— О чем, о чем… Не прикидывайся… Галина Ивановна песика своего выгуливать выводила, а вы стояли в обнимку на площадке. Это же первая сплетница в нашем дворе. Она теперь говорит, что на тебя никто не смотрит, так ты на первого встречного кидаешься.
— Глупости твоя Галина Ивановна говорит. Не слушай сплетни. Я чуть не упала, а он меня поймал — вот и все! А зачем приходил-то?
— Не знаю. Я сказала, что тебя дома нет. Вот и все.
— Мама! Может ему помощь нужна, а ты…
— Всем не напомогаешься! Сейчас каждый за себя. Ты себе помоги. Мужика в доме нет. Вон кран починить некому. Три дня из ЖЭКа сантехника зову, а он все не идет и не идет, а вода-то утекает. Лучше бы с кем стоящим познакомилась, а не с этим…
— Мама, он обещал бросить…
— Э, а ты и поверила. Твой-то тоже обещал бросить, а так и помер алкашом… Ты куда?
— Я сейчас приду.- ответила Вера и вышла.
— Опять к нему пошла… Совсем гордости и ума не стало. Сколько можно? Учишь, учишь и все бес толку,- вздохнула Анна Николаевна, присев на табурет, вытирая лицо фартуком.
Вера осторожно постучала в квартиру Григория, но дверь оказалась не запертой и открылась сама. Она вошла:
— Эй, люди! Есть кто живой?
Из комнаты дочери почти выбежал Григорий:
— Ну наконец-то…- и осекся, увидев Веру.
— Что случилось?
— Оля заболела. Вызвал скорую, но у них эпидемия… Вызовов много. Я не знаю, что делать… Простите, но я профан в детских болезнях…
Вера посмотрела на Олю, потрогала лоб:
— У нее же жар… Потерпи, девочка моя. Я сейчас вернусь, — и вышла.
Дома она нашла какие- то таблетки, жаропонижающую микстуру и хотела уже было выйти, но мама схватила ее за руку:
— Ты куда? Опять к ним?
— Мама, Оля заболела. Похоже на грипп.
— А у тебя сын. Ты забыла об этом? Принесешь еще заразу какую… Совсем не думаешь о своем ребенке.
— Мама, Женька же здоров… Что ты во всем видишь только плохое…
— Я жизнь прожила. И училась не по учебникам… Нет такой книги, которая научит, как жить… Думай о своих близких…
— Мама, все будет хорошо.
— Ай, живи, как хочешь,- махнула на нее мать.
Прошла еще неделя. Оля быстро поправлялась. Вера иногда заходила ее проведать, и Григорий радовался ее приходам, только старался не показывать вида. Они все вместе пили чай в комнате Оли с малиновым вареньем, шутили, как могли, чтобы развеселить девочку. Григорий не оставил мысль о том, что надо попробовать все начать сначала, но для этого нужны были деньги, но самое главное где найти людей, которые будут преданы делу, потому что начинать придется на голом энтузиазме, но в наш расчетливый век это практически невозможно. Однажды, проходя мимо кафе «Капель» Григорий вспомнил не самое лучшее время своей жизни, но его остановил мужчина.
— Друг, одолжи червонец… Потом, как разбогатею- отдам…- Григорий посмотрел на него, ему показалось, что он с ним где-то встречался.- Э, привет! Бросил пить? И правильно! Ну, ее эту заразу горькую,- вдруг закричал тот.
— Простите, а мы с вами знакомы?- удивился Григорий.
— Конечно… Я Ванька…
— Постой, постой…
— Да нечего стоять, мы пили с тобой в «мутном глазе»… Ты мне еще опохмелиться дал. Спас… Если б не ты, то сдох наверное, как собака, где-нибудь в подворотне…
— Ты говорил, что программист… Вспомнил…
— Ну да. А чего?- Иван посмотрел на свои дрожащие пальцы.- Только к компьютеру сто лет не подходил… Пропил его давно.
— Слушай, а завязать не хочешь и начать все сначала?
— С начала начать?- переспросил Иван.- Это, значит новую жизнь начать? Так я понимаю?
— Так,- утвердительно ответил Григорий.
— Надо подумать…- почесал затылок Иван.- А чего я теряю? Ничего!- как-то повеселел он.
— Только с питьем надо завязать. Я хочу дело свое начать… сначала. Мне люди позарез нужны, — продолжал Григорий.
— Хм… Люди? А юрист тебе не нужен?
Жизнь не по учебникам
Страницы: Страница 1, Страница 2, Страница 3, Страница 4, Страница 5, Страница 6, Страница 7, Страница 8, Страница 9, Страница 10
Сказка. Утопия. Не верю. И слишком назидательно.
@ Antipka:
Каждому свое))) Кто верит в сказки, а кто видит утопию)) Главное верить, что жизнь и есть та самая сказка, в которую не хотят верить) И обычно получают, то что просят)))