Жизнь в наследство или Солдаты 41-го. Повесть (продолжение)

Глава 12. Звездочёт.

Оперативная сводка за 9 июля 1941 года.

Утреннее сообщение 9 июля.

— 33 —

На Полоцком направлении продолжались упорные и напряжённые бои в районах Борковичи и Улла, в ходе которых наши войска короткими контрударами наносили противнику большие потери.

Вечернее сообщение 9 июля.

На Полоцком направлении противник с утра возобновил наступление. Наши войска встретили врага губительным огнём артиллерии и пулемётов и решительными контратаками. Бой продолжается. Противник несёт большие потери.

Бои под Полоцком приняли ожесточённый характер. Немцев приводило в бешенство то обстоятельство, что соседи справа и слева продвинулись на много вперед, а им приходилось топтаться на месте. В связи с чем атаки становились все яростнее и яростнее. С раннего утра девятого июля гитлеровцы раз пять пытались прорвать нашу оборону и откатывались восвояси.

Подвижный отряд воевал практически без перерыва. Вот и в этот день, с рассветом, его бойцы вступили с ходу в бой.

Контратака удалась и немцев гнали километра три. А за тем… За тем фашисты встретили наступающих красноармейцев, и противники сошлись в рукопашную.

Бондаренко и Филатов старались держаться вместе, что позволяло удачно избегать неожиданных наскоков солдат противника. Многие наши были вооружены штыками от отечественной винтовки СВТ. Ведь в рукопашном бою нужно быть расторопным и не зевать. Если штык на винтовке, и ты промазал, или его отбил фашист, считай всё, тебе хана. Вот и сейчас Сергей увидел краем глаза, как на Ивана насел здоровенный немец, давя своей массой. Бондаренко увернулся от налетевшего на него гитлеровца, который хотел всадить ствол карабина в живот.  Гитлеровец проскочил мимо по инерции и получил молниеносный удар саперной лопаткой под каску в область шеи. Голова противника сразу надломилась, как подсолнух. Покончив со своим врагом, Бондаренко кинулся на помощь Филатову. Со всей силы всадил штык под левую лопатку гитлеровца и тот сразу обмяк. Вот тут-то все и произошло. Страшный удар обрушился на голову Сергея. Белый свет померк, и боец провалился в бездомную темноту.

Он парил над полем боя и видел, как обессиленный Филатов с трудом выбирается из-под придавившего его тучного немца. Пошатываясь, подходит к распластанному телу друга и, увидев залитую кровью голову, дико орёт и бросается в новую схватку с противниками, словно обретя невиданные силы, подпитанные огромным желанием мести за смерть друга. В следующий миг Бондаренко, под воздействием необъяснимых законов потянуло обратно, и он слился со своей сущностью. Наступили непроницаемая тьма и тишина….

Сознание возвращалось медленно. Сначала Сергей увидел мутный свет и почувствовал страшную головную боль в области затылка. Глаза не открывались. Он, стиснув зубы, сдержал вырывающийся стон, понимая, что, издав звук, может привлечь внимание не только своих. Попробовал тихонько пошевелить руками и ногами. Получилось. Причём в конечностях, да и во всём теле осбых болевых ощущений не было, кроме головы. Макушка просто раскалывалась. Похоже рану облепили мухи и это добавило беспокойства.

Нужно было осмотреться. Сергей тихонько приблизил правую ладонь к глазам и ощутил липкую корку. Понял. Запёкшаяся кровь. Тихонько ногтями, продрал глаза. От яркого света прищурился. Лежал он, завалившись на левый бок. Рядом валялись вперемежку наши и немцы. Тело вдруг заныло от тупой боли в левом боку. Бондаренко и на это не отреагировал, решив осмотреться. Не меняя позы вгляделся в доступное взору пространство. Никого. Осторожно повернул голову и замер. Левее, в метрах пятидесяти копошился немец. Он наклонялся, что-то подбирал или доставал у убитых и шёл дальше. К сожалению, фашист медленно приближался к Сергею.

Нужно было что-то делать. Бондаренко осторожно поменял позу, убрав тело с предмета, который причинял боль левому боку. Ощупав помеху, с удивлением понял, что лежал, прикрыв собою, обронённый кем-то пистолет. Старясь не привлекать внимания, подобрал оружие и положил перед глазами. Пистолет оказался немецким. Осторожно вынув магазин увидел три патрона. Снова снарядил оружие и передернул затвор, при этом выскочил патрон и кувыркаясь улетел в траву. Сообразил, что четвертый патрон находился в стволе и его выбросило затвором. Искать не стал, чтобы не выдать себя. Не рассчитывая на свои силы, решил подпустить немца как можно ближе. Улучив момент, когда фашист снова наклонился, перекульнулся в воронку и устроился в ней, прикрыв оружие, подвернувшийся под руку пилоткой. Продолжил наблюдение. Вскоре прояснились действия гитлеровца. Он срывал звёздочки с пилоток убитых красноармейцев и складывал в кожаный мешочек. Обнаруженных раненных добивал, всаживая в тело штык, который держал в руке. Мародёр приближался. Сергей понимал, что от потери крови обессилел и в случае схватки, наверняка проиграет, поэтому решил действовать наверняка. Лежал неподвижно и зорко следил за противником. А тот неспешно продолжал своё дело и тихонько насвистывал незнакомый мотив. По всему было видно, что немец в хорошем настроении. Вот до него десять, семь, пять метров. Он настороженно всмотрелся в лежащего Сергея и медленно стал поднимать ствол карабина. Пришлось принимать меры на упреждение. Бондаренко собрал всю свою волю в кулак, затаил дыхание, вскинул руку с пистолетом и трижды выстрелил. Не промазал. Одна пуля попала в живот, две в грудь. Фашист удивленно остановился, попятился и упал, как подкошенный. Выждав, не появится ещё кто-нибудь, Сергей подполз к немцу. Вскрыл ранец. Внутри оказалась чистая смена белья и бутылочка спиртного. Оторвав рукав от трофейной рубашки, смочил водкой и осторожно стал протирать вокруг раны. В том месте сильно запекло, так сильно, что он чуть ли не потерял сознание. Сделав паузу, продолжил дезинфекцию.  Кое-как справился с задачей. Сделав что-то, типа салфетки, наложил на рану и тоненькими тесемочками обвязал под подбородком. Чтобы не демаскировать себя белым пятном, подобрал себе каску и нахлобучил на голову. Вернулся на место, где лежал, подобрал свою винтовку и, низко пригибаясь, тихонько побрел пошатываясь в сторону своих позиций, зорко осматриваясь по сторонам. Буквально через километр сквозь кусты увидел окапывающихся гитлеровцев. С глубоким огорчением понял, что наших потеснили. Пришлось забраться в самую средину кустарника и там залечь. И вовремя. Группа немецких солдат выстроившись цепью в пределах прямой видимости, направилась в свой ближайший тыл. Видимо они обеспокоились долгим отсутствием своего сослуживца. Вскоре послышались их возгласы и через некоторое время гитлеровцы проследовали на свои позиции, неся тело убитого Сергеем солдата.

