Вот и осень

Вот и осень… Осыпались лавры

Предыстории прошлого дня.

Золотистых ветвей канделябры

В хмурый день согревают меня.

Клином тянутся медленно птицы,

На прощанье махнув мне крылом.

Дождь смывает печали страницы.

Осень, осень… Всё было. Потом,

Что ещё не случилось, случится.

Только я не могу, не хочу

Воспарить перелётною птицей

К тем далёким мирам. Закричу

Я от боли, что вновь поселилась,

В закоулках, потёмках души.

Осень, осень, не зря ты явилась,

Мою боль, я прошу, заглуши.

Автор: Светлана Тишкова

Родилась в г.Темникове Республика Мордовия. Окончила Мордовский государственный университет имени Н.П. Огарева. Стихи пишу с десяти лет. Первые публикации появились в газете "Темниковские известия". Часто печаталась в этой газете. Есть страничка на двух литературных сайтах: "Проза.ру" http://www.proza.ru/avtor/tklmora и "Стихи.ру" http://www.stihi.ru/avtor/tklmora Изданы два поэтических сборника. Первый сборник "Прочтите стих мне о любви" был издан в г.Тихорецке Краснодарского края, а второй "Прощай, зелёный Тихорецк" в г.Таганроге Ростовской области. В настоящее время проживаю в Московской области.

Вот и осень: 66 комментариев

  1. Света,привет. Очень мелодично получилось!И я люблю переходы мысли с одной строки на другую,это как раз говорит о мастерстве автора…..»Дождь смывает печали страницы.

    Осень, осень… Всё было. О том,

    Что ещё не случилось, случится…..

  2. Стихотворение понравилось: сочетание нестандартной формы и печальной лирики. Автор пользуется у читателей заслуженным успехом. Жаль, что на этом сайте почти никто не читает прозу.

  3. Хорошо, когда осень исцеляет боли душевные. Образы очень красивые, Светлана. Солнечной и тёплой осени!

  4. @ Анна:
    Анна, спасибо за комментарий. Почему не читают? Я периодически просматриваю общую полемику на сайте. Читают и комментируют, как прозу, так и стихи.

  5. Дорогая Светлана!

    Прекрасный легкий стих !
    Осень — прелестная пора … и разная!

    Успехов!

    Искренне Вл.

  6. @ Светлана Тишкова:
    Света, отлично! Интересная форма и , естественно, содержание. Осенью всегда испытываешь боль, когда понятную, когда безотчётную; всегда немного грустно или много. Но всегда есть НАДЕЖДА…)

  7. Очень приятное стихотворение, не смотря на некоторую «грустинку», и написано хорошо. Мне понравилось!

  8. Света, очень красивые строки, мелодичные! Немного грусти . конечно же, есть, но… это ведь ОСЕНЬ! Замечательно, Света!

  9. Замечательно!
    Светлана, Спасибо!
    С искренним уважением,

  10. @ ВАЛЕРИЙ:
    Валерий, спасибо за отзыв и понимание. Самое интересное это то, что стихотворение я написала в мае прошлого года. Видимо душа хотела в осень.

  11. @ bajvik:
    Спасибо, Виктор. Грустинка есть. Того состояния души, которое было год назад уже нет. Но может оно и к лучшему.

  12. Светлана,Вы очаровательно и глубоко передали настроение осени,задумчивой и неспешной,красивой и грустной. Спасибо за душевность.

  13. Ну что сказать, хорошее стихотворение, по состоянию души,молодец!!!

  14. @ Роза:
    Роза, благодарю вас за отзыв и высокую оценку. Вы прокомментировали уже другой вариант стихотворения. Значит моя корректировка была сделана не зря.

  15. Стоящий стих. Осень всегда приходит на помощь передачи чувств, она грустна, как печаль. Тоска передана, печаль передана, негодование и тяжесть на душе. Все в меру, все по делу. Спасибо за стих.

  16. Открыл для себя нового, старого автора. Отход от классики не испортил, а обогатил передачу чувств. Читается легко, на губах еле слышное прикосновение осени, золота листвы и маленькая паника : -А что же дальше? А дальше опять круговорот природы, возвращение птиц весной и ПРОДОЛЖЕНИЕ ЖИЗНИ! Успехов и жду новых стихов.

  17. Стихи — это всеобщий язык. А эти стихи говорят от том, что автор умеет сохранит свой взгляд на мир, на его явления.

