PROZAru.com — портал русской литературы

Высокая должность, гл. 25

Адреса предыдущих глав:
http://prozaru.com/2013/09/vyisokaya-dolzhnost/ — глава 1
http://prozaru.com/2013/10/dolzhnost-2/ — глава 2


http://prozaru.com/2013/11/vyisokaya-dolzhnost-gl-19/

Высокая должность, гл 24

В квартире Осипа Вороны было тихо, дверь представителям закона никто не открыл. Петр нажал на кнопку звонка соседней квартиры. Пожилая полная женщина, без опаски впустившая его в прихожую, пригласила Петра выпить чаю на кухне, как только узнала, что он интересуется ее соседом. Видно, хотелось ей побеседовать с кем-то. Почти как его мама когда-то, чаю она себе не налила, а села напротив него, подперев щеку рукой, придвинула поближе блюдо с пирожками, и с видимым удовольствием любовалась, как ест молодой здоровый мужик, так похожий на ее сына, уехавшего куда-то на заработки, да не подающего о себе вестей.

— Значит, Осипом интересуешься? – начала она неспешно. — А что же он натворил?
— Да я и сам почти ничего не знаю пока. Говорят, пропал он, — осторожно ответил Байбеко.

— Вот и я думаю: уехал, что ли, куда? Не видно его уж давненько, с месяц примерно, и ребеночка не слышно. Да куда с младенцем уедешь, разве только к родственникам каким?
— А у него есть родственники?

— Не знаю, милый. Он недавно тут живет, всего-то года два как купил эту квартиру с молодой женой.
— А жена где?

— Так ты, видно, не знаешь ничего?
Байбеко отрицательно мотнул головой.

— У них ведь трагедия самая настоящая случилась. Ребеночка они ждали, и он жену в больницу повез. Роды, наверное, уже начались. А на дороге встречная машина неожиданно на их полосу выехала, видно, обгон совершала или на дорогу кто выскочил, не знаю я точно. В общем, машина-то у них праворульная была, и удар прямо на роженицу пришелся. В итоге травма головы, несовместимая с жизнью. Дитенка-то спасли, а жену он потерял.

Женщина прослезилась, переживая заново случившееся.
— Да, вот так история. И он ребенка один растил? – участливо поинтересовался Петр.

— Да, молодец мужик, не отказался от мальчонки. Няньку взял, девушку молодую, да только не видно и ее сейчас.
— А сам Осип где работал, не знаете?

— Где-то за городом, он порой на машине уезжал ранехонько, а то по вечерам… В разные смены, наверное.
— Ну, благодарю за чай, за беседу. Пойду я. – Петр поднялся нехотя. На улице с утра непогодилось, дождь зарядил, как из ведра. Так бы и сидел, чаек попивал, да сослуживцы в подъезде ждут.

— Ты, коли хочешь знать про его работу, зайди в соседний дом, в седьмую квартиру. Там его товарищ живет, они вместе ездили.
— Ой, вот спасибо-то, — обрадовался Петр.

Товарища дома не оказалось. Зато его мать, пенсионерка, поведала, что работает ее сын охранником на загородной строительной площадке и ориентир дала: спортивный комплекс возводила фирма «Облстройинвест».

Название какое-то безликое, совсем неоригинальное, сочетанием корней слов образованное. Он позвонил Наталье Павловне, и она, даже не прерывая разговора, нашла в интернете адрес стройлощадки.

Примерно через час Петр уже был на месте. Оказалось, что Осип Ворона в день убийства, никого не предупредив, не получив даже расчет, на работу не вышел, и на его место уже взяли другого человека. Товарищ был лишь его сослуживцем и по случайности соседом, поэтому ничего нового об Осипе добавить не смог, только разводил руками в растерянности. Он и сам пытался выяснить, что же с ним произошло, каждый день почти заходил в его подъезд, но в квартире никого не было. Приходили и мужики какие-то, тоже про Осипа расспрашивали. Крепкие ребята, серьезные.

С тем и вернулся Байбеко на службу, к гневливому Вадиму Сергеевичу Чесухину. Наталья Павловна уже сидела в его кабинете с известием, что ООО «Облстройинвест» принадлежит Станиславу Сарычеву, любовнику Тамары Булатовой.

— Значит, Сарычев? Обычное дело: захотел освободить место возле Тамары Булатовой. К кому обращаться? К своей службе безопасности, конечно, — сделал вывод Чесухин. – Ищите киллера, не мог он с маленьким ребенком бесследно исчезнуть. Наше счастье, если он еще жив. Он и сам понимает, что является единственным свидетелем, через которого можно прижать заказчика, вот и пустился в бега. И надо найти его раньше, чем люди заказчика.

Продолжение следует

Exit mobile version