Хорда.

Поздний  звонок  в  дверь  насторожил,  но  я  открыла.  На  пороге  стояла  заплаканная  женщина,  в  которой  я  с  трудом  узнала  жительницу  нашего  посёлка.

– Анна  Фёдоровна, – умоляюще  заговорила  она. — Мне  посоветовали  обратиться  к  Вам.  Только  на  Вас  надежда.  Помогите!  – Женщина  достала  из  своей  сумки  какие –  то  бумаги.

– Проходите,  садитесь.   Что  случилось?

–  Понимаете,  завтра  нам   с  сыном  нужно   быть  в  области  на  сборах,  а    ЭКГ  расшифровать  некому:  нет  специалистов  ни  в  посёлке,  ни  в  районе,  надо  ехать  за  100км  в  область,  а  у  меня  ни  времени,  ни  денег  на  поездку  нет!

Я  не  педиатр,  но  знаю,  что  детская  ЭКГ отличается  от  взрослой,  даже    в  норме.  Но  на  ленте  сразу  увидела  характерное    отклонение  от  нормы.   С  подобной  «картинкой»  я  уже  встречалась  много  лет  назад,  когда  встал  вопрос  об  отчисления  из  школы  олимпийского  резерва  моего  внука.   Миша  был  здоров,  волейбол  очень  любил,  поэтому,  тогда,  я  решила  разобраться  в ситуации.

Поехала  с  ним  в  Институт  радиологии.  Врач,  мой  бывший  больной,    сделал  эхокардиографию  сердца,   увидел  дополнительную  хорду  митрального  клапана  и  объяснил  мне,  что  это  признак  малого  врождённого  порока  сердца,  который  не  является  противопоказанием  для  занятий  волейболом.  Я  привезла  заключение  спортивному  врачу  и  даже  хотела  дать  расписку,  что  беру  на  себя  всю  ответственность.  Однако  врач  остался  непреклонным,  и  Мишу  отчислили.  Тогда  я  сказала  пророческие  слова:  «А  как  придёт  время  служить  в  Армии,  он  сразу  станет  здоровым»!

Однако  на  комиссии  Мишу  признали  негодным  к  строевой  службе.  Он  продолжал  работать,  встречался  с  девушкой,   студенткой  мединститута.  И  вдруг,  как  гром  среди  ясного  неба,  накануне  Новогоднего  праздника  прямо  из  дома  внука  забрали  в  Армию:  у  военкомата  случился  недобор  призывников.  Правда,  оставили  служить  в  Московской  области  и  обещали  следить  за  его  здоровьем.

А  через  месяц   от  тромбэмболии   скоропостижно  умер  его   40 — летний  непьющий  и  некурящий  отец,  а   вскоре  и  невеста   ушла  к  другому.   Это  был  кошмарный  для  всех  нас  год.  Но  служба  пошла  Мише  на  пользу: он  повзрослел,  стал  увереннее  в  себе.   Кстати,  после  Армии  его  с  готовностью  взяли  на  прежнее  место  работы,  позже  он  встретил  хорошую  девушку,  женился.  Так  что:  «Что  Бог  ни  даёт —  к  лучшему»!

Что  касается  хорд —  это  сухожильные  нити  (пружины),  с  помощью  которых  работают  клапаны   сердце. Сокращаясь,  они  натягивают  створки  клапана,  будто  открывают  ворота,  и  кровь  устремляется  из  предсердий  в  желудочки.  Расслабляются —  створки  смыкаются,  и   кровь  не  забрасывается  обратно.  В  35%  случаев   развития  у  человеческого  зародыша  закладывается  дополнительные  1- 2  хорды.  Если  они  продольные,  человек  может  и  не  подозревать  о  наличии  у  себя  этого  малого  врождённого  порока,  т.к.  это  совершенно  не  отражается  на  здоровье.  И  обнаруживается  только  при  дополнительном  обследовании.

Но  вернусь  к  визиту  поздней  гости.  Я  рассказала  взволнованной  женщине  всё,   что  касалось  находки  на  ЭКГ  её  сына,   какое  нужно  пройти  дополнительное  обследование.  Успокоила,  что  его  жизни  ничто  не  угрожает,  а  вопрос  о  спортивных  сборах  можно  решить  только  со  спортивным  врачом.  Женщина  ушла  успокоенная,  а  у  меня  ещё  долго  болела  Душа  от  растревоженных  воспоминаний.

Хорда.: 12 комментариев

  1. Доброй ночи Анна! У моего отца было больное сердце. После второго инфаркта мы все очень за него боялись. А тут я случайно попал в гости к старому казаку, живущему особняком глубоко в тайге. Много интересного я от него узнал. Выпили, поговорили он узнал, что у меня отец болен. Когда я от него уходил, подарил мне для отца в берестяном коробе во мху, смоченном водой из источника, что был рядом с тем местом, где он нашёл корень женьшеня. Рассказал как его приготовить и пить. Я привёз отцу в отпуске. Он после того сердцем не болел и прожил ещё 22 года. Там же в Бикине у моего подчиненного жена заболела раком. Он уволился, пошёл в старатели за женьшенем. Поднял жену, а потом и дочь. Вот такие истории у меня на медицинскую тему, хотя я в ней ничего не смыслю. Надеюсь внук на 2 курсе меда и Ваши рассказы восполнят этот пробел. Всё ещё под впечатлением от Вашего стихотворения, очень понравилось. Успехов!

