Солдаты 41-го. Часть 1. Студёные воды Судости. Глава 3

Глава 3.

Сводка Главного Командования Красной Армии за 27 сентября 1941 года.

Утреннее сообщение 27 сентября.

В течение ночи на 27 сентября наши войска вели бои с противником на всём фронте.

Вечернее сообщение 27 сентября.

В течение 27 сентября наши войска вели бои с противником на всём фронте.
За 25 сентября уничтожено 44 немецких самолёта. Наши потери — 19 самолётов.
great-victory.ru/?c=sib

Снежинка.

4-я кавалерийская дивизия, по приказу о перегруппировке сил заняла участок обороны в районе Гамалеевка, Заречье, Довжик.
Немцы вели себя подозрительно тихо. Создавшаяся обстановка сильно беспокоила командование и заставляла вести усиленную разведку, но противник закрылся наглухо минными полями, колючей проволокой. Имел усиленные посты наблюдения, держа под прицелом, как казалось, каждый метр нейтральной полосы.
Ночью, на позиции кавалеристов вышла лошадка. Выглядела она настолько уродливо, что никто на такое сокровище и не позарился. Неказистая, белёсая, с большим брюхом, низкорослая с огромной головой. Сивка-бурка, да и только. Слёзы, лившиеся из её огромных глаз, взяли за душу только старшину Гончарука. Он приютил животное и стал ухаживать. Вычистил, выскоблил и подобрал сбрую. Словом, приспособил для хозяйственных нужд. Дал кличку Снежинка. Кобыла оказалась покладистой и работящей. Оглядев копыта, покачав головой, новый хозяин, взяв повод, направился к ветеринару, под присмотром которого копыта подрезали и подковали. Глядя на гривастое чудо-юдо, бойцы подшучивали:
— Андреевич, когда на колбаску приглашать собираешься.
Старшина сердито огрызался:
— Не трогайте мою пушинку. Она свое дело знает справно. Вот разобьём немца, заберу я Снежинку домой. Будим с ней пахать и сеять на зависть всем.
Кобыла показала свою незаменимость сентябрьским утром. Накануне вечером и до средины ночи моросил дождик, а перед восходом ударил морозец и в небе закружили белые хлопья. Гаубичная батарея, приданная кавалеристам, оказалась без снарядов. Машина с боеприпасами безнадёжно буксовала в километре от позиции. Не помогали даже цепи на колёсах. Таскать тяжёлые ящики по гололеду вручную было невозможно. Тогда и пришла на выручку лошадёнка. Гончарук запряг её в бричку. Загрузил пробную партию из четырёх ящиков. Снежинка осторожно тронулась в путь. Успешно довезла поклажу к орудиям. Так, неспеша, увеличив груз до восьми ящиков, лошадёнка в несколько приёмов доставила снаряды. Её зауважали. Стали баловать. Подкармливали, кто хлебом, а кто и кусочком сахара. Лошадка, неожиданно для себя, стала всеобщей любимицей.

Смертельная пляска.

269 стрелковая дивизия занимала устойчивую оборону по реке Судость. Активных боевых действий на её участке не производилось, но стычки на передовой происходили постоянно.
Сержант Бондаренко в расстроенных чувствах сидел в своей стрелковой ячейке. Накануне погиб его закадычный друг Миша Деревянко. Всё произошло глупо из-за мальчишества. Бойцы отдыхали в укрытии и нещадно дымили самокруткой, передаваемой по кругу. Подначивали друг друга. Кто-то бросил:
— Слабо сплясать на бруствере…
— Просто так не интересно, — откликнулся Миша.
— А никто и не говорит про голый интерес, — произнёс Аркадий Чвиров, доброволец из первомайского района Москвы, — я ставлю…, — с этими словами он залез в карман брюк, вытащил чистую тряпицу, в которую был завёрнут кусочек сахара.
Бойцы оживились. На ящик из-под консервов, перевёрнутый вверх днищем, превращённый разом в импровизированный столик, накрытый плащ-накидкой, легли кусочки сахара, краюшки хлеба, пара перочинных ножей, расчёска и даже трофейный портсигар. Глядя на это богатство, Мишаня завёлся:
— А была не была, — сдвинул он шапку на затылок, — гармоники только не хватает… — добавил нерешительно, надеясь, что это послужит веской причиной не лезть на рожон. Но не тут-то было:
— Счас, организуем, — живо отозвался Николай Локутов, его земляк.

