Средневековый человек

Сегодня на работе за чаем говорили о Достоевском.

— Неужели его еще кто-то читает? Средневековье какое-то! – молвила молодая, красивая, полногрудая  девица Ксения.- Он же болен был на всю голову!

В моем сознании произошел атомный взрыв! Я чуть не задохнулась от возмущения, будто это меня пронзили рапирой насквозь. Да чего там рапирой! В меня стреляли на дуэли! И попали! Попали в самое сердце! Но я и не думала падать. Я взяла себя в руки, отбросила возмущение подальше, ибо оно мешает думать и как можно спокойнее, улыбаясь, спросила:

— Милое дитя, а что, кроме «Преступления и наказания», вы читали у Федора Михайловича?

— Нет уж, спасибо! Мне двух частей «Преступления» хватило! – активно зажестикулировала дитя руками.

Уф! Меня отпустило! Это всего-навсего симптомы общенародной болезни: не читал, но осуждаю, не слышал, не видел, но подпишу.

— По-моему, Коэльо пишет о том же, но простым, человеческим языком. Его до дыр зачитывают! — опять «правда-матка» от хорошенькой Ксении подкосила меня. Но уже не ударом клинка и не прожигающей пулей, а смешным её умозаключением. Коэльо! Великий, блин, писатель! Обскакал всех латиноамериканских грандов, Маркеса и Кортасара.

— Пора заканчивать с чаепитием и спасать страну, — с усмешкой сказала я, глядя на часы.

— Ага! Давайте, девоньки! – засуетилась Марья Николавна. – Хочу сегодня чайник от накипи почистить, посуду с «Пемолюксом» перемыть, колидор у меня не мыт, цветы не пОлиты. Давайте, хорошие!

Я ласково погладила Марью Николавну по спине. Люблю я её, нашу уборщицу, хоть она ни Достоевского не читала, ни Коэльо. У неё природная мудрость, как у средневекового человека. Не та, что у нас, современных людей с iPhonе(ами) в карманах, с компьютерами на столах, с японскими авто во дворах. Такие как Марья Николавна не рассуждают о важном, они его знают и не боятся быть смешными и средневековыми.

— Надо было матом послать! – буркнула баба Маша, собирая посуду, как бы между прочим.

— Кого? – удивилась я, смущенно улыбаясь.

— Куэлью эту. Че она там баба знает? Да еще не русская!

— Какая вы… классная, Марья Николавна! Вы хоть знаете об этом? – я трясла её руки.

Баба Маша не любит похвал, машет на меня рукой. Опускает глаза в пол. Сует мне в руку конфету:

— На вот, бежи, работай!

Я поняла, что Россия стояла и стоять будет, потому что не переведутся в ней бабы Маши, смешные и средневековые люди.

Автор: Светлана Тен

Добро пожаловать! Посторонним вход не запрещен!

Средневековый человек: 8 комментариев

  1. Светлана,замечательная зарисовка! Да,Вы правы,и дело не в образовании,дело в человеческой природе….. Чистота человеческой души доминирует над «бредовой» интеллигентностью, часто надуманной.

  2. @ Анна:
    Спасибо, Анна. А Матушка наша стоять будет, нельзя ей упасть.

  3. Здравствуйте, Светлана!
    Спасибо вам за эту миниатюру. 11 ноября у Ф.М.Достоевского день рождение. Люди привыкли читать что попроще, чтобы не напрягать свои мозги. Достоевкий — это класскика литературы.

  4. @ Светлана Тишкова:
    Спасибо Светлана. Произведения Достоевского — вечная повесть человечества.

  5. Светлана добрый день! Всё хочу у Вас спросить — я написал комментарий на — Средневековые …, но утром его не обнаружил на страницах сайта, это Вы его удалили? Я ни чем Вас не хотел обидеть, наоборот поставил отлично? Если в чём-то не прав — извините ради бога!

  6. @ val_338122@mail.ru:
    Доброго времени суток. Нет, я ничего не удаляла и не видела комментария. Я даже не знаю, как их удаляют, никогда этим не занималась) Так что Вам не за что извиняться)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)