В мире всё повторяется (продолжение) Глава пятая

Глава пятая. Оксана
Оксана – доктор отряда. Автор проекта «Повышения жизнестойкости локальной группы людей при выполнении совместного задания».
Была включена в группу для практической отработки своего проекта. Как выразился её куратор, представитель «старой школы», для натурных испытаний.
В грузовом отсеке её «Осы» находился в личном распоряжении новейший быстродействующий биосинтезатор. Он способен в считанные секунды воссоздать человека в случае его гибели.
Для этого в памяти синтезатора хранилась и ежесекундно обновлялась полная информация о каждом члене группы из 8 человек. Записывалась и обновлялась не только информация о физиологическом состоянии организма человека, но и его мысли, чувства, психическое и эмоциональное состояние.
Синтезатор воссоздавал человека в таком состоянии, в котором тот находился за секунду до гибели. Состояние стресса в момент гибели игнорировалось и сохранялось в памяти синтезатора лишь в научных целях.
Знали бы люди эпохи начала «оцифровки личности» до чего дойдёт прогресс в этой области!
Из истории Оксана знала сколько недовольства и сопротивления вызывали первые попытки оцифровки персональных данных о физиологии человека (отпечатков пальцев, радужки глаз, тембра голоса). Особенно у представителей старшего поколения. В их среде бытовала даже такая поговорка «Если тебе нечего скрывать, значит жизнь прожита напрасно».
А младшее поколение напротив, идя навстречу прогрессу, готово было открыться всему миру. Вначале стало обычным появление молодых людей в нижнем белье в общественных местах, затем демонстрация в соцсетях экстравагантного поведения и интимных частей тела и, наконец, съёмки ради хайпа хулиганских поступков в непотребном виде.
Но и то и другое вскоре прошло и цифровой портрет личности стал обыденностью. Он достиг такой широты и глубины, что позволял с помощью биосинтезатора воссоздать точную копию человека со всеми его мыслями, чувствами и переживаниями на тот момент, когда эта информация была сохранена.
А сохранялась она ежедневно во время сна. Всепланетный центр здоровья сравнивал полученную информацию с предыдущей и оценивал произошедшие изменения. Периодически, а при необходимости немедленно, человеку предлагалось пройти коррекцию здоровья. во время коррекции устранялись все возрастные изменения, а так же первые признаки заболевания. Вопрос старения был решён. и возраст человека определялся не прожитыми годами, а количеством коррекций.
Но это в обычной жизни, а сейчас, в условиях полной автономности, ответственность за состояние здоровья членов экспедиции и действие системы спасения полностью лежали на Оксане.

Автор: antonov

Родился, учился, служил, воевал.

В мире всё повторяется (продолжение) Глава пятая: 13 комментариев

    1. Что же вас так ужаснуло? Или вы разделяете мнение: — если вам нечего скрывать, то жизнь прожита напрасно? А по моему это единственный путь к освоению космоса. Прочтите, пожалуйста, следующую главу.

  1. Прочитал.
    Я считаю, что у каждого человека должно быть личное пространство, в которое не должны вмешиваться ни другие люди, ни, тем более, искусственный интеллект. Уже сейчас это пространство скукоживается как шагренева кожа. Уже сейчас искусственный интеллект способен по вашей фотографии, сделанной на телефон, найти другие ваши фотографии в сети, которые даже не вы туда выкладывали (например, если вы сфотографированы со своим другом и эта фотография размещена на его страничке). Уже сейчас искусственный интеллект знает о нас гораздо больше, чем мы себе это можем представить. Для чего собирается эта информация? Для светлого будущего всего человечества? Или для жалкой кучки людей, которая загонит остальных в электронный лагерь? А дальше, почти как по Библии. «Никому нельзя будет ни покупать, ни продавать, кроме того, кто имеет это начертание,
    или имя зверя, или число имени его»
    2020 год характерен тем, что именно теперь можно ясно сказать, что будущее наступило. То самое будущее, которое предрекали многие фантасты, начиная от Оруэлла и заканчивая Лимоновым (да-да, у него тоже про это есть).
    А что касается воспроизводства нового человека по информации о нëм… Вы уверены, что это будет ЧЕЛОВЕК, а не его бездушная копия? Вы уверены, что он будет точно так же переживать и сострадать, как это может живой человек? Или он будет способен только имитировать эти чувства? Представляете, как страшно будет жить в мире, населëнном биороботами, даже если у них будет человеческая оболочка?

