Хочется пожелать… (Про погоду)


Хочется пожелать
(Про погоду)

День выдался солнечным и тихим. С утра приударил морозец, укутав серебристым инеем деревья.
Настроение было бодрым, под стать погоде, и Иванович, удобно расположившись рядом с водителем, наслаждаясь зимним пейзажам за окном автомобиля, включил приёмник. На случайной волне передавали метеосводку. Раздосадовано, щелкнув выключателем, он произнёс:
— Хочется пожелать коллективу бюро прогнозов дальнейших творческих успехов… Хоть бы в окно поглядывали, прежде чем чушь нести.
— Природу люди так достали, — тяжело вздохнул Владимирович, — что она, в знак протеста, начинает всё делать вопреки утверждениями синоптиков. Коммунальщики не успевают убирать тротуары, из-за оптимизации дворников, поэтому на улицах сплошная скользота. Главное, что интересно, чем дальше от центра, тем вероятность растянуться вероятнее. То тут, то там народ падает и ругается. Ведь гололед — это как шахматы… Шаг и… мат!
— Опасно быть пешеходом в такую погоду, — поёжился Константинович, — лучше уединиться в укромном уголке и переждать. Кстати, если долго сидеть на берегу озера, бросая в него камни, то в конце концов обнаружишь отсутствие кругов на воде – что означает, пора идти домой, потому что наступила зима…
— Нечего просиживать штаны круглый год на берегу, -осудил Иванович, — дел невпроворот. Должен заметить, ну и погодка на улице сегодня… снимал на балконе белье, сломал трусы…
— Надеюсь трусы не последние, — съязвил Владимирович, — иначе беда. Признаюсь, люблю такую пору. Мне не нравятся летние дожди. Постоянно жду разгром – это первый раскат грома.
— Согласен, неприятно оказаться под дождём, да ещё и в грозу, — произнёс Константинович, — ведь если вы, в добавок, ещё и зонтик не захватили, то обязательно промокните.
— Промокнуть можно не только летом, — возразил Иванович, — у нас, в последнее время, за окном происходит такое, что прогнозы синоптиков люди пересказывают, сопровождая тихими незлобными нецензурными словами…
— Не надо ругаться, — попросил Владимирович, — тем более матом. Согласитесь, холод — это то же тепло, только в обратную сторону!
— Оправдать всё можно, — буркнул Константинович, — а толку? Посмотрите, насколько неустойчива погода. Одна неделя морозная, другая слякотная. Словно природу бросает то в жар, то в холод. Поэтому прошу, если вы пойдете в лес и увидите там двенадцать месяцев, которые сидят и пьют, попросите их чтобы зимним их братьям больше не наливали!
— Похоже небеса включили тариф «Осенний подлый», — предположил Иванович, — в будни – солнце, в выходные — дождь.
— Будь оптимистом, ищи во всём положительное, — предложил Владимирович, — просто уясни, что плюс — это когда два минуса поперек горла друг другу.
— Живя на земле от осадков невозможно избавиться, — заметил Константинович, — а если хочешь укрыться от дождя, поднимись над облаками!
— Рано нам в заоблачную высь, — одёрнул Иванович, — в чём я уверен, так это в том, что сегодня мы не упадем в грязь лицом, хотя бы потому, что из-за морозца грязи не предвидится…
Показался Верхнедвинск. Автомобиль повернул вправо от въезда в город.
— Ты куда? – удивлённо воскликнул Константинович.
— Сейчас увидишь, — заинтриговал Владимирович.
— Сюрприз подготовил… — догадался Константинович, — интересно, что нас ждёт? Хотя…, если на вашем термометре понедельник, на календаре минус пять, а телевизор улетел в теплые края – погода для вас уже не имеет никакого значения!
— Я смотрю, что ты на правильном пути, — подначил Иванович, — оперативно сделал выводы, что во всем виновата все-таки погода. То осенняя депрессия, то зимняя простуда, то весенний авитаминоз, то летняя дурь. Ладно. Хватит о ней. Мне хочется пожелать коллективу гидрометцентра дальнейших творческих успехов… А пока мы приехали в интересное место.
Автомобиль припарковался на обочине. Друзья вышли из салона. Перед их взором предстал красавиц мост через Западную Двину.
— Мы находимся на одном из самых высоких мостов в Белоруссии, — сообщил Иванович, — его высота от уровня меженных вод до проезжей части составляет двадцать пять метров…
— Протяженность мостового перехода, — восхитился Владимирович, — который помимо моста включает правобережный и левобережные подходы, достигает семь километров.
— На его строительство израсходовано около десяти тысяч кубометров монолитного бетона, более двух тысяч кубометров сборного бетона, пять с небольшим тысяч тонн цемента, почти четыре тысячи тонн металла, — озвучил Константинович.
Друзья сделали селфи на фоне моста и отправились в Верхнедвинск.
Январь 2019. 1921-1935(15)

