Биохимия любви.

О  любви  немало  песен  сложено,  как  поют  в   замечательной  песне.  И  всё  же  это  чувство  остаётся  самым  загадочным,  непостижимым  и  неуловимым.  Приходит, когда  её  совсем  не  ждёшь,  уходит  неизвестно  отчего  и  куда. 

Однажды  на  сайте  появилась  миниатюра:  «Что  со  мной?»,  в  ней  автор  пишет:  «Что  такое  любовь?   Как  понять,  что  ты  любишь?»  Значит,  эта  тема  не  такая  уж  простая.  Недавно  у  меня  сломался  компьютер.  Казалось  бы,  обычный  бытовой  случай,  но  чувство,  которое  я  испытала,  было  похоже  на  «ломку».  Я  не  пью,  не  курю,  не  употребляю  наркотики,  но  маята,   когда  лишаешься  чего – то  привычного,  приятного, мне  знакома.  В  это  время  мне  на  глаза  попалась  статья  сексотерапевта  Дмитрия  Чамары:  «Формула  любви»,  в  который  он  высказал   предположение,  что  влюблённость  подобна  наркозависимости.

И,  действительно,   в  кровь  влюблённого  выбрасываются  гормоны:  вазопрессин,  адреналин,  допанин,  серотонин,  которые  повышают  давление,  вызывают  сердцебиение  и  чувство  счастья,  И  когда  человек  лишается  этого  «допинга» (разлука,  расставание),  у  него  начинается   настоящая  ломка.  Кстати,  любовь  с  первого  взгляда,  действительно,  существует,  ведь  биохимическая  реакция  запускается  мгновенно. И  вызвать  или  остановить  её  волевым  усилием  невозможно.   «Что  не  заставишь  полюбить  ни  речью  жалобной,  ни  колкой» —  как  писал  рано  ушедший  из  жизни  поэт  Валентин  Ермаков  в  своём  замечательном  стихотворении  «Она  молилась  на  него».

Но  всему  приходит  конец,  через  1-3  года  эти  гормоны  истощаются.  Наступает  то,  что  мы  называем  охлаждение,  привыкание,  разочарование.  Но  настоящую  любовь  хоронить  рано.  Теперь  за  дело  принимаются  другие  гормоны:  окситоцин (гормон  верности),  такой  гормон  обеспечивает  нежность  и  заботу  (сродни  материнской  любви)  и  эндорфин  (радость,  душевный  покой).

И  есть  ещё  одно  огромное  различие  между  любовью  и  наркотической (любой)  зависимостью.   «Зависимый»   стремится  ВЗЯТЬ  себе,  любящий – ОТДАТЬ  себя.  Ни  один  наркоман  не  будет  радоваться  тому,  что  наркотик (табак,  водка,  лекарство)  просто  существует,  но  ему  недоступен.  А  любящий  думает:  «Ты  только  живи,  будь  на  этом  свете!».   Я  с  таким  чувством:  «лишь  бы  ему  было  хорошо»  прожила   в  разлуке  с  любимым  человеком  15  лет.  И  судьба   нежданно  снова  свела  наши  жизни  в  одну  на  несколько  счастливых  лет  перед  вечной  разлукой.

Поэтому,  я  знаю,  о  чём  говорю.

Биохимия любви.: 14 комментариев

  1. Добрый вечер, Анна! Написано хорошо, читать интересно. Но тема сложноватая. Я её упростил до минимума в своём рассказе «Куда бежать?» Скоро допишу. Но там сквозь призму юмора. Хотя, по моему, рациональное зерно присутствует. Вам удачи!

  2. Добрый вечер, Владимир! Буду ждать Ваш рассказ и с удовольствием прочитаю Вашу версию. Конечно, наши знания человеческой психики относительны. Но без тайны было бы всё просто и скучно. Творческих успехов!

  3. Доброй ночи Анна! Этот вопрос вечен и не познаваем. Как невозможно просто ответить на вопрос что такое жизнь, для чего живёт человек. Можно коротко и даже красиво, но это всё равно будет лишь малая толика от истины. Для того чтобы полно ответить на это вопрос жизни не хватит. Чем более развивается человек и человечество, тем более сложные объяснения оно даёт таким явлениям как любовь. Тут всё и химия, и психика и социальный аспект и многое многое. Вы рассмотрели один аспект — медико-биологический, тот что Вам ближе. Надеюсь, что эта тема найдёт широкое обсуждение. Вот мне, к примеру кажется не совсем верным выражение Л.Н. Толстого о том, что все счастливые семьи счастливы одинаково. Пришлось повидать совершенно разные счастливые семьи и разную там в них любовь. В том числе и не проходящую если и не любовь, то уж точно влюблённость. А то, что Вы написали о любви это здорово, а то сейчас по боле всё о сексе. Успехов!

