Копилка счастливых мгновений

1. Майский дождь.

Она бежала по лужам, звонко смеясь от переполняющего душу счастья. Длинные светлые волосы мокрыми прядями обрамляли смуглое скуластое лицо. Голубые глаза сияли. На пушистых ресницах повисли слезинки дождя. Короткий белый сарафан был таким же мокрым, как и её кудри. Тонкая ткань прилипла к коже, подчёркивая стройность фигуры. Белые босоножки она держала в руке, шлёпая босиком по тёплому мокрому асфальту. Солнце слепило глаза, заставляя жмуриться, а нежный майский дождик робко ласкал чуть загорелые плечи. Радуга, словно наброшенный на небо волшебный шарф, висела над головой.
Она радовалась этой прогулке, боясь упустить хотя бы часть удивительных чувств, бурлящих в юной душе. Сказочная мелодия звучала в ней громко и нежно, заставляя кружиться под дождём. Слова появлялись сами собой, складываясь в строчки. Она мысленно перебирала их, словно незримые жемчужины, и сплетала в узоры с помощью своей фантазии. Когда вдали показался родной дом, песня уже сложилась будто сама собой. Она без смущения запела её во весь голос, пугая нахохлившихся мокрых воробушков, вспархивающих прямо из-под ног. Случайные, такие же, как и она, промокшие прохожие невольно начинали улыбаться, увидев это счастливое юное создание, услышав её незатейливую песню, песню, рождённую дождём, солнцем и радугой. И не было в ту минуту ничего, что могло бы разрушить это мгновение её счастья. Она щедро делилась им с каждым встречным, наполняя сердца светлой радостью.
— Смешная девчонка, — улыбались ей вслед люди, чувствуя, как тепло становится на душе.
Когда совсем вымокшая она вбежала в свою комнату, то прежде всего бросилась к своей тетрадке. Мокрой рукой схватила карандаш и быстро записала строчки, которые подарил ей дождь:
— А дождь идёт,
Стучит в окошко…
Промокла я,
Дрожу, как кошка,
Та, что ждала меня полдня…

А дождь идёт,
Спешит куда-то.
Бежит, хохочет ребятня…
Дождю смешна моя досада,
Он ждёт улыбки от меня…

А дождь идёт,
Стучит по лужам,
Чечётки выбивая дробь…
Сердита я, но он мне нужен,
Пусть скажет грусти моей: «Стоп!»

А дождь идёт,
Он с ветром дружен,
Меня закружит влажный вихрь…
Быть может, он судьбой мне сужен,
Диктует сам вот этот стих…

А дождь идёт,
Я с ним на «ты»,
Его я знаю с малолетства…
В нём есть знакомые черты:
Улыбки дерзкое кокетство…

А дождь идёт,
Нет больше сил
Грустить и хмуриться без смысла…
Ведь он давно меня простил, —
Его я капелькой зависла…

Крупные капли падали с мокрых волос на белые страницы, словно дождик пришёл к ней домой и с интересом заглядывал через плечо.
— Что там у тебя? — с улыбкой спросила мама, любуясь красавицей дочкой.
— Копилка счастливых мгновений, — важно ответила она, с удовлетворённым вздохом захлопывая свою волшебную тетрадь.

