Солдаты 41-го. Часть 1. Студёные воды Судости. Глава 3

Глава 3.

Сводка Главного Командования Красной Армии за 27 сентября 1941 года.

Утреннее сообщение 27 сентября.

В течение ночи на 27 сентября наши войска вели бои с противником на всём фронте.

Вечернее сообщение 27 сентября.

В течение 27 сентября наши войска вели бои с противником на всём фронте.
За 25 сентября уничтожено 44 немецких самолёта. Наши потери — 19 самолётов.
great-victory.ru/?c=sib

Снежинка.

4-я кавалерийская дивизия, по приказу о перегруппировке сил заняла участок обороны в районе Гамалеевка, Заречье, Довжик.
Немцы вели себя подозрительно тихо. Создавшаяся обстановка сильно беспокоила командование и заставляла вести усиленную разведку, но противник закрылся наглухо минными полями, колючей проволокой. Имел усиленные посты наблюдения, держа под прицелом, как казалось, каждый метр нейтральной полосы.
Ночью, на позиции кавалеристов вышла лошадка. Выглядела она настолько уродливо, что никто на такое сокровище и не позарился. Неказистая, белёсая, с большим брюхом, низкорослая с огромной головой. Сивка-бурка, да и только. Слёзы, лившиеся из её огромных глаз, взяли за душу только старшину Гончарука. Он приютил животное и стал ухаживать. Вычистил, выскоблил и подобрал сбрую. Словом, приспособил для хозяйственных нужд. Дал кличку Снежинка. Кобыла оказалась покладистой и работящей. Оглядев копыта, покачав головой, новый хозяин, взяв повод, направился к ветеринару, под присмотром которого копыта подрезали и подковали. Глядя на гривастое чудо-юдо, бойцы подшучивали:
— Андреевич, когда на колбаску приглашать собираешься.
Старшина сердито огрызался:
— Не трогайте мою пушинку. Она свое дело знает справно. Вот разобьём немца, заберу я Снежинку домой. Будим с ней пахать и сеять на зависть всем.
Кобыла показала свою незаменимость сентябрьским утром. Накануне вечером и до средины ночи моросил дождик, а перед восходом ударил морозец и в небе закружили белые хлопья. Гаубичная батарея, приданная кавалеристам, оказалась без снарядов. Машина с боеприпасами безнадёжно буксовала в километре от позиции. Не помогали даже цепи на колёсах. Таскать тяжёлые ящики по гололеду вручную было невозможно. Тогда и пришла на выручку лошадёнка. Гончарук запряг её в бричку. Загрузил пробную партию из четырёх ящиков. Снежинка осторожно тронулась в путь. Успешно довезла поклажу к орудиям. Так, неспеша, увеличив груз до восьми ящиков, лошадёнка в несколько приёмов доставила снаряды. Её зауважали. Стали баловать. Подкармливали, кто хлебом, а кто и кусочком сахара. Лошадка, неожиданно для себя, стала всеобщей любимицей.

Смертельная пляска.

269 стрелковая дивизия занимала устойчивую оборону по реке Судость. Активных боевых действий на её участке не производилось, но стычки на передовой происходили постоянно.
Сержант Бондаренко в расстроенных чувствах сидел в своей стрелковой ячейке. Накануне погиб его закадычный друг Миша Деревянко. Всё произошло глупо из-за мальчишества. Бойцы отдыхали в укрытии и нещадно дымили самокруткой, передаваемой по кругу. Подначивали друг друга. Кто-то бросил:
— Слабо сплясать на бруствере…
— Просто так не интересно, — откликнулся Миша.
— А никто и не говорит про голый интерес, — произнёс Аркадий Чвиров, доброволец из первомайского района Москвы, — я ставлю…, — с этими словами он залез в карман брюк, вытащил чистую тряпицу, в которую был завёрнут кусочек сахара.
Бойцы оживились. На ящик из-под консервов, перевёрнутый вверх днищем, превращённый разом в импровизированный столик, накрытый плащ-накидкой, легли кусочки сахара, краюшки хлеба, пара перочинных ножей, расчёска и даже трофейный портсигар. Глядя на это богатство, Мишаня завёлся:
— А была не была, — сдвинул он шапку на затылок, — гармоники только не хватает… — добавил нерешительно, надеясь, что это послужит веской причиной не лезть на рожон. Но не тут-то было:
— Счас, организуем, — живо отозвался Николай Локутов, его земляк.
Он живо метнулся за поворот окопа и вскоре вернулся с немецким баяном. Приладив инструмент на груди, растянул меха и заиграл. Михаил, нахлобучив шапку поглубже, выскочил на бруствер и, выкидывая коленца, пустился в пляс. Казалось, время остановило свой бег. Мир вдруг ворвался во владения войны, нарушив все законы и порядки… Пляска продолжалась недолго. Со стороны немцев ударило орудие, и в одно мгновение снаряд угодил в бруствер, практически под ноги плясуна. Прогремевший взрыв обрушил стенку траншеи, подняв в воздух султан земли, разрывая солдатское тело на кусочки… По невероятной случайности осколки пошли верхом, не задев никого из собравшихся, только присыпав несколько человек, и ненадолго оглушив участников спора…
Похоронили Мишку недалеко от передовой. Как похоронили… Собрали фрагменты тела в его же плащ-накидку, завязали узлом и закопали, возведя сверху могильный холмик.
Сергей Бондаренко под впечатлением от случившегося сидел в своей ячейке и с жадностью дымил самокруткой. Он сегодня потерял закадычного друга. На сердце было тяжело и тоскливо от осознания вины за то, что не остановил возникший спор и не уберёг подчиненного от безрассудного поступка, ценою в человеческую жизнь.

