Сказка, глава третья

Федкевич Дмитрий
г. Херсон
Т. 80682773823

Книга первая: «Фруктовая долина»

 

Часть первая

Гл. 3

Вот уже два часа прошло с того момента, как за спиной Чела защелкнулся замок. Темницей в деревне служило старое, полуобветшалое деревянное строение. Солнечный свет проникал внутрь помещения сквозь единственное крошечное оконце, поэтому даже в ясную погоду там царил полумрак. Солому, что толстым слоем устлала земляной пол, давным-давно никто не менял, а толстые, почерневшие от времени стены подгнили во многих местах. По этим причинам внутри помещения стоял неприятный, затхлый запах.

Чела сидел у окошка, разглядывая безмятежную водную гладь озера. По сути, сейчас это было единственное доступное ему развлечение. Там, вдалеке, он видел рыбацкие лодки. Их было немного – десятка два. Рыбный промысел давно перестал быть доходным делом. Люди продолжали выходить на озеро скорее по привычке, отдавая дань ремеслу своих отцов и дедов. Хотя для некоторых рыбалка оставалась единственным способом прокормить себя и свою семью. Еще дальше, за озером, возвышались величественные, едва различимые сквозь дымку облаков вершины Синих гор. Это уже была чужая земля, которая и манила, и наводила трепет одновременно.

Вдруг мальчику показалось, словно кто-то произнес его имя. Чела выглянул в окошко. К его удивлению, поблизости никого не было. На всякий случай он откликнулся. В ответ ни звука. Мальчик было подумал, что все это ему послышалось, как вновь, уже более отчетливо, прозвучало:

— Чела-а-а…. Чела-а-а…

На этот раз не могло быть ошибки – его действительно кто-то звал. Голос звучал тихо, мягко и очень нежно, словно бы притягивая и обволакивая мальчика своей мелодичностью. Казалось, что зов исходит откуда-то издалека, с той стороны, где громоздились высокие горы, будто бы сами вершины приглашали его к себе. У Чела в груди родилось весьма необычное чувство. Нечто необъяснимое, трепетное и тонкое, словно маленькая бабочка, и одновременно бескрайнее, подобно могучему океану, стало тянуть его в эти неведомые дали. Сидя у окна, мальчик заворожено глядел в направлении вершин, а его губы шептали:

— Я должен быть там… Я обязательно должен быть там…

Большая лохматая морда, вдруг возникшая перед самым носом мальчика, прервала его грезы.

— Тьфу, как ты меня напугал! – отскочив, недовольно пробурчал Чела. – Нельзя же выскакивать так неожиданно!

Большая лохматая морда принадлежала коту Барону. Разведав, где находится мальчик, он явился чтобы проведать заключенного. Для этого кот взобрался по наружной деревянной стене темницы и сунул голову в окошко.

— А-а-а, сидишь? – вместо извинений изрек Барон.

— Сижу, — вздохнув, посетовал Чела. – Только как ты узнал, где я нахожусь?

— Ну как же, вся улица гудит о недавнем происшествии, – ответил кот. – Говорят, будто ты изувечил сына старосты. А ведь я тебя предупреждал! А ты, дурень, меня не слушал!

— Чего это ты меня дураком называешь? – удивленно спросил Чела. – И о чем это ты, интересно, меня предупреждал?

Автор: Федкевч Дмитрий

Пишу сказки, очень много задумок, пытаюсь реализовать по мере возможности (стимулы)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)