Наступили сумерки. К счастью, небо заволокло тучами. Еще засветло Бондаренко заметил разрыв метров в сто между окопами и осторожно, фиксируя каждое движения, практически без единого шороха, пополз к своим. Немцы часто пускали осветительные ракеты. Приходилось по долгу лежать, замерев в том положении, в котором застала вспышка.

Так или иначе, а время шло. С его течением и Сергей сантиметр за сантиметром преодолевал линию фронта. Благодаря неимоверному терпению, ему удалось добраться до своих. Передряги, в которых он оказался, взволновали и бойцов, и командиров. Человек, считай вернулся с того света. Получил Бондаренко ответ и по поводу собирателя звёздочек. Оказывается, гитлеровцы награждали своих вояк железным крестом за каждые убитые пятьдесят красноармейцев. Вот немец и проявил инициативу. Хотел получить железный, а удостоился деревянного креста.

Август 2017.

Автор: Николай Хохлов

Родился давно, в прошлом веке. Повзрослев, незаметно состарился. Выяснил в итоге, что жизнь только начинается. Люди поверили и приняли в Белорусский литературный союз ПОЛОЦКАЯ ВЕТВЬ. Так я подтвердил высокое звание писателя.

Жизнь в наследство или Солдаты 41-го. Повесть (продолжение): 10 комментариев

  1. Николай, пытаюсь читать Ваши рассказы и не нахожу слов для комментариев. Пишете Вы хорошо, но воспоминание о войне, фашистах, жизни в оккупации, расстреле отца поднимает в моей душе такую бурю и ненависть!…

  2. Доброго вечера Николай! Читаю с удовольствием. Не то что некоторую тугомотину, на которую и время тратить жалко. Не считая страницы, вижу буквально поле боя. Хорошо написано! на мой взгляд эта часть (глава) одна из лучших. Успехов!

  3. @ Анна:
    Добрый вечер, Анна. Вы не мучайте себя. Не принимает сердце, не терзайте его. Берегите себя.
    Здоровья вам и творческих успехов.

  4. @ val_338122@mail.ru:
    Добрый вечер, Владимир. Спасибо. На этом я закончил первую часть. Сейчас систематизирую материалы по второй части. Речь о белорусской Прохоровке. Думаю к концу года что-то уже появится.
    Творческих вам успехов.

  5. Николай,доброго времени. Что удивительно,как рассказывали ветераны:на фронте простудой почти не болели.Как и ваш герой лежали на ледяной земле,а если зимой в сугробах…………В обычной обстановке,это грозит отморожением всех внутренних органов и воспалением точно.Но экстремальная ситуация как будто прибавляла нашим бойцам и силы и организм их выдерживал нагрузки нереальные. И фронтовые сто грамм-являлись и лекарством тоже. Так как после боя численность бойцов уменьшалась катастрофически ,натирались в зимнее время той же водкой.

    Читаю. Спасибо!

  6. @ bianka.ry:
    Лена, добрый день. Я уже рассказывал, как в Гороховецких лагерях мы в 40-ко градусные морозы выживали. Но стоило повыситься температуре до -16 стали появляться обморожения.
    А у меня пока закончилось повествование.
    Спасибо вам и творческих успехов.

  7. Очень сильно написано, Николай! Но чуть подправить не помешает. На первой странице:
    на много вперед, а им приходилось топтаться на месте.

    Контратака удалась и немцев гнали километра три. А за тем…

    Я думаю, слитно нужно писать — «намного, затем». Удачи и захватывающего продолжения!

  8. @ Владимир Брусенцев:
    Владимир, добрый вечер. Большое человеческое спасибо за подсказки. Обязательно учту и поправлю.
    Творческих вам успехов.

  9. Добрый день, Николай!
    В экстремальной ситуации человеческий организм находит любые силы и резервы. Остаётся только восхищаться мужеством наших бойцов.

  10. @ Светлана Тишкова:
    Добрый день, Светлана. Вы абсолютно правы. Они воевали не за ордена и славу, а за то чтобы мы жили.
    Творческих вам успехов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)