Сказки старика Хименеса. Шахматы

Ветер дул со стороны гор. У бара Хименеса в пыли дрались два бродячих кота. Рядом сидел облезлый пес и с философским равнодушием наблюдал за схваткой. Улицы городка были пустынны и унылы. Казалось в воздухе из замшелой темной бутылки разлили тоску. Не хотелось говорить и улыбаться, хотелось молча пить, глядя в огонь. Я передернул плечами и толкнул знакомую дверь.
Хименес сидел за стойкой, уперев морщинистое лицо в руки. Пахло сигарным дымом и подгоревшим кофе. Из старенького магнитофона, какой-то криожьё пел о разбитом навеки сердце. Пронзительный голос и музыка выворачивали душу наизнанку. Старик медленно поднял голову и увидел меня. Слабая тень улыбки тронула его губы. Он протянул мне стопку с водкой и сказал:
– Хола, амиго. Я всегда рад тебя видеть. Прости, что не весел. Бывают дни, когда черная туча наползает на твою душу и в глубине твоих глаз идет холодный, промозглый дождь. Надо верить, что это не навсегда. Если твоя вера маленькой невзрачной птичкой улетит из твоей души, туда навсегда придет Холод. Тот самый страшный и великий Холод пустоты. И среди моря людей и шума жизни ты будешь медленно тонуть в этой тягучей пустоте. Не пускай холод в свою душу. Верь и надейся. Бог услышит тебя и снова даст тебе тепло и любовь, мудрость и дружбу. Верь. Без веры – мы мертвы.
Хватит о грустном. Хозяин Ветров звал тебя к себе в гости. Откуда он знал, что ты приедешь? Ты меня удивляешь, амиго. Он самый сильный брухо по эту сторону Великого Океана. Он знает почти всё. И он может очень многое. Ты должен побывать у него в гостях, ему не принято отказывать. Хотя мне не нравится это приглашение. Но я верю в тебя. У тебя хватит сил слушать свою душу. И пусть это чаще стон, чем веселая песня, но это голос твоей души. Слушай его… Допивай свою водку и пошли. Он ждет нас.
Мы вышли из бара. Холодный ветер рванул дверь из рук старика, и она с силой захлопнулась. Хименес перекрестился. Он надвинул вытертую шляпу на самые брови и размашистым шагом направился к темневшим на горизонте Андам. Я с трудом поспевал за ним. Мы молчали. Да и как было разговаривать, когда хохочущий холодный ветер швырял нам в лица целые пригоршни мелкой колючей пыли. Мы долго кружили по узким горным тропинкам, цепляясь руками за скалу, что бы не сорваться вниз. Усталость сводила руки. Я вполголоса, матерно, на двух языках крыл и эти горы, и этот ветер и того, к кому мы шли. Хименес укоризненно качал головой. Наконец у огромной сосны, показалась тропа вниз, в ущелье. Хименес пристально посмотрел на меня – « Помни, пожалуйста, помни то, о чем мы говорили в баре» Он сунул в рот тонкую сигару из черного табака и мы начали спускаться вниз…
В ущелье было тихо и тепло. Огромные желтые листья падали с дерева, растущего на уступе. Котята пумы ловили их в воздухе и падали на спину, выставляя сытые круглые животики. Их мамаша настороженным взглядом повела в нашу сторону и коротко рыкнула. Вдали слышался плач гитары, и черная тень в длинном плаще прищелкивала пальцами в такт музыке. Хозяин Ветров сидел в кресле из тяжелого черного дерева за каменным низким столом. Он играл в шахматы с одним из духов гор. Увидев нас, он сделал приглашающий жест, призывая нас подойти ближе. Мы молча подошли. Хименес сел в сторонке, прозрачная фигура, словно из грязного льда, подала ему большую чашку кофе. Я остался стоять у стола с шахматами. Пепел моей сигареты упал на шахматную доску, и я попытался смахнуть его. Мои пальцы коснулись шахматной доски…

Сказки старика Хименеса. Шахматы: 10 комментариев

  1. На миг показалось, что Хемингуэя читаю… Очень интересно!!!! Трудно даже что-либо из себя выдавить, слова кончились после прочитанного… МОЛОДЕЦ!!!

