Солдаты 41-го. Часть 1. Студёные воды Судости. Глава 5

Глава 5.

Оперативная сводка за 29 сентября 1941 года.

Утреннее сообщение 29 сентября.

В течение ночи на 29 сентября наши войска вели бои с противником на всём фронте.

Вечернее сообщение 29 сентября.

В течение 29 сентября наши войска вели упорные бои с противником на всём фронте.
По уточнённым данным, за 26 сентября уничтожено не 98 немецких самолётов, а 113 самолётов.
За 27 сентября уничтожено 150 немецких самолётов, из них сбито в воздушных боях 37 самолётов и уничтожено на аэродромах 113 самолётов. Наши войска — 128 самолётов.
По уточнённым данным, совместными действиями береговых батарей и кораблей Краснознамённого Балтийского флота потоплены не крейсер и один миноносец, как указывалось ранее, а один крейсер и два миноносца.
Bdsa.ru›сводки-совинформбюро

Быт танкистов.

Сорок вторая танковая бригада находилась в своём районе сосредоточения. С утра прошло построение. Поступил приказ пополнить боекомплект, произвести полную заправку и ждать дальнейших указаний.
Командир танка лейтенант Тараненко распорядился:
— Чашев, остаёшься за старшего, а я в село, попробую по поводу баньки договориться.
Леонид Егорович молча кивнул и сказал:
— Мальцы, давайте в темпе. Работы много. Надо до темна уложиться и в баню сходить.
Послышался звук мотора, приближающийся полуторки. Вскоре показался грузовик и, поравнявшись с танком, остановился. Водитель заглушил двигатель, выбрался из кабины, не торопясь открыл борт. Улыбаясь, выкрикнул:
— Налетай чумазики, принимай гостинцы для фрицев.
— Сам-то давно на себя в зеркало смотрел? — съязвил Чашев, — вон руки, да и шея чернее ночи…
Шофер зыркнул сердито в сторону сказавшего, но промолчал. Танкисты сноровисто выгрузили ящики со снарядами. Леонид осмотрел маркировку:
— Где бронебойные?
— Не знаю, — буркнул водитель, — у меня только эти.
Закрыл борт, сел в кабину, и, не торопясь, потянулся к следующему экипажу.
— Хлопцы, смываем смазку со снарядов и укладываем. Для нашей же пользы, советую переодеться в старьё. Ведь наверняка обляпаемся смазкой и маслом, а промасленная одежда горит добро, до и загасить её дюже трудно.
Работали старательно. Отмыли каждый снаряд. Подняли и уложили в башне. Пока возились, подошёл следующий грузовик. Пришлось по лагам перекатывать бочки с горючим на моторный отсек, с которого было сподручнее заливать в баки. Доставили и моторное масло. В конце помогли механику обслужить ходовую и двигатель. Закончив с боеприпасами и машиной, убедились, что Чашев был прав. Извозились основательно. Присели отдохнуть. Егорович, скрутив самокрутки для себя и товарищей, начал издали:
— Холодновато ночью становится…
— А что ты предлагаешь? — последовал настороженный вопрос.
— Обратили внимание, что в брезенте у нас завёрнута печка? Я её из разбитой теплушки на станции прихватил. Там и пара труб дымоходных… Поскольку сегодня банька намечается, предлагаю отрыть рядом с танком что-то типа землянки. Дно застелем лапником. Натаскаем соломы. Вон она в поле в скирдах. Сверху уложим перекрытия из жердей, накроем брезентом. Установим печку. Заготовим дров на ночь. Будим спать в тепле и относительной чистоте.
— А как же насчёт бомбёжки? – Послышался робкий вопрос…
— Прокопаем ход сообщения под танк к нижнему люку. В случае чего быстро займём места. Ну что, согласны?
— Заманчиво, — переглянулись танкисты, — а была не была.
Принялись дружно за работу. Подготовка к ночлегу заняла остаток дня. Зато результат порадовал всех. Пришёл командир. Сначала придирчиво осмотрел сооружение. Удовлетворённо крякнув, удалился. Вскоре пожаловали батальонные командиры. Детально изучили укрытие. Одобрили:
— Молодцы. Хорошо придумали. Главное по тревоге не сорвите выдвижение сбором своего барахла, — с этим и удалились. Командир танка, довольно потирая руки обрадовал:
— Баня, парни готова. Старшина смену чистого белья обещал, так что мы с Чашевым первые, а вы после нашего прихода. Надо же с машиной кому-то быть.
Спали в эту ночь танкисты в тепле и относительным уюте.

Автор: Николай Хохлов

Родился давно, в прошлом веке. Повзрослев, незаметно состарился. Выяснил в итоге, что жизнь только начинается. Люди поверили и приняли в Белорусский литературный союз ПОЛОЦКАЯ ВЕТВЬ. Так я подтвердил высокое звание писателя.

Солдаты 41-го. Часть 1. Студёные воды Судости. Глава 5: 6 комментариев

  1. Здравствуйте, Николай!
    С большим удовольствием прочитала вашу главу. Молодцы наши бойцы! В одном предложении у вас опечатка. Цитирую.
    «Внимание красноармейца привлёк тополь метрах а ста…» Вместо «а» должен быть предлог «в».
    Жду продолжения публикации.

    1. Светлана, добрый вечер. Безусловно героизм наших бойцов позволил освободить не только нашу страну, но и другие страны. искренне жаль, что современная Европа, воевавшая против нас, ставит знак равенства между нами и гитлеровцами.
      Огромное человеческое спасибо, за то, что нашли время прочитать мою очередную работу.
      Творческих вам успехов

  2. Хорошо, Николай! Часть, полная драматизма, напряжённый сюжет и живая картинка фронтовых будней. Чувствуется, что вы хорошо знаете жизнь танкистов. Немного не хватает только лиц. Бойцы — живые люди, а не патроны в обойме. Лица покажут характеры и возраст. Оживят действие. Но это дело автора. Заметил маленькую опечатку на 2-й странице. В предложении «В итоге вышла к своим, и в составе третьей армии Брянского фронт » пропущена буква «а» в последнем слове. Удачи и новых творческих успехов!

    1. Владимир, большое человеческое спасибо за помощь. Такое в наше время очень редко встречается. По поводу безликости героев… Такова авторская задумка. До декабря 1941 года красноармейцы не имели при себе документов. Мелькали и пропадали. Одним словом были обезличены.
      Вам удачи в творчестве и вдохновения.

  3. Большинство творцов завистливы и страдают комплексом гениальности. Это Вам не экипаж танка или сплочённая бригада из мастерской автосервиса. Потому и не спешат помогать. На это способны только самые преданные друзья. Или люди без комплексов, для которых делиться с другим в радость.

    1. Владимир, я недавно столкнулся с земляком, который чуть помоложе, который стал утверждать, что у меня в работах слабый язык и обороты речи никудышные. Попросил конкретики. В ответ услышал, что я не пишу. как Толстой, Бунин, и другие классики, поэтому не имею права считать себя писателем. Этот человек в жизни, кроме сочинений, ничего не написал. К сожалению такие чаще встречаются. Поэтому от творческих людей и не мыслю получить помощь. Вы правы, я отношу себя к людям. которые всю жизнь учатся.
      Ещё раз спасибо вам, берегите себя.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)