О любви немало песен сложено, как поют в замечательной песне. И всё же это чувство остаётся самым загадочным, непостижимым и неуловимым. Приходит, когда её совсем не ждёшь, уходит неизвестно отчего и куда.
Однажды на сайте появилась миниатюра: «Что со мной?», в ней автор пишет: «Что такое любовь? Как понять, что ты любишь?» Значит, эта тема не такая уж простая. Недавно у меня сломался компьютер. Казалось бы, обычный бытовой случай, но чувство, которое я испытала, было похоже на «ломку». Я не пью, не курю, не употребляю наркотики, но маята, когда лишаешься чего – то привычного, приятного, мне знакома. В это время мне на глаза попалась статья сексотерапевта Дмитрия Чамары: «Формула любви», в который он высказал предположение, что влюблённость подобна наркозависимости.
И, действительно, в кровь влюблённого выбрасываются гормоны: вазопрессин, адреналин, допанин, серотонин, которые повышают давление, вызывают сердцебиение и чувство счастья, И когда человек лишается этого «допинга» (разлука, расставание), у него начинается настоящая ломка. Кстати, любовь с первого взгляда, действительно, существует, ведь биохимическая реакция запускается мгновенно. И вызвать или остановить её волевым усилием невозможно. «Что не заставишь полюбить ни речью жалобной, ни колкой» — как писал рано ушедший из жизни поэт Валентин Ермаков в своём замечательном стихотворении «Она молилась на него».
Но всему приходит конец, через 1-3 года эти гормоны истощаются. Наступает то, что мы называем охлаждение, привыкание, разочарование. Но настоящую любовь хоронить рано. Теперь за дело принимаются другие гормоны: окситоцин (гормон верности), такой гормон обеспечивает нежность и заботу (сродни материнской любви) и эндорфин (радость, душевный покой).
И есть ещё одно огромное различие между любовью и наркотической (любой) зависимостью. «Зависимый» стремится ВЗЯТЬ себе, любящий – ОТДАТЬ себя. Ни один наркоман не будет радоваться тому, что наркотик (табак, водка, лекарство) просто существует, но ему недоступен. А любящий думает: «Ты только живи, будь на этом свете!». Я с таким чувством: «лишь бы ему было хорошо» прожила в разлуке с любимым человеком 15 лет. И судьба нежданно снова свела наши жизни в одну на несколько счастливых лет перед вечной разлукой.
Поэтому, я знаю, о чём говорю.
Добрый вечер, Анна! Написано хорошо, читать интересно. Но тема сложноватая. Я её упростил до минимума в своём рассказе «Куда бежать?» Скоро допишу. Но там сквозь призму юмора. Хотя, по моему, рациональное зерно присутствует. Вам удачи!
Добрый вечер, Владимир! Буду ждать Ваш рассказ и с удовольствием прочитаю Вашу версию. Конечно, наши знания человеческой психики относительны. Но без тайны было бы всё просто и скучно. Творческих успехов!
Доброй ночи Анна! Этот вопрос вечен и не познаваем. Как невозможно просто ответить на вопрос что такое жизнь, для чего живёт человек. Можно коротко и даже красиво, но это всё равно будет лишь малая толика от истины. Для того чтобы полно ответить на это вопрос жизни не хватит. Чем более развивается человек и человечество, тем более сложные объяснения оно даёт таким явлениям как любовь. Тут всё и химия, и психика и социальный аспект и многое многое. Вы рассмотрели один аспект — медико-биологический, тот что Вам ближе. Надеюсь, что эта тема найдёт широкое обсуждение. Вот мне, к примеру кажется не совсем верным выражение Л.Н. Толстого о том, что все счастливые семьи счастливы одинаково. Пришлось повидать совершенно разные счастливые семьи и разную там в них любовь. В том числе и не проходящую если и не любовь, то уж точно влюблённость. А то, что Вы написали о любви это здорово, а то сейчас по боле всё о сексе. Успехов!
