ВИКИПЕДИЯ-Атрибут (мифология) — в мифологии и иконографии предмет, служащий постоянным устойчивым знаком и отличительным признаком мифологического или реального персонажа или аллегорической персонификации какого-либо понятия (молнии Зевса, весы и повязка Фемиды). В данном случае Сарафан, сандалеты — атрибуты лета. Все вполне логично. Тем более мы рассматриваем в контексте поэзии. По правилам стихосложения — некоторые правила грамматики могут игнорироваться и использоваться автором в необходимых местах для усиления акцента на ту или иную часть.
    Так же можно рассматривать место действия происходящего. В одних и тех же временных рамках, одни и те же события, но происходящие в разных территориальных районах будут восприниматься по иному, читателями, проживающими на других территориях и в других условиях.
    Данное стихотворение, я думаю совершенно отчетливо, представит себе южанин, читатель с побережья Черного моря, так, как с самой ранней весны и до поздней осени девочки ходят в сарафанах и сандалетах. И вслед за ними плывет аромат цветов, свежескошенных трав, яблок и пряностей.

  9. :-))
    я знаю,что такое атрибуты)))
    и поисковики хорошо работают(т-т-т)))
    стихотворение звучит лёгкой зарисовкой,
    и написана разговорным стилем — так вот…
    атрибуты — это не разговорный стиль,это немного из другой оперы.
    обидеть я никого не пытаюсь,
    просто увидела незамыленным глазом занозку.
    поверьте,территориальность здесь роли не играет.
    «По правилам стихосложения — некоторые правила грамматики
    могут игнорироваться и использоваться автором в необходимых местах для усиления акцента на ту или иную часть.» — надеюсь это правило распространяется и на новичков тоже?;-)буду пользоваться этим правилом))))

  10. Lenskaya здесь не наша территория для диспута, но ваше стихотворение я сегодня читала тоже. Поверте, Сарафаны, сандалеты и загорелае лето мне всетаки ближе, чем умершвленная мышка. И без обид, ведь мы все по идее здесь учимся высокому слогу. А прочитав Загорелое лето, я вчера долго читала Галича, Но мы ведь не осуждаем его за некоторые шалости с грамматикой. Я увидела одно, а вы другое. В принципе двух одинаковых мнений не бывает, А в спорах рождается истина. Успехов всем! С уважением Надежда!

  11. давайте так. я написала комментарий автору.
    мне показалось,я имею право,высказать свою точку зрения.
    обоснованную.
    не так ли?
    прощения у автора не прошу,диспут затеян не мной.
    Вы хотите научиться высокому слогу?
    высокий слог не признак мастерства,это первая ступень.
    так што…простите,я дальше пойду)

  12. Вот видете Lenskaya мы так красивоо критиковали Загорелое лето, а ведь я вам ничего обидного не сказала. Я только сказала, что мне нравится такой стих больше. А вы так резко мне нагрубили.
    Света очень светлые стихи. Легкие и светлые. Иногда охото отдохнуть от суеты и горестных дум, и твои стихи незамысловатые , по челоывечески простые и доступные, мне по душе. Пиши лучше про лето и может быть даже про зиму потом. А еще и осень впереди. Вот и тема. ЧЕТЫРЕ ВРЕМЕНИ ГОДА,

  13. Надежда, мне нравится и понятна пейзажная лирика с самого детства. Поэтому, я пишу о том, что мне близко и трогает душу. Так что осенью порадую читателей осенними зарисовками из своего творчества.

  14. если то,что я написала,грубость…
    гммм…
    НО.мы разговариваем с Вами в одном ключе.
    давайте прекратим на чужой страничке выяснять отношения.
    если есть замечания,касающиеся меня или моего стешка — милости прошу.
    на этот раз прошу прощения у автора — я не думала,что маленькое замечание вызовет
    шквал эмоций у третьих лиц.

