Бабушка и внук

           Внук подошёл к бабушке.Она сидела в большом удобном кресле,укрывшись пледом,и дремала.Мальчик потрепал её за рукав халата.

-Бабушка! -позвал он.-Ты спишь?

Бабушка приоткрыла сначала один глаз,потом второй.

-Нет,нет,Витюша,я вовсе не сплю.Я просто задумалась.-объяснила она, поправив спадающий плед.

-Расскажи мне какую нибудь сказку.-попросил ребёнок.

-Да ты и так все сказки наизусть знаешь,лучше меня даже.И потом я так устала,хочу немного отдохнуть.Давай в другой раз.

-Нет,не хочу в другой раз,я сейчас хочу,-заныл он.-Расскажи,расскажи,ну пожалуйста!

-Ладно,расскажу.-согласилась она.

Витя обрадовался,сел на свой маленький стульчик и приготовился слушать сказку.Но неожиданно бабушка замолчала и сново закрыла глаза.

-Бабушка,не спи!-громко сказал внук.

-Не сплю,не сплю.-отозвалась она.-Слушай…Давным давно,в тредевятом царстве, в тредесятом государстве жили были король и королева.Жили они хорошо,не тужили,в большом красивом замке с садом.Ездили в карете,запряжённой лошадьми…

Тут она  замолчала.

-Куда,куда они ездили?-спросил мальчик.

-Как это куда,на дачу куда же ещё.-отвечала проснувшись бабушка.

-В карете?

-В какой карете? Они в машине поехали.

-Не может такого в сказке быть!-рассердился Витя.-Ты всё напутала!

-И в правду напутала.Я же уже старенькая,ты меня поправляй если я ошибусь,хорошо?

-Ладно,-вздохнув ответил внук.-Только ты не засыпай больше,тогда и поправлять не надо будет.

-Я постараюсь,так на чём мы там с тобой остановились,ты помнишь?

-Конечно,мы остановились на том, как король и королева в карете катались,-охотно подсказал он.

-Да,да,катались,катались по лесам, по полям, долго..Потом приехали во дворец и скоро у них родилась…у них родилась…Курочка ряба.

-Какая ещё курочка Ряба?-возмутился внук.-У них родилась принцесса!

-Да,принцесса.Но одна очень злая колдунья позавидовала королю и королеве и наложила на принцессу запеканку…

-Никакую не запеканку! Она наложила на принцессу заклятие!

-Разумеется,-быстро согласилась бабушка,приоткрыв один глаз.-Ведьма наложила на неё страшное заклятие.И вот,когда принцессе исполнилось шестнадцать лет,она уколола ногу о гвоздь.

-Ничего подобного!Принцесса уколола палец о веретено!

-Ну да,конечно,она уколола палец и впала в зимнюю спячку…

-Ни в какую спячку принцесса не впадала!Она уснула на сто лет!

-Да,правильно,уснула на сто долгих лет, а потом проснулась и…Батюшки! Борщ прокис, цветы на подоконнике завяли, а вокруг столько пыли..!

-В сказке такого не было!

-Верно,она уснула,а через сто лет пришёл бурый медведь и всех перебудил..

-Не медведь,а принц!

-Да,потом пришел прекрасный принц и съел её запеканку.

-Нет,нет,бабушка,всё не правильно! Принц снял с принцессы заклятие!

-Да,верно.Он снял с принцессы заклятие и сказал:»Приходите ко мне на будущей неделе…»

-Принц совсем не это сказал принцессе! он сказал:»Выходи за меня замуж!»-Бабушка ты всё напутала и совсем не умеешь рассказывать сказки!-рассердился мальчик.-Пойду-ка я лучше посмотрю мультфильм!

Витя ушёл в свою комнату смотреть мультик, а бабушка наконец-то могла спокойно вздремнуть.

Бабушка и внук: 4 комментария

  1. albina.koko рассказ конечно милый. Оценочку пока не ставлю. Вообще я редко так делаю. Вам необходимо откорректировать его. Отделите слова и предложения пробелами. В общем так, что бы удобно было читать и согласно правилам грамматики. Это не сложно, но читателям будет легче читать и смысл вашего рассказа не будет спотыкаться о шероховатости.

  2. Чудесная зарисовка:натурально, живо… На месте внука представила себя. На месте бабушки — пока не могу. Это из жизни. Оценка — пять.

  3. Очень понравилось! Читая, вспомнил свою бабушку, её сказки. Спасибо!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)