Сказки старика Хименеса. Умеющий слышать

Я медленно переставлял ноги, сердце билось где-то под кадыком, в глазах мелькали огни. «Ты уже очень немолод и болен. Зачем ты поехал так далеко от дома, от уютного холода и ласкового шепота тишины? От прелести одиночества и запотевшего графина с водкой на столе? А если ты останешься в этой чужой земле навсегда?» — шептал кто-то внутри болевшей головы. Но я медленно шел по узкой улице к старому трактиру, где живет единственный человек, умеющий лечить души. Я шел и едва узнавал знакомые места…

Здесь, на углу раньше сидел сапожник Родриго. Надвинутая на глаза шляпа, вечная бутылка вина у ящика с инструментами. Помню — мы не рассчитали с вином и на два голоса орали «Кумпарситу» так, что бродячие собаки с воем разбегались с рыночной площади. Потом пришел сеньор Веласкес… Нет, не живописец, местный полицейский. Он потребовал прекратить шум, но Родриго сказал ему, откуда я приехал. В результате до самого вечера над площадью неслись испанские слова на русские мелодии. И старухи — торговки зажигали в танце так, что молодые красавицы бледнели от зависти. Нет Родриго… Теперь на углу, где он сидел маленький офис какой-то фирмочки. Нет и Веласкеса. Вместо колоритного здоровяка с огромными черными усами и совершенно седыми бровями, грозы местных хулиганов и карманников по рыночной площади, словно влюбленные геи, ходят два наутюженных молодца в новенькой форме. Сомневаюсь, что порядка от них станет больше.

Я иду дальше. О, а вот здесь торговала рыбой донна Мария. Восемь пудов живого веса и кулаки, могущие отправить в нокаут любого мужика. А её голос… Если она сердилась, стекла в окнах звенели на пару легуа вокруг и сеньор Веласкес лишь укоризненно качал головой. По моему она была единственным человеком, которого он побаивался. Я привез ей из России павлово-посадский расписной платок. Вы видели, как плачут камни? До этого момента, я тоже нет. Она, вытерев слёзы, очень тихо сказала- « Грация, чико. Никто никогда не дарил мне подарки, даже мой, давно умерший, муж». С тех пор в кабачок Хименеса я всегда приходил со свежей тручей, выловленной в чистейшем озере у подножия Анд. Нет и донны Марии… Вместо неё пара подвижных азиатов предлагают прохожим хот-доги…

Я шел и не узнавал городок. Вот еще поворот и по ступеням наверх. Слава Богу трактир Хименеса все тот же. Сердце глухо бьет по ушам, я толкаю дверь. Звон упавшей бутылки. Хименес идет мне навстречу, шепча молитву. Мы молча обнялись. К чему слова? Секунда становится вечностью. Время, сворачивается пушистым котом на теплой лежанке и засыпает, мурлыча. Порыв ветра сдувает с мироздания песок и пыль суеты. Есть только старый друг. Есть только покой и мир. Есть бутылка вина из Мендосы. Есть полутемный трактир. Гудят струны гитары, стоящей на стуле, посреди пустой эстрады. И я слышу чистый голос, давно умершего, Мигелито. Запах жаренной тручи и кубинского табака. Скрип темных от времени стульев. Стол, помнящий еще Боливара… Рай. Рай для меня, которого я не заслужил…

— Ты постарел, амиго. Твои глаза – глаза старика. Северные ветры твоей далекой Родины выдули из них огонь. Снег прошел сквозь тело и лег на твое сердце. Оно больше не поет и не кричит от боли. Ты перестал писать свои сказки. Ты молчишь и ждешь, когда не сможешь подняться с кровати. И ведь ты приехал прощаться со мной. Молчи. Я все вижу. Мы выпьем и ты расскажешь мне всё. Потом ты пойдешь спать, а я буду сидеть и думать – как вернуть твою душу из ледяного лабиринта. Это будет потом. А пока отдохни. Посмотри как искрится вино в бокале. Послушай гитару. Нет, ты не бредишь. Это и, правда, Мигелито. Он сегодня будет играть для тебя. Хозяин Ветров отпустил его душу на сегодняшний вечер. Пей и слушай маэстро. И не стесняйся, если захочется плакать. Слезы вымывают боль из души. А я расскажу тебе историю и ты превратишь её в красивую сказку. Людям в твоей северной стране нужны красивые и добрые сказки. Они так устали от постоянного стресса. Ну да. Я смотрю телевизор и знаю о вас.

Сказки старика Хименеса. Умеющий слышать: 2 комментария

  1. Миша, здравствуй!
    С большим удовольствием прочитала твою сказку. Хороший слог. Ты стал лучше писать. Наверное, сказывается перерыв в творчестве. Твоя сказка отображает нашу современную действительность.
    Спасибо за доставленное удовольствие. Я выставлю её на обсуждение в жюри. Результаты будут в открытой части форума поле 10 июня.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)