Записки офисного таракана

Сегодня начался мой обычный трудовой день. Я пришёл рано – в 8 часов, но специально подождал до 9, чтобы лимитировать время написания рукописи одним рабочим днем. Итак, что меня интересует на работе? Фронт работ на сегодня. Сегодня мне не надо делать ничего. Это обычное явление. Мне надо просто прийти на работу к 9, с часу до двух я могу погулять, а потом надо досидеть до 6 вечера – вот и прошёл рабочий день.
Может быть, кто-то поинтересуется, что это за волшебный офис такой, где не надо работать. Я мог бы назвать фирму, но зачем? Таких фирм по всему миру – тысячи. Офис, голова фирмы, обычно отдыхает или находится в полудреме.
Все сотрудники офиса всегда «заняты», у всех «мало времени» и всегда «некогда». Но, заглянув в монитор любого из них, вы увидите что угодно, только не плоды усиленной работы. У скучающих обывателей это, как правило, пасьянс или сапер. Кто-то приносит свою игрушку… У более продвинутых – просмотр интересных сайтов. Тут уже есть куда разгуляться фантазии – главное, чтобы IT-отдел не заблокировал доступ к этим сайтам. Кто-то сидит в чатах и форумах, у кого-то youtube или rutube включен, некоторые читают анекдоты или смешные рассказы, другие пытаются найти себе подходящую машину… Часто кто-то, не справившись с эмоциями, восклицает : «Смотрите, как подорожали путевки в Египет, я ведь собирался туда лететь осенью» — ничего удивительного. Этот человек целый август сидит на сайтах турагенств, чтобы в октябре слетать на пару недель в Хургаду…
Никто не возмущается таким положением дел. Все понимающе кивают, — да, есть такое дело, дорожает все, вот у нас тут такой-то летел туда-то тогда-то…. И понеслось – минут на десять – разговоры о подорожании топлива, упавшем качестве сервиса в египетских отелях и т.д. Хорошо ещё, если этот разговор потухнет, как спичка на ветру. А ведь кто-то может вспомнить, что он в отпуск давно никуда не ездил, всё на дачу к себе. А там грядки, за которыми надо ухаживать, воры-подростки, которые крадут яблоки и огурцы. Начинаются вопросы – а где дача?… а у меня тоже там недалеко… — и разгорается из спички словесный костер… минут на пятнадцать. Потом – снова тишина. Каждый в своём виртуальном мирке.
Мне не приходилось работать в советские времена. Я слышал, что тогда в некоторых КБ или НИИ налаживалась такая же домашняя обстановка. Люди пили чай на рабочем месте, разгадывали кроссворды, особо интеллектуальные люди читали фантастику или самиздат. А если кто-то приносил испеченные накануне пирожки, то он становился всеобщим любимцем, которому могли простить и часовое опоздание. Повторюсь – я лично не застал тех времён, но слишком от многих людей слышал о них, чтобы поверить в то, что именно так и обстояли дела.

Записки офисного таракана: 4 комментария

  1. Прочитал Ваши 9 страниц. 🙂
    Интересно и познавательно.
    Работал в крупной фирме, но на производстве. Хотя моя специальность — это что-то среднее между офисной и производственной.
    Потом на ушёл в маленькую фирму на большую зарплату. После примерно 3,5 лет сбежал, не выдержав безумств директора.
    Сейчас работаю также на небольшой фирме, набрал себе столько обязанностей, что знающие специалисты вообще не верили, что это возможно делать одному человеку. С помощью оптимизации своего труда и наплевав на КЗОТ — можно. Но при этом мой рабочий день длится 11-14 часов. Но при этом моя зарплата на примерно на 30% выше, чем у моих коллег, работающих в аналогичных фирмах.
    Очень всё же интересно, где же это можно ничего практически не делать и сколько же за это получают…

  2. Как Вы описали, работают только «блатники». Т.е. родственники начальников или друзей начальников. Чаще всего в банках, муниципальных структурах или бывших госпредприятиях, их подразделениях (как правило датируемых), куда простому смертному не устроиться. Руководство всё это видит, но вынуждено смотреть сквозь пальцы, потому как сами во многом зависят от таких работников (их родственников).
    До сих пор, с советских времён, мало что изменилось для таких предприятий, кто сидит на госдотации. Оклады и премии только выросли в разы. Тема не новая, но интересна в том плане, что в России для бюрократов и чиновников (завуалированных коррупционеров) наступил золотой ХХI век. По сравнению с «совком», производство, научный потенциал не прогрессирует и даже не в застое, а регрессирует, находясь в полном отстое.

  3. Yuri Grigoriev!
    Я пришел туда, как простой смертный… И если бы Вы внимательно прочитали, то поняли бы, что раздувать штат выгодно любому начальнику… А уж кто попадёт в этот штат?….
    Если можно даже не приходить и грести деньги лопатой, то его родственник.
    А если просто сидеть от звонка до звонка и получать оклад, но при этом ничего не делать — кто угодно…
    Вы не попали в эту обойму — для вас же и лучше, это не самое лучшее место работы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)