Я медленно переставлял ноги, сердце билось где-то под кадыком, в глазах мелькали огни. «Ты уже очень немолод и болен. Зачем ты поехал так далеко от дома, от уютного холода и ласкового шепота тишины? От прелести одиночества и запотевшего графина с водкой на столе? А если ты останешься в этой чужой земле навсегда?» — шептал кто-то внутри болевшей головы. Но я медленно шел по узкой улице к старому трактиру, где живет единственный человек, умеющий лечить души. Я шел и едва узнавал знакомые места…
Здесь, на углу раньше сидел сапожник Родриго. Надвинутая на глаза шляпа, вечная бутылка вина у ящика с инструментами. Помню — мы не рассчитали с вином и на два голоса орали «Кумпарситу» так, что бродячие собаки с воем разбегались с рыночной площади. Потом пришел сеньор Веласкес… Нет, не живописец, местный полицейский. Он потребовал прекратить шум, но Родриго сказал ему, откуда я приехал. В результате до самого вечера над площадью неслись испанские слова на русские мелодии. И старухи — торговки зажигали в танце так, что молодые красавицы бледнели от зависти. Нет Родриго… Теперь на углу, где он сидел маленький офис какой-то фирмочки. Нет и Веласкеса. Вместо колоритного здоровяка с огромными черными усами и совершенно седыми бровями, грозы местных хулиганов и карманников по рыночной площади, словно влюбленные геи, ходят два наутюженных молодца в новенькой форме. Сомневаюсь, что порядка от них станет больше.
Я иду дальше. О, а вот здесь торговала рыбой донна Мария. Восемь пудов живого веса и кулаки, могущие отправить в нокаут любого мужика. А её голос… Если она сердилась, стекла в окнах звенели на пару легуа вокруг и сеньор Веласкес лишь укоризненно качал головой. По моему она была единственным человеком, которого он побаивался. Я привез ей из России павлово-посадский расписной платок. Вы видели, как плачут камни? До этого момента, я тоже нет. Она, вытерев слёзы, очень тихо сказала- « Грация, чико. Никто никогда не дарил мне подарки, даже мой, давно умерший, муж». С тех пор в кабачок Хименеса я всегда приходил со свежей тручей, выловленной в чистейшем озере у подножия Анд. Нет и донны Марии… Вместо неё пара подвижных азиатов предлагают прохожим хот-доги…
Я шел и не узнавал городок. Вот еще поворот и по ступеням наверх. Слава Богу трактир Хименеса все тот же. Сердце глухо бьет по ушам, я толкаю дверь. Звон упавшей бутылки. Хименес идет мне навстречу, шепча молитву. Мы молча обнялись. К чему слова? Секунда становится вечностью. Время, сворачивается пушистым котом на теплой лежанке и засыпает, мурлыча. Порыв ветра сдувает с мироздания песок и пыль суеты. Есть только старый друг. Есть только покой и мир. Есть бутылка вина из Мендосы. Есть полутемный трактир. Гудят струны гитары, стоящей на стуле, посреди пустой эстрады. И я слышу чистый голос, давно умершего, Мигелито. Запах жаренной тручи и кубинского табака. Скрип темных от времени стульев. Стол, помнящий еще Боливара… Рай. Рай для меня, которого я не заслужил…
— Ты постарел, амиго. Твои глаза – глаза старика. Северные ветры твоей далекой Родины выдули из них огонь. Снег прошел сквозь тело и лег на твое сердце. Оно больше не поет и не кричит от боли. Ты перестал писать свои сказки. Ты молчишь и ждешь, когда не сможешь подняться с кровати. И ведь ты приехал прощаться со мной. Молчи. Я все вижу. Мы выпьем и ты расскажешь мне всё. Потом ты пойдешь спать, а я буду сидеть и думать – как вернуть твою душу из ледяного лабиринта. Это будет потом. А пока отдохни. Посмотри как искрится вино в бокале. Послушай гитару. Нет, ты не бредишь. Это и, правда, Мигелито. Он сегодня будет играть для тебя. Хозяин Ветров отпустил его душу на сегодняшний вечер. Пей и слушай маэстро. И не стесняйся, если захочется плакать. Слезы вымывают боль из души. А я расскажу тебе историю и ты превратишь её в красивую сказку. Людям в твоей северной стране нужны красивые и добрые сказки. Они так устали от постоянного стресса. Ну да. Я смотрю телевизор и знаю о вас.
…Телевизор. Всё тогда с него и началось. Был осенний вечер. Бар полупуст. Хозяин Ветров сидел и смотрел новости. Показывали вашего президента. Он рассказывал о новом оружии и о том, что его страна, если захочет, может уничтожить весь мир. Оружие на каких-то новых принципах… Хозяин Ветров мрачнел с каждым словом. И его слуги над Андами собирали в хоровод тяжелые черные тучи. Потом он выключил телевизор и залпом выпил стакан виноградной водки. Он посмотрел на меня и тихо сказал: « Куда же лезете, люди?» Потом взял гитару Мигелито и перебирал струны, напевая на древнем языке гор. В трактир зашла шумная компания. Молодые парни потребовали виски и льда. Из их телефонов извергались потоки звуков. Я не могу назвать это музыкой. Хозяин Ветров вежливо попросил их быть потише. Парни не обратили никакого внимания.
Ты знаком с Хозяином Ветров. Да. Он не стал терпеть. Он подошел к ним и раздавил в кулаке телефон одного из парней. Они вскочили на ноги, сверкнула пара ножей. Смех Хозяина Ветров и слова древнего языка. У парней в руках вместо ножей змеи. Визг и они бегут к выходу из бара, сшибая столы и стулья. Один не убежал. Он стоял перед Хозяином Ветров и улыбался. « Зачем?» просто спросил парень. « Я просил вас быть потише. Вы не услышали. Твои друзья теперь до конца жизни будут бояться всего. Страх сожрет их души и высушит тела. А ты… Ты научишься слушать! И неизвестно кому из вас будет хуже…» Хозяин Ветров достал из ворота рубахи медальон и коснулся им лба парня. Потом кивнул мне и ушел из бара. Парень, покачиваясь, вышел следом…
Что было с парнем дальше? Как и обещал Хозяин ветров всё было очень плохо. Он научился слышать. Он слушал как ветер и дождь пели песни, написанные еще до появления на этой земле человека. Красота этих песен сводила с ума. Он пытался записать их и рвал бумагу, потому что не было слов, способных передать эту красоту. Он шел по улицам и бродячие собаки жаловались ему на людскую злобу и бесчувствие. Птицы пели ему о любви, в которую он не верил. Он уходил к реке, и река рассказывала о яде, который льют в её воды люди. Он уходил в горы. И горы говорили ему о вечности. О том, что его мир всего лишь жалкая пыль и ветер времён сдует его, даже не заметив. Они рассказывали парню о цивилизациях великанов, что строили Баальбек и пирамиды, где они теперь? Кто их помнит? Так же исчезнут и все постройки людей… Будут только горы и ветер. Парень сгорбившись уходил домой. Он пытался рассказывать людям о том, что слышал. Но, люди ведь не умеют слышать. Его прозвали дурачком. Эль локо. Парень начал пить.
Он пил по вечерам крепкую виноградную водку, изредка меняя её на ром. Но забыться не получалось. Потому, что приходили Те, Кто Боится Рассвета. Они говорили о сладости греха и глупости праведников. Они звали его в ночные притоны. Обещали все наслаждения мира. Парень кричал и бросал бутылки в стену. Забывался в кошмарном сне. Утром он шел в церковь. Но статуи перед алтарем и образа на стенах молчали. Он не слышал голос Бога. И опустив голову шел домой, не оглядываясь и не видя –как по лику Мадонны катилась слеза. Он долго ходил по улицам и люди начинали жалеть бедного дурачка. Они кормили его, а он говорил им о вечности. Он брал в руки камни и пытался рассказать людям их истории. Люди сторонились его и только мальчишки кидали ему вслед куски грязи и кричали «Расскажи нам про их интересную жизнь».Он ходил в горы к Хозяину Ветров, что бы тот смилостивился и забрал своё проклятье назад. Но Хозяин Ветров не умеет прощать и жалеть. Его сердце лежит на золотом подносе в глубине Анд и болит и бьётся только когда играет гитара маэстро Мигелито. Духи гор смеялись в лицо парню и он возвращался в свой город. Старый отцовский «кольт» поднесенный к виску дал осечку. Лопнула цепочка лампады перед образами. Парень услышал тихий голос — « Не смей!» и ему показалось, что кто-то плачет…
Ты помнишь, я рассказывал про Озеро Слёз и монастырь на его берегу… Парень сидит у его ворот. Он никуда не уходит. Просто сидит и слушает. Ведь он умет слушать. Каждый вечер открываются ворота монастыря и старый настоятель выносит ему хлеб и рыбу. Парень ест, а настоятель молча смотрит в его глаза. Потом медленно качает головой и уходит в монастырь, запирая за собой ворота. Парень смотрит ему вслед и тихо плачет. Так проходят дни и годы… Только, амиго, я твердо знаю – будет вечер долгого дня, когда в калитку монастыря зайдут двое. Старый настоятель и новый монах. Ведь умение слышать это не только проклятье, но ещё и дар. Дар, который может помочь людям…
Вот такая история, амиго. Прости, не развеселил тебя. Но это поправимо! Эй,Маноло! Несносный мальчишка! Где ты прячешься?! А ну беги по городу и зови всех наших. Скажи – «Приехал эль руссо. Хименес устраивает праздник». Мы покажем «поколению некст» как умеют гулять настоящие криожьё! А пока иди отдохни и да смилуется Бог над твоей печенью и ногами в этот вечер!
Миша, здравствуй!
С большим удовольствием прочитала твою сказку. Хороший слог. Ты стал лучше писать. Наверное, сказывается перерыв в творчестве. Твоя сказка отображает нашу современную действительность.
Спасибо за доставленное удовольствие. Я выставлю её на обсуждение в жюри. Результаты будут в открытой части форума поле 10 июня.
Спасибо.
Лучше б не было этого перерыва) Так нелегко он проходил…