Не держите, люди, зла

Не держите, люди, зла,

Отпустите с миром, с Богом.

Жизнь дана нам всем одна,

Пусть идёт своей дорогой.

Растопите в сердце лёд,

Добротою обогрейте.

Среди тысячи забот

В милосердие поверьте.

Не держите, люди, зла

Даже если больно, трудно.

Жизнь прекрасного полна

Среди серых, тёмных будней.

Автор: Светлана Тишкова

Родилась в г.Темникове Республика Мордовия. Окончила Мордовский государственный университет имени Н.П. Огарева. Стихи пишу с десяти лет. Первые публикации появились в газете "Темниковские известия". Часто печаталась в этой газете. Есть страничка на двух литературных сайтах: "Проза.ру" http://www.proza.ru/avtor/tklmora и "Стихи.ру" http://www.stihi.ru/avtor/tklmora Изданы два поэтических сборника. Первый сборник "Прочтите стих мне о любви" был издан в г.Тихорецке Краснодарского края, а второй "Прощай, зелёный Тихорецк" в г.Таганроге Ростовской области. В настоящее время проживаю в Московской области.

Не держите, люди, зла: 14 комментариев

  1. Такие тёплые, проникновенные строки, Светлана! Но так трудной порой вырвать из сердца занозу обиды. Особенно если боль причиняли сознательно и злорадно. Но держать это в себе тоже тяжело. Я обычно таких людей просто забываю и очищаю душу. Всего доброго!

    1. Владимир, благодарю вас за отзыв. Я вас хорошо понимаю. Для меня такие люди живут в другом измерении. Я стараюсь на таких людей не тратить своё время и внимание. В жизни помимо обид есть много чего увлекательного и интересного.
      У некоторых людей злоба возникает на пустом месте, они придумывают себе врагов. Есть такие, которые могут месяцами не разговаривать, при этом ничего не объясняя… Встречаются такие персонажи, которые готовы нести этот груз до конца дней своей жизни… Остаётся только одно — пожалеть их, или перелистнуть страницу и идти дальше.
      Мне понравилось, как об этом сказал Михаил Жванецкий. «Жизнь коротка. И надо уметь. Надо уметь уходить с плохого фильма. Бросать плохую книгу. Уходить от плохого человека. Их много. Дело не идущее бросать. Даже от посредственности уходить. Их много. Время дороже».

  2. Светлана, доброго времени суток. В жизни наступает осознание того, что держать обиду становится выше сил и её отпускаешь. Иначе негатив накроет с головой и тогда ничего светлого не останется. У вас получилось очень хорошее стихотворение.
    Удачи вам.

  3. Света, эти строки надо распечатать на огромном плакате и повесить для ВСЕХ людей, чтобы они читали и учились прощать и забывать обиды; чтобы не держали камень за пазухой годами, а иногда и десятилетиями. Люди мстят порой за нанесенный обиды, желая , чтобы обидчик почувствовал себя на их месте и испытал все » прелести» от нанесенных оскорблений, но люди забывают, что если каждый будет мстить, то это просто никогда не закончится, а весь мир превратится в одно общее зло и утонет в ненависти.
    Даже если бы здесь не был указан автор, я бы узнала, чьи это стихи , по манере излагать мысли кратко и емко. Замечательно!

