Топчу тропиночку ногами босыми

Топчу тропиночку ногами босыми

Топчу тропиночку ногами босыми,
мету весь день ее своими косами,
слезами горькими все поливаю,
дорожкой тканною все покрываю.

Тропинка-душечка, прошу я милости —
будь милосердная, длиннее вырасти!
Беги к милу-дружку, пади в колени,
веди его ко мне без сна и лени!

Готовлю ужин так — стол чуть не ломится,
и дом немаленький — чай не бездомница!
Перина выбита, постель шелкова,
смеюсь заливисто, не бестолкова.

Так, где же, где же он — моя кровиночка,
почто я все одна, как сиротиночка?
Он поманил рукой, я все забыла —
любовь меня своей волной накрыла.
Да только ночь всего была я милою,
такою радостной, такой счастливою,
а утром поцелуй мне на прощанье
и клятва в верности, как обещанье.

А я-то глупая, ему доверилась,
на правду-матушку так понадеялась,
лишь сердце жаркое слегка заныло —
его залеточку, как ливнем смыло.

Уж месяц на небе в луну круглеется,
а сердце девичье все ждет, надеется.
Лишь братец золотой мне нежно светит,
а мил дружочек все ко мне не едет.

Чем я ему плоха, иль не красавица?
Я так люблю его, аж сердце плавится!
Скажи мне месяц-брат, где он бытует,
с кем милый мой сейчас, кого целует?

Сестра-тропиночка, на что надеяться,
неужто по ветру любовь развеется?
Тропинка-матушка, аль заплутала?
Верни любовь мою, что первой стала!

Так не хочу с рекой слезами мериться,
не дай в любовь навек мне разуверится,
веди мила-дружка, мани травинкой,
пусть станет точною мне половинкой.

Автор: Irma

Люблю перебирать словесную руду, искать рубины слов...

Топчу тропиночку ногами босыми: 10 комментариев

  1. Ой, хорошо-то как! Сохранён народный стиль причитаний — песен, образно и душевно! Просто чудесно, Ириночка!!!

  2. @ ulanova:
    Людочка, причитать нас…русских женщин…и учить-то не надо! :))) Это в крови! А петь…о своем, о бабьем…можем дни напролет! :))) Вековой опыт даром не проходит! …Ну, а смеяться заливисто…тоже…могем!…это запросто! иначе откуда такой шикарный генофонд!!!

    Спасибо за «чудесно»…но…созрели кое-какие улучшения, будет и новый вариант,…как только разберусь, как его тут внедрить!

  3. Ирма!!! Как Интересно!!! Как в некоторых чертах похожи наши с Вами Стихи!!! Начиная Ногами Босыми!!! И заканчивая Необычным Слогом!!! Славянским!!! Сюжеты конечно разные!!! Но в Стиле и Русских Словах и Интонациях есть что то общее!!! Очень Понравилось!!! Льется Ручейком Журчащим!!! Отлично!!!

  4. Присоединяюсь к вышесказанному и добавлю: великое дело сохранять и даже возраждать настоящий русский язык!

  5. Произведение заслуживает наивысшей похвалы! Позждравляю с дебютом на этом сайте!!!

  6. а вообще, если подумать, сайт похож старую, всем известную сказку: петух хвалит кукушку… помните? и каждый занимается этим, дабы его потом самого похвалили… ужас !

  7. @ duser87:
    Точно, ужас!… Вот хотела Вас похвалить, да не знаю кого и за что!…жаль!… а хвалю я очень хорошо, если за дело!

  8. ну и к чему это Вы написали ? абсолютно не понятно. хотите сказать , что ваше произведение вершина поэтического стихосложения??? отличающееся от остальных , наверно, глобокомыслием, красатой передаваемых чувст и прочее, да ? и уж тем более с Вами никода не станут в один ряд такие люди, как старина Пушкин, Блок , Заболоцкийи другие?.. я, слава богу читатель, а не писатель, как вы любите себе нарекать и поэтому терпите критику, а не похвал, ибо на сайте найдется всего лишь пару произвелений достойных к прочтению.

  9. @ duser87:
    Отвечу раз, дальше вести пустую полемику не вижу смысла. Если Вы как читатель хотите видеть здесь классику, идеальные вещи, шедевры, то Вы зашли не на тот сайт — читайте название данного сайта. Нравится, не нравится — вопрос субьективный. Кто-то любит Пушкина, кто-то Маяковского и т.д, так и Вы вольны читать кого угодно. Никто руки не выкручивает.
    Теперь по сути Ваших претензий. Давайте тек и подходить к личностям: я — любитель, не профессионал, просто человек, кому нравиться это занятие, играть словами; Вы — читатель, а не профессиональный критик. Критиковать может тот, кто владеет предметом. Критики в данном случае и не было никакой, Вы просто высказали свое мнение о сайте, не больше. О тексте не было сказано ни слова. О чем тогда говорить? Это уже демагогия! Не нравится что-то конкретно в моем тексте, можно об этом сказать, указывая конкретно что, сочту нужным исправить, изменю,если нет — читайте в том виде, что видите! Нет конструктиныных замечани, то это…просто мнение отдельно взятого дилетанта. Лично от Вас, от того, кто сам не написал ни строчки, я приму только нравится или не нравится. Не нравится — не читайте. Убеждать Вас в чем-то не вижу никакого смысла, я делаю то, что мне нравится. Желаю и Вам делать то же. Берите в руки Пушкина, Заболоцкого…можете почитать японскую поэзию, она учит мудрости, ее Вам точно не хватает.
    Можете не трудиться писать еще.
    Желаю здравствовать!

  10. не пишите, не позорьтесь. это самое большое пожелание и Вам , и большинству. хотите играть словами? пишите куда-нибудь себе в тетрадку и ,самое главное, никому, никогда ее на показывайте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)