2. Танцы на крыше.
Она спала и видела сказочные сны, ведь в юности они всегда сказочные. Феи и русалки, рыцари на белых конях и огнедышащие драконы – всё переплелось в её видениях. Она видела себя могущественной волшебницей, которой подчинялись птицы и звери. Она сражалась со злым чародеем и уже почти победила его, когда чудесный сон был прерван. Кто-то со смехом прикоснулся к лицу. Любимая подружка коварно щекотала её маленьким букетиком душистых подснежников. Рыжик всегда знала, чем можно её подкупить. Сон растаял в мгновение ока. Разве могло быть что-то более волшебное, чем нежно-голубые цветы, ещё не растерявшие запах леса.
— Вставай, соня, — улыбнулась ей Рыжик. – Солнце проспишь.
Ба! Она и забыла о том, что они договаривались встречать сегодня рассвет. Быстро вскочив, натянув на себя джинсовые шорты и голубую футболку, она плеснула в лицо холодной водой, чтобы глаза окончательно открылись.
— Побежали! Может, ещё успеем.
— Конечно, успеем, — заверила её Рыжик, ставя букет в стакан с водой.
За считанные минуты они поднялись на десятый этаж, а потом тихо прокрались на крышу их высотного дома. Солнце только показалось из-за горизонта. Она счастливо засмеялась:
— Привет, Светило! – крикнула во весь голос. Солнце дружески подмигнуло ей новорождённым лучиком.
— Что, мечта сбылась? — хихикнула Рыжик.
— Здорово! – ответила она, счастливо улыбаясь. – Спасибо, что разбудила, а то бы я опять проспала.
Солнце медленно лениво выползало из-за края земли, неуклонно взбираясь на небо.
— Да, красотень! – умиротворённо вздохнула подруга.
— Давай ему гимн споём? – с энтузиазмом предложила она.
— Не надо, — со смехом замахала руками Рыжик. – Ты сейчас весь дом разбудишь.
— А нечего спать, солнце-то уже стало, — весело отмахнулась она и закружилась, напевая.
Две юные девчонки танцевали на крыше дома в лучах восходящего солнца, а оно с завистью глядело на них, радуясь мгновению их счастья.

3. Нелюбимое лето.

Она никогда не любила лето. Весна – вот когда душа её оживала, просыпаясь от зимней спячки вместе с пробуждающейся вокруг природой. А жаркое солнце лета словно высушивало её изнутри, выжигало желания, остужало порывы души. Именно поэтому она предпочитала летом прятаться в тени с книжкой в руках, убегая от действительности в мир сказок и фантазий. Но в этот раз Рыжик была неумолима.
— Нас ждут цветущие луга, бесконечное небо и прохлада реки, — искушала подруга летними радостями.
— Ага, — хмурилась она. – А также духота, комары и солнечный удар.
— Ты же любишь лес! -. достала Рыжик из рукава свой последний козырь.
Да, лес она любила. Тут крыть было нечем. И чтобы побродить по уютным тропинкам, ощутить аромат елей, прикоснуться к белоснежным берёзкам, она согласилась три часа трястись в переполненном душном автобусе.
Лесная поляна была вся усыпана цветами. Девушкам показалось на мгновение, что они попали в сказку. На целый день они превратились в лесных мавок, украсив себя коронами, сплетёнными из цветов и листьев. Сладкая лесная земляника утолила голод, а ручей с прозрачной, холодной водой – жажду.
— Это волшебство, правда?! – словно в забытьи всё повторяла она, совсем позабыв про свою ненависть к лету. Этот летний день стал её весной, снова расшевелив душу. Она бессмысленно блуждала по сказке, не желая возвращаться к скучной, душной реальности. Лесная небольшая речка поманила к себе прохладой и покоем. Прекрасные лилии вмиг превратили их в русалок, счастливо смеющихся среди прозрачных вод.
— Вот бы этот день не заканчивался никогда, — вздохнула она, наблюдая, как солнце стало собираться на боковую.
— Будет другой день, может, ещё лучше, — благоразумно заметила Рыжик.
— Но он станет совсем иным. Ничего не повторяется, — грустно улыбнулась она и поплыла на другой берег реки за особенно красивым цветком. Внезапная боль пронзила ногу. Она с ужасом почувствовала, что тонет. От испуга совсем растерялась и стала беспорядочно барахтаться в воде. Рыжик что-то кричала ей с берега, но она никак не могла разобрать её слов. Совершенно выбившись из сил, в отчаянии попыталась коснуться пальцами ног дна и вдруг прочно стала на землю. Воды в этом месте оказалось ей по пояс. Она чуть не утонула в луже!
— Я же кричала тебе, что здесь мелко, — смеясь, проговорила подруга.
— Очень смешно, — ворчливо заметила она, потирая оцарапанную о корягу ногу. Потом не удержалась и тоже расхохоталась во весь голос. Лес чуть насмешливо зашумел, явно подтрунивая над ней.
На опушке они встретили закат. Казалось, ничего прекраснее больше не было на земле. Ночь их застала ещё в лесу. Тёплая летняя ночь, наполненная звёздами и птичьим щебетом. А потом знакомые ребята пригласили их к костру и угостили свежеиспечённой картошкой. Полночи они все вместе искали цветок папоротника, прыгали через огонь и по очереди играли на старенькой расстроенной гитаре, встречая просыпающееся солнце. Сероглазый парень пел ей про маленького гномика, а она шептала ему на ухо стихи, подслушанные в ту ночь в шелесте листвы:

