Вот секундная стрелка…

Вот секундная стрелка
Вновь очерчивает циферблат.
В колесе словно белка
Я бегу и сам чёрт мне не брат.

Дни мелькают как кадры,
В перемотке- упрямо вперёд.
Я на паузу рад бы…
Да судьба тормознуть не даёт.

Посмотреть, оглядеться,
Ведь наверно я все же отстал.
Бьётся загнанно сердце,
Вижу рядом знакомый вокзал.

Незнакомые лица,
И давно все ушли поезда.
В тёмном небе глумится
Обещавшая счастье звезда.

От себя сам скрываю
Затаившийся в сердце испуг.
Что мой путь шёл по краю!
Что мой путь заколдованный круг!

Я стою на перроне,
Растерявшись, от жизни отстав.
Может в спешке погони
Пропустил я желанный состав?

Мир наш сложно устроен,
Путь порою туманен и мглист.
Я прорвусь, я спокоен,
Я по сути своей оптимист.

Вот секундная стрелка…: 11 комментариев

  1. Как-то тускло по сравнению с предыдущими «Ссорой» «Зимним лесом». Первое четверостишие вообще никакое… «вновбочерчиваетцимферблат»… Когда вы уже избавитесь от слипающихся слов, а, Максим?
    Что вам сказать… Если Ссору и «Замер зимний лес» я перечитываю периодически, то это стихотворение увы, вряд ли захочу перечитывать через пару — тройку месяцев. Состояние смятения вы конечно попытались передать. Но ощущение, что писалось вот так же — «на бегу». И вечный оптимизм в конце… Почему он у вас всегда в финале-то, а? Ну правда постоянно выглядит как «все плохо, все сожрал хомяк, но мы все равно в битве за урожай всех победим!» 🙁 В другую часть стихотворения для разнообразия оптимизм не пробовали вносить, а?

  2. Максим. Я тебя не узнаю. Природные писал гораздо лучше.
    А тут извини, каша размазаная по тарелке(про журавля и лисицу)
    Удачи в творчестве! Сергей

  3. Максим, обижайся не обижайся, а несмотря на искренность стих не очень. Слишком просто, черезчур понятно, — прозрачно просто. Нет драйва, накала, напряжения струны, нерва нет.
    Я бы написал примерно так:

    Дни стреляют как пули
    Непременно одна попадёт
    Я стою — а вот стрелки махнули
    Как ресницами, время идёт

    Успехов!

  4. Мне понятно, что хотел сказать автор. Казалось бы, налицо состояние безысходности, но нет, ЛГ уверен в себе, он знает, чего хочет и в итоге всё станет на свои места. Время лучший судья! Максим, именно это стихотворение мне понравилось больше всего из всех твоих последних публикаций. Оно только на первый взгляд кажется простым, но в нём присутствует своя философичность.

  5. переживания автора понятны.. у каждого такие мысли бывают. только вот выплеснуто все плоско — как на ладони, что хочется задаться вопросом по прочтении: и что?
    а ничего.. автор оптимист. он так сказал..

    по тексту, коротко, а то обидится как всегда и узрит заговор. сразу признаюсь — квентин меня послал, его сообщение я просто скопировал — все моими руками делает, сволочь!*

    уже первые две строки вгоняют в уныние от прочтения, вторая строка ваще нечитаема! объяснять тут нечего, кто прочел с первого раза — памятник тому. маленький..

    «В колесе словно белка
    Я бегу и сам чёрт мне не брат» — конечно автор имел в виду бегу, словно белка в колесе.. но вряд ли я ему докажу что-то. пусть бежит в колесе. возможно в этом вся «философичность» увиденная мега-экспертом от поэзии.

    «Дни мелькают как кадры,
    В перемотке- упрямо вперёд.»

    Дни мелькают, как кадры
    В перемотке упрямо вперёд. — найди отличия)

    дальше. 3-6 строфы — толчея воды в ступе, мусоленье одного и того же, ради того, чтобы опровергнуть последнюю строку 2-й строфы: «судьба тормознуть не даёт», то есть человек бежит непрерывно, однако отстал безнадежно. ну да бог с ним. философичность!!!

    финал. банальный и оборванный на очевидном. никакого изюма — автор оптимист и все тут!
    устроен-спокоен — мега находка.
    а вот последняя рифма прямо кричит и напрашивается на кое что другое))
    я по сути своей ************* н-да..

  6. шнурки были куда интересней. о суициде может писать лишь тот, кто это пробовал, тоесть я.

  7. Все равно лучше, чем «кровь-любовь».

  8. Усем спасибо за тёплые комменты и дружескую поддержку собратьев по перу…

  9. Елена Форафонтова написал:

    И вечный оптимизм в конце… Почему он у вас всегда в финале-то, а?

    Я по сути своей оптимист… 🙂 Елена не знаю почему вас раздражают Хеппи-энды, но я органически не переношу нытьё и в конце все повесились. Можно поворчать на судьбу в начале а в конце непременно должно быть-ЩАСТЕ, я в этом глубочайше уверен, хоть кирпичами в меня кидайте, хоть плевками. Ибо добро всегда победит… 😉

  10. И вообще стихи это своего рода мантры, молитвы, в них заложен огромный энергетический посыл. Ведь даже мысли имеют свойство материализоваться, слова тем более, а слова написанные, да ещё в стихотворной форме, приобретают сумашедшую силу. Зачем программировать плохое..?

  11. Вот секундная стрелка
    Вновь очерчивает циферблат. — ну, понятно, из разряда «как время неумолимо.
    В колесе, словно белка,
    Я бегу и сам чёрт мне не брат. — причём тут чёрт, эта строка непонятна. Сам черт не брат — это пословица такая?

    Дни мелькают, как кадры,
    В перемотке упрямо вперёд.
    Я на паузу и рад бы… — вот здесь хорошо. В смысле кадры-рад бы
    Да судьба тормознуть не даёт.

    Посмотреть, оглядеться,
    Ведь, наверно я, все же, отстал. — «наверно» или всё же?
    Бьётся загнанно сердце, — загнанно — как-то не очень, может заменить на что-то другое?
    Вижу рядом знакомый вокзал.

    Незнакомые лица,
    И давно все ушли поезда.
    В тёмном небе глумится
    Обещавшая счастье звезда. — вот эта строка непонятна. Что звезда обещала?

    От себя сам скрываю
    Затаившийся в сердце испуг.
    Что мой путь шёл по краю!
    Что мой путь заколдованный круг!

    Я стою на перроне,
    Растерявшись, от жизни отстав.
    Может в спешке погони- спешке погони? Подумай над строкой.
    Пропустил я желанный состав?

    Мир наш сложно устроен,
    Путь порою туманен и мглист.
    Я прорвусь, я спокоен, — здесь этого «но» так не хватает и чувствуется обрыв мысли.
    Я по сути своей оптимист

    Больше плавности, Макс, больше спокойных раздумий при написании. Вижу это измененный вариант, или я что-то путаю….

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)