Сказки старика Хименеса. Чёрная Роза

Над маленьким городком светило осеннее солнце. Конец марта, еще не заволокли небо тяжелые тучи, ещё тепло и солнечно. Я шёл к бару Хименеса, сжимая сумку с подарками из далёкой России. Слишком далёкой. Каждая наша встреча могла стать последней – и тем ценнее для меня были эти встречи. За поворотом каллье дель Сан – Мартин показался знакомый бар. Я толкнул скрипучую дверь.

В баре царил полумрак. У окна играли в шахматы Хозяин Ветров и какой то оборванный индеец. Индеец выигрывал, и Хозяин Ветров хмурил кустистые седые брови. Увидев меня, он лишь коснулся пальцами шляпы и буркнул – « Хола, омбре». За соседним столом, перед полупустой бутылкой местной водки, сидел старый гаучо. Выдубленное беспощадным солнцем пампы и ветрами лицо не выражало никаких эмоций. Только крепче сжимались челюсти при особенно шумных выкриках, гуляющей в глубине бара, кампании. Гуляло человек десять американцев. Несколько крепких белозубых мужчин в ковбойских шляпах и пара хохочущих женщин с вытянутыми, напоминающими лошадиные морды, лицами. Хименес стоял за стойкой бара, с философским безразличием, наблюдая за шумной ватагой. Я поздоровался и мы обнялись. Я отдал ему сумку с подарками, он поставил передо мной стакан крепкого пахучего рома. Мы разговаривали о жизни в наших странах. Вдруг один из американцев подошел к эстраде. Там, в окружении букетов цветов, лежала гитара маэстро Мигелито. Он запрыгнул на доски настила и взял гитару. По бару пронёсся ледяной вихрь, Хозяин Ветров начал вставать из- за стола. « Пусть сыграет» — успокаивающе кивнул ему Хименес.

Американец взял первые аккорды. Гитара отозвалась в умелых руках. Смущенно улыбнувшись, американец запел старую ковбойскую песню –

Мне нужна лишь бутылка виски
Мне нужна лишь партнёрша на танец
Вы, пожалуйста, мисс извините —
Домоседом ковбой не станет…

Он пел и таял лёд между приезжими и жителями городка. Не было больше « гринго» и « криожьё» … Слушали музыку люди. Американец пел о прериях, так похожих на местную пампу. Он пел о свободе, живущей в седле на спине верного коня. Он пел о благородстве и чести бродяг и о вере только в своего коня и старый вытертый «кольт». Он пел о том, что нет ничего слаще свободы и ветра в твоё лицо. А когда он закончил петь старый гаучо, ненавидящий « гринго», подошёл к нему и протянул стакан с водкой. Американец отпил и они обнялись. В баре стояла тишина. Притихшие американки поклонились Хименесу и вышли на улицу. Американцы потянулись следом, отвечая на рукопожатия и улыбки горожан. Хименес улыбнулся-

— Всего лишь песня. А она смогла разбудить людские души. Кто знает – чем бы всё кончилось, если б он не спел? Парни с эстансии Нуньеса уже разминали кулаки. Да и Пабло, ну этот, что угостил певца водкой, уже украдкой расстегнул застёжку ножен своего клинка. Наши души закрываются от пыли и грязи мира ставнями цинизма. Им тихо и уютно за этими ставнями и они засыпают. А когда душа спит — Бог не слышит человека. Его слышат совсем другие существа, и множится зло в этом мире спящих душ. Только звонкий голос Любви, Веры и Надежды может проникнуть за эти крепкие ставни. Настоящая любовь может всё. Только любовь – это огонёк, который надо кормить. Иначе слабое пламя угаснет и зацветёт Чёрная Роза равнодушия. Ты не слышал ничего о Чёрной Розе? Это старая история. Пей, амиго. Пей и слушай…

Сказки старика Хименеса. Чёрная Роза: 19 комментариев

  1. Хорошо. Обрамление самой сказки лично меня не тронуло, а сама сказка — очень даже! Спасибо.

  2. Славно, Миш, ах, как славно.
    И ещё отчего-то вспомнился фильм «Всадник без головы», который мы взахлёб смотрели помногу раз в детстве…)

  3. @ Persevering:

    Спасибо, Олег.

    Знаешь, а я не помню совсем фильма…Помню только про меченную тремя буквами » К » пулю… и всё. Что -то много стал забывать. Вот » след сокола» с Гойко Митичем еще помню)

  4. @ Михаил Ковтун:Con saludo enorme para ti, querido Himénez, quien te ama Elpis. Lea su siguiente noticia. No hay nada más hermoso que el significado de esta historia.
    «.palabras descuidadas, hechos, opiniones, incluso podría apagar la débil llama del amor. Y a continuación, volver a crecer de un arbusto de gran monumento indiferencia negro sobre el alma del difunto. Sólo la paciencia y la capacidad de perdonar la llama del amor, sin el cual el alma humana está muerto. Aprende a perdonar y sufrir, amigo. Tenga cuidado de tu amor. Sea prudente!»…. Что может быть прекраснее этой заповеди всему человечеству. Склоняю свою голову. И оправа и притча все в унисон моим мыслям и созвучна мелодии струн моей души.