— Я не маленький гном, ты ошибся, наверное.
Эту песню напрасно поэт написал.
Только вот не пойму: отчего всё же верую
В этот сказочный бред, как в начало начал.

Я не маленький гном, я лишь странная странница,
И по жизни бреду без путей и дорог.
Знаю, мало кому моя странность понравится —
Этот мир к непонятному часто так строг.

Я не маленький гном, но мне очень хотелось
Убежать в его лес, в его старенький дом.
Я его колпачок с бубенцами одену —
Не хочу расставаться со сказочным сном.

Вскоре волшебная тетрадка пополнилась ещё одной записью – в её копилке появилось ещё одно счастливое мгновение, которое она так боялась забыть. Ведь тогда она ещё не знала, что счастье не забывается никогда.

4. Русалка.

Море – оно было таким синим и искристым, как её глаза. Она целыми днями плескалась в его тёплых волнах, не желая расставаться с их ласковыми объятьями.
— Русалка, — кричали друзья, не в силах выманить её на берег.
— Ага, — улыбалась она в ответ. – Я — русалка!
Золотистый песок был настолько горяч, что обжигал кожу, но море спасало от солнца. Оно звало её, не хотело отпускать свою добровольную пленницу. Время остановилось. Весь мир вокруг растворился в жарком мареве. Она видела, ощущала только море вокруг и голубое небо над головой. И лишь, когда солнце исчезало за горизонтом, уступая место сестрице луне, она выходила из воды, словно Афродита, рождённая в пене морской. Друзья встречали её у костра, угощая душистой ухой. Молодое вино горячило кровь. А звуки гитары будили в душе щемящее чувство счастья, которое кружило голову и лишало покоя. Луна подмигивала ей, как лучшей подруге, а звёзды падали на ладонь, обещая исполнить желания. Танцы на песке, прогулки по пляжу, тихое признание в вечной любви – всё это было крупицами счастья, из которого состояла это её счастливое мгновение.
Они бежали по берегу, смеясь от переполняющих сердца чувств, мечтая, чтобы эта ночь не заканчивалась никогда.
— Не убегай, русалочка, — умолял он. – Я боюсь, что ты умчишься по лунной дорожке, и я не смогу отыскать тебя среди звёзд.
— Я стану девой морскою, растаю в пенном прибое, — дразнила она его, напевая, и подлизы волны щекотали им пятки.
А потом он пел ей серенады до самого рассвета, заглядывая в лучистые глаза цвета неба. Она тихо повторяла мелодичные строчки и верила в бесконечность счастья.

Спустилась ночь! Но что с тобой? Что ты без устали бормочешь?
В корзинку звёзды собирать пойдём со мною? Ты не хочешь!
Сама пойду в ночной тиши, меня там море приласкает.
А ты сиди, сонет пиши о том, о чём луна вздыхает.

Я поболтать хочу с волной, она резвится и играет.
А ты сюжет возьми иной: о том, что осень обещает.
Она капризна и прекрасна в своей таинственной печали!
Жаль, ты стараешься напрасно — всё до тебя давно сказали.

Да, ты вложил в сонеты эти свои вопросы и ответы,
И у костра, прощаясь с летом, они, возможно, будут спеты.
Вновь отыщу я шум прибоя, тоску луны ранней весною,
Надежды осени печальной в песне, написанной тобою.

В её копилку упало ещё одно мгновение, хранящее в себе шум волн, свет луны и солёный вкус поцелуя на морском берегу.

5. Снежный вальс.