  4. Здравствуйте, Света. Стихотворение понравилось, но мои личные впечатления неоднозначны.
    Эра милосердия возможна не здесь и не среди нас. Всепрощение уже проповедовали Горбачёв и Ющенко. К чему привело всепрощение? К новому глобальному злу.
    Когда-то Горбачёв получил от немцев деньги, чтобы заставить всех простить немецкое зло.
    Но я не простил немцев и никогда не прощу, как и поляков.
    Польский конный разъезд убил родителей моего отца, а его самого бросил в колодец. Мой прадедушка по отцу, вернулся из леса с грибами, снял с верёвки на журавле колодца свою повешенную дочь, достал из колодца ещё живого внука.
    Всем отличившимся и вышедшим из Порт-Артура (Люйшунькоу, Луйшунь) с боем солдатам царь оставил на память их списанные и снятые с вооружения винтовки Бердан №2. Прадедушка достал свою из-под стрехи, пошёл наперерез разъезду, который объезжал болото по дороге, напрямую через лес, залёг на краю леса, дождался и перестрелял на выбор весь разъезд, добил раненых, пугнул коней, чтобы разбежались, убитых заволок в лес, чтобы трудно было искать и новая беда не приехала в селение, тела привалил лапником от шумных птиц и оставил на съедение лисам и волкам. Через две недели обглоданные кости собрал и закопал в яме.
    Поляки увековечили на стене памяти Освенцима всех убитых и выживших европейцев и евреев, но там нет ни одного белоруса и русского, хотя их выколотые на коже рук номера присутствуют в немецких книгах учёта. Так число наглядных жертв уменьшилось в разы, а Освенцим превратился в наглядный памятник одному Холокосту.
    Немцы в Освенциме страдали чистоплюйством и считали ниже своего достоинства прикасаться к человекообразным животным узникам. Менгеле даже иногда настоящие лекарства от простуды раздавал и сам себе перед этим наглядно клал их в рот и запивал. Немцы могли застрелить, но экзекуциями сами не занимались. Заключённых били по голове палками и рвали собаками охранники из ваффен СС (отряды охраны, резервные войска СС), которые тогда говорили по польски и называли себя поляками, а после войны оказались жителями присоединённой Польши и уже украинцами. Это дало основание полякам заявить, что они, жители Польши, в зверствах не участвовали. Моя мать умерла в 52 года от последствий ударов палками по голове. Это её охранники, когда кончился Циклон, дрова, уголь и патроны заставили с четырьмя кирпичами в торбе за спиной бежать по дороге строем, когда она весила 27 кг. Упавших и отстающих рвали до смерти собаки.
    Командира освободивших мать танкистов трибунал приговорил к расстрелу за то, что он лично разутюжил связанных охранников колонны гусеницами танка. Мать до конца жизни посылала письма со своей благодарностью его семье и молилась за него в церкви.
    Это родителей моей жены не русские, а сами поляки за участие в Армии Крайовой(АК) вместе со всеми соседями по селу после войны выгнали из домов, погрузили в вагоны и завезли в одесскую степь рыть землянки, чтобы начать новую жизнь. Так они стали украинцами на улице имени Мира в новом колхозе. Всё участие в АК было в том, что они давали продукты и кормили из жалости и по принуждению.
    Это меня на машине поляки пропустили на морозе, а мою жену высадили. Вернуться за ней мне разрешили пешком, или через другой КПП. Я пешком дал ей покрывало укутаться, а сам сделал стокилометровый крюк колёсами, чтобы вернуться к переходу и забрать жену.
    Я сам имею часть польской крови, но «никогда не забуду».
    Есть у меня мерзкое отношение к латышам, которые меня из сына «воина освободителя» сделали «сына оккупанта» и выкинули вместе с вещами на улицу с бывшей папиной, моей наследственной и приватизированной дачи в Юрмале. Никогда не забуду эти лица.
    Откупившиеся от дерьмократических властей немцы мне особенно памятны. Получивший семь ранений и девять контузий, парализованный на левую сторону отец целых двенадцать лет моего сознательного детства лежал пластом, а я уже в пять лет от роду носил и чистил утку, судно и плевательницу, бегал по всем магазинам и базарам, а мать работала на двух работах для лечения и лекарств. Добрые тётеньки сами считали мне сдачу и писали записочки с суммой маме. Я хорошо помню хрущёвские перекомиссии, которые загоняли отцу в пятку иголку и смотрели ему в глаза. Мать говорила мне: — Смотри и запоминай. Врачи говорили: — Уберите ребёнка, что вы себе позволяете? Отец встал, но не мог обходиться без посторонней помощи, а мать умерла. Вся моя карьера и работа всегда упирались в необходимость присмотра и ухода за одиноким больным отцом. Он защищал Родину, а меня Родина за это гнобила. Я помню фамилии и морды всех врачей и чиновников. Даже его похороны не обошлись без ссоры в комендатуре и военкомате, чтобы получить положенные по уставу и закону ритуальные воинские почести. Перед выносом тела мне пришлось лично прибивать к крышке гроба фуражку отца по требованию начальника почётного караула. Я сохранил молоток и бросил его на стол военкома. Он сбежал от позора и спрятался.
    Всего этого не было бы без немцев, всё это имеет прямое отношение к ним и тому злу, которое они принесли сюда к нам.
    Я пытался, видит Бог, всё забыть! Нет, не могу!

  5. Не держите, люди, зла, Там, где зло, бывает тьма. Нам же нужен свет от Бога, К правде чистая дорога! Вы простите всех врагов, Всех, кто зло дарить готов, Тех, кто вас совсем не любит. Даже тех, кто просто губит! Улыбнитесь им в ответ, Передайте свой привет, И согрейте добротой, Поделитесь теплотой! Хочешь быть счастливым веди себя как счастливый человек. Хочешь быть богатым веди себя как богатый. Хочешь жить в этом Мире живи и радуйся, а не ходи с кривым и недовольным лицом, что Мир несовершенен. Мир создаешь ты в своей голове.

  6. Привет, губители мои! Я вас очень люблю и сожалею, что до сих пор не умер, не доставил вам радости. Есть в создании кокона счастья вокруг себя что-то фальшивое. В духе американского психоанализа и заклинаний-мантр.

  7. Света,актуально для нашего времени. Многие обозлены на жизнь из за своих же неудач. Своего же характера. Даже обида,затаённая в душе, обжигает сердце.А уж зло, его столько в мире,что к себе подпускать невозможно. Доброго времени тебе и больше хороших людей рядом!

  8. Прекрасное стихотворение! Нет слов, это прошу за высокопарные слова — озарение! Такие вещи, насколько понимаю получаются редко. Доброе по сути простое на первый взгляд, но чтобы так написать иногда нужны годы внутренней борьбы, эмоций и труда! Классика! Поздравляю!!!

    1. Владимир, огромное вам спасибо за комментарий. Стихотворение было написано восемь лет назад в дороге в поезде Нальчик-Москва. Случайно разбирала старые записи и решила кое-что реанимировать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)