    Роза — царица цветов — является предметом поклонения и пламенной любви, венками из роз украшалась невеста, их посылали друг другу влюбленные, розами греки усыпали путь победителя, возвращавшегося домой.
    С другой стороны, розами убирались урны с прахом покойных — в круглом бутоне греки видели символ бесконечности.
    В домах часто вешали над столом веточку розы как символ бога Гарпократа — бога молчания. Крылатое выражение «sub rosa dictum» — значит: я сказал под розой, то есть под большим секретом.

    Символ розы в твоем рассказе весьма точно раскрывает все значение рассказа и перекликается со всеми легендами и значениями значения розы.Знаешь, ведь для меня если принимается в произведении автором точное толкование, это уже идеал, а Хименес с его сказками любимый герой.
    Спасибо Миша, что порадовал.

  5. @ zautok:

    Спасибо.

    В Таганроге мелкий дождь царапает в окна. Тишина. В такие вечера пишется особенно легко. Вот и заглянул в гости к Хименесу.

    Роза в древних мистериях символ женского начала мира. Многие тайные общества ( взять хотя бы банду Христиана Розенкрейца) использовали её в символике. Честно говоря — я не лез в дебри символизма. Просто роза — мой любимый цветок. Я предпочитаю желто — красные)

  6. @ Михаил Ковтун:
    По цветовой символике и символике цветов у меня несколько статей в моем блоге «Art-Caucasus»Таланты Кавказа, рассказы о творчестве художников BlogLit.ru Это мой второй блок здесь на лите, где и твой.

    Миша ну ты же писатель, а значит и поэт в душе. Давай более поэтично о розах. (желто — красные),
    можно же сказать — Коралловые или «Цвета утренней Зари»
    Роза жёлто-оранжевая – Страстные мысли

    Роза каролинская – “Любовь опасна”

    Роза коралловая / оранжевая – желание, энтузиазм

    Самая любимая роза в моем саду из сортов этак двадцати, это «АЛЕКСАНДРА», эту красавицу желто-красного цвета, необыкновенной красоты я выписывала из питомника Риги. У меня есть необыкновенные сорта. Я их тащила со всего мира и выписывала. Мне их присылали по почте в кузовках во мху. Было прикольно и теперь у меня шикарный розарий, и нет места для помидорчиков с огурчиками. Только яблони, всякие диковинные для этого места растения с Тянь-Шаня и Севера, Первое время, все наши садисты на меня косились, а теперь просят отросточки. Правда помидорки они свои едят, а я на рыночке промышляю. Непутевая.

  7. @ zautok:

    Проблемы у меня с Bloglit.ru не пущают)) Хоть и пароль тот, и логин.

    У меня немного роз. Всё не до них… Болезни, смерть в семье… Сейчас вот мотаюсь между Питером и Таганрогом . Года полтора назад — как закружило, так и не отпускает.

    Может устаканится всё. Посадим с женой розы. Будут ли они нормально расти в краю » белых ночей»…

  8. @ Михаил Ковтун:
    Растут у меня и там на даче. Очень красивые, только укрывать приходится. А так там гораздо ярче цветы. Там и розы не всегда нужны, хотя розарий и там у меня есть. Но, что за прелесть выйти на опушку леса или к реке нашей Оредеж и окунуться в ароматы полян лиловых соцветий Иван-чая с примесью белых облаков ромашек, или смотреть на темную воду омута, где плавают белые лилии и желтые солнечные зайчики кувшинок. на черной воде, укрытой темно-зелеными кругами листьев. Такая красота ночами снится и лес с ельником и березами, а неба такого лазурного на Юге никогда не бывает яркого, как там. Все у вас Миша будет хорошо. Только верь.

  9. @ zautok:

    Если не верить — на хрена жить? Да, там красиво. До сих пор в глазах сосны над Ладогой…

    но юг — Родина. Что может быть краше Родины?

  10. @ Михаил Ковтун:
    Не даром говорят: — «Где родился, там и пригодился». «Что может быть краше Родины?».. Конечно Родина. а моя Родина там в центре Питера. Но не всегда бывает, как хочется. Бывают и обстоятельства. И ты прав.

  11. Миша, слушай, у меня проблема… Я никак не могу проснуться раньше своей Любимой… Думаю залить все вокруг дома химикатами, чтоб наверняка… 🙂 поможет?

    А если серьезно, замечательная история. На мой придирчивый взгляд, сюжет простоват. Я бы закрутил как-нить… 🙂 Хотя тут, наверное, ничего лишнего и не нужно… В общем, зачот! 🙂

  12. @ Valmone:

    Спасибо) Сюжет — просто переложенное прозой мое старое стихотворение. Мне из Хименеса нравятся » маэстро Мигелито» и » Любовь ветра». Но, вкусы у людей разные и это классно)

    Не лей химикатов, не трави землю) Лучше раз в неделю — уж не поспи))

  13. прочёл, и пустота.. это подростковое сочинение: пишу-что помню, слышал и хочу сказать. И тем более это не сказка, тексты сказок пишуться не с целью прочитать мораль, а «являются» от неустранимого воображения с «большой буквы». Если учесть, что роза, Хеменес, гитара и прочие герои-атрибуты «Черной розы» сплошные штампы, то вообще все это пустота, с «маленькой буквы»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)