27.09.1941г.
Справка-доклад
штаба артиллерии Брянского фронта о вероятных действиях противника и необходимом изменении группировки артиллерии войск Брянского фронта
Характеристика местности перед фронтом по направлениям: перед фронтом 3 армии местность открытая, имеется достаточное количество дорог, идущих из глубины. Наиболее вероятное направление удара Мглин, Почеп, Красный Рог. Наиболее вероятный фронт прорыва: Сетолово, Козорезовка.
Выявленная группировка противника по направлениям: На почепско-краснорогском направлении перед фронтом действуют 167 пд и часть 252 пд. Основная группировка артиллерии в районе Почеп.
Характеристика местности в расположении наших войск: Местность в расположении 3 армии на глубине от переднего края 5-10 километров лесисто-болотистая, глубиною 10-15 километров. Местность в расположении тылов армии открытая.
Предложения: В основном существующую группировку артиллерии оставить в таком же положении.
bryanskfront.mybb.ru › 3 АРМИЯ 1941г.

Ночной поиск.

Немцы на участке обороны 282-ой стрелковой дивизии, как выяснила разведка, привыкнув к активным боевым действиям в дневное время, на ночь оставляли в передовых траншеях только дозоры, отводя основные силы в глубину, для полноценного отдыха, а точнее для сна. Выяснить подробности помог случай, происшедший накануне…
Командование дивизии приняло решение провести ночной поиск. Такое мероприятие проводится, в отличии от разведки, с привлечением значительного количество личного состава. Отобрали тех, кто помоложе, да покрепче. В их число попал и Юрка Бельченко. Два дня их группу не то, что тренировали, а буквально дрессировали с утра до вечера. Заставляли ползать под натянутой колючей проволокой, бросать гранаты, орудовать штыком и прикладом.
Направление поиска выбрали на заболоченном участке, заросшим чахлыми сосёнками, за которым проходила дорога параллельно линии фронта. Немецкий передний край в районе болотины имел брешь этим и воспользовались.
Ночью красноармейцы перебрались через болото, без происшествий достигли дороги. Разделились. Два усиленных отделения отправились охранять фланги. Оставшиеся бойцы, среди них и Бельченко, затаились в засаде. Спустя некоторое время услышали нарастающий шум моторов и проблески света фар. Из-за поворота показалась легковая машина в сопровождении двух мотоциклов, спереди и сзади. По цепочке прошла команда: «К бою.» Как только маленькая колонна поравнялась, в её сторону полетели гранаты. Водитель автомобиля от прозвучавших взрывов, добавил газу, пытаясь объехать повреждённый мотоцикл и вырваться из-под огня, но не справился с управлением и юзом съехал в придорожную канаву. Шофёр и офицер выскочили из легковушки и начали отстреливаться. В завязавшийся перестрелке солдат был убит, а пассажир ранен в ногу. Скоротечный бой затих, а со стороны немецких позиций взметнулись в чёрное небо осветительные ракеты. Тут же последовала команда по цепи:
— Осмотреть машину и мотоциклы. Собрать документы и оружие.
Юрка попал на осмотр автомобиля. Подскочив к задней дверце, дёрнул за ручку, распахнул. На заднем сиденье сидел съёжившийся ещё один немец, судорожно прижимавший черный портфель к груди. Схватив его за грудки, Бельченко рванул на себя, выдергивая фашиста из салона. Пленного обыскали, отобрали оружие. Оказалось, что в руки разведчиков попали документы немецкой кавалерийской дивизии.
Противник отреагировал на взрывы гранат молниеносно. Были видны быстро приближающийся свет фар. По цепи передали:
— Уходим.
Кто-то спросил:
— Что с раненным немцем делать?
Последовал короткий ответ:
— В расход, иначе не успеем оторваться…
Одиночный выстрел сухо щёлкнул в ночи. Тело раненного дёрнулось и затихло.
Второй пленный, будучи свидетелем происшедшего, напрягся. Бельченко, конвоировавший языка, молча, несильно подтолкнул его к болоту. Обречённо склонив голову, немец послушно потрусил вслед за красноармейцами. Уходили бегом, насколько позволяла вязкая грязь болота. Вскоре на место боя примчались бронетранспортёры и мотоциклисты. В сторону болота ударили пулемёты, косившие мелкие, кустарники и хилые деревца. Преследовать разведчиков фашисты не решились.
Пленный оказался ценным языком. Он то и рассказал о том, что противник на ночь в окопах переднего края оставляет только ночные дозоры.
Воспользовавшись полученной информацией, командование дивизией произвело ночной налёт в два часа ночи. В результате двадцать седьмого сентября был освобождён Погар, Граборовк и Куровка. Правда, в результате массированной контратаки, наши части были вынуждены к исходу дня вернуться на исходные позиции.

