Покинутые гарнизоны (Чапаевка)

Одиночество старых комнат,

Коридоров, прямых как правда,

Каждый кто их прошёл, тот помнит

Разделённость «хоромин» на два.

Каждой комнаты половина

На семью, где детишки малы

Где промёрзшая древесина

Но на крыше флаг красно-алый

И все люди здесь были равными

Проживанья усвоив истины

Жён, детей мы считали главными,

Генералами голосистыми.

Паутинки на стёклах, трещины,

Плиты стен краски цветом шаровой,

Где любили нас наши женщины

Не за деньги, любовью даровой.

Здесь делились едой и бедами,

Не терпели карьерной подлости.

Друг про друга всегда всё ведали

И на кухнях делили должности.

Ветер в окнах гуляет выбитых,

Всё заброшено, все уехали.

Сколько свадеб, вина здесь выпито,

Сколько драм стали жизни вехами.

Где-то тут затерялась молодость,

Беззаботная жизнь, румяная,

От чего же теперь так холодность

Прёт со всех щелей окаянная.

Прописалось здесь запустение,

И казармы вкось перекошены.

На душе тоска и смятение,

В пояс трынь-трава не покошена.

От МурмׄАнска и до Хабаровска

По посёлкам давно заброшенным

Чья-то воля чужая, барская,

Гарнизоны месила в крошево.

У ворот КПП разбитого,

Покинутые гарнизоны (Чапаевка): 18 комментариев

  1. Мы живём, потеряв сознание, наше время печалью отмечено: где стояли добротные здания, всё
    разрушено, изувечено. Нам мириться с этим не хочется. Значит, надо СОСРЕДОТОЧИТЬСЯ! » Всё проходит и ЭТО пройдёт». Наше солнце ещё взойдёт! Владимир! Как я Вас понимаю! Спасибо за это стихотворение.

  2. Доброй ночи Максим! Спасибо за внимание и поддержку. Самые тяжелые годы службы моей были. На московской проверки наши предшественники получили двойку. Нам предстояло за год исправить положение. Пища у солдат отвратительная, техника развалюхи, в зиму петеряли тепло в домах жилого городка. Через два года практически весь командный состав полка ушёл на повышение. Командир В.Н. Шмырин голова! Спустя 13 лет я туда приехал будучи в командировке, часть сократили, городок начал исчезать. А теперь там ютятся остатки жителей, которым деться некуда. В школе бывшей питомник диких собак устроили. В этот городок столько сил было вложено. Ещё раз спасибо большое! Успехов!

  3. Владимир, добрый вечер. За живое зацепили своим произведением. На дальнем востоке мне пришлось участвовать в формировании дивизии в г. Сковородино. Если взглянуть на карту, — это самая северная точкаграницы Китая с РФ. Зима там лютая. -40 — норма. Жили первые два года в палатках, правда в двойных. Пришло время лихолетья и всё, что было сделано бросили. Все усилия пошли прахом.
    Творческих вам успехов и вдохновения.

  4. Доброй ночи Николай! Я знал, что Вы откликнитесь! Дальневосточник это не звание — это умение и опыт выживания, они не бывают бывшими. Часть нашей души навсегда осталась там! Спасибо и успехов!

  5. @ Анна:
    Анна! Доброе утро! Да действительно виноват, закрутился. А стихи мне Ваши понравились очень. Всё дело в том, что я искал и случайно нашёл фото из Интернета Чапаевки и форум людей, что когда-то там учились, жили, служили и работали и нахлынуло. Простите Христа ради и не обижайтесь. Здесь столько личного понамешано, удивительные годы были!. Спасибо Вам что подсказали и успехов!

