Копилка счастливых мгновений

1. Майский дождь.

Она бежала по лужам, звонко смеясь от переполняющего душу счастья. Длинные светлые волосы мокрыми прядями обрамляли смуглое скуластое лицо. Голубые глаза сияли. На пушистых ресницах повисли слезинки дождя. Короткий белый сарафан был таким же мокрым, как и её кудри. Тонкая ткань прилипла к коже, подчёркивая стройность фигуры. Белые босоножки она держала в руке, шлёпая босиком по тёплому мокрому асфальту. Солнце слепило глаза, заставляя жмуриться, а нежный майский дождик робко ласкал чуть загорелые плечи. Радуга, словно наброшенный на небо волшебный шарф, висела над головой.
Она радовалась этой прогулке, боясь упустить хотя бы часть удивительных чувств, бурлящих в юной душе. Сказочная мелодия звучала в ней громко и нежно, заставляя кружиться под дождём. Слова появлялись сами собой, складываясь в строчки. Она мысленно перебирала их, словно незримые жемчужины, и сплетала в узоры с помощью своей фантазии. Когда вдали показался родной дом, песня уже сложилась будто сама собой. Она без смущения запела её во весь голос, пугая нахохлившихся мокрых воробушков, вспархивающих прямо из-под ног. Случайные, такие же, как и она, промокшие прохожие невольно начинали улыбаться, увидев это счастливое юное создание, услышав её незатейливую песню, песню, рождённую дождём, солнцем и радугой. И не было в ту минуту ничего, что могло бы разрушить это мгновение её счастья. Она щедро делилась им с каждым встречным, наполняя сердца светлой радостью.
— Смешная девчонка, — улыбались ей вслед люди, чувствуя, как тепло становится на душе.
Когда совсем вымокшая она вбежала в свою комнату, то прежде всего бросилась к своей тетрадке. Мокрой рукой схватила карандаш и быстро записала строчки, которые подарил ей дождь:
— А дождь идёт,
Стучит в окошко…
Промокла я,
Дрожу, как кошка,
Та, что ждала меня полдня…

А дождь идёт,
Спешит куда-то.
Бежит, хохочет ребятня…
Дождю смешна моя досада,
Он ждёт улыбки от меня…

А дождь идёт,
Стучит по лужам,
Чечётки выбивая дробь…
Сердита я, но он мне нужен,
Пусть скажет грусти моей: «Стоп!»

А дождь идёт,
Он с ветром дружен,
Меня закружит влажный вихрь…
Быть может, он судьбой мне сужен,
Диктует сам вот этот стих…

А дождь идёт,
Я с ним на «ты»,
Его я знаю с малолетства…
В нём есть знакомые черты:
Улыбки дерзкое кокетство…

А дождь идёт,
Нет больше сил
Грустить и хмуриться без смысла…
Ведь он давно меня простил, —
Его я капелькой зависла…

Крупные капли падали с мокрых волос на белые страницы, словно дождик пришёл к ней домой и с интересом заглядывал через плечо.
— Что там у тебя? — с улыбкой спросила мама, любуясь красавицей дочкой.
— Копилка счастливых мгновений, — важно ответила она, с удовлетворённым вздохом захлопывая свою волшебную тетрадь.

2. Танцы на крыше.
Она спала и видела сказочные сны, ведь в юности они всегда сказочные. Феи и русалки, рыцари на белых конях и огнедышащие драконы – всё переплелось в её видениях. Она видела себя могущественной волшебницей, которой подчинялись птицы и звери. Она сражалась со злым чародеем и уже почти победила его, когда чудесный сон был прерван. Кто-то со смехом прикоснулся к лицу. Любимая подружка коварно щекотала её маленьким букетиком душистых подснежников. Рыжик всегда знала, чем можно её подкупить. Сон растаял в мгновение ока. Разве могло быть что-то более волшебное, чем нежно-голубые цветы, ещё не растерявшие запах леса.
— Вставай, соня, — улыбнулась ей Рыжик. – Солнце проспишь.
Ба! Она и забыла о том, что они договаривались встречать сегодня рассвет. Быстро вскочив, натянув на себя джинсовые шорты и голубую футболку, она плеснула в лицо холодной водой, чтобы глаза окончательно открылись.
— Побежали! Может, ещё успеем.

Копилка счастливых мгновений: 9 комментариев

  1. Веточка, рассказ твой, как то счастливое мгновение, что ты описала. Так свежо и солнечно, как в чистый и прохладный родник окунулась. Дуща очистилась и в ней что — то радостное запело. Хорошо бы счастье было заразным — шучу. С теплом. Лора.

  2. @ bratchanka:
    Приветик Лора)) Настроение было хорошее, вот и написала. Точнее записала горсточку воспоминаний)) Спасибо, рада очень, что они и тебя согрели))

  3. @ bratchanka:
    Ты считаешь меня лучшей, чем я есть на самом деле. А, вообще-то, я вредная местами)))
    Но спасибо!!! Так приятно быть хорошей)))
    С теплом, искренне))

  4. Спасибо, вам! Вы напоили мою душу прекрасными чувствами, которые, вероятно, пережили сами. Когда я читал это, показалось что я вас люблю! Спасибо! У меня завтра егэ по русскому надеюсь, что прочтение вашего рассказа поможет мне набрать отличные баллы.

  5. @ Андрей Пономарёв:
    Cпасибо Андрей за такой тёплый отзыв) Воспоминания о юности всегда немного связаны с любовью. Благодарю вас за это тёплое чувство. Удачи вам)
    С ответным теплом, Ветка.

  6. Виктория, доброй ночи.Мне произведение понравилось, хотя и стало грустно: ЛГ показалась мне глубоко одиноким человеком: Она записывает свои счастливые мгновения, которых в ее жизни не так и много, она учится видеть во всем прекрасное. Конечно, если философски подходить к вопросу счастья, то абсолютно счастливых люде на этом свете мало. Кто такой счастливый человек? Тот, кто имеет то,что для него благо и радость ( именно в его понимании), но он не делит свою жизнь на счастливые и НЕсчастливые мгновения. А человек, который старается отыскать в своей жизни что-либо хорошее и тщательно хранит эти воспоминания из прошлого, надеясь на то, что в будущем с ним произойдет что-то похожее. А его настоящее- одиночество и ожидание… Почему-то у меня именно такое впечатление сложилось . Возможно, я ошибаюсь, и здесь Вы хотели просто показать то,что радоваться можно всему, находить хорошее можно везде… но… счастливые люди не записывают мгновения счастья, они просто в них живут и наслаждаются, причем не прошлыми минутами радости,а НЫНЕШНИМИ! ))) Это так думаю, хотя… Ваша ЛГ пишет стихи, а такие люди непредсказуемы.
    Спасибо Вам. Я высказала лишь свои эмоции, в целом же произведение пришлось мне по душЕ. Я пережила эти моменты счастья вместе с героиней.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)