Солдаты 41-го. Часть 1. Студёные воды Судости. Глава 4

Глава 4.

Оперативная сводка за 28 сентября 1941 года

Утреннее сообщение 28 сентября

В течение ночи на 28 сентября наши войска вели бои с противником на всём фронте.

Вечернее сообщение 28 сентября

В течение 28 сентября наши войска вели бои с противником на всём фронте.
За 26 сентября уничтожено 98 немецких самолётов. Наши потери — 31 самолёт. Наши суда Северного флота потопили два транспорта противника водоизмещением в 8 тысяч и 5 тысяч тонн.
Береговые батареи и корабли Краснознамённого Балтийского флота потопили один крейсер и один миноносец противника и два миноносца сильно повредили.
В Чёрном море потоплен танкер противника водоизмещением в 6 тысяч тонн.
Под Москвой 27 сентября сбито два немецких самолёта-разведчика и 28 сентября сбито ещё два самолёта.
great-victory.ru

Воспоминания о Сенно.
Сорок вторая танковая бригада сосредоточилась в глубоком тылу Брянского фронта. Двадцать восьмого сентября поступил приказ передислоцироваться в лес восточнее села Семёновское северо-западнее города Севск.
По прибытии на место, танкисты, осмотрев технику после марша, разбились на группы и отдыхали. Сержанта Чашева Леонида Егоровича обступила не нюхавшая пороха молодёжь, с расспросами:
— Товарищ сержант, говорят ты прошёл жуткий бой под Сенно в июле? Расскажи, каково оно, сражаться на танках?
— Воевать против немца нужно и жизненно необходимо, — затянувшись махоркой, начал Чашев, — иначе они изведут всех. В общем слушайте… Получили мы приказ идти в наступление. Чувствовалось огромное напряжение в ожидании боя, но в танке не было страшно, тем более что находился я в экипаже тридцатьчетвёрки. Машина скоростная, надёжная, броня крепкая. Конечно понимал, что всякое может случиться, вплоть до гибели, и от этой мысли просто так избавиться невозможно. Такое нужно задавить в себе силою воли, — Леонид непроизвольно сжал кулак и потряс им, — потом тебя всецело поглощает бой и забываешь обо всём на свете. Когда экипаж слаженный, стрельба ведётся ускоренными темпами. Командир только успевает находить цель и наводить орудие. Разрыва снарядов снаружи не слышно, так как рёв двигателя заглушает всё. Бывает чувствуешь будто кто-то тяжёлой кувалдой бабахает по башне, да так сильно, аж окалина от бортов сечёт незащищённые участки тела. Так ощущается удар снаряда.
— Что и по лицу может секануть? – переспросил кто-то.
— Может, — утвердительно кивнул рассказчик, — только это мелочь. Есть вещи посерьёзнее. Дело в том, что внутри танка быстро всё пространство заполняется пороховыми газами, поскольку при закрытом люке вентиляторы не справляются. Больше всех достаётся заряжающему. Работаешь в темпе. Нагрузка большая при стрельбе. Наглотаешься этих самых газов и падаешь в отключке. Тогда командир приоткрывает люк, чтобы проветрить…
— Но это же опасно, — заметил кто-то из бойцов…
— Опасно, — согласился рассказчик, — только без подачи снарядов, орудие молчит, и танк, из грозной машины, превращается в движущуюся мишень, а немец, он стрелок отличный и опытный. Так что приходится рисковать. В общем мы нашатырём всегда запасаемся. Командир смочит тряпицу, даст дыхнуть и сразу приходишь в себя…
— Надо запомнить – протянул один из слушателей.
— Запоминай, — щедро разрешил сержант, — когда бой длиться долго, редко какой заряжающий выдерживает, а вот остальные всегда остаются при памяти.
Леонид Егорович вздохнул, достал кисет с самосадом, свернул новую самокрутку, прикурил от протянутого окурка и продолжил:

Автор: Николай Хохлов

Родился давно, в прошлом веке. Повзрослев, незаметно состарился. Выяснил в итоге, что жизнь только начинается. Люди поверили и приняли в Белорусский литературный союз ПОЛОЦКАЯ ВЕТВЬ. Так я подтвердил высокое звание писателя.

Солдаты 41-го. Часть 1. Студёные воды Судости. Глава 4: 4 комментария

  1. Очень хорошо передано напряжение боя, когда ненависть к врагу побеждает собственный страх, Николай! Яркое детальное описание сражения. Есть маленькая опечатка на третьей странице в предложении «которые не выдержали тем наступления» Очевидно имелось ввиду слово «темп». А так хорошо. Удачи!

    1. Владимир, добрый вечер. Признаюсь честно, очень тяжело писать. Ведь для того, чтобы было реалистично, нужно представить картинку, попытаться прожить событие вместе с героями. В противном случае сюжет читатель не поймёт…
      Спасибо за помощь. Любое действие я ценю гораздо выше, чем слово.
      Вам вдохновения и всесторонней поддержки со стороны родных и близких и широкой аудитории ваших почитателей.

    1. Светлана, добрый вечер. Если заметили, я поменял немного форму изложения. Хочется посмотреть, что получится в итоге.
      Большое человеческое спасибо, что читаете. Вам вдохновения и новых творческих взлётов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)