Змеиное лето.

На самодельных носилках из жердей молодой белой акации, связанных крученными верёвочками из разорванной майки, двое ребят лет четырнадцати, тащили третьего парнишку с распухшей ногой . Полулёжа тот старался им помочь опираясь на жерди носилок и отталкиваясь о землю здоровой ногой.  Лежи спокойно! Прикрикнул на него тащивший носилки Пашка, мешаешь только. И ускоряя ход, перехватил покрепче шершавые ручки из жердей. Спереди тащивший носилки высокий и сухощавый Витька, спотыкался, охал и причитал, — лучшую майку для тебя порвал, из Германии сестра прислала. Жив будешь, — свою футбольную форму отдашь. Лежавший на носилках Колька превозмогая боль  возмутился,- чего захотел?! Форму ему! Тащи уж быстрее!

Середина лета на Кубани знойная пора, сухо и солнце палит под сорок. Колькина больная нога, иногда соскакивала с жерди и он вскрикивал. Пот стекал у Витьки по лицу и попадал в глаза. От натуги ноги заплетались, и чтобы подбодрить себя и Кольку, он начинал причитать о своей разорванной на верёвки майке, думая, что так отвлекает друга от приступов боли.  Да молчи ты «Геббельс», прикрикнул Пашка. Так ребята прозвали Витьку за его некоторую схожесть и возмущавшие ребят неожиданные выходки. Витька  бывало задумчиво оглядывал с возвышенности расстилающуюся внизу большую, красивую, родную станицу утопающую в сочной зелени садов… и вдруг говорил, — Вот бы на эту горку пулемёт, или пушку,  да  каак шарахнуть! Куда шарахнуть, переспрашивал Пашка. Куда, куда? Пояснял Витька. Да по твоей улице!  Обычно при этих Витькиных дурацких шутках, Пашка спрашивал,- Витя, ну а если б в меня попал? Витька в ответ смеялся: » а тебя я бы из автомата или гранатой в первую очередь». Ну и Геббельс же ты обронил Павлик. И присмотревшись к Витькиной фигуре и лицу, с залысинами лба нарёк его, да Геббельс ты точно! Похож и всё тут!  С того и повелось, вскоре и вся детвора звали Витьку Геббельсом. Обижаясь недолгое время, он вскоре перестал обращать внимание на это прозвище. А по жизни Витька был мирным, добрым парнишкой. Обладая природной немалой силой и высоким ростом, он никогда никого не обижал. Даже если его незаслуженно оскорбляли, Витька вскидывал голову, краснел напрягаясь, будто хочет ударить, но отворачивался и отходил.  С Витькой обычно в наших частых походах, рыбалке или сборов ягод  в  лесу, случались разные,  часто смешные а бывало и жуткие истории.   А вот сегодня не повезло Кольке. Шустрому и смелому парнишке этой неразлучной троицы.

Змеиное лето.: 1 комментарий

  1. Являюсь городским жителем, никогда не жила в деревне, поэтому с удовольствием прочитала рассказ и многое для себя подчерпнула. Автор хорошо чувствует природу и детскую психологию. Спасибо.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)