Дверь в стене

Сказки.
Повести и рассказы о детях.

ДВЕРЬ В СТЕНЕ.

Предисловие.
— Валерка, ты опять крестик на подоконнике оставил!
Глазастый Жорик тут как тут.
— А, ладно, сейчас заберу….
Валера постоял, раздумывая, не положить ли его в тумбочку, но потом все-таки надел. Уж очень неудобно умываться, вернее, утираться полотенцем, обязательно тот зацепиться за волокна и вообще, мешает. И чего в нем такого, — подумал Валера, спеша на завтрак, — безполезная штуковина.
В столовой он замешкался, и поэтому в школу бежал, догоняя остальных.
И вот тут-то он ее и заметил, дверь в стене, которой здесь раньше не было. Валера остановился и с недоумением оглядел сарай. Да не было здесь двери! Вон  привычная дверь, выкрашенная в грязно-желтый цвет, а эта серая, откуда здесь взялась? Он оглянулся. Никого. И дверь таинственно чуточку приоткрыта, словно приглашая заглянуть. Валера был человеком действия, поэтому не стал идти и расспрашивать других детей и воспитателей, а просто взял и открыл ее.
Обычные серые, пыльные ступени вели вниз, кирпичная стена была в паутине, — самый обыкновенный подвал, и выключателя нет, и делать здесь нечего. Но вдруг из подвала потянуло чем-то таким вкусным и домашним, словно он проснулся у себя дома, а из кухни доносится аромат свежей выпечки и бабушка знакомо шаркает шлепанцами, и на душе становится хорошо и радостно и хочется полежать еще в сладкой дреме, зная, что их с Ленькой сейчас начнут подымать. И Валера начал спускаться, сразу поверив почему-то, что внизу его ждет что-то хорошее, вкусное и возможно, даже счастье.
Вопреки ожиданиям внизу было не так уж и темно, из подвала лился фиолетовый полусумрак. Да и подвал незаметно превратился в пещеру или ход, и из другого его конца и струился  этот мягкий свет и манящие запахи кухни. И Валера пошел туда.
ЧАСТЬ ПЕРВАЯ.
1
Такой огромной комнаты он еще не видел! Во дворцах ему не доводилось бывать, но и те показались бы собачьими конурами по сравнению с этой комнатой. Потому что… потому что…. Валера, снял ранец, положил его на пол и открыв рот, смотрел на четыре колонны, возвышающиеся перед ним, накрытые сверху чем-то огромным, предположительно, футбольным полем!  И очень медленно до него стало доходить, что это обыкновенный стол, заставленный блюдами, от которых и исходит этот аромат. В смысле стол обыкновенный, но только гигантский! Либо стол действительно был обыкновенным, но тогда он сам превратился в мышку. Валера даже похлопал себя по тому месту, откуда хвост у них произрастает, убедившись к счастью, что к мышиной породе он не принадлежит, пока еще. Тогда стол точно гигантский! Нет, он конечно может и самый обыкновенный, — но для гигантов.  Валера шагал по полу, с трудом успевая рассматривать снизу вверх табуретки, шкаф, размером с Эверест у стены, которая перекрыла бы и Млечный путь, и одновременно смотреть под ноги. Потому что пол усеивали трещины и впадины, и ногу сломать здесь было проще простого.  Он вышел на середину комнаты, и тут в комнату вошло оно…
Оно имело на себе блеклый халат цвета испорченной вишни, в который можно было бы укутать Землю, да еще и Луне места бы хватило в одном из рукавов. По некоторым признакам это была она. Ее голову венчал стог сена яркого рыжего цвета, по мнению хозяйки изображающий прическу, возможно даже элегантную. Она что-то грохотала себе под нос, кажется, легонько мурлыкала. Валера задумался, как ему правильно разговаривать с великанами, сразу поняв, что те непременно говорят только на иностранном языке. Просто в России великанов он еще не встречал, ни в Макеевке, ни в Кашарах, и даже в Ростове, в котором по идее все должно быть. А с иностранцами надо быть вежливыми, тем более таких размеров. Поэтому он обратился к чудищу с изысканной речью, указывая на стол:
— Э тэйбл, очень вери большущий! Очень вери огромаднейший гуд!
С прелюдиями покончено, теперь можно было и представиться.
-Майн неймз…
— Ииииии! Грилос, сюда скорей! ИИИИИИ!!!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)