  2. Анна,доброго утра!Миниатюра как всегда и интересная и познавательная. У дяди делали шунтирование на сердце и кардиологи обязали теперь пожизненно выпивать бокал сухого красного вина или 50г коньячку .Вот парадокс! Оказывается в Европе ,где это принято,смертность населения от инсультов и инфарктов меньше значительно,чем у нас в России.
    Сейчас многие стараются вести здоровый образ жизни и это приветствуется конечно.Но бегать например оказалось очень вредным.Лучше пешие прогулки.
    Доброго вам здоровья,Лена

  3. @ val_338122@mail.ru:
    Доброе утро, Владимир! Спасибо за комментарий. Вы правы: женьшень, действительно, чудо — корень. Что касается рассказа, опубликовала то, что смогла отыскать. Все наработки пропали, это выбило меня из колеи. Как и то, что остановили на плановый ремонт котельную и опять вчера «вырубилась» э\э в посёлке. А какой он был при сов. власти — сказка! Всего Вам хорошего!

  4. @ bianka.ry:
    Доброе утро, Лена! Спасибо за интересное дополнение. Действительно, сухое виноградное красное вино содержит много полезных веществ. Это микроэлементы: железо, магний и ресверитрол — антиоксидант. Жаль, что у меня много лет «сухой закон». А французы, говорят, знают толк в таком вине. Может, взять с них пример? (почти не шучу!). А ходьба — это замечательно!

  5. Добрый день, Анна!

    Хорошо, когда есть человек к котором можно обратиться за помощью и они сделает грамотную диагностику.

    Про женьшень я слышала, что его называют корнем жизни. Что касается вина, есть неплохое абхазское вино Чегем. Или грузинское Макузани, но среди него много подделок. А настоящее можно выпить в грузинском ресторане «У Пиросмани».

  6. @ Светлана Тишкова:
    Да, это так. Хоть я уже давно не работаю, люди продолжают обращаться ко мне за советами. И не было ни одного случая, чтобы я отказала в помощи. Что касается вина, с удовольствием бы сходила в ресторан, когда — то в Москве были замечательные рестораны, особенно «Прага! Но, увы…Сегодня в магазине продавцы хвалили Чегем. Смешно, но на студенческих вечеринках ребята говорили: «Аннушке не наливайте, а то она сразу заснёт и не с кем будет танцевать» И на собственной свадьбе заснула после первого фужера шампанского. Такой эффект вызывает у меня спиртное. А на «Стихи.ру» так и не смогла попасть в свой кабинет, и администрация не помогла. Но я не отступлюсь, решу эту проблему.

  7. Добрый вечер, Анна! Хорошо что я ничего не смыслю в медицине — не так страшно жить, ведь «многие знания — многие печали…» Вам всего доброго!

  8. @ artemm03:
    Владимир, добрый вечер! Вы привели мою самую любимую поговорку, спасибо! Вот почему врачи любят лечить, но не любят лечиться. Вам хорошего здоровья и настроения!

  9. Доброго времени суток, Анна. Прочитал первые строки и сразу вспомнилось: Заходите в мой дом, мои двери открыты… Пусть не зарастает народная тропа к вашему дому.
    С женьшенем у меня своя история. В приморье местный егерь из староверов предложил мне корень. Точнее три корня, поскольку суммарно для настойки нужно, не помню точно, вроде бы не менее 120 грамм. В общем объяснили, что нужно настаивать на спирту разведённом на 60%. Я развел, как сумел. Залил корни и они пошли пузырьками, как газировка… Словом сжог корень, как выяснилось в последствии.
    Написано, как всегда талантливо и познавательно.
    Творческих вам успехов.

  10. @ Николай Хохлов:
    Здравствуйте, Николай! Да, «век живи — век учись»! Спасибо за добрые слова, они воодушевляют. Хочется ещё что -нибудь «натворить». Успехов и Вам!

  11. Хорошо написали, Анна! Хорошо, когда есть неравнодцшные и смыслящие люди готовые помочь, подсказать. Ведь иногда щкольники умирают во время кроссов. Наверно, их плохо проверяли или просто отнеслись с равнодушием к отклонениям в здоровье. Удачи, здоровья и благополучия!

  12. @ Владимир Брусенцев:
    Спасибо, Владимир, за Ваши добрые слова. Не зря говорят, что не бывает бывших врачей, учителей и милиционеров! Профессия определяет тип поведения навсегда. Творческих Вам успехов!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)