  15. Lenskaya прочтите еще один раз 78 comments. Почему решили, что это для Вас. Ваше имя там не упоминалось. И это я писала для Светланы в продолжение нашего разговора . И прочтите ваш (10 comments), вы почемуто все приняли на свой счет. Так в чем проблема? Откуда такая агрессия? И к тому же я не считаю чем-то таким из ряда вон выходящем если мы спорим о произведении. Просто мы с вами в данном вопросе не однополярны. А я, имея статус читателя, на данном сайте могу высказывать свою точку зрения, так же, как и все писатели и поэты. Я так понимаю? Или мы должны прочитав ваши произведения покидать данный сайт. Что ж постараюсь внимательно смотреть, кто автор и не заходить, куда не положено.
    Вообще-то я думала мы живем в свободной стране.
    Извини Светлана. Твои стихи я буду читать с удовольствием.

  16. Лето снова вернется в новых шляпках и ситцах,
    И закат , и рассвет — снова все повторится!
    Спасибо, Светлана!

  17. Анна,спасибо, что заглянула на мою страничку. С уважением, Светлана.

  18. Светлана, мне было очень интересно прогуляться по твоей страничке. Лето уже на исходе. Стихотворение в тему. Наташа.

  19. Я только сегодня вернулась от родителей, где лето, действительно , уже на исходе, а вот на территории Краснодарского края лето еще в самом разгаре.

  20. @ Svetlanich
    Вы, наверное, не обратили внимания на дату публикации. У кого зима, а у меня в Тихорецке + 15 градусов тепла. Осень в самом разгаре. Отдых предпочитаю либо у родителей в родной Мордовии, либо на море в Анапе.

  21. @ Fedyuha:
    Ну, что ж, милости просим. Но зимой часто дует восточный ветер и влажность дай Бог. Иногда, и снега нет совсем, что придает некоторую серость. Спасибо за отзыв и визит.

  22. Прочитав Ваше стихотворение, сразу вспоминаю о лете… Будьте счастливы, а главнее всего — крепкого здоровья Вам!

  23. Весьма легкая лирика, простые слова, легкий ритм, так можно и вечно продолжать… стихи ниочем, на мой взгляд… никогда не любил таких стихов… пусто…
    Только ни в коем случае не обижайтесь)))

  24. @ Люда Федорова:
    Спасибо, Люда. Лето всегда оставляет после себя теплые воспоминания.

    @ Igor-dwarf:
    Я не обижаюсь. Сколько людей — столько и мнений. Если человек пишет просто — это не означает, что его стихи наполнены пустотой.

  25. @ Светлана Тишкова: Возьми меня в лето. Холодно тут уже за минус 20. И не верь тому, кто пишет стих не о чем. Это наверное от зависти или совсем не романтический стиль у человека. А жаль. Красота спасает мир, а унынье и грубость губит. Пиши свои добрые стихи и простые для нас.

  26. @ Светлана Тишкова:
    @ zautok:
    Если комуто чтото не понравилось, это не значит что ктото комуто завидует. Да и собственно завидовать нечему)))
    У каждого автора свой стиль и своя аудитория.

    @ Светлана Тишкова:
    Удачи вам в вашем творчестве!

  27. @ Igor-dwarf:
    Стихи о лете и об ощущениях, связанных с этим летом. А если стих можно «вечно продолжать» , так это только комплимент автору. А Вам нравится нечто «конечное», после чего можно поставить точку и не вспоминать? И поосторожней с понятием «пустота», надо знать о чём говоришь-пустота, для знающих, не является отсутствием всего.
    С наилучшими!

  28. @ Валерий Казимиров:

    Валерий Казимиров написал:

    Стихи о лете и об ощущениях, связанных с этим летом

    И более ничего…
    Внимательне читайте коментарии и постарайтесь подумать над их смыслом. Я не пытался обругать автора и обвинить в чем-либо.
    Комуто и Билан нравится…

  29. @ Igor-dwarf: А что Вы имеете против нашего Витеньки (Димы Билана) . Он прославил республику и всю Россию завоевав второе место, а затем занял первое, подтвердив, что он достоин этой награды. Мы им гордимся. Он мальчик из нашего города. А чем прославились Вы, что делаете замечания авторам постов, которые посвящены не вам, а стихам СВЕТЛАНЫ ТИШКОВОЙ,

  30. @ Igor-dwarf:
    Igor-dwarf написал:

    Внимательне читайте коментарии и постарайтесь подумать над их смыслом. Я не пытался обругать автора и обвинить в чем-либо

    Внимательнее пишите, желательно без ошибок. Так и Вас никто не ругал же. «Билан»! «Преступление и наказаие», между прочим, по жанру-детектив. Но какой морально-нравственный стержень туда вложен!