Автор: Николай Хохлов

Родился давно, в прошлом веке. Повзрослев, незаметно состарился. Выяснил в итоге, что жизнь только начинается. Люди поверили и приняли в Белорусский литературный союз ПОЛОЦКАЯ ВЕТВЬ. Так я подтвердил высокое звание писателя.

Солдаты 41-го. Часть 1. Студёные воды Судости. Глава 3: 8 комментариев

  1. Добрый день, Николай!
    Бойцам хотелось хоть на чуть-чуть как-то отвлечься от войны и окунуться в мир веселья. Печально, что это веселье закончилось гибелью бойца…

    1. Светлана, добрый вечер. Увы, но у солдат на фронте не было выходных. Так что отдых был сопряжён с самыми невероятными выходками с далеко идущими последствиями.
      Спасибо вам за отклик. творческих успехов и вдохновения.

  2. Приветствую, Николай, новые страницы Вашего художественного документально-хроникального произведения! Очень и интересная и полезная работа. Читаю с увлечением. Желаю Вам сил и упорства для продолжения и продвижения Вашего важного и нужного труда!

    1. Добрый день, Владимир. Спасибо, что обратили внимание на мою скромную работу. Вы правы, упорства и сила очень не помешают, поскольку в ходе сбора материалов, выяснил, что при описании боевых действий Брянского фронта напрочь забыли про 148-ю стрелковую дивизию. Выяснил, оказывается генеральный штаб посчитал её уничтоженной, а она взяла да и пробилась к своим, да ещё и знамя сохранила. Пришлось её формировать по новой. Интересная получилась картина. Дивизия сформирована в Энгельсе, переброшена под Могилёв. В ходе отступления несколько раз попадала в окружение и понесла чудовищные потери. Отведена в Ливны Орловской области, где была заново укомплектована военнообязанными из Могилева и других регионов Белоруссии. Получается в Ливнах произошло 2-е формирование дивизии. Об этом вообще ни звука. В общем вы правы, терпения мне потребуется много.
      Вдохновения вам.

  3. Николай, наверное невозможно было жить на войне,пребывая в бесконечной готовности к нападению.Минуты и часы отдыха,даже юмор,это было невероятным спасением,чтобы не сойти с ума.Но к сожалению,именно в такие минуты-минуты расслабленности и гибли бойцы.

    1. Лена, добрый день. Вы правы, жизнь на передовой и окопный быт полностью меняют человека. Представьте человека в открытом поле поздней осенью, когда днём моросит дождик, а ночью лёгкий морозец покрывает корочкой всё, что пропиталось водой… А гибли бойцы от обстрелов, бомбёжек авиации и в ходе атак. Словом, на передовой жизнь обесценивалась и чувство близкой смертельной опасности притуплялось, вот и выскакивали на бруствер окопа…
      Спасибо вам что прочитали. Хорошего настроения и успехов.

  4. Очень хорошо, даже трогательно, получилось, Николай! И с лошадкой, и безумной лихостью плясуна. Тут и азарт и желание получить призы, что на фронте ценилось дорого. Чуть все спорщики и зрители не погибли по глупости. Но таковы наши люди. Про поиск тоже хорошо. Меня тоже долго тренировали проводить ночной поиск. По специальности, так сказать. Я бы только добавил лицо немцу с портфелем. Например, «позеленел от страха». Жду продолжения. Удачи!

    1. Владимир, добрый день. Спасибо за ценное дополнение. Для меня такой подарок особенно ценен.
      Вам новых творческих находок и новых ярких впечатлений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)