Солдаты 41-го. Часть 1. Студёные воды Судости. Глава 2

Глава 2.

Сводка Главного Командования Красной Армии за 26 сентября 1941 года.

Утреннее сообщение 26 сентября.

В течение ночи на 26 сентября наши войска вели бой с противником на всём фронте.
25 сентября под Москвой нашей авиацией сбиты два немецких самолёта-разведчика.
В течение 23 сентября наша авиация наносила удары по войскам противника. Разными частями авиации за этот день уничтожено 86 немецких танков, 32 бронемашины, 7 танкеток, 339 автомашин с войсками и военным грузом, 27 цистерн с бензином, 7 противотанковых орудий, 15 зенитных установок, подавлено 11 батарей зенитной артиллерии. Уничтожено также пять рот пехоты и дивизион артиллерии, три батальона противника рассеяны. Кроме того, в воздушных боях и на аэродромах противника уничтожено 138 немецких самолётов.

Вечернее сообщение 26 сентября.

В течение 26 сентября наши войска вели бои с противником на всём фронте.
За 24 сентября уничтожено 118 немецких самолётов. Наши потери — 29 самолётов.
Разгром румынских дивизий под Одессой
В утреннем сообщении Советского Информбюро от 24 сентября говорилось о новом разгроме на подступах к Одессе 13 и 15 пополненных румынских дивизий. Полученные дополнительные сведения дают более подробную картину разгрома румынских дивизий.
22 сентября наши войска комбинированным ударом пехотных частей и десанта моряков, заброшенного нашими кораблями в тыл противника, нанесли сильный внезапный удар по румынским войскам на подступах к Одессе. Действия наземных войск были поддержаны огнём нескольких кораблей Черноморского флота и авиацией.
В результате успешно проведённой операции наших войск румыны понесли серьёзные потери людьми и вооружением. Общие потери румын убитыми, ранеными и пленными составляют не менее 5.000 — 6.000 солдат; из них убитыми 2.000 человек. По» неполным данным, наши части захватили 33 орудия разных калибров, в том числе несколько тяжёлых дальнобойных, 6 танков, 2 тысячи винтовок, 110 пулемётов, 30 миномётов, 130 автоматов, 4 тысячи снарядов, 15 тысяч мин, большое количества ящиков с винтовочными патронами и гранатами.
bdsa.ru›сводки-совинформбюро

4-я кавалерийская дивизия.

Ночью на переднем крае дивизии все небо полыхало от взлетающих осветительных ракет. Возникало поганое чувство, что немцы замышляют очередную каверзу. Прибывший командир роты приказал углубить окопы и отрыть запасные позиции для пулемётов и стрелков, готовиться к обороне. У старшины на душе стало тоскливо, а сердцем почувствовал холодок в груди. Из опыта Гончарук знал, немцы плотную оборону наших войск старались обходить и в результате наши части оказывались в окружении. Пётр Андреевич, решительно прервал мрачные мысли и пошёл отдавать необходимые распоряжения. Командиры отделений нехотя поднимали бойцов и заставляли обустраивать позиции. Вместо сна красноармейцы проводили земляные работы. Стук лопат, собственно, и заставил немцев нервничать и ещё интенсивнее пулять ракеты в хмурое небо.
Рассвет выдался пасмурным. Среди нависших облаков редко мелькали разрывы, через которые прорывалось первые лучи солнышка.
Утром, часиков в восемь на позиции конников в одиночку пошёл немецкий танк. Гончарук приказал своим приготовиться, но огонь не открывать, поскольку вели себя гитлеровцы явно провокационно. Стало понятно – ведётся своеобразная разведка боем. Решение на ответные действия созрело мгновенно. Оставив за себя командира отделения, старшина бросился к позициям артиллеристов, что были неподалёку скрыты за небольшим холмом. Найдя командира Гончарук, предложил:
— Смотри что творят, совсем обнаглели, давай проучим?
Артиллерист живо отреагировал:
— Первый и четвёртый расчёты к бою! Бронебойным заряжай! По одиночному танку…! Первое орудие! Огонь!!!
Старшина сходу оценил замысел. Пока первое орудие отвлекало танкистов на себя, они, сделав разворот в сторону атакующих, подставят свой борт под выстрелы четвертого орудия. Так и оказалось. Последовала команда:
— Четвёртое орудие! Бронебойным! По танку! Огонь!

Солдаты 41-го. Часть 1. Студёные воды Судости. Глава 2: 4 комментария

    1. Светлана, добрый вечер. Терпения вам.

  1. Хорошо, Николай! Мне нравится, как вы показали происходящее глазами простых бойцов. Всё больше личных переживаний и порой суматошных мыслей в условиях скоротечного боя. Хоть и с помощью пинка особистов, но боец преодолел страх и больше не струсит. Удачи!

    1. Добрый времени суток, Владимир. Свою работу я посвящаю простым окопным смертным, которые выполняли приказы и отдавали жизни на поле боя. О них мало рассказано. Попытаюсь восполнить пробел.
      Вам вдохновения и удачи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)