В тумане лет вновь исчезают лица
Любимых, близких и былых друзей.
Прошедших дней стираются границы
И пробегают мимо вереницей,
И память, как расстрелянный трофей.
Дыханье тех, с кем был когда-то вместе,
Стук их сердец давно не слышен мне,
Тех, не забывших верности и чести,
Презревших страх, потоки лжи и лести.
Где вы теперь? И на какой войне?
Нарушен строй, сдано в архивы Знамя.
Мундир пылится в платяном шкафу,
И только память пребывает с нами,
Горит в сердцах, не угасает пламень
И жжёт опять в стихах мою строфу.
Ушедших лет перебираю лица,
Ищу на фото их в который раз.
Горит свеча, и мне в ночи не спится,
И по щеке слезинка вниз катится —
Опять соринка мне попала в глаз.
Какое трогательное и вместе с тем мужественное стихотворение! И ритм не шаблонный. Хорошее стихотворение. Только слово «пылится» с непривычным ударением, но автору виднее. Удачи в жизни и творчестве Вам, Владимир!
Владимир,очень люблю эту тему-ПАМЯТИ… Она сохраняет для нас самых дорогих людей,и пусть многих уже нет,пока помним,они с нами…А знамя из рук не опускают живущие.Если это в характере-держат до конца.
Трогательные,щемящие душу строки……
@ Анна:
@ bianka.ry:
Спасибо большое за прекрасные слова. По порядку: Анна — да, я мог бы написать что-нибудь типа «мундир парадный мой висит в шкафу», но посчитал что можно оставить так, как пришло. А заодно и — «катится». Точнее. И ещё поэты так делают, а мне тем более простительно.
Лена — в ряде соединений, где я служил, орденоносных, гвардейских, одна дивизия имела в своём составе полк, сформированный лично В.И. Чапаевым при Сердюкове были расформированы и их Боевые Знамёна сданы в архив Минобороны России. Мы целовали эти знамёна …. Об это написано в стихотворении. Спасибо Вам ещё раз.
@ val_338122@mail.ru:
Тема знамени—самая болезненная тема. Наша благодарность военным, верным Долгу и презрение всяким «табуреткиным».
Владимир, добрый вечер. Низкий поклон за стихотворение. Человек живёт, пока его помнят. Память о друзьях согревает и немного навевает грусть. Ведь иных уже не вернуть и не встретить. Парадный мундир действительно пылится в шкафу. Я его только внуку однажды примерил. И знамя сдали полковое и дивизионное в архив. Наша 37 гвардейская танковая дивизия сформирована в 1941 году и введена в бой под Москвой. За всю войну ни разу не отступала. Расформировали за ненадобностью.
Спасибо за стихотворение. Творческих вам успехов.
@ Николай Хохлов:
Спасибо!
Владимир, стихи замечательные. Пунктуацию поправить можно. Здесь уже упоминалось об этом слове, так как ударение падает не совсем удачно.
«Мундир парадный пылится в шкафу»,
Может быть написать её так? «Мундир парадный позабыт в шкафу», Я понимаю, что эпитет «позабыт» несёт другую смысловую нагрузку, но с этой строкой стоит поработать. И тогда стихотворение будет звучать безупречно!
Большое спасибо Светлана! Обязательно подумаю над этим.
@ val_338122@mail.ru:
И потом, если бы вещь лежала на шкафу, то она, действительно, покрылась бы пылью. А в самом шкафу вещи всё таки не пылятся, а просто лежат или висят. Так что вам есть над чем подумать.
Хороший стих, Владимир! Душевный, не пафосный, но высокий. Ликвидация армии и была основной задачи сердюкова, другие сердюковы рушили науку, промышленность, саму страну. Однако, уже приступили к возрождению дивизий и знамёна достают из архива. Тревожно. Не смог устоять от соблазно дать свой совет по поводу мундира «Мундир парадный моль грызёт в шкафу”. Это, конечно, снижает высокий стиль. Так, шутка. Всего доброго и удачи!
@ Peresmeshnik:
Большое спасибо за столь лестную оценку стиха! мне кажется я нашёл неплохой вариант — мундир пылится в платяном шкафу. Платяной — от старинного платья, противопоставление. Удачи!
@ val_338122@mail.ru:
Этот вариант звучит лучше.
Доброй ночи! Спасибо Светлана!
Хорошее стихотворение! Трогательное, немножко сентиментальное и грустное. Такие стихи хорошо читаются под соответствующее настроение. Мне понравилось! Удачи!
Владимир, чувствуется, что вы работаете с пунктуацией, но огрехи ещё встречаются. Принимайте мой вариант.
В тумане лет вновь исчезают лица
Любимых, близких и былых друзей.
Прошедших дней стираются границы
И пробегают мимо вереницей,
И память, как расстрелянный трофей.
Дыханье тех, с кем был когда-то вместе,
Стук их сердец давно не слышен мне,
Тех, не забывших верности и чести,
Презревших страх, потоки лжи и лести.
Где вы теперь? И на какой войне?
Нарушен строй, сдано в архивы Знамя.
Мундир пылится в платяном шкафу,
И только память пребывает с нами,
Горит в сердцах, не угасает пламень
И жжёт опять в стихах мою строфу.
Ушедших лет перебираю лица,
Ищу на фото их в который раз.
Горит свеча, и мне в ночи не спится,
И по щеке слезинка вниз катится —
Опять соринка, мне попала в глаз.
@ Светлана Тишкова:
Вы Светлана добрый ангел! Спасибо за Ваше внимание и бескорыстную помощь! Уже поправил.
А почему после «соринка» никто так и не убрал ненужную запятую?
Сорри.
«Опять соринка мне попала в глаз». Запятая здесь не нужна.
@ Анна:
Анна, спасибо, что заметили.
@ Peresmeshnik:
Поздравляю с Днём Советской Армии и Военно-Морского флота! Желаю крепкого здоровья! Удачи и успехов в деле служения Родине! Счастья в доме и всем близким, благополучия и благоденствия! Храни Вас Господь!