  6. Сначала стих напомнил заброшенные дворянские гнёзда из романов 19-го века, но их феодадльная эпоха скончалась из-за старческой немощи. Потом понял. что стих об эпохе , в которй нам повезло пожить. Все были равны перед краснознамённой Службой и Родиной. Сейчас доживаем в «этой стране», где СМИ забыли о смерти многолетнего бывшего председателя СП (партиотического) Ганичева, но восславили злобную Ахеджакову. А военныи городкам повезло боьше. Некоторые восстанавливают, особенно в заполярье. Я никогда не был на Севере, зато пожил в городке на юге. Там раскалёный песок, по которому нелзя ходить босиком, там ледяные арыки, но служба шла и жизнь кипела. А уж про левые амурные дела сразу узнавал весь военный городок. Кипели страсти Шекспировские. Удачи и благополучия, Владимир!@ val_338122@mail.ru:

  7. @ Владимир Брусенцев:
    Спасибо за комментарий Владимир! Я на нашем Юге не был, разве что в Азербайджане месяц варанов погонял. там тоже на БТР только в перчатках или полотенце накидываешь на железные поручни. В Перекишкюле от жары спасался кефиром. В полковом чипке по личному приказу командира мне продавали литровую бутылку из холодильника. Часа 2-3 можно было жить. Куртка хб за 2 недели стала бело=жёлтой от пота и соли. А вот в Латинской Америке мы с друзьями в выходной поехали на озёра порыбалить. Один фраер их ИТР несмотря на предупреждение выехал в шортах и рубашке с коротким рукавом. Через три дня мы бортом летели домой, он сидел в люльке-сидушке рядом и весь полёт стонал. кожа с него как банановая кожура слезала. Солнце там адское, Если не носить специальные очки, через полгода можно ослепнуть и на мозги влияет. Но настоящий шок я испытал в Кабу-Верди. Там угораздило застрять на 4 часа в аэропорту. У них там зима была и все щели позакрывали, если бы не холодное пиво сдох бы. Что-то подобное было и в Мьянме. Выйдешь из машины с кондюром, пять минут и насквозь мокрый. Даже местные белой какой-то ерундой лоб, щёки и носы мажут. На Севере мороз и снег легче переносятся, мне во всяком случае нормально было. Даже когда свет пропадал, как-то обходились. Но вот жёнам и детям конечно досталось. но люди в ненастье добреют. Вот такие вещи вспомнил, читая Ваши комментарии. Удачи Вам в творчестве и по жизни!

  8. Владимир,пронизанные болью стихи. Заброшенные казармы, брошенные в деревнях дома их можно сравнить…. Забвение…
    Уходит эпоха,целое поколение людей не живущих только пополнением своих личных запасов и страстей. У моей мамы,ей 84 умерли почти все подруги,я ей даже не говорю об этом,чтобы не расстраивать.Ибо сама она уже семь лет не встаёт. А молодые подрастают или инертные или слишком ушлые,что через все головы к цели перешагнут легко. Армию немного подтянули за последнее время.Офицерам выделяют деньги на покупку квартир,конечно не во всех регионах.Знаю об этом например из Волгограда. И условия,которые ВЫ описываете в стихах были не самые лучшие.Но жив был ДУХ,единения в трудностях.Это было совсем другое время. Время надежд. Сейчас и правда уже не знаешь как жить.Остаётся только крепить ряды близких,поддерживать стариков. А это очень важно.Ибо столько брошенных на произвол пожилых людей….
    Вот такие размышления после прочтения.Доброго здоровья ВАМ и жизненных сил!

  9. @ bianka.ry:
    Доброго дня Лена! Спасибо за комментарий! Это были лучшие годы моей жизни. Когда мы заменили прежнее командование, часть была в запустении. Солдаты жаловались на качество пищи. А когда я уходил, мы на праздники по пять закусок из дикоросов и рыбы: жимолость, черемша, папоротник, чавыча, нерка, горбуша, картошка была 10 месяцев в году. За зиму ни разу не полетело теплоснабжение. Полк стрелял, водил, был управляем, боеготовность техники была на 98%. В части практически не было неуставных взаимоотношений! Но какой ценой это всё далось … Низкий поклон всем солдатам, офицерам и прапорщикам, кто своим трудом добились успеха. И как же больно было видеть что полк разрушается, когда спустя 13 лет я побывал в Чапаевке, будучи в командировке на Дальнем Востоке. Школа, в строительстве спортзала которой принял самое непосредственное участие позже превратилась в собачий отстойник. В дома вселились мигранты со всего Петропавловск-Камчатского. В конце концов на территории городка провели краевые игры сталкеров. Разруха и запустение. Спасибо Лена за понимание. Удачи Вам!