  2. @ Михаил Ковтун:
    Миша. Давно видела твою новою сказку. Но читать Сказки Хименеса просто пробегая в спешке глазами, это не для меня. Ты ведь знаешь, как я их люблю и жду. Хотелось уютным вечером включить тихую музыку, очень тихо и насладится истинами жизни из сказки. Вот наконец-то такой вечер выдался.
    Прочитала раз, прочитала второй любуясь нитью повести грустных, но таких понятных строк. Как же ты умеешь уместить столько смысла в небольшой диалог, который можно примерять на себя, на события. И как правильно и все созвучно тому, о чем думаю я.
    Как тонко подмечено и, как много говорят вот эти строки;- «И среди моря людей и шума жизни ты будешь медленно тонуть в этой тягучей пустоте. Не пускай холод в свою душу. Верь и надейся. Бог услышит тебя и снова даст тебе тепло и любовь, мудрость и дружбу. Верь. Без веры – мы мертвы». Святые истины без, которых мир был бы тускл в своем облике. Как верно твой герой думает: — «мы возвращаемся на свою войну и пытаемся догнать ушедший строй. Наши войны обязательно когда-нибудь заберут нас себе. И мы : либо выполним свой долг и догоним ушедший строй, либо растворимся навсегда в, пахнущем порохом, мареве. Но это будет потом… А пока – мы здесь и сейчас» . Вот так и живем, живем здесь и сейчас порой выполняя свой долг, потому, как мы сами не можем быть иначе. Порой, а и весьма в общем-то часто, — «закрыл себе глаза плотной повязкой, сотканной из глупой веры», и я не знаю плохо это или хорошо, но все же наверное лучше, чем пустота. Мы просто устали, как и твой герой, и ты вложил в его слова то, о чем мысли приходят постоянно: — «Устал постоянно что-то и кого-то терять, устал терпеть боль, устал от непонимания. Устал бояться за свою любовь. Зачем тебе это?» Иногда и я задаю себе подобный вопрос не надеясь на ответ, но прочитав твою сказку, я поняла, вернее ты заставил меня поверить, утвердиться в мысли, что — «потери – они научили меня уметь ценить тех, кто рядом. За боль – она очищает душу. Ведь не испытывая боли – ты не научишься ценить радость.

    Пока тебя любят и ждут, пока в твоей душе бьется из последних сил вера, пока еще есть надежда – этот мир прекрасен. Это мой мир… Это и мой мир, мир в котором мы живем. Где продолжают заходить самолеты на посадку в Пулково и пока нас ждут и верят.
    Удачи. Скоро, вероятно на Новый год собираюсь и я приземлиться в Пулково…….. А потом и дальше… Но мы предполагаем, а судьба плетет свои кружева.

  3. @ Надежда:

    Спасибо. Пока есть такие читатели — стоит жить и писать. У меня сейчас очень тяжелое положение. Вероятно придется вернуться в Таганрог. Там дела совсем плохи. Инета там нет. Буду писать в память ноута)

    Спасибо, Надежда.

  4. @ Михаил Ковтун:
    Миша это очень плохо. Без твоих рассказов будет плохо. Они меня держат на плаву. Часто читаю. Вот и сегодняшние события в Нальчике стресс. Вот только заработала сотовая связь. Сидишь на работе, а душа дома. Если надо вернуться и другого выхода нет, значит надо. Но мужайся. Ты не одинок. При возможности пиши.

  5. @ Михаил Ковтун:

    Миша, как всегда замечательно. Спасибо за Сказки старика Хименеса. За ту мудрость которая заключена в твоих буквах, мыслях, словах… Удачи и всего наилучшего.

    С Уважением. Ваня.

  6. Добрый день, Михаил! Мне тоже понравилось. Жаль, что у меня не получилось оценить это произведение. Вот сенгодня вышла в сеть, разбираю почту и читаю новые публикации.

  7. @ Светлана Тишкова:

    Спасибо, Светлана. Я закинул на сайт новую сказку Хименеса. Скоро должна появиться. Может и она Вам понравится)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)