Метель

Заплясала метель, закружила,
С ветром в пляс пронеслась по степи,
Провода и дома запуржила,
Лихо стелет — не видно ни зги.

Город весь утонул в её пляске.
Снег лохматый повсюду летит.
Ах, метель, объявилась, как в сказке,
Словно белая ведьма чудит.

Автор: Светлана Тишкова

Родилась в г.Темникове Республика Мордовия. Окончила Мордовский государственный университет имени Н.П. Огарева. Стихи пишу с десяти лет. Первые публикации появились в газете "Темниковские известия". Часто печаталась в этой газете. Есть страничка на двух литературных сайтах: "Проза.ру" http://www.proza.ru/avtor/tklmora и "Стихи.ру" http://www.stihi.ru/avtor/tklmora Изданы два поэтических сборника. Первый сборник "Прочтите стих мне о любви" был издан в г.Тихорецке Краснодарского края, а второй "Прощай, зелёный Тихорецк" в г.Таганроге Ростовской области. В настоящее время проживаю в Московской области.

Метель: 60 комментариев

  1. Очень хорошо! Образно и не избито. Успехов!

  2. Светлана,мне показалось простоватые рифмы для сильного мастера. Но это на мой вкус))) С Рождеством и вдохновения в Новом году!

  3. Здравствуй, Светик!
    Очень рада писать тебе отзыв. Красивое и необыкновенно лиричное стихотворение.
    Меткая фраза:

    Лихо стелет — не видно ни зги.

    А далее ты метель сравниваешь с белой ведьмой, что ж , бывает… Оригинальное сравнение! Не всё же ведьмам чёрными быть. Мой респект!
    Удачи в творчестве. С тёплышком. Анна

  4. Самое время на Старый Новый год почудить! Красивые образы — очень зримые. С Наступающим, Светлана! Счастья и удачи!

  5. Ещё раз перечитал, очень хорошо. Ни прибавить не убавить, все к месту. Ведьмы понравились, как у Пушкина — Метель и в правду ведьмой бывает. Успехов!

  6. Света, хорошие стихи)) Браво!!!
    Я знаю, что ты любишь осень. Я тоже люблю осень,а зиму как-то не очень… А метель и есть белая ведьма. Это точное сравнение! Без нее и зима, возможно, была бы лучше и мягче.
    Понравилось. Интересные образы очень!

  7. Светлана, стихотворение понравилось. Грамотно и вдохновенно написано. Мне приходилось в метель 20 км пешком добираться. Образ белой ведьмы до сих пор ощущаю.

  8. Светлана, все всё уже сказали—музыкально, образно. Единственно, что немного нарушает мелодию стихотворения—это рифма: «Степи—ни зги». Но это только моё мнение. Вам виднее. Всего доброго!.

  9. Светлана, интересное стихотворение! Образ метели-ведьмы, по моему, удачная находка.

  10. Снег лохматый…..
    Хорошо сказано.

  11. Светлана, а от меня не будет никакой критики! Мне очень и очень понравилось! И с рифмой всё в порядке! Молодец!!!

  12. Дорогая Светлана!

    Мне понравился Ваш посыл!

    Да, и краткость -сестра таланта! — Как говАривали древние!

    успехов на творческом поприще!

    Искренне Вл.

  13. Образно, объемно, динамично…Поэтическое описание зимней метели-живой, непредсказуемой и подвижной! Мне понравилось! Спасибо! Радуйте нас своими стихами!

  14. Светлана, Вы,как всегда отвечаете времени своим настроением,пробуждая ответные чувства. Метель кружит и уносит за собой в белую мглу, заметая все следы…
    Спасибо Вам за Ваш поэтический слог!

  15. Краткий лиричный стих. Завораживают последние строчки. Вспоминается Пушкин, закрывая глаза вижу метель. Понравилось.

  16. @ Светлана Тишкова:
    Cлавно, славно, Света! Метель — как «исчадие» зимы, как её неистовый посланец в бешеных воспоминаниях и мечтах о силе…

  17. Мне понравилось. Ты всегда писала лучше чем я…. Заглядывай.

  18. Остановись, мгновение! Ведь скоро будем вспоминать о снеге, вьюге, холоде!.. И этот стих понесет нас в страну воспоминаний. Он такой легкий, как дыхание самой зимы. Как всегда прекрасно!!!! Спасибо, Светлана!

  19. Замечательные стихи! Мне понравились! Спасибо,Светлана!Творческих успехов!

  20. @ Людмила:
    Людмила, благодарю вас за отзыв. Зима пока не хочет сдавать свои позиции. Сегодня опять была метель.

  21. Светик, на этот раз неплохо, напомнило русский романс и народную песню. Но мне кажется надо продолжить ещё одним двумя четверостишьями. Тогда может родиться песня, у тебя же есть кому подобрать музыку. Будет очень даже неплохо. Это лучше, чем бесконечные рыдания.

  22. Легко, светло и непринуждённо. Но мало…)

  23. Что ж так коротко?)) Только настроился на песню глухозимья… А метель кончилась. Жаль. Красиво. Словно Снежная Королева в ледяных санях промелькнула мимо окон… Только не Андерсеновская злая ведьма. А настоящая Королева. Королева гармонии и четкой красоты. Ведь даже единственная снежинка — законченная четкая геометрическая форма. » Тут Остапа понесло…» «С»))))
    В общем, как всегда красиво и немного грустно. Спасибо за такие стихи. В мире все меньше говорят о красоте,,,

  24. Светлана как приятно и нежно описана метель. Спасибо.

  25. @ Alex:
    Александр, спасибо за мнение. Вряд ли из этого стихотворения получится песня. По мне лучше искреннее рыдание, чем показная радость.

  26. Добрый день, Света!
    Очень даже неплохо. И тепло, и образно, и лирично!
    Мне понравилось!
    Спасибо!

  27. Да, метель она такая: весёлая да озорная. Понравилось как Вы ярко и эмоционально передали это атмосферное явление.

  28. Светлана! Красивое и лиричное стихотворение. Всех благ!

  29. Светлана! Прекрасно написано, прочитал на одном дыхании, читал бы с удовольствием ещё,
    но кончился стих. Пишите и дальше, порадуйте читателей!!!!! С уважением.

  30. Светик!
    Очень красиво! Только,по-моему, надо убрать «р» из «пронеслась». По смыслу больше подходит «понеслась». Настоящее время, а не прошедшее. А так,супер!

  31. Очень душевно… Хочется в Казахстан сгонять и посмотреть на степь… Света, без подколок — реально всё написал!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)