Жизнь в наследство. Полоцкая крепость. Первый бой

Иван Филатов прибыл в Полоцк в составе пополнения для 174 стрелковой дивизии.

В штабе пополнение принимал майор Расщупкин. Построив прибывших, он подходил к каждому, узнавал воинскую специальность, заносил в свой список и отправлял в сторону построения команд для той, или иной части. Подошёл черёд Ивана. Он представился:

— Младший сержант Филатов, заряжающий танка Т-26, прошёл переподготовку на заряжающего Т-34.

СПРАВКА: Танк Т-26 создан на основе английского танка «Vickers Mk E», закупленного в 1930 году. Наиболее интенсивное использование танков этого типа было в ходе советско-финской войны в 1940 году, а также в 1941 году во время битвы за Москву.

— О как, — майор вскинул удивленно брови, — только припозднились, отправляя тебя к нам…

Задумавшись на мгновение, офицер предложил:

— Послушай, сержант, у нас есть башенные долговременные огневые точки.

СПРАВКА: Протяженность Полоцкого укрепрайона составляла 56 километров, на этом участке располагалось 203 долговременные огневые точки, из которых 10 были противотанковыми с башнями от Т-26.

Увы, они все укомплектованы. А поскольку ты танковый заряжающий, значит, знаком с оптикой и умеешь наблюдать. Поэтому тебе самое место в разведбате на наблюдательном пункте.

— Есть в разведбат, — вздохнул Иван, которому не хотелось из танкистов попадать в пехоту. И хотя разведка во всех частях была элитой, замена казалась проигрышной.

Так с легкой руки майора Ращупкина Филатов оказался на передовом наблюдательном пункте в районе деревни Гомель. Расположились они на холме в ста метрах от большака, который вел на Борисов и дальше на Минск. В тылу у них было озеро Яново с живописными берегами, справа впереди небольшая деревушка Липовки. Дальше дорога просматривалась с высотки, на которой располагался пост, километра на три, так как шла полого под уклон.

27 июня был обычный день. Накануне прошёл небольшой дождь. К полудню выглянуло солнце и здорово начало припекать. Устроившись в ячейке рядом с артиллерийским корректировщиком, Иван в бинокль осматривал местность. Его насторожил гул моторов, вначале еле уловимый, а через несколько минут уже явно слышимый. Вглядевшись в направлении гула, Филатов через окуляры бинокля увидел, как вдалеке из-за поворота высыпали сначала прерывистыми точками мотоциклы, за ними пара бронетранспортеров и, в хвосте колонны, грузовики, с закрытыми тентами кузовами. Отрегулировав дальность, боец рассмотрел кресты на бортах бронеавтомобилей, да и каски у сидящих на мотоциклах не вызывали сомнения – шла колонна немцев. Иван крутанул ручку телефона и доложил на КП:

— Докладывает НП на Яново. Наблюдаю колонну противника. В голове мотоциклы.  Далее два бронетранспортёра и грузовики.

— Вы там не перепились? — громко и с большим сомнением рыкнули на той стороне провода, — кто докладывает?

— Младший сержант Филатов.

— Вы даёте себе отчет в том, что говорите? Откуда немцы?

— Не могу знать!

— Хорошо, — начали успокаиваться на КП, — подсчитайте технику и доложите.

Автор: Николай Хохлов

Родился давно, в прошлом веке. Повзрослев, незаметно состарился. Выяснил в итоге, что жизнь только начинается. Люди поверили и приняли в Белорусский литературный союз ПОЛОЦКАЯ ВЕТВЬ. Так я подтвердил высокое звание писателя.

Жизнь в наследство. Полоцкая крепость. Первый бой: 7 комментариев

  1. Николай! Доброго дня! Примите мои поздравления, с военной точки зрения написано безукоризненно. Прочёл запоем. Вдвойне приятно то, что это о наших пусть маленьких, но всё же победах. Мы тогда в тяжёлых оборонительных боях цвет немецкой армии вырубили, а после 41 и половины 42 им восполнить потери такого же уровня профессионализма не удалось! Отличная работа, успехов и новых высот!

  2. @ val_338122@mail.ru:
    Спасибо, Владимир. Надеюсь быть убедительным и в дальнейших главах. Под Полоцком полковник Зыгин держал оборону более трёх недель. Дивизию окружили. Он вышел из окружения. Узнал, что главные силы остались в кольце, вернулся и вывел личный состав и всю боевую технику. Уникальный случай для 1941 года.@ val_338122@mail.ru:

  3. Николай, тема тяжкая. О войне писать непросто, но вам удаётся. Сколько ещё не известных нам ГЕРОЕВ полегло на полях сражений. Мне претит фраза»Жуков,Василевский, Конев взяли очередной рубеж» за ними стояли тысячи и тысячи жизней солдат и их командиров. И очень часто именно в сражении эти командиры и политруки брали на себя ответственность,не подчиняясь приказу «С верху».И были правы. Сколько тайн скрывает Великая Отечественная 1941-1945…………..

  4. @ bianka.ry:
    Лена, добрый день. Собирая материалы о 1941 годе я с удивлением выяснил, что в первые месяцы основной причиной наших трагедий было отсутствие управления. И наоборот, высокая степень управляемости немецких частей и соединений, позволяла фашистам меньшими силами брать верх. Парадокс. Они опрокидывали догму, что в наступлении должно быть трёх кратное превосходство в людях и технике. Если у меня получится, я постараюсь и об этом поговорить наглядно.
    Спасибо за комментарий и творческих вам успехов.

  5. @ Светлана Тишкова:
    Добрый вечер, Светлана. Согласен с вами. Великая Победа вся соткана из малых и больших побед. Буду стараться по мере сил писать о том времени.
    Творческих вам успехов.

  6. @ Светлана Тишкова:
    Добрый вечер, Светлана. Вся великая Победа соткана из маленьких и больших побед. Буду стараться по мере сил и способностей. Надеюсь, что не разочарую.
    творческих вам успехов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)