Автор: Николай Хохлов

Родился давно, в прошлом веке. Повзрослев, незаметно состарился. Выяснил в итоге, что жизнь только начинается. Люди поверили и приняли в Белорусский литературный союз ПОЛОЦКАЯ ВЕТВЬ. Так я подтвердил высокое звание писателя.

Солдаты 41-го. Часть 1. Студёные воды Судости. Глава 3: 8 комментариев

  1. Добрый день, Николай!
    Бойцам хотелось хоть на чуть-чуть как-то отвлечься от войны и окунуться в мир веселья. Печально, что это веселье закончилось гибелью бойца…

    1. Светлана, добрый вечер. Увы, но у солдат на фронте не было выходных. Так что отдых был сопряжён с самыми невероятными выходками с далеко идущими последствиями.
      Спасибо вам за отклик. творческих успехов и вдохновения.

  2. Приветствую, Николай, новые страницы Вашего художественного документально-хроникального произведения! Очень и интересная и полезная работа. Читаю с увлечением. Желаю Вам сил и упорства для продолжения и продвижения Вашего важного и нужного труда!

    1. Добрый день, Владимир. Спасибо, что обратили внимание на мою скромную работу. Вы правы, упорства и сила очень не помешают, поскольку в ходе сбора материалов, выяснил, что при описании боевых действий Брянского фронта напрочь забыли про 148-ю стрелковую дивизию. Выяснил, оказывается генеральный штаб посчитал её уничтоженной, а она взяла да и пробилась к своим, да ещё и знамя сохранила. Пришлось её формировать по новой. Интересная получилась картина. Дивизия сформирована в Энгельсе, переброшена под Могилёв. В ходе отступления несколько раз попадала в окружение и понесла чудовищные потери. Отведена в Ливны Орловской области, где была заново укомплектована военнообязанными из Могилева и других регионов Белоруссии. Получается в Ливнах произошло 2-е формирование дивизии. Об этом вообще ни звука. В общем вы правы, терпения мне потребуется много.
      Вдохновения вам.

  3. Николай, наверное невозможно было жить на войне,пребывая в бесконечной готовности к нападению.Минуты и часы отдыха,даже юмор,это было невероятным спасением,чтобы не сойти с ума.Но к сожалению,именно в такие минуты-минуты расслабленности и гибли бойцы.

    1. Лена, добрый день. Вы правы, жизнь на передовой и окопный быт полностью меняют человека. Представьте человека в открытом поле поздней осенью, когда днём моросит дождик, а ночью лёгкий морозец покрывает корочкой всё, что пропиталось водой… А гибли бойцы от обстрелов, бомбёжек авиации и в ходе атак. Словом, на передовой жизнь обесценивалась и чувство близкой смертельной опасности притуплялось, вот и выскакивали на бруствер окопа…
      Спасибо вам что прочитали. Хорошего настроения и успехов.

  4. Очень хорошо, даже трогательно, получилось, Николай! И с лошадкой, и безумной лихостью плясуна. Тут и азарт и желание получить призы, что на фронте ценилось дорого. Чуть все спорщики и зрители не погибли по глупости. Но таковы наши люди. Про поиск тоже хорошо. Меня тоже долго тренировали проводить ночной поиск. По специальности, так сказать. Я бы только добавил лицо немцу с портфелем. Например, «позеленел от страха». Жду продолжения. Удачи!

    1. Владимир, добрый день. Спасибо за ценное дополнение. Для меня такой подарок особенно ценен.
      Вам новых творческих находок и новых ярких впечатлений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)