Не держите, люди, зла

Не держите, люди, зла,

Отпустите с миром, с Богом.

Жизнь дана нам всем одна,

Пусть идёт своей дорогой.

Растопите в сердце лёд,

Добротою обогрейте.

Среди тысячи забот

В милосердие поверьте.

Не держите, люди, зла

Даже если больно, трудно.

Жизнь прекрасного полна

Среди серых, тёмных будней.

Автор: Светлана Тишкова

Родилась в г.Темникове Республика Мордовия. Окончила Мордовский государственный университет имени Н.П. Огарева. Стихи пишу с десяти лет. Первые публикации появились в газете "Темниковские известия". Часто печаталась в этой газете. Есть страничка на двух литературных сайтах: "Проза.ру" http://www.proza.ru/avtor/tklmora и "Стихи.ру" http://www.stihi.ru/avtor/tklmora Изданы два поэтических сборника. Первый сборник "Прочтите стих мне о любви" был издан в г.Тихорецке Краснодарского края, а второй "Прощай, зелёный Тихорецк" в г.Таганроге Ростовской области. В настоящее время проживаю в Московской области.

Не держите, люди, зла: 33 комментария

  1. Такие тёплые, проникновенные строки, Светлана! Но так трудной порой вырвать из сердца занозу обиды. Особенно если боль причиняли сознательно и злорадно. Но держать это в себе тоже тяжело. Я обычно таких людей просто забываю и очищаю душу. Всего доброго!

  2. Светлана, доброго времени суток. В жизни наступает осознание того, что держать обиду становится выше сил и её отпускаешь. Иначе негатив накроет с головой и тогда ничего светлого не останется. У вас получилось очень хорошее стихотворение.
    Удачи вам.

  3. Света, эти строки надо распечатать на огромном плакате и повесить для ВСЕХ людей, чтобы они читали и учились прощать и забывать обиды; чтобы не держали камень за пазухой годами, а иногда и десятилетиями. Люди мстят порой за нанесенный обиды, желая , чтобы обидчик почувствовал себя на их месте и испытал все » прелести» от нанесенных оскорблений, но люди забывают, что если каждый будет мстить, то это просто никогда не закончится, а весь мир превратится в одно общее зло и утонет в ненависти.
    Даже если бы здесь не был указан автор, я бы узнала, чьи это стихи , по манере излагать мысли кратко и емко. Замечательно!

  4. Не держите, люди, зла, Там, где зло, бывает тьма. Нам же нужен свет от Бога, К правде чистая дорога! Вы простите всех врагов, Всех, кто зло дарить готов, Тех, кто вас совсем не любит. Даже тех, кто просто губит! Улыбнитесь им в ответ, Передайте свой привет, И согрейте добротой, Поделитесь теплотой! Хочешь быть счастливым веди себя как счастливый человек. Хочешь быть богатым веди себя как богатый. Хочешь жить в этом Мире живи и радуйся, а не ходи с кривым и недовольным лицом, что Мир несовершенен. Мир создаешь ты в своей голове.

  5. Владимир, благодарю вас за отзыв. Я вас хорошо понимаю. Для меня такие люди живут в другом измерении. Я стараюсь на таких людей не тратить своё время и внимание. В жизни помимо обид есть много чего увлекательного и интересного.
    У некоторых людей злоба возникает на пустом месте, они придумывают себе врагов. Есть такие, которые могут месяцами не разговаривать, при этом ничего не объясняя… Встречаются такие персонажи, которые готовы нести этот груз до конца дней своей жизни… Остаётся только одно — пожалеть их, или перелистнуть страницу и идти дальше.
    Мне понравилось, как об этом сказал Михаил Жванецкий. «Жизнь коротка. И надо уметь. Надо уметь уходить с плохого фильма. Бросать плохую книгу. Уходить от плохого человека. Их много. Дело не идущее бросать. Даже от посредственности уходить. Их много. Время дороже».