Хочется пожелать… (Про погоду): 14 комментариев

  1. Добрый вечер, Николай!
    «У природы нет плохой погоды». И этим всё сказано. В последнее время предпочитаю больше прохладу, чем жару. У вас как всегда хороший юмор. Особенно понравилось выражение про гололёд.
    «Ведь гололед — это как шахматы… Шаг и… мат!» 🙂

    1. Добрый вечер, Светлана. У природы действительно нет плохой погоды, просто человек одевает неподходящую одежду.
      Спасибо за поддержку. У нас в июне была тропическая жара, а в июле стала часто заглядывать осень. В общем дожди практически каждый день. Природа в результате выбилась из нужного ритма и в лесу появились опята и волнушки — чисто осенние грибы.
      Вам творческих находок и открытий.

  2. Николай,доброго времени!Ваши миниатюры несут не только юмор,но и обязательно познавательный момент. Это делает их ещё более привлекательными. Герои разные по характеру,но неизменно вдумчивые и позитивные.
    А погодой интересуется русский человек ещё и по -тому,что от этой погоды зависит и урожай и улов и заготовки на зиму.
    Трудно живут люди особенно в деревнях.Кто чем промышляет.Страна большая. Да и отдыха в его прекрасном понимании-море и пальмы,видят единицы)))). Так на своих дачах,между грядками и пытаются отдохнуть. Я про большинство и конечно более старшее поколение. Молодые наберут кредитов и в Турцию)))) Только не думают потом,как круглый год отдавать с процентами.
    Спасибо за сюжет и конечно юмор. С уважением,Лена

    1. Лена, добрый вечер. Я отдыхаю по правилам абсолютного большинства. Поставил возле теплицы старую ванну с надписью «Крым». В самом дальнем углу на берегу сажалки, так у нас народ называет прудики 5х5м, из камней выложил «Турция». Дальше фантазии остановила жена репликой: «Кончай филонить, делом займись…» Так мой отпуск внезапно и закончился, вероломно прерванный моим работодателем…..
      Спасибо вам за тёплые слова.
      Творческих вам открытий.

  3. Здравствуйте, Николай!
    Спасибо вашим героям-попутчикам за добрый юмор неизменный позитив! И вам также! Творческих успехов и удачи во всём.
    С уважением, Ирина.

    1. Добрый вечер, Ирина. Мои ЛГ открывают для себя, как вы заметили, новый мир, который их окружает, а они только на пенсии его смогли открыть. Оказывается для путешествий не нужны кредиты и последующие экономии на всём. Достаточно проехать в соседний район и познакомиться с его достопримечательностями, а заодно и читателя познакомить со своими остротами и через их призму, со взглядами на житейские темы.
      Вам спасибо за комментарий и покорения новых творческих вершин.

    2. Добрый день, Николай!
      А ваши ЛГ не поедут в Витебск? Прочитав про мост через Западную Двину, я вспомнила мост и город, где я училась. Ностальгия…
      Спасибо за пожелания.

    3. Ирина, добрый вечер. В Витебске мои ЛГ уже побывали в седьмом сборнике. Они осмотрели памятник княжне Ольге, почтили память павшим на мемориальном комплексе, восхитились пирамидами в городе, возложили цветы к памятнику Евдокии Лось, с замиранием сердца прошлись по аллее звёзд, побывали в доме музее Марка Шагала и погрустили у памятника «встречающим» на ж.д. вокзале. Я могу выслать вам электронный вариант, сообщите адрес.

  4. Приветствую Вас, Николай! Спасибо за то, что Вы нас согреваете своими весёлыми занимательными строчками в июльскую стужу….))) Удачи Вам и Вашим сотоварищам-персонажам в этом благородном деле!

    1. Добрый вечер, Владимир. Июльская стужа творит чудеса. В лесу появилось море осенних грибов. Сегодня в пятистах метрах от дома набрал опят. В июне в жару болото высохло и теперь по нему можно спокойно бродить и собирать на стволах грибы. так что в каждом вывихе погоды притаились свои приятности.
      Удачных вам творческих находок и хорошей погоды в августе.

  5. Добрый вечер, Николай.
    С удовольствием бы почитала! Столько много нового для меня!
    А как лучше это сделать? Вы от нашего сайта получаете мои комментарии на вашу почту дубликатом? Если да, то там есть мой имейл, если нет, подскажите, где или как можно написать мою почту в личном сообщении?

    1. Ирина, доброго времени суток. В сообщении о вашем комментарии скопировал ваш электронный адрес и написал письмо, прикрепив файл с рассказами. Читайте на здоровье

  6. Спасибо за настроение, Николай ! Плохая погода не самое страшное. Удачи!

    1. Владимир, спасибо за поддержку. Хорошей вам погоды. Успехов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)