Не пародии

Не смешно, лишь одно словоблудие,
Да волчиные вопли души.
Не пародии, а трихомудии,
Словно дьявол сосуд осушил.

Не живёт бедолага, а мается,
Каждый день графоманит «пиит».
Над поэзией он издевается,
Всё строчит, всё строчит, всё строчит…

И чадит на весь свет он обиженный,
Варит злобный в стихах эликсир.
Видно смысла нет более высшего,
Как выплёскивать грязь в этот мир.

Автор: Светлана Тишкова

Родилась в г.Темникове Республика Мордовия. Окончила Мордовский государственный университет имени Н.П. Огарева. Стихи пишу с десяти лет. Первые публикации появились в газете "Темниковские известия". Часто печаталась в этой газете. Есть страничка на двух литературных сайтах: "Проза.ру" http://www.proza.ru/avtor/tklmora и "Стихи.ру" http://www.stihi.ru/avtor/tklmora Изданы два поэтических сборника. Первый сборник "Прочтите стих мне о любви" был издан в г.Тихорецке Краснодарского края, а второй "Прощай, зелёный Тихорецк" в г.Таганроге Ростовской области. В настоящее время проживаю в Московской области.

Не пародии: 45 комментариев

  1. Света,здравствуй!Тема не простая:есть талантливые поэты,что творят пародии не ради зла,хотя авторам они всегда обидны.Но есть настоящие варвары,что глумятся над стихами хороших поэтов,просто ради озорства и из злобы к своей неизвестности.Это пакостно!Согласна с тобой полностью.Кто возвёл тебя в судьи?!!!Кто ты сам???!
    И это действительно НЕ ПАРОДИИ.

  2. Светлана! Стихотворение написано хорошо, метко, от души! Я считаю, что хороший пародист читает чьё — то произведение или слушает выступление, находит там «изюминку» и обыгрывает её. У него две задачи: заявить о себе, любимом, и сделать рекламу автору, которого пародирует. Третьей задачи: оскорбить или унизить автора — быть НЕ ДОЛЖНО! Это уже не пародия, а пасквиль, который свидетельствует о низкой культуре ПАРОДИСТА. Вам желаю хорошего солнечного настроения!

  3. Уважаемая Светлана! Плюнуть и забыть!

  4. Светлана! Добрый день. Пародии пишут на основе чужого творческого потенциала. Согласитесь, есть талантливые пародисты, которые с юмором указывают на недочёты и неудачные мысли, а есть те, кто паразитирует на творчестве. Причём для них в радость болезненная реакция автора. Но главное не в этом. Парадисты не в состоянии творить без произведений авторов, следовательно, они всегда на шаг, а то и на километры позади вас. Стоит ли оглядываться на тех, кто плетётся в хвосте ваших поклонников?
    Творческих вам находок и вдохновения!

  5. На НГ один бывший поэт стал пародистом.. Пишет каждый день. Некоторые пародии остроумны, много и злых и не очень приличных. Не нравится, что зачастую берёт очень слабые стихи с ужасной рофмой и грамматическими ошибками и делает на них пародию. Чисто для ржачки получается. Похоже всё-таки большинство пародистов имеют внутренние проблемы. Кто-то не состоялся как поэт.Вчера был на конференции. Там выяснили, что более 70% лексики вообще и идиом в английском имеют чисто негативных характер. Негатив «цепляет» сильнее. Хорошее воспринимается как норма. А чтобы пародировать хорошего поэто нужно самому обладать талантом. Легче просто изругать, поржать. Многие полуают удовольствие, впрыскивая кому-нибудь под кожу ял. Всего доброго и бегемотной кожи от подобных обиженных богом , Светлана.

  6. Уважаю пародии Валентина Гафта,и его актёрский талант.Но уверена,что многие обижались и на его остроумие.

  7. @ bianka.ry:
    Лена, спасибо за отзыв. Процитирую здесь определение пародии.

    «Паро́дия — произведение искусства, имеющее целью создание у читателя (зрителя, слушателя) комического эффекта за счёт намеренного повторения уникальных черт уже известного произведения, в специально изменённой форме».

    Но, те пародии, о которых идёт речь в моём стихотворении ничего общего с пародией не имеют. Поэтому, ты абсолютно права.

  8. @ Анна:
    Анна, благодарю вас за комментарий. Цель пародии высмеять произведение, но не унизить честь и достоинство автора.