    1. Согласен с Вами. Биоробот вместо человека, это ужасно. Но это уже крайность. А вот интернетом мы с вами с удовольствием пользуемся и оценили его. В библии и про интернет что-нибудь отвратное можно найти? Но прогресс не остановить. А знаете, что внучка ответила, когда я ей прочитал эти главы? ….- Прикольно, жаль, что не доживу -… Они уже другие и будущее создавать им.

    2. Простите, что влез, не мог удержаться. Меня тоже интересует то не светлое будущее, которое черной тучей наползает из-за горизонта. Вы пишете: страшно жить в мире, населенном биороботами. Но кому страшно? Разве страшно муравьям жить в своем муравейнике? А они как раз биороботы. Родившимся в этом мире, не знающим ничего иного, нечего будет бояться.

  2. А самое смешное, что мы сами радостно идëм к этому «светлому» будущему, весело улюлюкая. Мы сами сливаем о себе всю информацию, даже когда нас об этом не просят. Мы сами радостно отказываемся от наличных денег, потому что так удобнее. Мы сами будем получать электронные паспорта, как только государство нам предоставит эту возможность. И да, мы сами будем радостно выстраиваться в очередь, когда нас начнут чипировать. Потому что — какое счастье — наконец, впервые в истории человечества можно будет не носить с собой паспорт и деньги, и свободно путешествовать по всему миру, не соблюдая никому не нужных формальностей.

  3. Ну мы-то с вами без радости и не сливаем, а для молодёжи это проза жизни. Они уже запросто через смартфон расплачиваются в магазинах и чипирование для них будет таким же обыденным как для нас пользование унитазом.

    1. Честно говоря, удивлëн, что вы так спокойно об этом пишете. Ведь нужно всего лишь сложить 2+2, чтобы понять, что произойдëт после этого. Вся планета превратится в один огромный цифровой лагерь. Любого человека можно будет моментально найти, если он чем-то насолил системе. Неважно, чем. Он может быть убийцей, а может просто говорить что-нибудь неугодное. Но самое страшное в том, что даже находить его будет не обязательно. Достаточно будет его просто отключить от системы. И он не сможет воспользоваться никакими услугами. Он не сможет ничего купить. Он не сможет заплатить за квартиру, или куда-нибудь уехать. Он не сможет работать, а если кто-то и возьмëт его на работу, на свой страх и риск, ему нечем будет заплатить, потому что все деньги будут электронными. И он просто помрëт от голода.
      Нет, останутся, конечно, противники системы. Те, кто не станет чипироваться. Но их будет очень мало. Возможно, их даже не будут преследовать. Потому что они не будут никому мешать. Они будут вынуждены уехать в далëкие таëжные леса и жить там натуральным хозяйством, как первобытные люди.

    1. Но ведь я пишу не о мрачном завтра, которое описываете вы. А о светлом после-после завтра, в котором людям не будет грозить лишение работы и голодная смерть за инакомыслие.

  4. Но ведь я пишу не о мрачном завтра, которое описываете вы. А о светлом после-после завтра, в котором людям не будет грозить лишение работы и голодная смерть за инакомыслие.

  5. Да, но вы пишете о том, что база данных, которая собирается из нашей информации о нас, идет нам во благо. Я же не могу с этим согласиться, потому что я на 100% уверен, что всё это нужно для того, чтобы создать такой ад на нашей планете, о котором могли только мечтать немецкие нацисты середины прошлого века. И который будет создаваться нами самими, под наши же дружные авации.
    2020 год — это год экспериментов. Если бы не было короновируса, его нужно бы было изобрести, чтобы легитимизировать опыты, которые, производятся сегодня над нами. Это же гениально — загонять нас в клетку под наши же аплодисменты! Я отдаю должное режиссёрам, которые придумали этот спектакль!

    1. А я верю в силу разума. В истории человечества была эпоха рабовладения, костры святой инквизиции, крестовые походы, но всё это в прошлом. Так же уйдут в прошлое и мрачные времена, которыми пугаете вы, если они, конечно, случатся, во что я лично не верю. Развитие человечества взамен религии невежества и подчинения, приучающей человека всего бояться и делающего его безвольным заповедью «… веруй — да обрящеш!…» предлагает новую религию, религию просвещения с заповедью «…постигай — и тебе откроется!….»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)