Она стояла на перроне, провожая взглядом уходящий поезд. Снег пушистыми хлопьями падал на рассыпанные по плечам волосы. Он уехал навсегда из их города, из её жизни, а в душе поселилась светлая грусть расставания. Они больше не увидятся никогда. Она смирилась с утратой, не позволяя непрошеным слезинкам упасть с ресниц. Грустно улыбнулась, выполняя его последнюю просьбу, — он так любил её улыбку. Невольно засмотрелась на танец снежинок, которые вальсировали вокруг в свете фонарей. Торопиться домой не хотелось. Прогулка зимним вечером показалась хорошей идеей. Сняв перчатку, подставила ладонь под падающий снег. Снежинки казались звёздочками. Они ложились на ладошку, такие красивые и нежные, но тут же таяли, спадая на землю капельками воды.
— Загадать бы желание, — подумала она с грустной улыбкой. – Жаль, что снежинки не звёзды.
Слишком много расставаний, слишком много печали. А ей хотелось всего лишь искорку счастье.
Задумавшись, она не заметила случайного прохожего и столкнулась с ним.
— Привет, — весело сказал неизвестный, подмигивая из-под пушистой шапки, надвинутой на самые глаза. – Гуляем?
Она лишь неопределённо пожала плечами. Уже было достаточно темно, и она не могла разглядеть своего собеседника.
— Нам по пути, — заверил он её. – А вместе гулять веселее.
Он заметил её грусть и всю дорогу рассказывал смешные истории, пытаясь вызвать улыбку на печальном лице незнакомки. Упрямый парень добился своего. Уже через несколько минут она заразительно смеялась, забывая о своей тоске. Только оказавшись дома, она сообразила, что так и не узнала имени своего спутника. Они просто забыли познакомиться. Он появился, как будто ниоткуда, согрел её сердце своим теплом и исчез, растаяв, словно призрак в темноте зимнего вечера. И только снежный вальс остался в её воспоминаниях, да тепло, которым незнакомец с ней щедро поделился.
Она присела к столу и записала в тетради закравшиеся в сердце строчки, которые ей нашептали вальсирующие снежинки. Ей было одновременно и грустно, и спокойно. Грусть эта казалось светлой. Не было в ней ни горечи, ни боли, лишь умиротворённый покой, пушистой снежной шалью обнимающий душу. Вспомнив этот зимний вечер, она назвала его мгновением грустного счастья, которое без колебаний положила в свою копилку счастливых моментов.

6. Соловьиная песня.

Снова весна закружила её, разбудив неугомонное сердце. Она словно напоила её живительным нектаром, возвращая к жизни. Она подарила новую встречу.
Нет ничего прекраснее, чем вишнёвый сад в лунную ночь. Под сенью деревьев, укрывающих их от чужих глаз они целовались, забыв обо всём на свете. Их сердца стучали так громко, что, казалось, заглушали соловьиные трели. Пернатый певец был уязвлён равнодушием парочки, совсем не замечающей его стараний. Но он не сдавался и пел всё громче, упрямо врываясь в сознание увлечённых друг другом молодых людей.
— Соловей! Как красиво поёт! — наконец заметила она голосистого певца и оценила по достоинству.
Светловолосый парень тоже заслушался, словно пытаясь разобрать слова птичьей песни.
— Подожди здесь минутку, — шепнул он ей на ухо и исчез в темноте.
— Сбежал, — пожаловалась она соловью. – А говорил, что любит.
Но через несколько минут он вернулся с веточкой ландыша в руках.
— Сюрприз, — улыбнулся ей, вручая свой душистый подарок.
— Это тебе соловей подсказал? – спросила она с улыбкой.
— Ага, — не стал спорить он. – Эта птица знает, как понравиться девушке. Ты даже обо мне забыла, так заслушалась.
— Конечно, — тихо рассмеялась она, — ведь он поёт нам свои серенады о любви.

Они гуляли тогда всю ночь напролёт, упиваясь счастьем, которое подарила им волшебница весна.
— Остановись, мгновенье! – кричали они, забывая о том, что всё проходит.
Закончилась ночь, упорхнула весна, улыбнувшись им на прощанье, растаяла призрачной дымкой юная влюблённость. Но мгновение счастья и трель соловья навсегда сохранились в её заветной копилке.

