Глава 2.
Сводка Главного Командования Красной Армии за 26 сентября 1941 года.
Утреннее сообщение 26 сентября.
В течение ночи на 26 сентября наши войска вели бой с противником на всём фронте.
25 сентября под Москвой нашей авиацией сбиты два немецких самолёта-разведчика.
В течение 23 сентября наша авиация наносила удары по войскам противника. Разными частями авиации за этот день уничтожено 86 немецких танков, 32 бронемашины, 7 танкеток, 339 автомашин с войсками и военным грузом, 27 цистерн с бензином, 7 противотанковых орудий, 15 зенитных установок, подавлено 11 батарей зенитной артиллерии. Уничтожено также пять рот пехоты и дивизион артиллерии, три батальона противника рассеяны. Кроме того, в воздушных боях и на аэродромах противника уничтожено 138 немецких самолётов.
Вечернее сообщение 26 сентября.
В течение 26 сентября наши войска вели бои с противником на всём фронте.
За 24 сентября уничтожено 118 немецких самолётов. Наши потери — 29 самолётов.
Разгром румынских дивизий под Одессой
В утреннем сообщении Советского Информбюро от 24 сентября говорилось о новом разгроме на подступах к Одессе 13 и 15 пополненных румынских дивизий. Полученные дополнительные сведения дают более подробную картину разгрома румынских дивизий.
22 сентября наши войска комбинированным ударом пехотных частей и десанта моряков, заброшенного нашими кораблями в тыл противника, нанесли сильный внезапный удар по румынским войскам на подступах к Одессе. Действия наземных войск были поддержаны огнём нескольких кораблей Черноморского флота и авиацией.
В результате успешно проведённой операции наших войск румыны понесли серьёзные потери людьми и вооружением. Общие потери румын убитыми, ранеными и пленными составляют не менее 5.000 — 6.000 солдат; из них убитыми 2.000 человек. По» неполным данным, наши части захватили 33 орудия разных калибров, в том числе несколько тяжёлых дальнобойных, 6 танков, 2 тысячи винтовок, 110 пулемётов, 30 миномётов, 130 автоматов, 4 тысячи снарядов, 15 тысяч мин, большое количества ящиков с винтовочными патронами и гранатами.
bdsa.ru›сводки-совинформбюро
4-я кавалерийская дивизия.
Ночью на переднем крае дивизии все небо полыхало от взлетающих осветительных ракет. Возникало поганое чувство, что немцы замышляют очередную каверзу. Прибывший командир роты приказал углубить окопы и отрыть запасные позиции для пулемётов и стрелков, готовиться к обороне. У старшины на душе стало тоскливо, а сердцем почувствовал холодок в груди. Из опыта Гончарук знал, немцы плотную оборону наших войск старались обходить и в результате наши части оказывались в окружении. Пётр Андреевич, решительно прервал мрачные мысли и пошёл отдавать необходимые распоряжения. Командиры отделений нехотя поднимали бойцов и заставляли обустраивать позиции. Вместо сна красноармейцы проводили земляные работы. Стук лопат, собственно, и заставил немцев нервничать и ещё интенсивнее пулять ракеты в хмурое небо.
Рассвет выдался пасмурным. Среди нависших облаков редко мелькали разрывы, через которые прорывалось первые лучи солнышка.
Утром, часиков в восемь на позиции конников в одиночку пошёл немецкий танк. Гончарук приказал своим приготовиться, но огонь не открывать, поскольку вели себя гитлеровцы явно провокационно. Стало понятно – ведётся своеобразная разведка боем. Решение на ответные действия созрело мгновенно. Оставив за себя командира отделения, старшина бросился к позициям артиллеристов, что были неподалёку скрыты за небольшим холмом. Найдя командира Гончарук, предложил:
— Смотри что творят, совсем обнаглели, давай проучим?
Артиллерист живо отреагировал:
— Первый и четвёртый расчёты к бою! Бронебойным заряжай! По одиночному танку…! Первое орудие! Огонь!!!
Старшина сходу оценил замысел. Пока первое орудие отвлекало танкистов на себя, они, сделав разворот в сторону атакующих, подставят свой борт под выстрелы четвертого орудия. Так и оказалось. Последовала команда:
— Четвёртое орудие! Бронебойным! По танку! Огонь!
Прогремел выстрел. Снаряд ушёл мимо и рванул рядом с нашим окопом, посеяв панику. Один, особо впечатлительный боец, выскочил из стрелковой ячейки и, петляя как заяц, спотыкаясь и падая, рванул в тыл. Гончарук бросился на перехват, да где там. Беглец скрылся в кустарнике. Танк тем временем, получив отпор, восвояси ушёл.
Смачно выругавшись, старшина отправился осматривать позиции взвода, готовясь к докладу командиру роты. Оттягивая неприятный момент общения, Пётр Андреевич подолгу задерживался, беседуя с молодыми бойцами. Бросив взгляд в тыл, остановился поражённый: Пригибаясь к земле, трусцой к окопам семенил недавний беглец. На душе полегчало. Перехватив бойца, старшина спросил:
— Ты же убежал, или забыл что-то прихватить?