Доброе утро, Владимир! Честно говоря, миниатюра написана спонтанно, как это часто у меня бывает, «под настроение», отнюдь не лирическое. Я абсолютно согласна с Вашими рассуждениями, больше того, в первоначальном варианте были рассмотрены все теории возникновения чувства любви, но я люблю краткость, остановилась только на одной. Наверное, я по натуре не столько лирик, сколько аналитик: мне интересно всё «разложить по полочкам» и с кем -нибудь это обсудить. Спасибо за комментарий. Хорошего дня. @ val_338122@mail.ru:
Анна,согласна с вами….Любить,это отдавать,ничего не ожидая в ответ. Это любовь в высшем её понимании!
Только трудно это понять многим,от этого смена партнёров бесконечная.
С добром и пожеланием счастья!
@ bianka.ry:
Лена, какой Вы чуткий талантливый человек! Мне приятно, что Вы всегда видите суть. Стремление к смене партнёров — это признак генной неполноценности человека. Этот ген неудовлетворённости толкает одних к творчеству, других к алкоголю, третьих к наркотикам, четвёртых к острым сексуальным приключениям. Такие люди неспособны на настоящее глубокое чувство любви. В России каждый пятый человек наследует этот ген. Кстати, Московский Научно — практический Центр наркологии объявил о старте новой программы, когда любой москвич может быстро и бесплатно пройти генное исследование и узнать, есть ли у него дефицит удовлетворённости (врач нарколог Яков Маршак). Всей жизни не хватит, чтобы всё понять и узнать! Всего Вам доброго!
Добрый вечер, Анна. Интересно вы выразились: «Этот ген неудовлетворённости толкает одних к творчеству, других к алкоголю, третьих к наркотикам, четвёртых к острым сексуальным приключениям. Такие люди неспособны на настоящее глубокое чувство любви.» Вы тем самым утверждаете, что творческий человек не способен любить по настоящему??? Да не правда. У каждого человека есть пристрастие: одни пишут, другие поют, третьи пляшут и при этом уверены, что способны любить по настоящему. И любят. Каждый по своему. Просто нужно видеть чувства других. И здесь одной генетикой не обойтись. Ведь вы тоже пятнадцать лет ждали свою любовь…, и занимались творчеством. А может вами руководили не чувства, а ген???
Творческих успехов вам.
@ Николай Хохлов:
Да ничего Вы не поняли, Николай! Перечитайте ещё раз миниатюру.
Добрый день, Анна!
Интересную тему вы затронули в своей миниатюре. Любовь — это прекрасное чувство. Без него нет смысла в жизни. Гормональный фон у всех разный. Но в молодые годы, конечно, он более высокий, чем после 40 лет. Поэтому, по молодости люди часто делают неправильный выбор своей половинки. Ибо гормоны иногда бывают сильнее разума.
@ Светлана Тишкова:
Спасибо за интересный комментарий, Светлана! Меня давно интересовал вопрос: почему мы любим не за что — то, а вопреки. Сколько в моей жизни встречалось хороших, положительных мужчин! Ум говорил: «Он будет прекрасным мужем», а сердце отвечало: «Не могу, прости». А тут один взгляд — и начинается неуправляемая реакция! Ум и окружающие говорят: «Что ты в нём нашла?!» А сердце, как слепое, твердит: «я без него не могу и не хочу!» Да, настоящая любовь — это счастливый союз ума, сердца и гормонов! Вот, целый трактат о любви у меня получился. Хорошего Вам дня!
@ Анна:
Анна, нельзя полюбить человека за что-то. Иначе бы в жизни всё было бы очень просто. Я не знаю чьи это слова. Но мне нравится это выражение.
@ Светлана Тишкова:
Вот и я об этом…
Хороший рассказ и тема очень актуальная, Анна! Вечно актуальная, надо сказать. С окситоцином (гормоном верности) сейчас у многих напряжёнка. Впору подкалывать гормоны эти. Интересно читать и отзывы к миниатюре. Принимать участие в дискуссии не рискую. Любовь в браке для меня всегда заканчивалась в здании суда. Другое дело замужние женщины — тут прагматизм отсутствует и никто не надевает узду рассудка на трепетные чувства. Так что любите и будьте любимыми!
Спасибо, Владимир, за отзыв на мою попытку «проверить алгеброй гармонию». Пожелания взаимные!@ Владимир Брусенцев: