Жизнь не по учебникам

Жизнь похожа на дорогу: то прямая и ровная, как широкая автострада, то внезапно делающая крутой вираж, и вот, пожалуйста, уже похожа на узкую проселочную в рытвинах и ухабах, ведущую неизвестно куда… А еще встречаются перекрестки, на которых останавливаешься, как тот богатырь из сказки, и думаешь: то ли повернуть направо, но там что-то или кого-то  надо потерять, то ли налево  — там ждут большие испытания, а может прямо пойти и оставить все как есть… Странно, но в сказках у камня на распутье почему-то всегда оказывались только богатыри — им принадлежало право выбора — деньги ли, друзей или коней терять,  а женщины были все красавицами, умницами и волшебницами… Есть на этой дороге и остановки, но на них особо засиживаться не стоит, а то понравится. Посидишь немного, и вот уже привык к тишине, покою, двигаться никуда не хочется, как в липкой паутине, а кто-то невидимый начинает нашептывать на ухо: «Сидишь? И правильно делаешь! Куда спешить? Ты свое дело сделал: дом построил, не дерево, а целый сад  посадил, дочь родил… Чего мог — достиг и тут же потерял… Не смог остаться первой скрипкой в оркестре, то чего уж там… Поздно, Нюра, пить боржоми… Возраст! Там вон какая молодая поросль за спиной стоит! Оступился,  пиши пропало… Куда уж лезть, посиди здесь, отдохни, да прямо иди, там все знакомо и никаких перемен-потрясений… Так, или примерно так, думал Григорий Орлов, сидя в местном кафе  «Капель», прозванном в народе «мутным глазом».  А в слух себе самому он сказал, наливая водки в не очень чистую рюмку:
— Да, брат Григорий, ты становишься философом…  А ну, ее эту философию к чертовой бабушке… Пей, тебе только это и осталось…
Но его вдруг прервал бомжеватого вида мужчина с подбитым глазом в куртке с оторванным рукавом и дрожащими руками:
— Э, мужик… выручай… нет ни копья… налей… трубы горят, спасу нет…
— На, — протянул ему Григорий недопитую бутылку водки. Тот схватил ее и жадно припал к горлышку, острый кадык на его шее заходил под бледной тонкой кожей в вех, вниз. Григория поразило то, что мужик пил водку, как воду…
— Оооо,- облегченно выдохнул из себя мужик.- Ну ты, брат, человек! Нет… человечище! Спас, невинно загубленную душу.
Григорий смотрел на мужика и вдруг подумал: «А тебе самому не долго осталось, чтобы стать похожим на него… Нет, но я — то смогу сам… Смогу остановиться, я не совсем пропащий…»

Жизнь не по учебникам: 2 комментария

  1. @ Antipka:
    Каждому свое))) Кто верит в сказки, а кто видит утопию)) Главное верить, что жизнь и есть та самая сказка, в которую не хотят верить) И обычно получают, то что просят)))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)