Солдаты сорок первого. Часть 1. Студёные воды Судости. Глава 1

25 сентября 1941 года обстановка на Брянском фронте казалась стабильной. Войска красной армии не только устойчиво держали оборону, но и атаковали противника. Казалось, наконец-то настал момент, когда противника удалось остановить. Осталось измотать его в боях, накопить силы и ударить так, чтобы он улепётывал с захваченной земли без оглядки.
О суровых испытаниях, выпавших на фронтовиков осенью 1941 года, я постараюсь рассказать в этой книге.
Все события в книге вымышлены, но в их основе лежат реальные события. Рисунки и фотографии не принадлежат автору.

Глава 1.
Сводка Главного Командования Красной Армии за 25 сентября 1941 года.

Утреннее сообщение 25 сентября.

В течение ночи на 25 сентября наши войска вели бои с противником на всём фронте.

Вечернее сообщение 25 сентября.

В течение 25 сентября наши войска вели бои с противником на всём фронте.
В течение 23 сентября уничтожено 138 самолётов противника, из них сбито в воздушных боях и зенитной артиллерией 70 самолётов и уничтожено на аэродромах 68 самолётов. Наши потери — 36 самолётов.
Очередная фальшивка гитлеровцев о советских потерях
Фашистские пустобрёхи из главного командования германской армии 24 сентября разразились ещё одной очередной фальшивкой. Теперь их уже не удовлетворяют десятки взмахом пера «уничтоженных» советских танков и тысячи «взятых» в плен красноармейцев. К подобной брехне немецкая публика настолько привыкла, что её нельзя уже удивить такой обычной для фашистов ложью. Учтя это, гитлеровцы решили соврать позабористее. На утеху себе они торжественно вещают о захвате в районе Киева 570 советских танков и 380 тысяч пленных.
Разумеется, гитлеровцы никаких 570 танков не захватывали и не уничтожали и никаких 380 тысяч пленных не взяли. Ожесточённая борьба на Киевском фронте продолжается. Несомненно, что у немецких захватчиков имеется здесь преобладание сил. Чем кончится эта борьба — пока трудно сказать. Конечно, у немцев имеется план захватить тысячи пленных и сотни танков. Но план ещё нужно осуществить, причём одного лишь желания немцев для осуществления такого плана далеко не достаточно.
Существо неумной брехни немецких фашистов состоит в том, что они свой план выдают за действительность.
Жульнические попытки немецкого командования создать себе незаслуженную славу
В свое время немцы прокричали на весь мир, что они прорвали французскую укреплённую линию «Мажино». На самом деле немцы линии «Мажино» не прорывали, они её обошли. Заявление о прорыве потребовалось немцам для того, чтобы приписать себе незаслуженные успехи и славу.
Этот трюк немецкие захватчики повторили и при вероломном нападении на Советский Союз, когда они заявили, что якобы прорвали «линию Сталина». Советское Информбюро разъяснило, что укреплённого района «линии Сталина» не существовало, а были укрепления обычного полевого типа. «Линию Сталина» немцы выдумали «пять-таки для того, чтобы приписать себе незаслуженные успехи и славу.
Теперь гитлеровцы в третий раз жульнически пытаются повторить тот же самый трюк.
Немецкий журнал «Милитерише корреспонденц аус Дейчланд» в одной из своих статей пишет о превосходстве оборонительной системы Ленинграда по сравнению с линией «Мажино».
Всякому мало-мальски грамотному человеку известно, что укреплённые линии типа «Мажино» строились годами, что в один — два месяца такую линию построить невозможно.
Известно эго и гитлеровским захватчикам. Для чего же они жульнически утверждают о превосходстве оборонительной системы Ленинграда по сравнению с линией «Мажино»?
Делают гитлеровцы это для того, чтобы, во-первых, оправдать свои огромные потери, какие они понесли на подступах к Ленинграду; во-вторых, для того, чтобы объяснить, почему срывается их хвастливый план захвата Ленинграда, назначенного на конец августа.

Солдаты сорок первого. Часть 1. Студёные воды Судости. Глава 1: 6 комментариев

  1. Здравствуйте, Николай!
    С большим удовольствием начала читать вашу новую повесть. Очень интересная статистика. Признаюсь честно, но я была не в курсе, что фашисты так лживо подавали данные о военных действиях.
    На мой взгляд, эта повесть у вас получается более интереснее. Слог стал лучше.
    Жду продолжения.

    1. Добрый день, Светлана. Давно подступался к теме Брянского фронта в 1941 года. Всё никак не решался. А опубликовав первую главу, забеспокоился. Смутило молчание и отсутствие комментариев. Спасибо вам, за поддержку и смелость.
      Вам новых творческих горизонтов.

  2. Приветствую автора! Интересный хроникально-лирический калейдоскоп боевых будней большой войны. И композиция, и содержание отвечают духу документальных фронтовых заметок или дневников. Повествование зримо передаёт картину событий. Впрочем, работе не помешает более внимательная редакторская правка. Удачи!

    1. Владимир, добрый день. Вы абсолютно правы, моим работам катастрофически не хватает редакторской правки и не только. Просто белорусскому пенсионеру не по карману услуги профессионала.
      Огромное человеческое спасибо за отзыв. Я использую широко фотоматериалы. Глава содержит фото страницы журнала боевых действий Брянского фронта за 25.09.41 года. Жаль, что на этом сайте нет возможности их продемонстрировать.
      Вам желаю новых творческих свершений.

  3. Николай, рада читать ВАШУ новую работу. Всегда открываю для себя интересные исторические моменты. Буду ждать продолжения.
    Осеннего солнца вам и вдохновения!С уважением,Лена

  4. Лена, добрый вечер. Я сам не ожидал, что столько открою для себя. Бои проходили в местах, где я родился. О них мне рассказывала моя мать и учитель физкультуры, непосредственные свидетели. Как выяснилось, целая армия из шести дивизий и танковой бригады схлестнулись с фашистами в окрестностях села, где вырос я, мои родители и все мои предки. Там творилась такое, что действительно живые завидовали мёртвым.
    Очень тяжело писать, ведь там полегли совсем молодые люди и их имена не установлены, потому что все документы были уничтожены, чтобы не попали в руки фашистов.
    Спасибо вам за проявленный интерес.
    Вам творческого вдохновения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)