  9. @ Николай Хохлов:
    Николай, спасибо за отзыв. Я согласна с тем, что есть талантливые пародисты. Но это не тот случай.
    У меня есть стихи, которые были написаны под впечатлением от прочтения стихов других авторов. Например, моё стихотворение «Уходит лето», родилось под впечатлением от творчества Кирилла Сорокина. Стихотворение «Затаилось на кончиках пальцев» родилось от прочтения прозы писателя Эльчина Сафарли.
    Если кому-то нравится плестись за мной, пусть плетётся себе на здоровье, а мы пойдём дальше. 🙂

  10. @ Владимир Брусенцев:
    Владимир, благодарю за мнение. Пародисты, как и авторы бывают разными. Пародия должна быть смешной, а не переходящей на обсуждение личности автора.
    Спасибо за пожелания, думаю, что они мне очень пригодятся.

  11. @ bianka.ry:
    Лена, я знакома с его творчеством, но нам неведомо обижался ли кто-то на его пародии. Речь идёт не о его пародиях.

  12. @ Светлана Тишкова:
    Света,я смотрела интервью с Галиной Волчек, и она рассказывала о некоторых очень жёстких пародиях В. Гафта,и что они действительно были обидными для известных людей. Но твоё стихотворение конечно о другом.Даже догадываюсь о ком.

  13. @ bianka.ry:
    Лена, всё может быть. Я не смотрела эту передачу и не читала пародии В.Гафта. Поэтому, не могу судить насколько они жёсткие.

  14. Света, понимаю тебя. Меня саму раздражают пародисты, глумящиеся над поэзией. Я успокаиваюсь лишь тем, что …они жалкие люди, их жаль… Хорошие стихи- это искусство, оно делает мир красивее и лучше, оно стремится очистить души человеческие от плохих, недостойных мыслей. Любой поэт — врачеватель сердец наших. Очень обидно и больно, когда поэтов и их высокое искусство оскорбляют глупые, ограниченные люди. Их жаль.. Наше общество и без того деградирует. Что ж. даем ему зеленый свет. Кто хочет деградировать- имеет право, пусть… Просто я иногда даже ловлю себя на мысли, что не хочу выкладывать свои стихи…Я их пишу не для хвастовства или чтоб раззадорить пародистов, а потому что душа просит. Это голос душ, самые сокровенные мысли.Если то-то хочет читать их- я делюсь ими со всеми. А если вот так, злобные пародии…это равно как наплевать в самую душу… Светуль, терпения тебе. У тебя прекрасные стихи, тебя многие читают и любят! Это главное. А на злых неудачников не обращай внимания- пусть дальше плюются ядом!

  15. Света, хоть и с опозданием, но ты ответила. Ответила интеллигентно пародией твоему»творческому другу». Наша пишущая братия тебя поддержала. Мой совет- оставь этого»умника», продолжай творить. Жду новых публикаций.

  16. @ Gennadiy:
    Гена, благодарю за отзыв. Я написала это стихотворение ещё в апреле. Но, как правило, стараюсь не публиковать свои работы по горячим следам, а даю им время немного отлежаться.
    Мне безразличен этот «умник», как творческая личность. Меня больше волнуют нюансы, связанные с нарушением моего авторства. А нарушения там есть. Это и правила публикации, и правила цитирования. Есть пародии с оскорбительными эпитетами. Печально то, что руководство некоторых порталов на это просто закрывает глаза.

  17. Хорошие пародии — почти такая же редкость, как и хорошие стихи. Полностью согласен с автором, что подобные персонажи живут за счёт тех, кто что-то создаёт сам.

  18. Светлана, привет. Не надо это даже пародией называть. Это изрыгание желчи. Насмешников плодиться сейчас столько, насколько охватывает интернет Землю. А настоящих поэтов и творческих единицы среди миллионов других. Но они не занимают места в творческих союзах, не сидят в разных жюри. Там сидят отписавшиеся, в лучшем случае бывшие или просто бездари. Государство хорошо сейчас проплачивает их сообщества. Так кто же так просто отдаст жирный кусок мяса))). поэтому появляются фрики, подставные аккаунты троллить хороших поэтов. И поэтому повторю старую поговорку. » Талантам надо помогать-бездари пробьются сами»)))) Пока. Всех благ.

  19. @ Виталий Найдёнов:
    Виталий, благодарю за отзыв. Нет, никто никого не заказывал. Здесь другой случай. Это бунтарь-одиночка сам по себе. У него одна цель — найти нового автора и написать на него свои грязные стишочки. От него исходит такой негатив, что лучше его не трогать.