  6. Привет, губители мои! Я вас очень люблю и сожалею, что до сих пор не умер, не доставил вам радости. Есть в создании кокона счастья вокруг себя что-то фальшивое. В духе американского психоанализа и заклинаний-мантр.

  7. Света,актуально для нашего времени. Многие обозлены на жизнь из за своих же неудач. Своего же характера. Даже обида,затаённая в душе, обжигает сердце.А уж зло, его столько в мире,что к себе подпускать невозможно. Доброго времени тебе и больше хороших людей рядом!

  8. Катя, спасибо. Я думаю, что это не поможет. Если в душе у человека будет сидеть зло, то оно там так и останется.

  9. Прекрасное стихотворение! Нет слов, это прошу за высокопарные слова — озарение! Такие вещи, насколько понимаю получаются редко. Доброе по сути простое на первый взгляд, но чтобы так написать иногда нужны годы внутренней борьбы, эмоций и труда! Классика! Поздравляю!!!

  10. Владимир, огромное вам спасибо за комментарий. Стихотворение было написано восемь лет назад в дороге в поезде Нальчик-Москва. Случайно разбирала старые записи и решила кое-что реанимировать.

  11. Такие слова может сказать лишь человек с большим сердцем просто и доходчиво.Слова нужные, пробирают,а поэтическая форма придает им особую значимость.

  12. Светлана, я читала Ваше стихотворение несколько раз. И даже была уверена, что написала отзыв! Каждый раз при прочтении у меня на ум приходили слова, сказанные Св. Иоанном Кронштадтским: «Бойтесь льстецов и радуйтесь обидчикам». Потому что слова, сказанные в запале нашими обидчиками порой зло, остервенело, сильно ранят, нам кажется, что это незаслуженно… И потому в последнее время я всегда пытаюсь «примерить на себя» позицию обидчика. И считаю, когда нас обидели злым словом, это идёт только на пользу нам: значит что-то пора менять в себе самом! Поэтому по-человечески я не могла согласиться с вашей поэтической строчкой: «Пусть идёт своей дорогой». Но потом я поняла, что в целом написанное стихотворение, это жизненная позиция автора: не помнить зла, «отогреть» душу обидчика добрым отношением, спокойным и тёплым словом, вниманием. Это редкий дар человека, не каждому он присущ. Это то, что труднее всего: любить ближнего.
    Стихотворение понравилось. Каждая строчка наполнена глубоким смыслом.
    Успехов и удачи Вам!

  13. Ирина, благодарю вас за комментарий. Эти стихи были написаны давно. Как показывает жизненный опыт нет никакого смысла держать в себе зло или обиду.Ибо зло, направленное на кого-то, возвращается как бумеранг… Не стоит портить свою карму. Нужно ли держать в себе всё это — каждый решает для себя сам. Мой выбор — не держать зла на людей!

  14. Чистые проникновенные слова, высокий духовный смысл. Вспомнил время , когда на Руси были юродиевые- удивительные божие люди.

    Юродивый- не просто человек
    О «божих людях» нам известно с Византии.
    Блаженный- это мудрость, а не грех
    Блаженный- это подвиг во святыни.
    https://www.proza.ru/2010/01/25/599
    Не в качестве рекламы, но твой стих навеял воспоминания.
    Удачи!!!

  15. Света, отличное, динамичное стихотворение. Оживляющее душу, напоминающее что обидчиков нужно простить. Только мёртвыми.) Иные никогда не поймут и не раскаются …

  16. Дорогая Светлана!

    С праздником Весны,цветов и улыбок! С 8 Марта!
    Счастья,радости жизни,здоровья!

    Стих понравился!

    Трудная ситуация-не держать зла! Мы все это понимаем,но иногда эмоции захлестывают…
    По прошествии многих лет и будучи уже умудренным опытом , я философски к этому отношусь! Каждому свое!

    Успехов Вам на творческом поприще!

    искренне Вл.

  17. Cветлана, приветствую! Сильно! Понравилось. как на одном дыхании…
    Пишите…

  18. Действительно — Не держите люди зла… Как точно подмечено. Светлана, стихи супер.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)