  10. Добрый вечер, Владимир!
    Очень больно и печально читать такие стихи… В них звучит целая эпоха. Сколько таких гарнизонов, как Чапаевка?..
    По содержанию всё замечательно. Немного подкачала техника. Первые восемь строк написаны в одном ключе, а потом строка на один слог стала больше. Здесь надо скорректировать так, либо убавить в остальных по одному слогу, либо добавить по одному слогу в тех восьми.
    Например.
    «И все люди здесь были равными». Сделать так. «Здесь все люди были равными». И так далее…

  11. @ Светлана Тишкова:
    Добрый вечер Светлана! Спасибо огромное за Ваши комментарии и подсказки! Это всё наверное ажиотаж вокруг футбола и меня захватил. Начал нюх терять, то есть — ритм. Обязательно поправлю. Но сейчас все эмоции буквально высосал ЧМ.
    Пишу много, но всё не то, скучно получается. Этот Пегас скотинка своенравная, приходит и уходит когда захочет. Вам СПАСИБО и обязательно пусть повезёт и Вы увидите море в этом году, отдохнёте и наберётесь сил! Удачи!

  12. Приветствую автора. Проникновенно и очень ярко переданы воспоминания, переживания и мысли человека служивого, сполна познавшего гарнизонную жизнь во всех её проявлениях. Всё это мне близко как сыну офицера и срочнику, повидавшему не один гарнизон сначала мальчишкой, а потом юношей в пору моей армейской службы. Всё описано с пронзительной правдивостью и строгой образностью. И, несмотря на печаль и боль сожаления об утраченном, пафос стиха оставляет в душе свет теплых воспоминаний о былом и надежды на то, что лучшее из нашего общего прошлого вернётся и приумножится, а тёмные стороны новых времён нивелируются исподволь, рано или поздно. Российский оптимизм приказывает верить в лучшее! Спасибо, Владимир!

  13. Приветствую автора. Проникновенно и очень ярко переданы воспоминания, переживания и мысли человека служивого, сполна познавшего гарнизонную жизнь во всех её проявлениях. Всё это мне близко как сыну офицера и срочнику, повидавшему не один гарнизон сначала мальчишкой, а потом юношей в пору моей армейской службы. Всё описано с пронзительной правдивостью и строгой образностью. И, несмотря на печаль и боль сожаления об утраченном, пафос стиха оставляет в душе свет теплых воспоминаний о былом и надежды на то, что лучшее из нашего общего прошлого вернётся и приумножится, а тёмные стороны новых времён нивелируются исподволь, рано или поздно. Российский оптимизм приказывает верить в лучшее! Спасибо, Владимир!

  14. @ Владимир Кривошеев:
    Доброго утра Владимир! Спасибо за поддержку и комментарии! Действительно это стихотворение мною не столько написано, сколько выстрадано. Когда что-то делаешь своими руками, когда вкладываешь в дело душу, невольно эмоции … Разум понимает, что в сокращении Вооружённых Сил пусть даже и есть некая сермяжная правда- необходимость, но боль от этого не проходит. Если бы только это, но все эти дела коснулись дорогих тебе людей, катком проехали по их судьбам. Сколько сейчас таких вояк на нищенскую пенсию доживают в деревянных халупах, брошенные своей страной, которую они защищали. Пишу для того, чтобы кто-нибудь возможно прочтёт из молодых и хотя бы задумается о последствиях таких решений. А счастье построить на несчастии других — больных и сирых НЕВОЗМОЖНО!!! Эту истину многие ныне забыли. Ещё раз спасибо! Успехов!

  15. @ Светлана Тишкова:
    Добрый вечер Светлана! Пегас и Муза существа капризные, а нас учили не ждать милости от природы … ну и так далее, самое мягкое выражение, которое приходит на ум — отобрать. Вот я по наивности и думал, что пишу сам, ан нет кто-то видимо оттуда нам помогает! Что до пенсионной реформы, я перестал волноваться с 12 года, когда у нас офицеров запаса и в отставке государство взяло и отняло приличную часть пенсии, нарушая Конституцию. Позже нас ещё раз обманули, точнее не раз и не два. Но я почему-то верю, что годика этак через 2-3 в России всё наладится и пенсии тоже. Будем надеяться! Успехов!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)