  18. Вот и снова осень… В этом стихотворении есть всё, чем наполнены дни золотой листвы, дождей и приближение долгих холодов. И это время отдохновения, и пусть всегда «Дождь смывает печали страницы…»

    Светлана, спасибо Вам за осеннюю лирику!

  19. Читается на одном дыхании, мелодия как волна вклинивается плавно и задумчиво, реально и иррационально. Спасибо!

  20. Осень — время года, Осень — время жизни, Осень — есть и в мыслях… пора когда можно повести итоги, что то сорвать и отбросить, что то оставить утаить от взглядов обывателей. Может да, может нет, но я вижу в стихах мысли автора. Что то связывает всех нас с осенней порой, вот это донеслось в строчках стиха.
    Спасибо за Вашу лирику!

  21. Светик, я конечно не спец в области тонких душевных переживаний женской психики, томимой тяжкими думами осенней порой, но, если честно — меня уже достало все это нытье и рыдания, пора бы написать что нибудь оптимистичное, зовущее, зажигающее. Я понимаю, что из своего времени не выпрыгнешь, и вся эта разлагающаяся плесень гибнущего мира проникла по всюду, породив декаданс во всем. Мне не понравилось. Слишком вычурно, перегружено позолоченными фентиклюшками, и красивенькими оборотцами, густо приправлено сладко-горькой меланхолией аля А. Вертинский & З. Гиппиус, от всего этого попахивает нафталином Серебряного века, но ни как Б. Ахмадулиной. Конечно в этом не твоя вина, что сейчас на дворе не полные надежд, романтизма и движения вперёд 60-е, а переполненные декадансом и упадком 10-е, так в чем то похожие на серебряный закат начала XX века, когда даже вечно зелёный лавр — символ мира, сбросил свои листья в предверии I Мировой войны.

  22. Так смешно читать некоторые отзывы… Светлана, пишите в своё удовольствие!

  23. Я сейчас пытался отправить свой отзыв, но произошёл какой-то сбой и я вынужден повторить текст: Так смешно читать некоторые отзывы… Светлана, пишите в своё удовольствие!

  24. @ Alex:
    Спасибо за мнение. Приятно было услышать, что мои стихи чем-то напоминают поэзию А.Вертинского и З.Гиппиус. Поэтов Серебряного века люблю и уважаю. Особенно таких, как И.Анненский, Д.Мережковский, В.Иванов, И.Бунин, Б.Бер, А.Ахматова, К.Фофанов, Б.Пастернак, В.Инбер, С.Есенин.

  25. Осенне. Нежное. Прекрасное. СУПЕР!

  26. Нормальный стих. Почти в тему. ПОЧТИ, потому что сейчас снегом всё завалило, а вот раньше до прочтения не добрался. Момент упущен мной..
    Так что Светлана дерзай. Ранняя зима по теме напрашивается)))

  27. Прекрасное стихотворение! Неожиданный ритмический рисунок, который, в самом деле, звучит музыкой Серебряного века. Я в восторге! Браво автору! Светлана, желаю Вам еще много творческих находок, счастья и той любви, которая дает вдохновение,силы жить и писать на радость одним и на зависть другим 🙂

  28. Понравилось. Осеннее настроение.

  29. @ Людмила:
    Людмила, спасибо за высокую оценку. Серебряный век подарил нам много интересных поэтов. Я их с большим удовольствием периодически перечитываю.

  30. Светлана, здравствуй! Стихотворение, как сейчас слег поновее-«мощное». Лично по мне «проехалось» по душе. Как раз и мне так же. Бывает. Солнышко и цветочки-это прекрасно. А что делать, если накипело. Ну кто не может, не читайте. Будут ещё и радостные темы. Настоящий художник всегда в раздумье и грусти. Веселье и позитив, видимо, только после двух стаканов у некоторых «творцов». Пиши, пиши, что накипело. Успехов и будь!
    Виталий.

  31. @ Виталий Найдёнов:
    Виталий, спасибо за понимание. Если кому-то в стихах не хватает позитива или оптимизма, то лучше читать анекдоты.

  32. Свет, о том, что понравилось: — переходы с одной строки на другую. О другом судить не берусь, извини.

  33. Обалденно! Аж прослезился…. Так душевно! Молодчинка!

  34. Добрый день, Света!
    Стих у тебя получился. Понравился очень. Особенно понравился «поэтизм» твоих строчек.
    Спасибо!

  35. Светик,стих очень понравился…в нем и легкость и грусть….браво….

  36. @ виталий:
    Спасибо, Виталий.

  37. Добрый вечер!
    очень трогательное и музыкальное произведение! читается на одном дыхании ! спасибо!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)