  4. Доброе утро, Владимир! Честно говоря, миниатюра написана спонтанно, как это часто у меня бывает, «под настроение», отнюдь не лирическое. Я абсолютно согласна с Вашими рассуждениями, больше того, в первоначальном варианте были рассмотрены все теории возникновения чувства любви, но я люблю краткость, остановилась только на одной. Наверное, я по натуре не столько лирик, сколько аналитик: мне интересно всё «разложить по полочкам» и с кем -нибудь это обсудить. Спасибо за комментарий. Хорошего дня. @ val_338122@mail.ru:

  5. Анна,согласна с вами….Любить,это отдавать,ничего не ожидая в ответ. Это любовь в высшем её понимании!
    Только трудно это понять многим,от этого смена партнёров бесконечная.
    С добром и пожеланием счастья!

  6. @ bianka.ry:
    Лена, какой Вы чуткий талантливый человек! Мне приятно, что Вы всегда видите суть. Стремление к смене партнёров — это признак генной неполноценности человека. Этот ген неудовлетворённости толкает одних к творчеству, других к алкоголю, третьих к наркотикам, четвёртых к острым сексуальным приключениям. Такие люди неспособны на настоящее глубокое чувство любви. В России каждый пятый человек наследует этот ген. Кстати, Московский Научно — практический Центр наркологии объявил о старте новой программы, когда любой москвич может быстро и бесплатно пройти генное исследование и узнать, есть ли у него дефицит удовлетворённости (врач нарколог Яков Маршак). Всей жизни не хватит, чтобы всё понять и узнать! Всего Вам доброго!

  7. Добрый вечер, Анна. Интересно вы выразились: «Этот ген неудовлетворённости толкает одних к творчеству, других к алкоголю, третьих к наркотикам, четвёртых к острым сексуальным приключениям. Такие люди неспособны на настоящее глубокое чувство любви.» Вы тем самым утверждаете, что творческий человек не способен любить по настоящему??? Да не правда. У каждого человека есть пристрастие: одни пишут, другие поют, третьи пляшут и при этом уверены, что способны любить по настоящему. И любят. Каждый по своему. Просто нужно видеть чувства других. И здесь одной генетикой не обойтись. Ведь вы тоже пятнадцать лет ждали свою любовь…, и занимались творчеством. А может вами руководили не чувства, а ген???
    Творческих успехов вам.

  8. Добрый день, Анна!
    Интересную тему вы затронули в своей миниатюре. Любовь — это прекрасное чувство. Без него нет смысла в жизни. Гормональный фон у всех разный. Но в молодые годы, конечно, он более высокий, чем после 40 лет. Поэтому, по молодости люди часто делают неправильный выбор своей половинки. Ибо гормоны иногда бывают сильнее разума.

  9. @ Светлана Тишкова:
    Спасибо за интересный комментарий, Светлана! Меня давно интересовал вопрос: почему мы любим не за что — то, а вопреки. Сколько в моей жизни встречалось хороших, положительных мужчин! Ум говорил: «Он будет прекрасным мужем», а сердце отвечало: «Не могу, прости». А тут один взгляд — и начинается неуправляемая реакция! Ум и окружающие говорят: «Что ты в нём нашла?!» А сердце, как слепое, твердит: «я без него не могу и не хочу!» Да, настоящая любовь — это счастливый союз ума, сердца и гормонов! Вот, целый трактат о любви у меня получился. Хорошего Вам дня!

  10. Хороший рассказ и тема очень актуальная, Анна! Вечно актуальная, надо сказать. С окситоцином (гормоном верности) сейчас у многих напряжёнка. Впору подкалывать гормоны эти. Интересно читать и отзывы к миниатюре. Принимать участие в дискуссии не рискую. Любовь в браке для меня всегда заканчивалась в здании суда. Другое дело замужние женщины — тут прагматизм отсутствует и никто не надевает узду рассудка на трепетные чувства. Так что любите и будьте любимыми!

  11. Спасибо, Владимир, за отзыв на мою попытку «проверить алгеброй гармонию». Пожелания взаимные!@ Владимир Брусенцев:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)