Откровение издалека

Откровение издалека.

 

Воздух, наполненный «сваренными » молекулами кислорода, капель воды, пара, пыли, газа и всего из чего состоит атмосфера,  медленно плыл над морской поверхностью, взбаламученной людскими телами и снующими туда-сюда судами. Лето было в разгаре, зной — двадцать восемь градусов в тени, на солнце все сорок с гаком.  Но здесь на пляже, хотя бы  можно было свободно дышать, всё-таки,  морской бриз спасал.

Он появлялся после обеда в самую жару, довольно высокий, крепкий,   всегда с непокрытой головой, бритой «под ноль».  Похоже,  плевать он хотел на все предупреждения медиков, что ему надо бы поберечься выходить в такую пору из дома без особой надобности! Старик, в выцветшей майке и старомодных шортах, шёл не спеша, немного вразвалочку, неся в одной руке потёртые кожаные сандалии, в другой — пустую женскую кошёлку, сшитую  из недорогого современного гобелена с изображением ярких цветов на рисунке с орнаментом.  У него было своё место, недалеко от входа на городской пляж, у воды на каменных ступенях.  Старик неторопливо раздевался, аккуратно укладывал  на заранее расстеленную газету  одежду и,  распрямив спину, подставлял палящим лучам солнца лицо, и без того бронзовое от загара. Взгляд его прищуренных глаз  пристально скользил по  воде  на небо и вдаль — на  другой берег  бухты. Как будто, он проверял и оценивал, что изменилось за прошедшие сутки, за время его отсутствия. Но всё по-прежнему было на своих местах: небо с дымкой, которая  предвещала хорошую погоду на завтра, море, тронутое лёгкой рябью, неизменный пологий ландшафт на горизонте. У воды, на  противоположном  берегу,  поодаль друг от друга, вековые морские стражи на входе в Севастопольскую бухту  — Константиновский и Михайловский равелины, на высоких мачтах которых реяли стяги – триколор.  Морской транспорт ходил согласно расписанию: паром, отправляющийся на Северную сторону, — каждые полчаса,  рейсовый катер на Радиогорку – в часы пик  каждые пятнадцать минут,  и  небольшие катамараны, лодки, катера, все под мотором, предназначенные для туристов и гостей города, – уходили от пирса  по мере наполнения.

Здесь на пляже у сходней в море  всегда было шумно и влажно. Неустанно мальчишки и девчонки «сигали» в  воду  и, едва очутившись в море, вновь лезли по лестнице  на берег.  Такой  вот  азарт  у  ребятни  во  все  времена —  прыгать с берега, кто как может:

взявшись за руки,  с разбега,  «бомбочкой»,  «солдатиком»,  просто плюхнуться  «пятой точкой»  о воду.  Особым шиком  на пляже  считалось прыгнуть в  воду «щучкой», «козлом», «ласточкой», но мало,  кто из ребят   знал,  как  правильно,  и умел это делать.

Откровение издалека: 8 комментариев

  1. Хотелось бы поблагодарить людей, придумавших и ведущих этот сайт. Ребята, вы большое, хорошее, нужное дело делаете. Ведь столько людей у нас, которые хотят и могут писать, но зачастую стесняются выносить своё творчество на всеобщее обозрение, считая свои труды мелкими и ничтожными. Вы дарите им веру в свои силы. Автору хочется сказать, описание летнего дня, пляжа, морского воздуха ей неизменно удаются. Есть кое-какие мелочи, над которыми можно ещё поработать, но в целом мне новелла понравилась. Спасибо.

    1. Татьяна, Благодарю Вас за комментарий и отзыв о нашем сайте! Полностью
      согласна и присоединяюсь к Вашему мнению.
      Спасибо за отзыв и поддержку, конечно, я прислушаюсь к Вашему мнению и поработаю ещё над новеллой!
      Счастья и удачи Вам. С уважением, Ирина.

  2. Ирина, здравствуйте!
    С большим удовольствием прочла ваш рассказ. Мне нравится ваша проза. Написано просто, но хорошим языком. ЛГ бескорыстно оказал помощь незнакомому человеку. Его поступок достоин уважения.

    Р.С. Я выставлю этот рассказ на обсуждение в жюри. Результаты обсуждения вы сможете увидеть после 5 августа.

    1. Светлана, благодарю Вас за отзыв.
      Вообще-то это реальный случай из жизни, всё так и было. Только ЛГ немного «собран», но и это всё истинная правда.
      Всего доброго и удачи Вам.
      С уважением, Ирина.

  3. Ирина,
    удалось удержать внимание читателя, интересно, живописно, трогательно и мудро.
    А совершенству, как известно, предела нет. Жду новых произведений.

    1. Надежда Васильевна, благодарю Вас за приятный отзыв.
      Буду стараться работать.
      А Вашему кораблю я хочу пожелать в паруса попутного ветра света, добра, любви, радости, веры и надежды! Творческих успехов и удачи Вам и всей вашей команде.
      С уважением, Ирина.

  4. Приветствую автора! Прочитал с удовольствием. Интересно. Содержательно. В основном жизненно, хотя и не без акцентной нравственной фантазии с надеждой на пробуждение человеческой благодарности, которой так недостаёт в этом мире. Как я понимаю, фантазийным аккордом-пассажем автор как бы извинился перед Яковом и поблагодарил его за парубка, лишенного элементарного чувства признательности и начальных представлений о вежливости. Ну, что ж, может быть, похожий на него тип или сам прототип прочитает этот рассказ — и в нём что-то совестливое шевельнётся. Может быть…
    Написан рассказ складно. Хороший слог. Образно. Но небольшая внимательная редакторская (стилистическая и грамматическая) правка не помешала бы. На мой взгляд, автору можно подумать о сценарном варианте этой работы для короткометражки.
    Творческих находок и удач, Ирина!

    1. Владимир, благодарю Вас, что прочитали и за комментарий.
      Акцент фантазийный… Вы правильно всё прочитали и почувствовали. Но ведь откровение могло снизойти на жену старика? Немного наивно, конечно, но я верю в это. Пишу только о том, что меня волнует. Хотелось бы, чтобы читали… новые люди. Спасибо огромное за добрые слова, они важны. Я буду стараться.
      Это пока фантастика — предложенный Вами вариант! Вы знаете.
      Счастья, удачи !
      С уважением, Ирина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)