— Жизнь свою забыл, огрызнулся вернувшийся. Там, -махнул он рукой в тыл, — меня особисты перехватили. Без разговоров повели в сторону выкопанной ямы. Карабин отобрали. Поставили на краю. Я заглянул, а там…, мать честная, стрелянные валяются. А мне и говорят: «Ну, что боец, выбирай…, к ним пойдёшь, или на передовую?» Я на колени упал, стал каяться…, не помню от страха что плёл и что делал… В общем подняли они меня за шиворот, поставили на ноги и один говорит: «Твоё счастье, что оружие не бросил. Забирай и иди воюй. Второй раз попадёшься, пеняй на себя…». Вернули мой карабин, повернули в сторону фронта и дали небольшого пинка для ускорения…
Боец имел жалкий вид. Стоял сгорбленный и виноватый:
— Ладно, — махнул рукой старшина, — иди на своё место.
Происшествие бурно обсуждалось в окопах. В результате больше случаев бегства в дивизии не было.
Из журнала боевых действий 4-ой кавалерийской дивизии
В тесном взаимодействии с соседями Дивизия ведет активную оборону до 26.9.41 г. После выполнения задачи /выхода на восточный берег реки СУДОСТЬ/ 3 Армия произвела перегруппировку сил и снова была занята оборона.
http://bryanskfront.mybb.ru/MyBB.ru › ru › bryanskfront › 3 АРМИЯ 1941г.
282 стрелковая дивизия.
Дивизия ранним утром осуществила контрудар и, в упорных боях с кавалерийскими частями противника, овладела городом Погар. Было радостно на душе. Юрка Бельченко ликовал, ещё бы, соединение освобождало нашу землю от оккупантов и впереди уже маячили победные картинки… Мысли прервала команда:
— Взвод строиться!
Спешно похватав оружие, бойцы и младшие командиры выстроились по отделениям. Взводный, с довольным видом, сообщил:
— Командование поручило нам сопроводить пленных в штаб. Времени на сборы особо нет. Поэтому слушай команду: первое отделение три шага вперёд! Сержант Коновалов!
— Я!
— В вашем отделении пять бойцов вместе с вами. Этого достаточно. Приказываю прибыть на командный пункт полка в распоряжение начальника штаба. Задача понятна?
— Так точно!
— Выполняйте!
Коновалов вышел из строя и скомандовал:
— Отделение! На право! Прямо шагом марш!
Так Юрка Бельченко со своими сослуживцами оказался конвоиром. Жутко волнуясь, боец с нескрываемым волнением ожидал встречи с врагом, пусть и поверженным. Интересно было взглянуть в глаза противника в спокойной обстановке, попытаться понять, что это за люди, решившие поработить его, Юрку, а за одно и всех родных и близких.
На командном пункте полка не мешкая выдали командиру отделения пакет с документами и вывели пленных. На всякий случай обыскали. Лишнего не нашли. Бельченко прощупывал солдата, которому на вид было лет тридцать. Ничего сверхъестественного в нем не было. Светловолосый. Поджарый, с бегающими, заискивающими глазами, в которых поселились, как показалось красноармейцу, тоска и смертельный страх…
Пленных построили и повели. Один красноармеец впереди, двое по бокам и двое сзади. В замыкании и оказался Бельченко с Коноваловым. Пройдя метров пятьсот, почувствовалось страшное желание сходить по малой нужде. Причём позывы были настолько сильными, что Юрка не мог уже ни о чем думать. Заметив во дворе барака знакомое очертание нужного сооружения, боец взмолился перед командиром:
— Товарищ сержант, разрешите по нужде, — кивнул в сторону туалета, — сил нет терпеть, я мигом, туда и обратно…
Оглядевшись вокруг, и не заметив ничего тревожного, Коновалов кивнул:
— Иди, только в темпе, одна нога здесь, другая там.
Красноармеец рванул к заветному строению. Закончив своё дело, вышел, приводя себя в порядок и бросился догонять, благо колонна удалилась метров на двести. Припустив, Юрка с удивлением увидел, как с боковой улочки налетели всадники с клинками над головой и принялись рубить… Всех… Красноармейцев и пленных немцев… Боец остолбенело встал…, глядя на происходящее, медленно начал приподнимать винтовку… Конники, закончив бойню развернулись и, на рысях, рванули обратно. Юрка успел выцелить, и пальнуть в одного. Попал. Всадник покачнулся и его выбросило из седла в придорожный кювет. Соблюдая осторожность, Бельченко, крадучись вдоль забора, подобрался к поверженному. Тот был ранен в голову и находился без сознания. Пуля по касательной прошла вдоль головы, оглушив немца. Наспех перевязав пленника, связал его, на всякий случай, и переволок на перекрёсток. Обошёл товарищей. Все погибли от полученных ран. Не подавали признаков жизни и пленные. Вскоре на выстрел сбежались наши бойцы. Какой-то командир долго допрашивал Юрку, задавая каверзные вопросы. Получив исчерпывающие ответы, отстал, сказав на прощание, что нужно благодарить судьбу за взятого пленного немецкого кавалериста. Счастливый Юрка вернулся в свою часть, а последовавшие события заставили забыть о случившемся. Немцы перебросили свежие подкрепления. Завязались упорные бои и к вечеру наши части вынуждены были оставить Погар.
Июль 2019г.
Добрый день, Николай!
Продолжаю читать вашу военную повесть.
Светлана, добрый вечер. Терпения вам.
Хорошо, Николай! Мне нравится, как вы показали происходящее глазами простых бойцов. Всё больше личных переживаний и порой суматошных мыслей в условиях скоротечного боя. Хоть и с помощью пинка особистов, но боец преодолел страх и больше не струсит. Удачи!
Добрый времени суток, Владимир. Свою работу я посвящаю простым окопным смертным, которые выполняли приказы и отдавали жизни на поле боя. О них мало рассказано. Попытаюсь восполнить пробел.
Вам вдохновения и удачи.