— И юрист, и экономист, и бухгалтер…
— Надо мне тут с одним человечком перетереть, а может не с одним. Короче, завтра в это же время здесь, — Иван машинально глянул на запястье левой руки, где предположительно должны были находиться часы.- Ай, совсем забыл… Сколько сейчас времени? Четыре? Значит завтра в четыре здесь.
— Только трезвый приходи. Это дело трезвых любит, — крикнул ему в след Григорий.
— Обижаешь, начальник! Будем, как стеклышко.
На следующий день Григорий пришел в назначенный час к кафе, где его уже ждали. Иван привел с собой еще троих мужчин. Хотя они выглядели не так презентабельно, как полагается на официальных встречах — не было смокингов и белых рубашек, но они были трезвы. Они зашли в кафе, где их очень радушно встретил официант и, тут же подойдя к столику, спросил:
— Что будем пить? Водка, коньяк?
— Портвейн, — сказал один из них, но увидев, как Иван показывает ему кулак, замялся.- Зеленый чай с жасмином.
Все остальные тоже стали заказывать кто кофе, кто чай, а кто минералку, чем очень разочаровали услужливого официанта…
— Ну что господа, будущие партнеры, давайте знакомиться.- Орлов Григорий Александрович.
— Ну, меня ты уже знаешь, Ванька… Иван Сергеевич. Программист… Правда бывший, смущаясь, представился Иван.
— Константин… Яковлевич — бывший юрист.
— Вениамин Сергеевич — бывший главный экономист фирмы «Альянс», а ныне безработный алкоголик…
— Верников Федор Иванович… — главный бухгалтер «Стройтека»… Пардон, отсидевший за махинации, которые не совершал, но вышедший на свободу с чистой совестью. Тогда никто не стал разбираться особо и впаяли мне шесть лет, а сейчас много пьющий безработный, но если дело стоит того, то готов завязать и принять посильное участие.
— Я предлагаю вам всем принять участие в организации фирмы по продвижению новых технологий на российский рынок. Дело трудное. В свое время я этим занимался, но так получилось, дело свое потерял… А сейчас хочу начать все сначала и ищу людей, которые тоже готовы все начать с нуля. — Григорий говорил много и уверенно. Мужики сидели и чесали свои затылки, раздумывая над его предложениями, но в конце концов, решив, что им терять нечего, дали свое согласие.
— Первое заседание холдинга считаю закрытым. А к следующему заседанию придумать красивое название,- полушутя резюмировал Иван.- И ни грамма… ни-ни!
Официант удивленным взглядом проводил, выходящих из кафе мужчин, а убирая посуду с их стола, недовольно ворчал:
— Ходят тут всякие разные… Кофе-чай заказывают… Прибыли грош, а чаевых копейки… Пей вода, ешь вода… Даже водочки не заказали. Что за посетитель нынче пошел?..
… Прошло несколько дней после этого заседания в кафе. Вера возвращалась с работы и увидела, как из квартиры Григория выходят странные люди. Она зашла к нему. Ее появлению он обрадовался:
— Здравствуйте, Верочка. Вы к нам стали редко заходить. Оля очень скучает и переживает, что вы не приходите. Я понимаю, что у вас своих дел хватает.
— Ну что, вы, Григорий. Просто завал на работе. А что это были за люди.
— Какие?
— Вы, что опять за старое принялись? О дочери бы подумали!
— Ну, что вы, Верочка! К старому возврата нет! И не будет… Вы не так все поняли,- начал оправдываться Григорий.
— Тогда кто это?
— Это мои компаньоны?
— Что?- удивилась она.
— Я решил начать все сначала и попробую опять открыть свое дело, которое Алевтина успешно развалила. Она хороший аналитик, но управленец совершенно никакой. Мой «Адвентис» под ее чутким руководством почил в бозе… Я хочу создать новую фирму. Люди есть, кто согласен работать со мной, а вот денег пока нет.
— А друзья?
— Что друзья? Когда выпал из дела, пропала репутация… Друзья… У них все деньги в обороте… Одни честно отказывают, потому что не верят, другие говорят, что пока не могут вынуть три миллиона из оборота, хотя для них это почти ничто…- то ли отвечал ей, то ли разговаривал сам с собою Григорий.
— Это же такая сумма…- задумчиво сказала Вера.
— Вера, мне надо тут сходить к одному человеку поговорить. Вы не могли бы проверить уроки у Оли… Я понимаю, что у вас своих дел хватает — сын, мама… И я тут вам на голову свалился.
— Это я вам свалилась на руки, — улыбнулась она.- Конечно, проверю. Только пойду маме покажусь, что со мной ничего не случилось. Можно я Женьку приведу?
— Конечно! Оля будет рада. Женька иногда к нам заходит, когда со школы возвращается. Мне показалось, что ваша мама не одобряет нашего знакомства…
— С мамой все в порядке, а вот про Женьку не знала, что он заходит… Скрывает значит…
-Они с Олей в параллельных классах учатся. Он ее по английскому подтягивает.
— Понятно. Хорошо. Я сейчас вернусь.- сказала она.
Потом Григорий ушел и вернулся очень поздно, когда дети уже наигравшись в игры и выучив уроки, заснули. Женька заснул прямо на диване у компьютерного стола и его было жалко будить. Вера сидела на кухне и ждала Григория. Он отпер дверь и тихо зашел в кухню.
— Верочка, я рад, что вы… ты не ушла. Я сейчас думаю, что это ты меня спасла от того безумия своей добротой и теплой заботой. Ты стала моим ангелом — хранителем и спасителем… Честное слово.
— Григорий, не говори ерунды. Я ничего такого не сделала, чтобы не сделал какой-нибудь другой человек,- протестующе ответила она.
— Дети спят? Прости, я задержался сегодня… Так получилось. Ты можешь сделать для меня чай? Пожалуйста!
— Конечно.
Потом они сидели и пили чай. Он рассказывал ей о том, что придумал, много шутил. Она очень внимательно его слушала, в чем-то соглашалась, иногда спорила. Ему это нравилось. Он рисовал какие-то схемы на газете, она вносила поправки. Он обдумывал, и если находил их стоящими, то соглашался. И в какой-то момент они оказались рядом, а глаза их встретились. Он наклонился к ней ближе и поцеловал. Вера ответила на его поцелуй…
— Вера, я не думал, что на свете есть еще такие женщины… Это просто похоже на сказку. Я теперь боюсь потерять тебя, как Иван царевич свою царевну лягушку…
— Я не царевна и в лягушку превращаться не умею, — шутливо ответила она.
— Если бы не ты… Как мне хорошо с тобой. Помнишь, как я кричал на тебя… Ведь ты могла обидеться, просто уйти и никогда не вернуться.
— Не вспоминай. Я тогда так и хотела сделать, только мне стало очень жаль твою дочь…
Он только хотел ее еще раз поцеловать, как в дверь настойчиво постучали. Он открыл. На площадке стояла рассерженная Анна Николаевна:
— Вера и Женя у вас?
— Да.
— Где они? — и она очень решительно двинулась в сторону кухни.- Сколько можно вас ждать. Время почти двенадцать ночи.
— Мама, Женя спит… А мы пьем чай.
— Чай, значит? Чай…
— А Вы не хотите его выпить с нами?- улыбаясь предложил ей Григорий.
— Я его не пью на ночь, знаете ли после него ноги отекают,- резко оборвала его она. — А вас жду дома. Ребенок должен спать в своей постели, а не мыкаться по чужим углам.- Уже обращаясь к Вере сказала Анна Николаевна.- И я не уйду отсюда, пока ты не пойдешь домой.
Григорий поднял Женю с дивана и понес его по лестнице на четвертый этаж. Только после этого Анна Николаевна успокоилась. Выходя из квартиры, Григорий в тот момент, когда Анна Николаевна не обращала внимание на них, чмокнул Веру в щеку и быстро вышел. Вера хотела уложить спать сына, но мать прогнала ее и стала сама его раздевать, ворча себе под нос: «Никудышная, непутевая тебе досталась мать, внучек.»