  20. Я б заменил «строчит» на другое слово… И в тему бы было… 😉

  21. Браво! Особенно понравилось про «варит элексир» и о выплескивании грязи. Светлана, как не говори, что не стоит обращать внимание, всё же надо давать ответ таким авторам. Невозможно носить в себе негодование, его надо выплескивать. Я вас поддерживаю!

  22. @ Алексей Толстой:
    Алексей, я знаю, что ты любишь пошутить. Но, боюсь, что читателям такой эпитет не понравится.

  23. @ Светлана Тишкова:
    Света, пародии нужны чтобы оживлять мозг писателя, однако — ты права, большинство горе -пародистов убивают чувства,мысли. Ты написала эмоционально, с чувством интеллигентного гнева, если так можно сказать. Молодец, браво!

  24. Поязвили, Светлана отлично!
    Только такие люди были, есть и будут и никуда от ярости и напора не денешься. Они — фон нашей жизни!

  25. @ Виталий:
    Виталий, спасибо за отзыв. Но, мне бы очень не хотелось, чтобы такие «товарищи» создавали фон моей жизни.

  26. Светик, все замечательно. Я вижу, что твоё творчество начинает преобретать окрас социальной сатиры. Это очень важно и необходимо сейчас. Удачи

  27. Хороший ответ, достойный.Отпор надо давать без промедления.Светлана, не ожидала такого проявления силы характера. Восхищает!

  28. Света, просто супер….. Наверное такое пр8иходит с возростом. Ты мудреешь.

  29. Светлана, Ваш стих достойный ответ на оскорбительные псевдопародии. И правильно Вы назвали того человека бедолагой, потому что стоит только пожалеть его: человека ставшего заложником зла. А со злом нужно бороться! Сейчас Вы боретесь со злом, с этой мерзостью, которые порождает тот «автор», чтобы не молчать на хамские выпады, ведь, как известно, и добро должно быть с кулаками.

    Светлана, искренне желаю Вам удачи и больших успехов в творчестве!

  30. Владислав написал:

    Хорошие пародии — почти такая же редкость, как и хорошие стихи. Полностью согласен с автором, что подобные персонажи живут за счёт тех, кто что-то создаёт сам.

    Ты как всегда прав. Благодарю за отзыв.

  31. @ Анна Павлова:
    Анна, спасибо большое за комментарий.
    Только вот, бороться с этим горе-пародистом — это равносильно борьбе с ветряными мельницами. Как гласит пословица — горбатого могила исправит.
    Помимо того, что он пишет грязные стихи, он ещё и частичным плагиатом грешит.

  32. Аплодирую. Реально понравилось. Сильно и не переходя грань между порицанием и оскорблением. Надо учиться у тебя. Я то сразу срываюсь на матерный лай, отпечаток профессии)

  33. @ Михаил Ковтун:
    Миша, спасибо. Некоторые этого только и ждут, или специально пытаются провоцировать, чтобы человек опустился до оскорбительных выпадов, чтобы потом написать еще пару своих «пародий». Но, лучше их не кормить и неподбрасывать в этот костёр дрова.

  34. Светлана! Давно не бывала на Вашей страничке, так получилось… Но рада, что все стало, как и прежде. Конечно, из темы я выпала. И скажу больше — пародий не читаю, почему-то неинтересно. Но помнится мне, как пару-тройку лет назад были попытки некоторых комментаторов задеть автора своей критикой. Ну, и это было возможностью, между прочим, себя преподнести, хотя бы на странице другого автора. Словом, не удивлюсь, если этот пародист был из тех злопыхателей. Мне понравилась фраза из коммента Анны Павловой, потому что это и моя мысль -«Ваш стих достойный ответ на оскорбительные псевдопародии.»,- действительно, достойный и интеллигентный. В этом вы вся. Спасибо и за это, и за этот стих в частности. С наступающим Вас! Здоровья, бодрого духа, много счастливых дней и легких рифм ! 🙂

  35. @ Людмила:
    Людмила, благодарю вас за отзыв. Нет, человек, который писал «пародии» никакого отношения к этому сайту не имеет. Он писал свои грязные стишочки не только на мои стихи, но и на других авторов. Грязи и оскорблений вылил достаточно, чтобы у меня родились такие строки.

  36. Забей. Песня такая есть…………………

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)