Жизнь в наследство. Часть 2. Сеннинская Прохорвка. Глава 8

Глава 8. Речушка Черногостница.

Оперативная сводка за 7 июля 1941 года.

Утреннее сообщение 7 июля:

В ночь на 7 июля продолжались бои на ОСТРОВСКОМ, ПОЛОЦКОМ, ЛЕПЕЛЬСКОМ и НОВОГРАД-ВОЛЫНСКОМ направлениях.

Существенных изменений в положении наших войск на фронтах не произошло.

На ЛЕПЕЛЬСКОМ направлении в результате нашего контрнаступления мотомеханизированные части противника перешли к обороне. Бои продолжаются.

На всём протяжении полосы обороны кипела работа. Экипажи проверяли материальную часть, укладывали боевой комплект. Пополняли по возможности необходимое. Остро встал вопрос с бронебойными снарядами. Их попросту катастрофически не хватало.

Ночью на позиции обрушился проливной дождь. Но подготовка к наступлению не прекращалась. Сапёры наводили мосты, готовили проходы в минных полях.

Немцы не спали то же. Над их позициями отчетливо просматривался отблески света фар, доносился рокот двигателей.

Перед боем, командир полка вызвал начальствующий состав и поставил боевую задачу:

— Мы лишены самого необходимого, надлежащей воздушной поддержки, бронебойных снарядов недостаточно. Стрелковую дивизии отправили под Борисов. Значит и пехоты у нас будет мало. К тому же активная авиаразведка противника, неудачные итоги разведки боем показывают, что немцы готовы нас встретить. Погодные условия сами видите, проливные дожди. К тому же выше по течению Черногостницы взорвали дамбу. Уровень воды в реке поднялся на полтора метра. Вместо четырёх переправ, возведено только три. Поэтому на тот берег переправляемся по-батальонно. После переправы, при первой возможности, разворачиваемся в ротные колонны с последующим построением в боевой порядок. Наша задача состоит в том, чтобы во взаимодействии с остальными частями дивизии разгромить противника и к исходу дня занять рубеж Сенно – Ходцы. Порядок ведения боя вы уже уяснили накануне. Вопросы есть? Нет? Тогда по коням. Поставьте задачи и 6.00 выдвигаемся.

Командиры сноровисто убыли в свои подразделения.

Лейтенант Дубровин, собрал подчиненных, уточнил задачи каждого.

В заключении добавил:

— Мы следуем за командиром полка. Его машина тяжёлая. Дороги развезло. Поэтому обратите внимание механиков водителей, чтобы шли на половину гусеницы правее, или левее впереди идущего танка. Иначе, если идти след в след, нарежем такую колею, что легким БТ просто не пройти. При первой возможности разворачивайтесь в боевой порядок. Ответственный сектор боя для каждого экипажа я уже назначил. Бронебойных снарядов у нас практически нет. Их используйте только по танкам. И последнее: берегите себя, но не пасуйте перед противником. Нам нужно супостата остановить. Всем всё понятно? Тогда по машинам.

В условленное время сотни двигателей заглушили все звуки в окрестностях.

Автор: Николай Хохлов

Родился давно, в прошлом веке. Повзрослев, незаметно состарился. Выяснил в итоге, что жизнь только начинается. Люди поверили и приняли в Белорусский литературный союз ПОЛОЦКАЯ ВЕТВЬ. Так я подтвердил высокое звание писателя.

Жизнь в наследство. Часть 2. Сеннинская Прохорвка. Глава 8: 8 комментариев

  1. Спасибо Николай! Всегда с удовольствием читаю Ваши рассказы о войне. Тем более, когда в воздухе запахло порохом. Народы наши чисты душой и доверчивы и так важно почаще напоминать им, что мир не так прост. Одним словом известный лозунг римских патрициев — «Помни войну!» и сегодня актуален, как никогда. Успехов!

  2. Николай,читала с интересом!Спасибо.Сейчас политика такова,что опять наши предполагаемые противники как США и Великобритания не дают себе отчёт во что может вылиться конфликтная ситуация. Сколько помню себя,при всех режимах,мы всегда стоим на пороге очередной войны.

  3. @ val_338122@mail.ru:
    Добрый день, Владимир. Запах пороха из нашего окружающего пространства, на мой взгляд, не исчезает на протяжении двух столетий. А сейчас вообще порох нужно держать сухим. Друзья или партнёры откровенно ищут повод всадить нож в спину.

  4. @ bianka.ry:
    Лена, добрый день. Наши партнёры из США и Великобритании на протяжении всей истории помогали России скрипя сердцем, когда им самим было некуда деваться. А в остальное время занимались конфронтацией.

  5. Очень точно написали, Николай — «кровавые клочья серо-зелёной ткани». Сурово, но правильно поступать с врагами и никаких сантиметов, когда угрожают самому существованию страны. Удачи!

  6. @ Владимир Брусенцев:
    Добрый день, Владимир. Война — жестокая вещь. На ней не только подвиги совершают, но и убивают самым жестоким способом. Вот это я и хотел подчеркнуть.
    Творческих вам находок.

  7. Николай, продолжаю читать вашу повесть. О войне говорить надо. Как сказал поэт Р.Рождественский в своём стихотворении.
    «Это нужно — не мертвым! Это надо — живым!»

  8. @ Светлана Тишкова:
    Добрый день, Светлана. Спасибо, что нашли время для чтения. Я буду писать о войне по мере сил и возможности.
    творческих вам успехов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)