День рыбака.

Когда  я  беру  в  руки  набор    для  маникюра  в  стареньком  пластиковом  чехольчике,  то  невольно  вспоминаю  День  рыбака.  Мысленно  возвращаюсь  на  50  лет  назад  на  полуостров  Мангышлак.  Этот  праздник  наш  урановый  комбинат  всегда  отмечал  на  Золотом  пляже  Каспия.  В  тот  раз  мы  поехали  вместе  с  мужем.  Было  очень  весело  и  интересно.  Нам  раздали  удочки  и  объявили  условие  соревнования:  чья  семья  за  определённое  время  наловит  больше  всех  рыбы,  получит  приз.

Рыбалку  я  любила  всю  жизнь.  Ловила  форель —  очень  красивую,  переливающуюся  всеми  цветами  радуги,  рыбу.  Но  азарта  не  почувствовала,   т.к.  в  озере  форелевого  хозяйства,  куда  нас  привезли,  рыбы  было  так  много,  что  она  просто  бросалась  на  наживку  наперегонки.  Свой  улов  мы  тогда  сдали  и  нас  угостили  замечательной  ухой.  Пробовала  ловить  кефаль,  но  быстро  поняла,  что  это  занятие  для  « профессионалов».  Не  зря  название  рыбки  «кефаль»  произошло  от  греческого  слова  « голова»   Рыба  крупная,  сильная   с  большой  головой,  но  маленьким  ртом.  Даже  поймав,    подтащить  к  себе  рыбак  её   не  может:  она  отчаянно  сопротивляется  и  срывается  с  крючка.  Нужно  подводить  сачок.

А  вот  ловля  морского  бычка – тихое  спокойное  занятие.   Его  я  ловила  в  Каспии  на  «закидушку».  Это  леска  с  грузилом  на  конце  и  крючком,  на  который  надо  насадить  кусочек  красного  мяса,  иногда  просто  красную  тряпочку.   Наживку  осторожно  опускаем  прямо  перед  носом  рыбки,  которую  хорошо  видно  в  расщелине  скалы.   Бычок  лениво  лежит  на  песке.  Увидев  «добычу»,  он  медленно  «подползает»  и  начинает   «всасывать»  её.   Немного  выждав,  леску  поднимаем.  Иногда  бычок,  даже  не  попав  на  крючок,  не  желает расстаться  с  «добычей»:  так  и  висит  на  леске,  зажав  её  во  рту.

В  тот  День  рыбака  мы  ловили  тарань.  У  моей  удочки  было  два  крючка,  и  я  не  успевала  подсекать  и  вытаскивать  сразу  по  две  рыбки!

Наш  с  мужем  улов  оказался  самым  большим.  Строгое  жюри  немного  сомневалось:  можно  ли  меня,  врача,  считать  работницей  комбината?  Но  окружающие  дружно  заявили:  «Анна  Фёдоровна – второй  после  главного  инженера  человек,  ведь  она  нас  лечит!»   Так  что,  приз  достался  нам.  Это  и  был  маникюрный  набор,  с  которым  я  не  расстаюсь  уже  50  лет.  Хотя  в  шкафу  лежат  два  красивых  дорогих  несессера:  подарок  бывшего  мужа  и  презент  будущего  Президента  Болгарии. Я  ими  никогда  не  пользовалась.  У  меня  есть этот   простенький   любименький —  память  о  счастливом  солнечном  Дне  Рыбака  1968  года.

А   День  рыбака  в  2018  году  приходится  на  8  июля.

День рыбака.: 10 комментариев

  1. Доброго вечера Анна! Спасибо за это произведение особое! Не потому что оно о рыбалке, а за душевность его, коим пропитано талантливо. Всё время удивляюсь как Вам удается всё это действо уместить в короткую форму, чуть не в пол-листа.
    Я не рыбак, хотя несколько раз рыбачил, есть что вспомнить. Вообщем ни рыбак ни охотник, сочинитель однако. СПАСИБО!

  2. Владимир, а Вам спасибо особое за такой добрый комментарий, так стало радостно на Душе! Не зря, значит, я всё это вспомнила. Удачи Вам!
    @ val_338122@mail.ru:

  3. Да, душевно написали про рыбалку Анна! я тоже не рыбак, но сердце ныло от радости, когда на том конце лески билась большая рыбина. Собственно и сейчас можно рыбку половить лето в рагаре. а вот зимнюю рыбалку я не люблю . Сидят часами у дырки во льду как приклеенные и тихо попивают водочку для «сугрева». Удачи!

  4. Добрый вечер, Анна!
    Миниатюра получилась добрая и душевная. С прошедшим вас праздником!
    Было время, когда я тоже ездила на рыбалку. Очень любила сидеть на берегу озера. Но, это было очень давно.
    Сегодня юбилей у портала , сайту исполняется ровно десять лет.

  5. @ Светлана Тишкова:
    Спасибо за добрые слова, Светлана! Мои поздравления нашему сайту! Мне он очень нравится.

  6. Анна,согласна с Владимиром,Вы удивительно в малой форме изложения умудряетесь вместить уйму смысла.А смысл ,это главное в любом произведении. Миниатюра трогательна и излучает тепло. Всех благ ВАМ.

  7. @ bianka.ry:
    Лена, добрый день! Огромное спасибо за такие тёплые слова! Они меня подбодрили. А я только что сказала дочке, которая готовит мой «сборник» к изданию, что потеряла интерес к своим «творениям». Как хорошо, что у меня есть такие читатели — талантливые и добрые! Хорошего Вам дня!

  8. Анна, поздравляю: в Вас столько талантов – врач, литератор, рыболов! Чем ещё удивите?! Что касается Вашего рассказа, написано отменно: складно, ярко, кратко, содержательно, увлекательно, познавательно, лирично и эпично! Браво!

  9. @ Владимир Кривошеев:
    Владимир, спасибо! Даже не верится, что столько прекрасных эпитетов — и все мне! Постараюсь оправдать (почти не шучу). Хорошего Вам дня!

  10. @ Владимир Брусенцев:
    Владимир, Ваш комментарий появился позже, поэтому сразу не ответила. Спасибо за внимание и понимание! Что касается подлёдного лова, я тоже никогда не рыбачила зимой, а первый муж был заядлый «зимний рыбак», хоть и не пил. Приедет, говорит: «Всё, надо бросать это дело! Всё воскресенье, как дурак, на льду просидел!»
    А неделя проходит, он опять налаживает свои удочки. «Тянет» — говорит. Хорошего Вам дня!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)