Так прошла зима… Весна принесла с собой капель, голубое небо и новые надежды. Для открытия своей фирмы у Григория были готовы документы, но все упиралось в деньги, которых как не было, так они и не появились. Даже те бывшие партнеры по бизнесу, которые обещали ему помочь, отказали, сославшись на грядущий кризис, о котором усиленно говорили по телевизору. Григорий готовил документы, чтобы заложить квартиру, но в этом была большая доля риска, а он думал о будущем своей дочери и не хотел сделать ее несчастной. Как-то вечером Вера зашла к нему и с торжественным видом положила на стол пластиковую карту.
— Что это?
— Это три миллиона рублей,- улыбаясь, объявила она.- И они твои. Вот.
— Ты, что, любимая, банк ограбила?- удивился Григорий.
— Как ты меня назвал?-переспросила она.
— Любимая…
— Повтори!
— Любимая! Я люблю тебя!- почти прокричал Григорий.- Знаешь я последнее время все пытался тебе сказать о том, что люблю тебя, но ты все время куда-то спешила, бежала…
— Я тебя тоже люблю! — ответила Вера.
— Нет, ты скажи, где взяла деньги? Если память мне не изменяет, то у тебя среди наших олигархов нет родственников. А может есть, но я не знал об этом?
— Нет, нет… И родственников нет, и банк не грабила… Просто я продала участок, что нам от нашего папы остался. Там сейчас стройка идет… И земля очень дорого стоит.
— Вера, но это же риск. А если будет провал? И мы их потеряем?
— Ну, что я могу сказать, значит их судьба такая. Бери, они твои.
— Я их тебе отдам, как только у нас все получится…
— А у вас все получится обязательно. Я в вас верю!
— Не у вас, а у нас! Господи, спасибо тебе, что ты послал мне в этой жизни женщину, которая в меня верит! И я люблю ее!
— А я люблю тебя!.
P. S. Прошло еще три месяца и в один из июльских дней по телевидению в местных «Новостях» показали маленький ролик с открытия нового офиса фирмы «Вера и Ко», занимающейся по продвижению новых технологий. Счастливые Вера и Григорий стояли перед красной ленточкой и готовы были ее разрезать, как назойливый репортер вдруг спросил:
— А вы верите в успех вашего предприятия?
Они в один голос ответили:
— Да!
— А еще я хочу добавить — это предприятие станет нашим семейным делом. Завтра у нас с Верой состоится бракосочетание. Но это еще не все! Нам удалось получить уже первый заказ, который мы считаем большим подарком к нашему семейному празднику. — Григорий был счастлив и с любовью смотрел на Веру, а она отвечала ему тем же.
Анна Николаевна сидела у экрана телевизора на диване в окружении Жени и Оли, смотревших этот репортаж, утирала слезы и приговаривала:
— Ну вот, а зятек-то оказался ничего себе… Толковый. Счастья им!
Только один человек совсем не радовался этому событию, произошедшему в жизни Григория Орлова. Это его бывшая жена Алевтина. После банкротства фирмы «Адвентис» она была вынуждена продать почти все, что ей досталось по суду после развода. Сейчас она сидела за столом на стуле в маленькой комнате коммунальной квартире и, шипела от злости:
— Дуракам всегда везет.
Злость перехлестывала через край, гнев совсем застилал глаза и она с силой швырнула в стену пульт от телевизора, будто он был виноват во всех ее несчастьях.
Жизнь не по учебникам
Страницы: Страница 1, Страница 2, Страница 3, Страница 4, Страница 5, Страница 6, Страница 7, Страница 8, Страница 9, Страница 10
Сказка. Утопия. Не верю. И слишком назидательно.
@ Antipka:
Каждому свое))) Кто верит в сказки, а кто видит утопию)) Главное верить, что жизнь и есть та самая сказка, в которую не хотят верить) И обычно получают, то что просят)))