  31. Надежда и Валерий, благодарю за поддержку.

    @ Igor-dwarf:
    Игорь, конечно, у кажого автора свои читатели, с этим нельзя не согласиться. Но когда тебе пишут, что твой стих ни о чем, то я с этим согласиться не могу, при всем моем уважении. Об этом Вам скажут комментарии на этой стораничке. Среди них есть отзывы совершенно незнакомых людей, то есть самых обычных читателей. Спасибо за пожелания.

  32. @ Светлана Тишкова:
    Да не хотел я обидеть или оскорбить именно вас, Светлана! Не хотел скзать, что ваше творчество не достойно существовать.
    Светлана Тишкова написал:

    Об этом Вам скажут комментарии на этой стораничке

    Комменты, безусловно замечательны, но это не значит, что я не имею права на собственное мнение… Я же не стал негативно отвечать на Ваш коммент(который более похож на месть, чем на конструктивную критику) на мой стих, это ваше мнение, я это понимаю, для меня важно мнение каждого читателя!
    Если на страничке «комментариев и отзывов» к вашим произведениям запрещено писать нелестные комменты, то я прошу прощения у вас лично и у модераторов сайта за нарушение «Правил для авторов»…
    @ Валерий Казимиров:
    Простите за ошибки, тем более за оЧепятки… «Билан» и «Преступление и наказание» — отличное сравнение…
    @ zautok:
    простите, что своим нечестивым языком затронул «творчество» витедимобилана… безусловно бесподобные песни киркорово-лазарево-витедимобиланово-прочие песни прославляют НАШУ Россию… Да только зачем же на личности переходить вашим «А чем прославились Вы»???

    @ Светлана Тишкова:Прошу прощения за неотносящиеся к Вашему произведению комментарии))))))

  33. Igor-dwarf написал:

    Ваш коммент(который более похож на месть, чем на конструктивную критику) на мой стих

    Post skriptum, но не суть…
    Остальное решили проигнорировать…чтд

  34. @ Igor-dwarf:
    Игорь, как Вы любите выражаться, я всего лишь высказала свое мнение. Мне оно не понравилось по содержанию и по технике. Если Вам этого не достаточно.

  35. @ Светлана Тишкова:
    Igor-dwarf написал:

    это ваше мнение, я это понимаю, для меня важно мнение каждого читателя!

  36. @ Igor-dwarf:
    Igor-dwarf написал:

    простите, что своим нечестивым языком затронул “творчество” витедимобилана… безусловно бесподобные песни киркорово-лазарево-витедимобиланово-прочие песни прославляют НАШУ Россию… Да только зачем же на личности переходить вашим “А чем прославились Вы”???

    Экое у Вас избирательное право. Вам можно опошлять чужое творчество , а в Вашу сторону любой ветерок — ураган?
    Одним Дима Билан, а другим Дмитрий Хворостовский, а по мне бы только Виртуозы Москвы. И ..»Мамы каждые важны, мамы каждые нужны…» Так же как и стихи разные и песни. Для одних это звук пустой, а для других способ наложить бальзам на раны души.

  37. @ Igor-dwarf:
    Уважаемый Igor-dwarf . Вы поначалу, своё мнение высказали. А теперь Вы его НАВЯЗЫВАЕТЕ. Есть вещи, которые понимаются; есть вещи которые не понимаются. У всех. Вы что, хотите переубедить нас- кому данное произведение нравится, будто оно плохое? Напрасный труд. Скорее, Вы желаете переспорить в свою пользу и втягиваете в эту бессмыслицу других, поневоле. Это уже -вредный труд.
    Просто признайте, что эта вещь находится в категории «не понимаю» и дело с концом!
    И еще по-поводу «друзья-адвокаты». Тут Вы снова мимо, прямо в дырку да не в ту. У нас ого-го! бывают споры, и мнения тоже не сходятся, но мы остаёмся, тем не менее, в одной лодке. А Вы? За бортом?

  38. Настоящеее нарство метафор, начиная с заглавия. Удивительно проникновенно отображено не только положно природы, а настоящий пейзаж души. СУПЕР!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)