С днём ВМФ, дорогие мои!

Их любят небеса и земные стихии: воздух, моря и океаны, земная твердь – суша. Они живут среди нас: красивые, смелые, непоколебимые люди, выбравшие самую благородную из судеб: защищать наше отечество, быть преданными Родине, ушедшим героям прошлых лет. Они равняются на них – сегодняшние моряки  Военно-Морского флота России. У каждого пришедшего служить на флот своя судьба. Кому-то примером в семье был отец,  дед или прадед,  кто-то из ребят, мечтал о море и начинал ходить сначала  под парусом, занимаясь в яхтенном клубе,  а потом пошёл служить на флот. Другие мальчишки и девчонки, мечтая быть военными, поступали в Морскую флотилию или Кадетское училище и, закончив их, выбрали профессию военного. Бывает, самым неожиданным образом,  ребята, ни разу не видевшие моря, попадают служить на флот и  в морскую авиацию по призыву! Я не представляю, как же это всё удалось им выдержать, выстоять, стать собранней, полюбить  за годы срочной службы или годы учёбы в училище!?  Эту нелёгкую жизнь по расписанию: подъём-отбой, изнурительные тренировки, марш-броски, учёбу и изучение  всех тонкостей морского дела и новейшей техники, внезапные проверки готовности и дальние морские походы. А штормы, непредвиденные ситуации в морях-океанах, выполнение государственных задач особой  важности, всем ли они по плечу? Морякам – да! Это люди особой породы: долга и чести. Пример из новейшей истории: трагедия происшедшая на борту глубоководного аппарата 1 июля 2019 года в акватории Баренцева моря. Среди четырнадцати погибших, но исполнивших свой долг, двое – выпускники Севастопольского высшего военно-морского инженерного училища: Владимир Абанкин и Андрей Вознесенский – оба капитаны 1-го ранга, уроженцы Севастополя. Сегодня я  вспоминаю их, в начале пути самых обыкновенных севастопольских ребят, любящих свою профессию, семьи, нашу страну. Они – моряки-герои,  продолжатели флотских традиций, ценой своих жизней выполнили задачу: ликвидировали очаг возгорания, спасли товарищей и подлодку. Их имена будут включены в «Бессмертный экипаж» Севастопольского ВВМИУ  и Музея «Севастопольская Голландия».

Мне не приходилось ходить на военных кораблях. Я бывала на них только, когда они стояли у причала. Увидев, где служат моряки, их быт,  приходит на ум: много ли им надо, морякам? Они аскеты: тесные кубрики, каюты,  морская роба, здоровая флотская пища, морской порядок на судне, слаженная работа тех, кто рядом с тобой, надёжное плечо, независимо от чинов и рангов.  Военное братство.

Так диктует сама жизнь, потому что экипаж – это действительно вторая семья.  Огромные подводные лодки, «стальные» корабли, морские орудия, трапы, кубрики, палубы на носу  и  корме, где выстраиваются команды моряков, когда они  уходят на задание или возвращаются домой в родную гавань. И у тех, кто провожает,  и у других, кто встречает,   невольно защемит сердце  от звуков, раздающихся из динамиков,   песни «Легендарный Севастополь». Кому, как не им знать,  что такое месяцы разлуки, и какая радость от встречи! Даже, стоя  на берегу, провожая или встречая военные корабли или подлодки, что-то волнуется в груди, когда видишь этих ребят на палубах, стоящих в оранжевых жилетах,  и слышишь эту песню, ставшую  гимном города-героя: «Легендарный Севастополь, неприступный для врагов, Севастополь, Севастополь — гордость русских моряков».

Это вы,  мои дорогие моряки — гордость нашей страны, нашего Севастополя и всего военно-морского флота. И это ваш праздник – День Военно-морского флота, по традиции  отмечаемый в последнее воскресенье, в этом году 28-го июля. Корабельная пушка, возраста свыше 200 лет, два года назад отремонтированная на флотском заводе, откроет этот праздник, она произведёт холостой выстрел.

С днём ВМФ, дорогие мои!: 6 комментариев

    1. Здравствуйте, Владимир!
      Благодарю Вас за комментарий и понимание. Это экспромт: задумывалось, как поздравление всем нам — россиянам. Писала и в самом деле, как письмо, быстро, эмоционально, искренне, может, по-женски где-то получилось не совсем точно, не очень разбираюсь в тонкостях военной службы и военной науки…
      Написала о самом дорогом и любимом городе на земле — Севастополе. Много раз слышала от людей: побывавший однажды в Севастополе, хочется увидеть его вновь. Или жить здесь! Слава военно-морскому флоту!
      С уважением, Ирина.

  1. Ирина, присоединяюсь к поздравлениям!Замечательный праздник со слезами на глазах от последних событий,и прошлых событий тоже.
    Сложная профессия-родину защищать.Спасибо за искренность.
    С днём Военно -морского флота!

    1. Елена, спасибо большое за комментарий и поздравление! Всё взаимно: и ваши эмоции, и мысли. Мои поздравления Вам также! Мира нам всем и нашей Матушке России.
      С уважением, Ирина.

  2. Здравствуйте, Ирина!

    От всей души присоединяюсь к поздравлениям с этим замечательным праздником!
    Мой родной город Темников известен тем, что на территории Санаксарского монастыря, который расположен в трех километрах от города, находится могила русского флотоводца Ф.Ф. Ушакова.

    В Темникове есть краеведческий музей имени Ф.Ф. Ушакова.

    1. Светлана, добрый день!
      Вы порадовали меня и, благодаря Вам, я почитала, наконец, о жизни и судьбе адмирала Фёдора Ушакова. Такие имена составляют Славу России!
      В 1954 году именем Ушакова названа одна из площадей центрального кольца Севастополя! А близ города Темникова есть деревня Ушаковка!
      В конце августа 2016 года в честь 15-летия канонизации Святого праведного
      воина адмирала Феодора Ушакова впервые состоялось принесение его мощей из Санаксарского монастыря в город Севастополь.

      Яркая жизнь, достойная подражания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)