Моё сердце искрилось, пылало,
Но наша звезда догорала,
Та звезда, что слезинкой счастья
С неба на землю упала.

Твои губы и страсти дыханье
Обжигали мне сердце и душу,
Невесомое состояние…
И сверчки зазвенели глуше.

И тогда среди звёздной пустыни
Ты сорвал мне цветок белоснежный…
Та любовь, позабытая ныне,
Тихой грустью мне сердце нежит.

Но мгновения счастья уходят,
Угасают, как звёзды, желанья,
И любовь беспризорницей бродит
По печальным дорогам прощанья.

***
Она бережно хранила счастливые моменты, не забывая складывать их в свою копилку. Иногда, когда жизни была с ней неласковой, а счастье ускользало сквозь пальцы, как песок на морском пляже, как вода в лесном ручье, как растаявшие снежинки на ладони, она открывала заветную тетрадь и снова окуналась в позабытое счастье. Она перебирала сложенные в копилку осколки счастья, давние воспоминания, словно драгоценные жемчужины, улыбаясь вновь нахлынувшим чувствам. Эта копилка никогда не позволяет ей забыть, что жизнь состоит именно из таких моментов, а прочая суета лишь связывает их между собой. Её волшебная копилка и теперь с ней, всё ещё ожидает новые счастливые мгновенья, которые обязательно подарит ей жизнь.

Копилка счастливых мгновений: 9 комментариев

  1. Веточка, рассказ твой, как то счастливое мгновение, что ты описала. Так свежо и солнечно, как в чистый и прохладный родник окунулась. Дуща очистилась и в ней что — то радостное запело. Хорошо бы счастье было заразным — шучу. С теплом. Лора.

  2. @ bratchanka:
    Приветик Лора)) Настроение было хорошее, вот и написала. Точнее записала горсточку воспоминаний)) Спасибо, рада очень, что они и тебя согрели))

  3. @ bratchanka:
    Ты считаешь меня лучшей, чем я есть на самом деле. А, вообще-то, я вредная местами)))
    Но спасибо!!! Так приятно быть хорошей)))
    С теплом, искренне))

  4. Спасибо, вам! Вы напоили мою душу прекрасными чувствами, которые, вероятно, пережили сами. Когда я читал это, показалось что я вас люблю! Спасибо! У меня завтра егэ по русскому надеюсь, что прочтение вашего рассказа поможет мне набрать отличные баллы.

  5. @ Андрей Пономарёв:
    Cпасибо Андрей за такой тёплый отзыв) Воспоминания о юности всегда немного связаны с любовью. Благодарю вас за это тёплое чувство. Удачи вам)
    С ответным теплом, Ветка.

  6. Виктория, доброй ночи.Мне произведение понравилось, хотя и стало грустно: ЛГ показалась мне глубоко одиноким человеком: Она записывает свои счастливые мгновения, которых в ее жизни не так и много, она учится видеть во всем прекрасное. Конечно, если философски подходить к вопросу счастья, то абсолютно счастливых люде на этом свете мало. Кто такой счастливый человек? Тот, кто имеет то,что для него благо и радость ( именно в его понимании), но он не делит свою жизнь на счастливые и НЕсчастливые мгновения. А человек, который старается отыскать в своей жизни что-либо хорошее и тщательно хранит эти воспоминания из прошлого, надеясь на то, что в будущем с ним произойдет что-то похожее. А его настоящее- одиночество и ожидание… Почему-то у меня именно такое впечатление сложилось . Возможно, я ошибаюсь, и здесь Вы хотели просто показать то,что радоваться можно всему, находить хорошее можно везде… но… счастливые люди не записывают мгновения счастья, они просто в них живут и наслаждаются, причем не прошлыми минутами радости,а НЫНЕШНИМИ! ))) Это так думаю, хотя… Ваша ЛГ пишет стихи, а такие люди непредсказуемы.
    Спасибо Вам. Я высказала лишь свои эмоции, в целом же произведение пришлось мне по душЕ. Я пережила эти моменты счастья вместе с героиней.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)